iobroker.alexa2 v0.4+

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 10.09.2018, 17:25

Xanon hat geschrieben:
08.09.2018, 22:38
Hier der Screenshot.

Sind aber keine doppelten vorhanden.
Bitte mit der 1.0.0 ein Debug log von so einem Speak wo es doppelt kommt erstellen und mir per PN senden
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 10.09.2018, 17:27

Merlin123 hat geschrieben:
10.09.2018, 16:21
Hab jetzt auf Version 1.0 geupdatet und in meinem Log stehen jetzt viele Meldungen in der Art:

Code: Alles auswählen

alexa2.0	2018-09-10 17:19:56.663	info	{"applianceId":"SKILL_eyJza2lsbElkIjoiYW16bjEuYXNrLnNraWxsLmM1ZjMyYjBiLTkyYzQtNDczYS1iMGFkLTNhMmU4M2Q3NzdiZCIsInN0YWdlIjoibGl2ZSJ9_5529425:10386215:fernseher","endpointTypeId":"","driverIdentity":{"na
alexa2.0	2018-09-10 17:19:56.663	info	Smarthome-Device Capability Alexa.ChannelController unknown. Report to developer this and next log line from logfile on disk!
Was ist denn das?
Das sind Definitionen für Smart Home Geräte die der Adapter noch nicht sauber verarbeiten kann weil "unbekannt", daher würde sich der Entwickler freuen (so wie es dort steht) wenn diese Infos per GitHub an Ihn übermitteln werden würden das er Sie mal sieht und vllt was einbauen kann.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 10.09.2018, 17:27

BigTastyBacon hat geschrieben:
09.09.2018, 09:20
Hallo miteinander,
ich hoffe, ich bin hier nicht zu sehr off-Topic.
Habe mir gestern die Version 1.0.0 installiert und versucht die Alarm-States dynamisch auszulesen. Dazu habe ich zum Test folgendes Skript verwendet:

Code: Alles auswählen

on({id: new RegExp("alexa2\.0\.Echo-Devices\.G090XXXXXXXXXXXXX\.Alarm\.*\.enabled"), change: "ne"}, function (obj) {

    var WeckerBuero = $('channel[state.id=alexa2.0.Echo-Devices.G090XXXXXXXXXXXXX.Alarm.*.enabled]');
    WeckerBuero.each(function (id, i) {
        log(id);
    });

});
Hat alles super geklappt. Wecker per Alexa hinzugefügt, per App gelöscht, die Ausgabe waren immer die verfügbaren Wecker.
2 Stunden etwas anderes gemacht, wieder probiert, siehe da, das Skript gibt nichts mehr aus.

Habe mich nochmal über die Selector-Funktion schlau gemacht, ein bisschen rumprobiert und bin zu folgendem Ergebnis gekommen:

Code: Alles auswählen

 var WeckerBuero = $('channel[state.id=alexa2.0.Echo-Devices.G090XXXXXXXXXXXXX.Alarm.*.enabled]');
CHANNEL...gibt kein Ergebnis

Code: Alles auswählen

 var WeckerBuero = $('device[state.id=alexa2.0.Echo-Devices.G090XXXXXXXXXXXXX.Alarm.*.enabled]');
DEVICE...zeigt irgendwelche 4 Wecker (es sind immer 4), die zuvor existiert haben, aber mittlerweile schon gelöscht sind:
Spoiler: Show hidden text
Bildschirmfoto 2018-09-09 um 10.08.02.png

Code: Alles auswählen

 var WeckerBuero = $('state[state.id=alexa2.0.Echo-Devices.G090XXXXXXXXXXXXX.Alarm.*.enabled]');
STATE...zeigt alle Wecker, die ich seit gestern zum Testen erzeugt habe:
Spoiler: Show hidden text
Bildschirmfoto 2018-09-09 um 10.12.03.png
...darunter auch den, den es wirklich noch gibt:
Spoiler: Show hidden text
Bildschirmfoto 2018-09-09 um 10.13.42.png
Sollte es dennoch ein Coding-Problem sein geniere ich mich jetzt schon :).#
Danke schon mal für eure Hilfe.
Mal JavaScript Adapter neu gestartet?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 375
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von haselchen » 10.09.2018, 17:35

Das sind 2 JBL Flip4 Lautsprecher und 1 Galaxy S8

Alles unterschiedliche Mac Adressen.

Sonst waren alle 3 immer da, nur mit einer früheren Version vom Alexa Adapter gab es keine Bluetooth Aktualiserung.
Dann habe ich auf 1.0.0 upgedatet, trotzdem blieben alle Geräte auf false.
Dann habe ich wie gesagt eines rausgeschmissen und wieder über die Alexa App hinzugefügt, aber der Adapter hat das Gerät nicht wieder in den Objekten aufgenommen/aktualisiert.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 10.09.2018, 19:23

Adapter mal neu gestartet Und dann paar Minuten später mal im Admin die objekte manuell aktualisiert (der Knopf mit den zwei Pfeilen) ?


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 375
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von haselchen » 10.09.2018, 20:05

Hab ich alles schon zig mal durch.
Hatte ich bisher bei keinem Adapter,das nicht mindestens nach einem Neustart die Objekte aktualisiert worden sind.

Merlin123
professional
Beiträge: 234
Registriert: 19.08.2017, 14:34

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von Merlin123 » 10.09.2018, 21:34

apollon77 hat geschrieben:
10.09.2018, 17:27

Das sind Definitionen für Smart Home Geräte die der Adapter noch nicht sauber verarbeiten kann weil "unbekannt", daher würde sich der Entwickler freuen (so wie es dort steht) wenn diese Infos per GitHub an Ihn übermitteln werden würden das er Sie mal sieht und vllt was einbauen kann.
OK... Wer lesen kann ist klar im Vorteil :D Danke
Jetzt muss ich nur rausfinden, wie ich das in Github machen kann. Schau ich mir morgen mal an.

Plasmachef
professional
Beiträge: 114
Registriert: 15.01.2018, 07:21

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von Plasmachef » 10.09.2018, 22:18

Gibt es eine Möglichkeit die neuen Echo-Buttons einzubinden und auszuwerten?

BigTastyBacon
Beiträge: 5
Registriert: 09.09.2017, 13:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von BigTastyBacon » 11.09.2018, 06:23

apollon77 hat geschrieben:
10.09.2018, 17:27
Mal JavaScript Adapter neu gestartet?
Hallo,
ja, dann beginnt das ganze Spiel von vorne. Scheint so, als müsste man, nachdem man einen Wecker gelöscht hat (Alexa App --> Wecker löschen) den Adapter neu starten. Liegt dann wohl am Javascript Adapter, oder? :?

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 11.09.2018, 07:45

haselchen hat geschrieben:
10.09.2018, 20:05
Hab ich alles schon zig mal durch.
Hatte ich bisher bei keinem Adapter,das nicht mindestens nach einem Neustart die Objekte aktualisiert worden sind.
Da bin ich jetzt auch langsam am Ende.
Ich hätte jetzt gesagt: beende mal den Adapter, lösche manuell alle Objekte (oder lösche die ganze instanz) und lass Ihn alles neu anlegen
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 11.09.2018, 07:46

Plasmachef hat geschrieben:
10.09.2018, 22:18
Gibt es eine Möglichkeit die neuen Echo-Buttons einzubinden und auszuwerten?
Sie werden als gekoppelte Bluetooth Geräte erkannt, das wars aber auch schon.

Bisher habe ich dazu noch nichts gefunden.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

tadek
starter
Beiträge: 40
Registriert: 07.10.2017, 17:05

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von tadek » 11.09.2018, 14:46

Hammer Adapter, unglaublich!
Vielen Dank.

Nun habe ich einen Dash Botton in der Küche, der meine Spotify Playlist auf der Erdgeschossgruppe ausgibt.
Vielen Dank !!!

Möchte bald meinen Briefkasten Intelligenz einpflanzen und dann bei vorhandener Post eine Ausgabe auf einem Echo
Triggern. Soweit so einfach mit deinem Adapter. Aber wenn niemand zu Hause ist, wird keiner die Ausgabe hören.
Könnte man die Ausgabe verzögern, und mit dem Blinklicht, wie z.B. der Abfallkalender, signalisieren und dann Abrufbar machen.

ooooli
starter
Beiträge: 38
Registriert: 27.12.2017, 20:25

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von ooooli » 11.09.2018, 15:12

tadek hat geschrieben:
11.09.2018, 14:46
Möchte bald meinen Briefkasten Intelligenz einpflanzen und dann bei vorhandener Post eine Ausgabe auf einem Echo
Triggern. Soweit so einfach mit deinem Adapter. Aber wenn niemand zu Hause ist, wird keiner die Ausgabe hören.
Könnte man die Ausgabe verzögern, und mit dem Blinklicht, wie z.B. der Abfallkalender, signalisieren und dann Abrufbar machen.
Lass dir doch bei Abwesenheit eine Meldung via Telegram zukommen.
So mach ich das bei Telefonanrufen. Geofency anwesend = Anrufe werden auf den Echos angesagt, abwesend = Message auf's Telefon.
ioBroker Neuling mit 4 Alexas, Sonoff, Netatmo, Lametric Time, Hue, Harmony Hub und einigen anderen Spielereien die es zu verknüpfen gilt

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 12.09.2018, 08:13

Hi All,

die Doku wächst und gedeiht mit super Unterstützung von @meicker ...

Aber ich habe mal ne andere Frage:
Wie nutzt Ihr denn die neuen Smart-Home-Device Möglichkeiten so?
Wann fragt Ihr so die Daten ab? Nehmt Ihr da eher "query" bei einzelnen Geräten oder queryAll? Macht Ihr das vllt sogar regelmäßig per Skript?
Macht Ihr das auch für Devices die über den ioBroker-Skill mit dabei sind? Oder steuert Ihr die anders?
Was für Devices steuert Ihr darüber?

Danke für ein bissl Feedback wie Ihr es nutzt. Interessiert mich gerade.

Ingo
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 563
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von dslraser » 12.09.2018, 16:02


apollon77 hat geschrieben:Hi All,

die Doku wächst und gedeiht mit super Unterstützung von @meicker ...

Aber ich habe mal ne andere Frage:
Wie nutzt Ihr denn die neuen Smart-Home-Device Möglichkeiten so?
Wann fragt Ihr so die Daten ab? Nehmt Ihr da eher "query" bei einzelnen Geräten oder queryAll? Macht Ihr das vllt sogar regelmäßig per Skript?
Macht Ihr das auch für Devices die über den ioBroker-Skill mit dabei sind? Oder steuert Ihr die anders?
Was für Devices steuert Ihr darüber?

Danke für ein bissl Feedback wie Ihr es nutzt. Interessiert mich gerade.

Ingo
Hallo Ingo,
zu Deinen Fragen. Um ehrlich zu sein nutze ich im Grunde nur Speak. Die Smart Home Devices steuere ich nicht über Alexa2, sondern direkt, so wie bisher in ioBroker. Darin sehe ich den "echten Mehrwert" für mich.(vielleicht noch den Blauzahn, nutze ich aber noch nicht). Ich habe aber auch "nur" Homematic IP Geräte (in der Mehrzahl) sowie normale Homematic Geräte und viele Philips Hue und zwei Harmony Hub, einen Staubsaugerrobotor und ein Landroid Rasenschaaf. Die sind auch ohne Alexa2 ansprechbar weil es jeweils Adapter gibt. Keine Ahnung wie sich das mit anderen Geräten verhält.
Von der Speak Möglichkeit bin ich aber immer wieder begeistert, weil es das ganze individueller macht.
Z.B. Temperaturen abfragen und hintereinander ausgeben lassen, geöffnete Fenster, eingeschaltete Lampen, Geschirrspüler oder Waschmaschine fertig mit Sprachausgabe.

PS: interessanter ist es dann, wenn man auch andere Skills nutzt, weil man diese Geräte dann auch im Alexa2 hat. Ich hatte mal ne Zeit lang den Hue Skill, da ergaben sich dann auch noch andere Möglichkeiten.

Blackeye
professional
Beiträge: 186
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von Blackeye » 13.09.2018, 10:55

Hallo zusammen,

ist es möglich den ekligen Satz "Alexa unterstützt das nicht" nicht mehr über die Alexa kommen zu lassen?

Es geht mir um die Rollladen im Haus. Wenn ich öffnen oder schließen benutze funktioniert zwar alles, trotzdem kommt der Satz heraus.....

Danke

tadek
starter
Beiträge: 40
Registriert: 07.10.2017, 17:05

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von tadek » 13.09.2018, 11:29

Ah, sehr gut idee das so zu machen. Du ließt doch den HIstory/Summary state ein, richtig?
Der Cloudadapter kann es ja nicht.
werde ich gleich mal so umstellen.
Du könntest dir doch eine Routine in der Alexa app erstellen.
Dann macht er die Routine, eine Ausgabe kommt da nicht.

Blackeye
professional
Beiträge: 186
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von Blackeye » 13.09.2018, 11:37

Hi,

das unschöne ist halt das du dir leider so mit verschiedenen Ausdrucksweisen die Routinen vollknallst....
Daher wollte ich das vermeiden....

Du müsstes halt für hoch und runter jeweils eine Routine machen, aber im Notfall mache ich das auch....

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6272
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von apollon77 » 13.09.2018, 12:14

Naja die nächste Option ist (wenn Amazon nicht mehr so rumzickt) der Custom Skill.

Da geht dann mittels "Alexa, sage i. o. broker was auch immer er tun soll mit deinen worten" einiges mehr weil aller text versucht wird zu erkennen und über Cloud an Text2Command gesendet wird. Dann brauchst Du keine Routinen mehr, hasst aber das "sage/frage ioBroker" im Satz ... was man auch gut sprechen muss weil er es sonst nicht an den Skill schickt
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

qoka
Beiträge: 4
Registriert: 12.09.2018, 15:41

Re: iobroker.alexa2 v0.4+

Beitrag von qoka » 14.09.2018, 13:39

BigTastyBacon hat geschrieben:
11.09.2018, 06:23
apollon77 hat geschrieben:
10.09.2018, 17:27
Mal JavaScript Adapter neu gestartet?
Hallo,
ja, dann beginnt das ganze Spiel von vorne. Scheint so, als müsste man, nachdem man einen Wecker gelöscht hat (Alexa App --> Wecker löschen) den Adapter neu starten. Liegt dann wohl am Javascript Adapter, oder? :?
Hallo, ich bin auf das gleiche Problem (Selector findet alte, gelöschte Wecker-Objekte, die nicht im ioBroker Objektbaum angezeigt werden) gestoßen. Hat noch irgendjemand eine Idee, wie man das lösen kann? Ist für das Auslesen der Weckerdaten irgendwie doch essentiell :D

BG und Danke,
qoka

Antworten