[Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Bitter aller die testen können, hier melden.
mohorst
Beiträge: 1
Registriert: 09.10.2018, 11:01

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von mohorst » 10.10.2018, 09:08

Hallo,
ich habe gesehen, das es mit dem Tradfri TRADFRI remote control/dimmer noch ein paar offene Punkte gibt.
Ist es schon möglich die einfachen Funktion aufzubauen? z.B. Schalten der Lampen mit den Tradfri RC.



Gruß
mohorst

Allodo
starter
Beiträge: 45
Registriert: 13.06.2018, 08:04

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Allodo » 10.10.2018, 13:15

Ich möchte das Modul gerne mit meinen Honeywell Mijia Rauchmeldern betreiben. Leider habe ich noch keinen CC2531-Stick.

Im Vorfeld stellt sich mir die Frage, wie ich das Ganze ansprechen soll, denn der Stick wird dann an einem RPi2 im Wohnzimmer betrieben und iobroker läuft auf meinem Win10-Rechner (24/7).

derBonsaii
starter
Beiträge: 14
Registriert: 21.01.2018, 17:01

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von derBonsaii » 10.10.2018, 13:30

Bei mir läuft ioBroker inkl CC2531-Stick auf einem NUC mit Ubuntu drauf, konnte auch die Rauchmelder problemlos installieren.

Also das Pairen ansich ist problemlos möglich, was läuft denn auf deinem RPi2?

Allodo
starter
Beiträge: 45
Registriert: 13.06.2018, 08:04

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Allodo » 10.10.2018, 13:39

Bei mir läuft ioBroker inkl CC2531-Stick auf einem NUC mit Ubuntu drauf, konnte auch die Rauchmelder problemlos installieren.

Also das Pairen ansich ist problemlos möglich, was läuft denn auf deinem RPi2?
Auf dem RPi2 läuft Stretch, nur wie spreche ich jetzt vom iobroker (Windows) den Stick am RPi an? iobroker und der RPi sind ja physisch voneinander getrennt, mal abgesehen davon, dass sie im selben Netzwerk sind.

Benutzeravatar
FredF
starter
Beiträge: 33
Registriert: 07.02.2018, 11:52
Wohnort: Rheinhessen

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von FredF » 10.10.2018, 13:57

Allodo hat geschrieben:
Bei mir läuft ioBroker inkl CC2531-Stick auf einem NUC mit Ubuntu drauf, konnte auch die Rauchmelder problemlos installieren.

Also das Pairen ansich ist problemlos möglich, was läuft denn auf deinem RPi2?
Auf dem RPi2 läuft Stretch, nur wie spreche ich jetzt vom iobroker (Windows) den Stick am RPi an? iobroker und der RPi sind ja physisch voneinander getrennt, mal abgesehen davon, dass sie im selben Netzwerk sind.
Zwei Möglichkeiten:
Den Zigbee Adapter auf dem Win ioBroker installieren und dort den CC2531 laufen lassen, oder
Auf dem pi minimalen ioBroker installieren und als Multihost betreiben.


Gesendet von meinem HUAWEI VNS-L31 mit Tapatalk


Allodo
starter
Beiträge: 45
Registriert: 13.06.2018, 08:04

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Allodo » 10.10.2018, 14:10

Zwei Möglichkeiten:
Den Zigbee Adapter auf dem Win ioBroker installieren und dort den CC2531 laufen lassen, oder
Auf dem pi minimalen ioBroker installieren und als Multihost betreiben.
Danke :)

Der Win-Rechner steht leider im Keller, dann bleibt wohl nur die 2te Option. :roll:

NightWatcher
professional
Beiträge: 214
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von NightWatcher » 10.10.2018, 20:02

arteck hat geschrieben:
10.10.2018, 06:14
NightWatcher hat geschrieben:
09.10.2018, 10:28
arteck hat geschrieben:
09.10.2018, 05:57


zeigmal die Kachel vom ..
:? :?: Was soll ich? :lol: Welche Kachel von was?
so eine Kachel
Ah okay, gerne.
Dateianhänge
Bild004.jpg
Bild004.jpg (36.54 KiB) 245 mal betrachtet
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
FredF
starter
Beiträge: 33
Registriert: 07.02.2018, 11:52
Wohnort: Rheinhessen

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von FredF » 10.10.2018, 21:24

Allodo hat geschrieben:
Zwei Möglichkeiten:
Den Zigbee Adapter auf dem Win ioBroker installieren und dort den CC2531 laufen lassen, oder
Auf dem pi minimalen ioBroker installieren und als Multihost betreiben.
Danke :)

Der Win-Rechner steht leider im Keller, dann bleibt wohl nur die 2te Option. :roll:
Ich nutze deswegen auch den pi im MultihostBild

Mit Tapatalk von unterwegs


Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 11.10.2018, 06:01

NightWatcher hat geschrieben:
10.10.2018, 20:02
arteck hat geschrieben:
10.10.2018, 06:14
NightWatcher hat geschrieben:
09.10.2018, 10:28


:? :?: Was soll ich? :lol: Welche Kachel von was?
so eine Kachel
Ah okay, gerne.
installier mal aus meine Repo und sag bescheid ..

https://github.com/arteck/ioBroker.zigbee

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 11.10.2018, 06:03

Allodo hat geschrieben:
10.10.2018, 14:10
Zwei Möglichkeiten:
Den Zigbee Adapter auf dem Win ioBroker installieren und dort den CC2531 laufen lassen, oder
Auf dem pi minimalen ioBroker installieren und als Multihost betreiben.
Danke :)

Der Win-Rechner steht leider im Keller, dann bleibt wohl nur die 2te Option. :roll:
es gibt noch eine 3 te option

die zigbee2mqtt software dafür nutzen am Pi.. dann brauchst du keinen iobroker auf dem Pi..
der Stick redet dann per MQTT Protokoll mit dem iobroker

NightWatcher
professional
Beiträge: 214
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von NightWatcher » 11.10.2018, 12:02

arteck hat geschrieben:
11.10.2018, 06:01
NightWatcher hat geschrieben:
10.10.2018, 20:02
arteck hat geschrieben:
10.10.2018, 06:14


so eine Kachel
Ah okay, gerne.
installier mal aus meine Repo und sag bescheid ..

https://github.com/arteck/ioBroker.zigbee
Muss man nach sowas die Geräte grundsätzlich neu anlernen oder sollte er Sie dann direkt korrekt im Adapter erkennen?
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 11.10.2018, 12:34

du musst die Objekte nur löschen..bzw. das eine was nicht erkannt worden ist

Allodo
starter
Beiträge: 45
Registriert: 13.06.2018, 08:04

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Allodo » 12.10.2018, 07:20

Wollte mal ein positives Feedback geben.

Habe gestern einen CC2530 mit USB/UART-Adapter an meinen Win10-Rechner angeschlossen und den Zigbee-Adapter installiert.
Nachgeschaut, welcher COM-Port benutzt wird, eingetragen, Verbindung steht :)

Meinen Rauchmelder (Xiaomi Mijia Honeywell) in den Pairingmodus versetzt, den Zigbee-Adapter in Pairingmodus gesetzt und zack, war das Ganze gepairt. Es dauerte eine Weile, bis der Batteriestatus angezeigt wurde, aber den sehe ich jetzt auch.

Danke, für diesen Adapter :)

NightWatcher
professional
Beiträge: 214
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von NightWatcher » 12.10.2018, 14:32

arteck hat geschrieben:
11.10.2018, 12:34
du musst die Objekte nur löschen..bzw. das eine was nicht erkannt worden ist
Leider klappt es auch mit der Version immer noch nicht.
Dateianhänge
Bild005.jpg
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
FredF
starter
Beiträge: 33
Registriert: 07.02.2018, 11:52
Wohnort: Rheinhessen

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von FredF » 12.10.2018, 17:23

NightWatcher hat geschrieben:
arteck hat geschrieben:
11.10.2018, 12:34
du musst die Objekte nur löschen..bzw. das eine was nicht erkannt worden ist
Leider klappt es auch mit der Version immer noch nicht.
Wurde nach der Installation der neuen Version den ein Upload des Adapters gemacht?

Gesendet von meinem HUAWEI VNS-L31 mit Tapatalk


NightWatcher
professional
Beiträge: 214
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von NightWatcher » 12.10.2018, 18:30

Tatsächlich - das war mir bis dato neu :o

Nun habe ich folgende Meldung

Update: nachdem ich es ein zweites mal Angelernt habe, kommt das gleiche Bild, wie 2 Beiträge weiter oben...
Dateianhänge
Bild006.jpg
Zuletzt geändert von NightWatcher am 12.10.2018, 18:36, insgesamt 1-mal geändert.
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 14.10.2018, 10:57

es darf kein undefined kommen. und den upload kannst du dir dann auch sparen..

hast du es aus meinem Repo installiert ... nur da ist zur Zeit die Änderung ..

https://github.com/arteck/ioBroker.zigbee

NightWatcher
professional
Beiträge: 214
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von NightWatcher » 14.10.2018, 17:17

ja, habe es aus deinem repo installiert. Hast du denn gesehen, dass bei mir noch 3 chars hinten angehangen sind? Siehe Screenshot von posting.php?mode=reply&f=36&t=14819#pr184388

das Thema mit den specialchars wurde schon mal hier behandelt https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt/issues/329
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1886
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 15.10.2018, 05:52

hab noch eine Änderung gemacht... versuchmal jetzt..wieder mein Repo

Allodo
starter
Beiträge: 45
Registriert: 13.06.2018, 08:04

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Allodo » 15.10.2018, 07:34

Jetzt habe ich doch ein Problem mit meinem Rauchmelder (Xiaomi Mijia Honeywell) :(

Ich habe gestern mal einen Alarm ausgelöst, um zu sehen, was im iobroker angezeigt wird um darauf reagieren zu können. Leider wird dort gar nix angezeigt, außer dem Batteriestatus und das eine Verbindung besteht. :roll:
Der Punkt mit Alarmstatus war leer, wie vor dem Alarm. Ich hätte jetzt damit gerechnet, dass irgendein Eintrag vorhanden ist.

Weiß jemand, wie ich die Rauchmelder vernetze?

Antworten