Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Hier wird über Amazon Alexa Steuerung diskutiert.
Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 408
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von dslraser » 09.08.2018, 09:41


Blackeye hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich möchte gerne Abends mir den aktuellen Stand aller offen Fenster und Rolladen automatisch ausgeben lassen.
Also wenn ich Abends Alexa benutzte um z.B. das Licht auszuschalten oder den Wecker zu stellen soll 1 Sekunde danach der Text gesprochen werden.

Wie kann ich hier das Problem mit dem Trigger umgehen? Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, wird dieser benötigt um Alexa selbständig auf ein von ihr gestartete Prozedur arbeiten zu lassen. Wenn ich doch allerdings z.B. einen Türkontakt nutze, sollte der Trigger nicht benötigt werden, oder?

Danke für die Starthilfe.....
wenn Du einen Türkontakt nutzen willst hast Du ja einen Trigger.

ltsalvatore
professional
Beiträge: 169
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von ltsalvatore » 09.08.2018, 09:42

sigi234 hat geschrieben:
09.08.2018, 09:36
@ ltsalvatore

Hallo,
also bei mir funktioniert es. View ist erst im Aufbau....

Screenshot (400).png
guten morgen sigi,

das freut mich zu hören, dass es bei dir funktioniert. dann sollte es ja auch bei mir irgendwann funktionieren :-)

auch wenn der view erst im aufbau ist, könntest du diesen dennoch teilen, dann würde ich mir die wichtigsten sachen da rauskopieren und somit evtl. auch erkennen, wo der fehler liegt.

danke

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von fraeggle » 09.08.2018, 12:29

Vielleicht steht das irgendwo und ich habs überlesen....

Kann es sein, das Commands nicht mit dem Raspberry-Alexa funktionieren?
Player (z.B. Radio) steuern geht..........

Gruß Peter

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von fraeggle » 09.08.2018, 14:57

apollon77 hat geschrieben:
05.08.2018, 07:12
Bei den smart devices unterscheiden sich Version 1 und 2 nicht. Die Liste ist die gleiche die auch in der alexa app angezeigt wird. Wenn du da schon „Müll“ drin hast dann wird der auch da angezeigt. Also schau mal in die App. Und wenn musst du da aufräumen.


Gesendet vom Handy ...
kann ich so nicht bestätigen. Ich hatte nur eine Handvoll Geräte drin. Nach der Installation werden dort ALLE möglichen Geräte und Datenpunkte eingetragen.. Erst nachdem ich den Ordner gelöscht und DANN den Adapter neu gestartet hab waren nur noch die Geräte drin die auch bei Amazon unter Smarthome drin standen.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 09.08.2018, 15:05

fraeggle hat geschrieben:
09.08.2018, 12:29
Kann es sein, das Commands nicht mit dem Raspberry-Alexa funktionieren?
Player (z.B. Radio) steuern geht..........
Wenn Du mir sagst was der "Raspberry Alexa" ist :-)
Was steht in deinem Log wenn der Adapter startet? Steht da was von unbekanntem Typ und sowas? Wenn ja brauche ich Infos bitte.

Am Ende sollte der Adapter "alles können was du in der Alexa-App über Routinen machen kannst"
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 09.08.2018, 15:06

Blackeye hat geschrieben:
09.08.2018, 09:35
ich möchte gerne Abends mir den aktuellen Stand aller offen Fenster und Rolladen automatisch ausgeben lassen.
Also wenn ich Abends Alexa benutzte um z.B. das Licht auszuschalten oder den Wecker zu stellen soll 1 Sekunde danach der Text gesprochen werden.

Wie kann ich hier das Problem mit dem Trigger umgehen? Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, wird dieser benötigt um Alexa selbständig auf ein von ihr gestartete Prozedur arbeiten zu lassen. Wenn ich doch allerdings z.B. einen Türkontakt nutze, sollte der Trigger nicht benötigt werden, oder?
Ich denke wir haben bald Möglichkeiten dafür wenn alles klappt ... stay tuned
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von fraeggle » 09.08.2018, 15:13

apollon77 hat geschrieben:
09.08.2018, 15:05
fraeggle hat geschrieben:
09.08.2018, 12:29
Kann es sein, das Commands nicht mit dem Raspberry-Alexa funktionieren?
Player (z.B. Radio) steuern geht..........
Wenn Du mir sagst was der "Raspberry Alexa" ist :-)
Was steht in deinem Log wenn der Adapter startet? Steht da was von unbekanntem Typ und sowas? Wenn ja brauche ich Infos bitte.

Am Ende sollte der Adapter "alles können was du in der Alexa-App über Routinen machen kannst"
Alexa läuft auf einem Raspberry.......... Im Moment mit IOBroker über Cloud Adapter verknüpft.

Cababilities: TIMERS_AND_ALARMS,AMAZON_MUSIC,VOLUME_SETTING,AUDIBLE,I_HEART_RADIO,TUNE_IN,KINDLE_BOOKS,DEREGISTER_DEVICE,AUDIO_PLAYER,SLEEP,SUPPORTS_CONNECTED_HOME_CLOUD_ONLY,PERSISTENT_CONNECTION,DREAM_TRAINING,MICROPHONE,GOLDFISH,CHANGE_NAME,PEONY
deviceTypeString: unknown


alexa2.0 2018-08-09 16:11:31.631 warn Device-type:A38BPK7OW001EX (AMAZON_MUSIC,DEREGISTER_DEVICE,VOLUME_SETTING,SLEEP,PEONY,KINDLE_BOOKS,AUDIO_PLAYER,PERSISTENT_CONNECTION,MICROPHONE,TUNE_IN,CHANGE_NAME,GOLDFISH,SUPPORTS_CONNECTED_HO
alexa2.0 2018-08-09 16:11:31.629 warn Disabling some commands for device because of unknown type. Report to developer as GitHub issue with details for device. Please grab full next line pot. from logfile on disk if cutted

Reicht das?
Gruß Peter

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 09.08.2018, 15:34

Ist ein Super start :-) (noch besser wäre diese Infos als Github Issue :-)

Jetzt ist noch dei Frage was du mit diesem Device unter "Routinen" so machen kannst. Kannst Du da eine Routine anlegen die Sprache auf dem gerät ausgibt?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

sigi234
professional
Beiträge: 406
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von sigi234 » 09.08.2018, 15:53

Hallo,

ich habe ja schon geschrieben, das der Adapter auch meinen Amazon TV Stick anzeigt.

Nur kann ich bis jetzt nichts damit machen, da der Onlinestatus auf false steht.

Sollten da noch mehr Datenpunkte kommen?

Code: Alles auswählen

deviceType
A2LWARUGJLBYEW

Code: Alles auswählen

capabilities
ACTIVE_AFTER_FRO,FLASH_BRIEFING,ARTHUR_TARGET,CHANGE_NAME,VOLUME_SETTING,SUPPORTS_SOFTWARE_VERSION,MICROPHONE,SUPPORTS_CONNECTED_HOME_CLOUD_ONLY
MfG
Sigi

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von fraeggle » 09.08.2018, 16:03

apollon77 hat geschrieben:
09.08.2018, 15:34
Ist ein Super start :-) (noch besser wäre diese Infos als Github Issue :-)

Jetzt ist noch dei Frage was du mit diesem Device unter "Routinen" so machen kannst. Kannst Du da eine Routine anlegen die Sprache auf dem gerät ausgibt?
Ahhhhhhh
OK jetzt weiß ich warum es nicht geht........ hatte mich noch gar nicht soviel mit der netten Dame beschäftigt....
Antwort: Audioaktionen werden auf diesem Gerät nicht unterstützt.................. Schade.........

Gruß Peter

Blackeye
professional
Beiträge: 172
Registriert: 19.08.2015, 14:19

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Blackeye » 09.08.2018, 19:39

Hi,

Wie steht es denn mit dem Rest?
dslraser hat geschrieben:
09.08.2018, 09:41
Blackeye hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich möchte gerne Abends mir den aktuellen Stand aller offen Fenster und Rolladen automatisch ausgeben lassen.
Also wenn ich Abends Alexa benutzte um z.B. das Licht auszuschalten oder den Wecker zu stellen soll 1 Sekunde danach der Text gesprochen werde.
wenn Du einen Türkontakt nutzen willst hast Du ja einen Trigger.
Danke

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 09.08.2018, 20:01

sigi234 hat geschrieben:
09.08.2018, 15:53
ich habe ja schon geschrieben, das der Adapter auch meinen Amazon TV Stick anzeigt.

Nur kann ich bis jetzt nichts damit machen, da der Onlinestatus auf false steht.

Sollten da noch mehr Datenpunkte kommen?
Aktueller Stand ist das das Ding keine Kommandos kann. Beweise das gegenteil :-)

Frage ist die gleiche wie 1-2 Posts weiter oben ... Was kannst Du mit Routinen machen?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

sigi234
professional
Beiträge: 406
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von sigi234 » 10.08.2018, 08:47

apollon77 hat geschrieben:
09.08.2018, 20:01
sigi234 hat geschrieben:
09.08.2018, 15:53
ich habe ja schon geschrieben, das der Adapter auch meinen Amazon TV Stick anzeigt.

Nur kann ich bis jetzt nichts damit machen, da der Onlinestatus auf false steht.

Sollten da noch mehr Datenpunkte kommen?
Aktueller Stand ist das das Ding keine Kommandos kann. Beweise das gegenteil :-)

Frage ist die gleiche wie 1-2 Posts weiter oben ... Was kannst Du mit Routinen machen?
Mit Routinen geht nichts........
MfG
Sigi

haselchen
professional
Beiträge: 294
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von haselchen » 10.08.2018, 08:50

Hallöchen, ich grätsche mal kurz dazwischen und würde apollon77 bitten, den aktuellen Bluetooth Status in die nächste Version zu bringen.
Da ich Alexa , die IOBroker VIS in Verbindung mit JBL Bluetooth Lautsprechern nutze würde die Implementierung Gold wert sein.
Momentan hakt es halt bei der Verbindung , die ich per Widget herstellen will, weil der aktuelle Status nicht angezeigt wird.

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 270
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von liv-in-sky » 10.08.2018, 08:53

ist schon auf github notiert - ich warte auch schon drauf
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash

haselchen
professional
Beiträge: 294
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von haselchen » 10.08.2018, 09:17

Ich weiß, ich bin ungeduldig :D :D
Wollte es nochmal anstoßen, weil es alles ist, was meiner VIS noch fehlt :)

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 10.08.2018, 09:27

sigi234 hat geschrieben:
10.08.2018, 08:47
Mit Routinen geht nichts........
Dann weisst Du jetzt warum es der Adapter ausgeblendet hat :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5745
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von apollon77 » 10.08.2018, 09:30

haselchen hat geschrieben:
10.08.2018, 09:17
Ich weiß, ich bin ungeduldig :D :D
Wollte es nochmal anstoßen, weil es alles ist, was meiner VIS noch fehlt :)
Aaaabwarten .... :-)
Ich muss gerade einges umbauen damit das updaten von Bluetooth und Device-Status und so auch sinnvoll tut ... Ich sag nur soviel: Es muss alles neu getestet werden!
Und wenn das klappt wird es danach noch viel cooler :-) Aber dazu verrat ich noch nichts

Ingo F
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

sigi234
professional
Beiträge: 406
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von sigi234 » 10.08.2018, 09:32

apollon77 hat geschrieben:
10.08.2018, 09:27
sigi234 hat geschrieben:
10.08.2018, 08:47
Mit Routinen geht nichts........
Dann weisst Du jetzt warum es der Adapter ausgeblendet hat :-)
Ja, es gibt ja einen Adapter von Soef.

https://github.com/soef/ioBroker.firetv

Aber ich glaube der wird nicht mehr weiterentwickelt?
MfG
Sigi

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 137
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.alexa2

Beitrag von Mic » 11.08.2018, 20:36

Habe nun auch mittels dem Alexa2-Adapter Spotify erfolgreich integriert und benötige daher den Spotify-Adapter nicht mehr :)

Shuffle schaltet sich übrigens nach dem aktivieren immer sofort wieder auf false, habe ich hier als Issue eingepflegt. Nicht weiter tragisch, da es in Spotify aktiviert bleibt.
https://github.com/Apollon77/ioBroker.alexa2/issues/60

Ansonsten läuft alles zuverlässig 8-)
ioBroker auf Raspberry Pi, Alexas (Dot, Show, Echo 2, Fire TV), Philips Hue, Osram Smart+ Steckdosen, FRITZ!Box, Synology, Denon
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

Gesperrt