[Projekt] ioGo # Native Android App

Bitter aller die testen können, hier melden.
Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 11.09.2018, 22:23

Neue Betaversion ist unterwegs.
In Kombination mit dem neuen Adapter ioBroker.iogo (https://github.com/nisiode/ioBroker.iogo) sind nun push Benachrichtigungen möglich.

In der App dazu einfach unter dem neuen Menu in den Einstellungen einen beliebigen Namen eintragen und die Benachrichtigungen aktivieren.

Der Adapter ist schon einigermassen dokumentiert.
Für die App folgt entsprechende doku in Kürze...
Screenshot_1536700891.png
Screenshot_1536700936.png
Screenshot_1536700952.png

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 11:33

hi,

hoffe mein problem ist nicht zu bescheuert. habe alle threads gelesen aber nicht wirklich verstanden - scheint hier von profis zu wimmeln ;-) bitte um nachsicht

man muss wohl die "Aufzählungen" definieren - gelingt mir mit räumen (räume habe ich bis jetzt nie gebraucht - auch die rollen sind bei mir meist switch (- damit kann ich alexa benutzen) - man muss wohl bestimmte rollen benutzen, damit die app funktioniert - in meinem beispiel habe ich mal switch.light ausprobiert) - was die functions in deiner app sind verstehe ich überhaupt nicht - sind damit scripte gemeint ?

ich sehe mittlerweile einen datenpunkt in deiner app. wenn ich in meiner vis etwas schalte, wird es in deiner app auch angezeigt und das licht geht an. schalte ich in deiner app, wird es in der vis auch angezeigt, das geschaltet wurde (icon verändert sich), aber es wird nicht tatsächlich geschaltet - licht bleibt aus - der datenpunkt ändert sich im iobroker-admin aber das dahinterliegende script wird nicht ausgeführt.

ich benutze den web adapter. nutze ich den socketio adapter habe ich selbes verhalten. mir ist nicht klar, welchen adapter ich am besten nutzen soll. ich nehme an den webadapter. habe es so eingetragen: 192.xxx.xxx.59:8082 - keinen user - kein passwort - das ganze soll fürs erste nur lokal funktionieren.
Spoiler: Show hidden text
"_id": "controll-own.0.Luefter1",
"type": "state",
"common": {
"name": "Luefter1",
"role": "switch.light",
"type": "boolean",
"desc": "Manuell erzeugt",
"read": true,
"write": true,
"def": false,
"smartName": {
"de": "lüfter 1, lüfter bett, lüfter 1"
}
},
"native": {},
"from": "system.adapter.admin.0",
"ts": 1515444294048,
"acl": {
"object": 1636,
"owner": "system.user.admin",
"ownerGroup": "system.group.administrator",
"state": 1636
}
wenn ich ganz ehrlich bin, habe ich das ganze auch noch nicht richtig kapiert. gibt es eine anleitung für dummies. wäre echt hilfreich im ersten thread eine kleine zusammenfassung zu schreiben, was genau für einstellungen gemacht werden müssen, damit das ganze funktioniert. bin echt begeistert von deiner app, da man (wenn man genau wissen würde wie) schnell eine übersichtliche schaltanlage hat.

-
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 8110
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von Bluefox » 14.09.2018, 11:43

liv-in-sky hat geschrieben:
14.09.2018, 11:33

wenn ich ganz ehrlich bin, habe ich das ganze auch noch nicht richtig kapiert. gibt es eine anleitung für dummies. wäre echt hilfreich im ersten thread eine kleine zusammenfassung zu schreiben, was genau für einstellungen gemacht werden müssen, damit das ganze funktioniert. bin echt begeistert von deiner app, da man (wenn man genau wissen würde wie) schnell eine übersichtliche schaltanlage hat.
Vielleicht hier: https://github.com/ioBroker/ioBroker.mobile#usage
oder hier: https://github.com/ioBroker/ioBroker.text2command#usage

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 11:54

liv-in-sky hat geschrieben:hi,

hoffe mein problem ist nicht zu bescheuert. habe alle threads gelesen aber nicht wirklich verstanden - scheint hier von profis zu wimmeln ;-) bitte um nachsicht

man muss wohl die "Aufzählungen" definieren - gelingt mir mit räumen (räume habe ich bis jetzt nie gebraucht - auch die rollen sind bei mir meist switch (- damit kann ich alexa benutzen) - man muss wohl bestimmte rollen benutzen, damit die app funktioniert - in meinem beispiel habe ich mal switch.light ausprobiert) - was die functions in deiner app sind verstehe ich überhaupt nicht - sind damit scripte gemeint ?

ich sehe mittlerweile einen datenpunkt in deiner app. wenn ich in meiner vis etwas schalte, wird es in deiner app auch angezeigt und das licht geht an. schalte ich in deiner app, wird es in der vis auch angezeigt, das geschaltet wurde (icon verändert sich), aber es wird nicht tatsächlich geschaltet - licht bleibt aus - der datenpunkt ändert sich im iobroker-admin aber das dahinterliegende script wird nicht ausgeführt.

ich benutze den web adapter. nutze ich den socketio adapter habe ich selbes verhalten. mir ist nicht klar, welchen adapter ich am besten nutzen soll. ich nehme an den webadapter. habe es so eingetragen: 192.xxx.xxx.59:8082 - keinen user - kein passwort - das ganze soll fürs erste nur lokal funktionieren.
Spoiler: Show hidden text
"_id": "controll-own.0.Luefter1",
"type": "state",
"common": {
"name": "Luefter1",
"role": "switch.light",
"type": "boolean",
"desc": "Manuell erzeugt",
"read": true,
"write": true,
"def": false,
"smartName": {
"de": "lüfter 1, lüfter bett, lüfter 1"
}
},
"native": {},
"from": "system.adapter.admin.0",
"ts": 1515444294048,
"acl": {
"object": 1636,
"owner": "system.user.admin",
"ownerGroup": "system.group.administrator",
"state": 1636
}
wenn ich ganz ehrlich bin, habe ich das ganze auch noch nicht richtig kapiert. gibt es eine anleitung für dummies. wäre echt hilfreich im ersten thread eine kleine zusammenfassung zu schreiben, was genau für einstellungen gemacht werden müssen, damit das ganze funktioniert. bin echt begeistert von deiner app, da man (wenn man genau wissen würde wie) schnell eine übersichtliche schaltanlage hat.

-
Ich bin schon an Doku dran. Ist aber nicht meine Stärke :-) Nehme gerne Unterstüzung entgegen...

Mit der App kannst du Datenpunkte ansehen und setzten.
Dafür müssen die Datenpunkte einem Raum oder einer Funktion zugeordnet sein. Beides sind Aufzählungen in ioBroker.
Dein Lüfter ist noch nicht zugeordnet vermute ich


Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 12:06

ich habe sie zugeordnet - sonst könnte ich sie nicht in der app sehen?

und ich kann ja setzen - der datenpunkt ändert sich im iobroker - aber das script wird nicht ausgeführt, welches den lüfter über broadlink schaltet. sogar in der vis wird angezeigt, das lüfter1 jetzt aktiv ist. aber im gegensatz zur vis wird das script nicht ausgeführt. wird in der vis der lüfter angegeklickt, ändert sich der datenpunkt auch und das script dahinter reagiert auch. also beide (vis und deine app) schreiben-setzen den wert auf true. in der vis laäft das script an - in deiner app nicht?
Dateianhänge
Screenshot1.png
raum.png
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 12:16

liv-in-sky hat geschrieben:ich habe sie zugeordnet - sonst könnte ich sie nicht in der app sehen?

und ich kann ja setzen - der datenpunkt ändert sich im iobroker - aber das script wird nicht ausgeführt, welches den lüfter über broadlink schaltet. sogar in der vis wird angezeigt, das lüfter1 jetzt aktiv ist. aber im gegensatz zur vis wird das script nicht ausgeführt. wird in der vis der lüfter angegeklickt, ändert sich der datenpunkt auch und das script dahinter reagiert auch. also beide (vis und deine app) schreiben-setzen den wert auf true. in der vis laäft das script an - in deiner app nicht?
Schau ich mir heute Abend an. Vielleicht etwas mit ACK=true im State

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 12:18

das wäre super - muss jetzt eh zur gartenarbeit :-(
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

NightWatcher
professional
Beiträge: 241
Registriert: 09.10.2016, 12:44

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von NightWatcher » 14.09.2018, 13:07

Die Pushnotification funktionieren bei mir auf Anhieb *thumbs up*

Hast du für dich eine Featureliste, was damit noch umgesetzt werden soll?

EDIT: Evtl. kannst du mal schauen, wieso er bei deiner Pushbenachrichtigung nicht anzeigt, wie lange es her ist, dass die Nachricht kam. Alle anderen Pushnofitications zeigen z.b. (vor 5min)
Wago 750-881 - mit über 200 Ein- und Ausgängen, DMX512 Art-Net für Beleuchtung, 1-Wire für Umweltsensoren Aussen und Innen, ioBroker als Visualisierung

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 16:18

nur ein update:

situation noch die selbe - hab noch ein wenig herumprobiert:
- states werden geschaltet von app in iobroker - aber scripte laufen nicht an
-eine ausnahme: ich hatte mal einen test in nodered gemacht - dabei wird eine ledlampe geschaltet, wenn luefter1 und luefter3 beide ein sind - wollte mal die logic-node ausprobieren. setze ich die beiden lüfter über deine app wird der nodered flow gestartet und die ledlampe geht an. die lüfter (scripts ) laufen wie erwähnt nicht an.

- ich wollte mal die notification testen - in der app - version 22.01 - gibt es kein settings-notification - somit kann ich keinen namen definieren. ich habe den iogo adapter installiert und eine instanz erstellt - es gibt keine objecte im admin - ist das noimal ? auch wenn ich eine notification an alle sende, kommt am handy nichts an.
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 16:20

liv-in-sky hat geschrieben:nur ein update:

situation noch die selbe - hab noch ein wenig herumprobiert:
- states werden geschaltet von app in iobroker - aber scripte laufen nicht an
-eine ausnahme: ich hatte mal einen test in nodered gemacht - dabei wird eine ledlampe geschaltet, wenn luefter1 und luefter3 beide ein sind - wollte mal die logic-node ausprobieren. setze ich die beiden lüfter über deine app wird der nodered flow gestartet und die ledlampe geht an. die lüfter (scripts ) laufen wie erwähnt nicht an.

- ich wollte mal die notification testen - in der app - version 22.01 - gibt es kein settings-notification - somit kann ich keinen namen definieren. ich habe den iogo adapter installiert und eine instanz erstellt - es gibt keine objecte im admin - ist das noimal ? auch wenn ich eine notification an alle sende, kommt am handy nichts an.
Push notifications sind nur in der Beta Version aktiv

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 16:50

das erklärt doch einiges in sachen push:-)

ich weiß nicht ob das wichtig ist: alle meine datenpunkte liegen unter einem order - welcher ein device ist
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 16:53

liv-in-sky hat geschrieben:das erklärt doch einiges in sachen push:-)

ich weiß nicht ob das wichtig ist: alle meine datenpunkte liegen unter einem order - welcher ein device ist
Sind die Datenpunkte selber zugeordnet oder nur das Device?

Gesendet von meinem Pixel 2 mit Tapatalk


Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 16:58

hoffentlich verstehe ich die frage richtig:

mit zuordnung meinst du in den enums - ich habe jeden datenpunkt(states) im enum zugewiesen - die "ordner" (devices) nicht

müßte das auch gehen - also alles was unter einem ordener (device) ist auf einmal einbinden ?
Dateianhänge
raum.png
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 17:07

Frage war so gemeint.
Ja, du kannst auch nur das Device zuordnen. Dann in der App "sync children State" aktiveren und schon werden alle States mitgenommen die zu solchen devices gehören.

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 17:09

hab es schon ausprobiert - selbes verhalten - kann die states darin ändern - aber die scripts dahinter werden nicht getriggert
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 17:18

etwas neues:

habe mehrere datenpunkt über device(also alle ) eingebunden - einer hat keine role und enthält zahlen. ändere ich diesen - werden auch die scripts gestartet - hab extra ein teststcript angelegt
Spoiler: Show hidden text
{
"from": "system.adapter.admin.0",
"ts": 1523784556703,
"common": {
"name": "BADTuerZaehler",
"role": "",
"type": "number",
"desc": "Manuell erzeugt",
"unit": "",
"min": 0,
"max": 100,
"def": 0,
"read": true,
"write": true
},
"native": {},
"acl": {
"object": 1636,
"owner": "system.user.admin",
"ownerGroup": "system.group.administrator",
"state": 1636
},
"_id": "controll-own.0.MOTION.BADTuerZaehler",
"type": "state"
}
aber nur dieser - die anderen z.b switch gehen nicht !

der hier geht nicht: wird zwar gesetzt - triggert aber nicht
Spoiler: Show hidden text
{
"from": "system.adapter.admin.0",
"ts": 1528792070421,
"common": {
"name": "BootSetting",
"role": "switch",
"type": "boolean",
"desc": "Manuell erzeugt",
"read": true,
"write": true,
"def": false
},
"native": {},
"acl": {
"object": 1636,
"owner": "system.user.admin",
"ownerGroup": "system.group.administrator",
"state": 1636
},
"_id": "controll-own.0.MOTION.BootSetting",
"type": "state"
}
vielleicht hilft das
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
liv-in-sky
professional
Beiträge: 371
Registriert: 07.12.2017, 10:48

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von liv-in-sky » 14.09.2018, 17:32

noch was:

habe nun einen der datenpunkte auf state in der role geändert - dieser enthält auch zahlen - der funktioniert auch. ändere ich die zahl wird ein script ausgeführt.

ändere ich luefter1 auf state in role - ist der schalter weg und es steht false dafür - ändere ich das auf true wird das luefter script nicht gestartet - wenn ich aber 0 oder 1 eingebe startet der lüfter !!!!
FUTRO 900S - Debian Stretch - Node 8.11.2 - NPM 4.6.1 -- dwd - sql - telegram - pushbullet - avm - sayit - vis - cloud - dect heizregler - sonoff - xiaomi - broadlink - amazon-dash - alexa2

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 19:30

liv-in-sky hat geschrieben:
14.09.2018, 17:32
noch was:

habe nun einen der datenpunkte auf state in der role geändert - dieser enthält auch zahlen - der funktioniert auch. ändere ich die zahl wird ein script ausgeführt.

ändere ich luefter1 auf state in role - ist der schalter weg und es steht false dafür - ändere ich das auf true wird das luefter script nicht gestartet - wenn ich aber 0 oder 1 eingebe startet der lüfter !!!!
Ich blick nicht ganz durch... Wie genau funktioniert dein Trigger für die Skripte?
Kann es sein dass dort der Fehler liegt, irgendwie geht es bei dir mit Zahlen aber mit true/false nicht.

Poste mal bitte ein snippet von deinem Trigger.

Habe auch nachgeschaut, die App setzt kein ACK=true. Somit sollte es als command ausgewertet werden.

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 23:22

Neue Version 0.24.x als Beta verfügbar:

Für eine weitere Verbreitung der Push-Benachritigung muss nun ein Useraccount angelegt werden.
Damit wird sichergestellt, dass niemand böswillig Nachrichten an fremde Devices schicken kann.

Es wird der Adapter ioBroker.iogo in der aktuellen Version 0.0.7 oder neuer benötigt.

Useraccounts können in den Einstellungen angelegt werden:
Screenshot_1536963596.png

Benutzeravatar
nisio
professional
Beiträge: 329
Registriert: 28.06.2017, 14:39
Wohnort: Norden
Kontaktdaten:

Re: [Projekt] ioGo # Native Android App

Beitrag von nisio » 14.09.2018, 23:28

Leider wird die Push Funktion nicht ewig for free bleiben können.
Es sind nur eine limitierte Anzahl kostenfrei verfügbar pro Monat.

Was wäre hier ein gangbarer Weg die Kosten für die Feature zu deckeln? (Kann leider nicht alles sponsorn)

Antworten