Echo Plus Hub

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Antworten
nathan1312
starter
Beiträge: 75
Registriert: 07.11.2016, 16:24

Echo Plus Hub

Beitrag von nathan1312 » 08.11.2017, 21:50

Hallo, der Echo Plus hat ja bekanntermaßen einen ZigBee-Hub onboard, mit dem sich kompatible Endgeräte wie z.B. Hue-Lampen steuern lassen.

Kann mir jemand sagen, ob es möglich ist oder vielleicht sein wird, diesen Hub mit iobroker zu verbinden? Auf diese Weise könnte man sich vielleicht den einen oder anderen Extra-Hub sparen.

Meine Hue-Bridge erreicht zum Beispiel nicht alle meine Lampen im Haus. Mein neuer Echo Plus erweitert die Abdeckung nun zwar, nur fehlt im Moment noch die Verbindung zu iobroker.

Bastelt irgendjemand an so was? (Bluefox? ) Ich besitze dafür leider nicht das Wissen...

Gesendet von meinem SM-T820 mit Tapatalk

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1226
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von lobomau » 20.11.2017, 08:20

Das interessiert mich auch. Kann der Echo Plus Hub also nicht einfach wie ein Hue Gateway über den Hue Adapter angesprochen werden?
Gibt ja grad das Amazon Angebot Echo Plus für 120 incl Hue Lampe ;)
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Bratfisch
Beiträge: 1
Registriert: 06.12.2017, 15:58

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Bratfisch » 06.12.2017, 15:59

Würde mich auch interessieren.

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1226
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von lobomau » 06.12.2017, 16:09

Echo plus heute eingetroffen. Danach weiß ich mehr.
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1226
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von lobomau » 06.12.2017, 22:43

Was schon mal nicht geht: man kann nicht den hue-Adapter nehmen um den EchoPlus wie ein hue-gateway zu bedienen:

Code: Alles auswählen

hue.4	2017-12-06 22:38:31.916	warn	could not connect to ip
Auf die Schnelle sehe ich auch nicht wie man die Daten zu ioBroker bekommt.
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 2155
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von arteck » 07.12.2017, 08:25

lobomau hat geschrieben:Was schon mal nicht geht: man kann nicht den hue-Adapter nehmen um den EchoPlus wie ein hue-gateway zu bedienen:

Code: Alles auswählen

hue.4	2017-12-06 22:38:31.916	warn	could not connect to ip
Auf die Schnelle sehe ich auch nicht wie man die Daten zu ioBroker bekommt.

natürlich nitcht.. die Schnittstelle ist ne andere
zigbee-shepherd version: 2.6.3 rev 20180815

Benutzeravatar
T-Eng
Beiträge: 4
Registriert: 11.12.2017, 16:20

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von T-Eng » 11.12.2017, 16:51

lobomau hat geschrieben:Was schon mal nicht geht: man kann nicht den hue-Adapter nehmen um den EchoPlus wie ein hue-gateway zu bedienen:

Code: Alles auswählen

hue.4	2017-12-06 22:38:31.916	warn	could not connect to ip
Auf die Schnelle sehe ich auch nicht wie man die Daten zu ioBroker bekommt.
Hallo lobomau,

hast du dir das Ganze nochmal anschauen können? Mich würde das Ganze auch interessieren.

Vielen lieben Dank für deine Mühe

Benutzeravatar
lobomau
guru
Beiträge: 1226
Registriert: 24.03.2016, 10:45

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von lobomau » 11.12.2017, 19:42

T-Eng hat geschrieben:
lobomau hat geschrieben:Was schon mal nicht geht: man kann nicht den hue-Adapter nehmen um den EchoPlus wie ein hue-gateway zu bedienen:

Code: Alles auswählen

hue.4	2017-12-06 22:38:31.916	warn	could not connect to ip
Auf die Schnelle sehe ich auch nicht wie man die Daten zu ioBroker bekommt.
Hallo lobomau,

hast du dir das Ganze nochmal anschauen können? Mich würde das Ganze auch interessieren.

Vielen lieben Dank für deine Mühe
Ich weiß nicht wo ich da weiter prüfen kann. Bin nicht vom Fach.
Host: brix 3150 mit Proxmox
- VM Ubuntu 18.04 (ioB mit vis, hue, ical, ping, telegram, tankerkoenig, DWD, radar.0, Landroid S...)
- VM für mysql
- 2 Container: pihole, unifi-controller
Slave: pi3 (rflink, radar.1, rpi)
pi1 (picam mit motioneye)

Benutzeravatar
T-Eng
Beiträge: 4
Registriert: 11.12.2017, 16:20

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von T-Eng » 12.12.2017, 16:21

Alles klar,

danke trotzdem für deine schnelle Antwort. Vielleicht kommt da ja noch was. Auf der Suche nach einer (günstigen) Alternative bin ich hierauf gestoßen: http://forum.iobroker.net/viewtopic.php ... 7&start=40

Grüße

Buhu91
starter
Beiträge: 55
Registriert: 22.10.2017, 15:56

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Buhu91 » 27.12.2017, 22:59

Hey,
gibt es zu dem Thema inzwischen eine Lösung?
Fände es Toll wenn man sich sowohl den Hue Hub als auch das Lightify Gateway sparen könnte.
Habe mir in der Hoffnung nämlich einen Echo Plus bei der Aktion vor Weihnachten gekauft :D
HomeMatic, MiHome, Yeelight, Wifi light, G-Homa, Osram Smart+, Hue, Sonoff

Erti1337
starter
Beiträge: 44
Registriert: 15.12.2017, 14:47

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Erti1337 » 28.12.2017, 15:29

Ich kann nur jedem von dem plus abraten.
Hab auch eins gekauft da ich dachte das is cool, spare mir ne hue bridge im Keller....

NUR PROBLEME mit dem Teil, falls wer HA Bridge benutzt für simple on offs, der sollte eh die Finger davon lassen, Geräte doppelt und noch viel mehr probs....

Desweiteren ist es auch eher suboptimal ohne echte Bridge die Farben zu wählen, da das der Plus Hub nur rudimentär unterstützt.

Alles in allem naja =)

Aber die Zeit wird zeigen, ob sich da noch was tut ^^

Jarek
starter
Beiträge: 16
Registriert: 03.01.2018, 14:56

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Jarek » 04.01.2018, 12:32

Hi,
würde mich auch sehr interessieren... und bis jetzt tut mein Hub gar nicht so schlecht...

Halbschwer
Beiträge: 4
Registriert: 05.01.2018, 11:29

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Halbschwer » 05.01.2018, 11:36

Hallo zusammen,
ich hänge mich mal dran. Ich habe auch den echoplus und find den integrierten hub eigentlich ganz gut. Die APP lässt noch viele Wünsche offen aber die könnten ja mit der Anbindung an iobroker gelöst werden.
Wäre echt super wenn es bald was gäbe, dann könnte die huebridge in Rente :D
VG Michael

Chaze
Beiträge: 3
Registriert: 06.01.2018, 20:43

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Chaze » 07.01.2018, 20:51

Eine Grundlage (Kommandos vom ioBroker an Alexa senden) für diesen Wunsch gibt es ja schon.

Ihr könnt Euch ja mit an den Thread dranhängen, vielleicht lässt sich Ruhr70 ja erweichen und erweitert das Script (sofern möglich). ;)
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php ... 40#p111922

Buhu91
starter
Beiträge: 55
Registriert: 22.10.2017, 15:56

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Buhu91 » 25.02.2018, 20:31

Gibt´s zu dem Thema unabhängig von dem oben genannten Thread
Neuigkeiten zu dem Thema?
Hab mir mal das durchgelesen, aber leider scheint das Thema dort aktuell keines zu sein :|
Ist eventuell von anderer Seite was in der mache?
HomeMatic, MiHome, Yeelight, Wifi light, G-Homa, Osram Smart+, Hue, Sonoff

Dicken
Beiträge: 1
Registriert: 05.04.2018, 12:20

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Dicken » 06.04.2018, 16:34

Das würde mich auch interessieren

Benutzeravatar
AndiCologne
Beiträge: 7
Registriert: 12.09.2018, 13:00
Wohnort: Köln

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von AndiCologne » 12.09.2018, 13:16

Zuerst zur Warnung: Ich bin ein ioBroker Newbee, habe heute erst das Image auf meine RPi2 installiert. Nur soviel: Ich habe den Adapter Alexa2 (Amazon Echo) installiert und mich daran mit meinen Amazon Konto angemeldet. In dem betreffenden Objekt habe ich dann unter SmartHome Devices tatsächlich ein Gerät (eine Osram Smart+ Steckdose) gefunden, welches an den Echo Plus SmartHub angebunden ist und konnte es auch mit dem Eintrag "PowerState" Switch (False) das angeschlossene Licht ein und ausschalten. Also damit sollten auch die am Echo Plus angemeldeten ZigBee Komponenten doch irgendwie ansprechbar sein, oder? :)
ioBroker auf Raspberry Pi 2 | Echo Plus Smart Hub | Sonos One | Osram Smart+ Schaltsteckdosen | Phillips Hue White | Echo Dot | Fritzbox 7590 | Synology DS916+ | Heos HomeCinema | Panasonic TV EX58XX789.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 7104
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von apollon77 » 12.09.2018, 14:10

Ja, seitdem der alexa2 das seit ca. 3 Wochen kann geht das :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Hc-Yami
starter
Beiträge: 39
Registriert: 28.11.2017, 10:37

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von Hc-Yami » 14.09.2018, 17:54

Heißt das ich bräuchte keinen Zigbee Stick mehr?
Oder kann der Plus über den alexa2-Adapter nur die "Standard"-Geräte verwalten wie Osram und Hue? Ich würde halt gerne mein Xiaomi Gateway ablösen, dafür würde ich mir extra den Hue kaufen.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 7104
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Echo Plus Hub

Beitrag von apollon77 » 14.09.2018, 19:13

Versuch es. Ich kenne keile Liste der Geräte die Echo plus kann.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Antworten