[Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Bitter aller die testen können, hier melden.
Antworten
Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7964
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

[Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Bluefox » 11.06.2018, 09:56

Meiner Meinung nach, ist ein wichtiger Adapter erschienen.
Dank Ilya Kirov (https://github.com/kirovilya) kann jetzt ioBroker (einer von ersten in HomeAutomation) mit ZigBee Geräten direkt über CC253x Sticks kommunizieren. Ohne Hue/Lightify/Tradfri/Xiaomi Hubs und deren Clouds.

Ich biete um die Tests und um Feedback (in english) auf github.

https://github.com/kirovilya/ioBroker.zigbee

Die Doku wird auch bald übersetzt. Aktuell über Google Translate:
Beschreibung: https://translate.googleusercontent.com ... Wwh4IH0yFw
Hardware Besorgen: https://translate.googleusercontent.com ... _QWJSD34UA

ZigBee Adapter ist über latest Repo installierbar.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1463
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 11.06.2018, 12:33

ich warte noch auf mein debug Modul... dann meld ich mich....

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1463
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 24.06.2018, 21:41

muss ich den zigbee2mqtt auch installieren ?
habe testweise aqara Geräte verbunden .. die seh ich zwar aber der Batteriestatus wird nicht übermittelt



heute morgen ist alles da..

somit xiaomi -> läuft
heute schau ich mir mal hue an


die Reichweite muss ich noch checken

ReverZ
Beiträge: 7
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von ReverZ » 05.07.2018, 10:25

An die Frage würde ich mich gerne anschliessen:

Muss man den zigbee2mqtt zuätzlich installieren oder bringt der Adapter diese Funktionalität selbst mit?

Benutzeravatar
Alex1808
professional
Beiträge: 416
Registriert: 21.06.2015, 08:57
Kontaktdaten:

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von Alex1808 » 05.07.2018, 12:41

ReverZ hat geschrieben:
05.07.2018, 10:25
An die Frage würde ich mich gerne anschliessen:

Muss man den zigbee2mqtt zuätzlich installieren oder bringt der Adapter diese Funktionalität selbst mit?
zigbee2mqtt muss nicht mit installiert werden.

ReverZ
Beiträge: 7
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von ReverZ » 09.07.2018, 10:17

Besten Dank für die Info!
Läuft alles soweit mit den ersten Testsensoren.
Ich versuche noch herauszufinden, zu welchen Zeitpunkten die Datenpunkte des Xiaomi Wettersensors (Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Luftdruck) aktualisiert werden.

umbm
starter
Beiträge: 27
Registriert: 31.05.2018, 09:39

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von umbm » 12.07.2018, 08:36

arteck hat geschrieben:
24.06.2018, 21:41
habe testweise aqara Geräte verbunden .. die seh ich zwar aber der Batteriestatus wird nicht übermittelt

heute morgen ist alles da..

somit xiaomi -> läuft
Kann ich bestätigen, gestern ist mein CC2531 gekommen, erfolgreich geflasht und direkt mit dem Modul in iobroker eingebunden.
Ich habe soeben 2 xiaomi-aqara Aktoren (Temp und Türkontakt) erfolgreich gepairt.

Nur der Batt-Status fehlt noch.

@arteck
Kannst du mal auf den timestamp der Batteriedaten sehen?
Wann/ wie oft werden die aktualisiert?
Spoiler: Show hidden text
zigbee.PNG

ReverZ
Beiträge: 7
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von ReverZ » 12.07.2018, 12:04

Da sich der Status nicht oft ändert wird der Batterie-Status von den Sensoren nicht allzuoft gesendet.
Daher kann es erfahrungsgemäß etwas dauern, bis er zum ersten Mal gesendet wird und Datenpunkte hierfür angelegt werden.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1463
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 12.07.2018, 19:03

ich weis snicht wo ich anfangen soll..

meine xiaomi Geräte laufen alle aber.. der Batteriestand stimmt nicht.. zumindest nicht immer. dieser kommt nach dem pairen nicht sofort ..
der Stick kann nur eine bestimme Menge an Router (Geräte die dauerstrom haben) verwalten.. die EndDevices (Batteriebetriebenen) sind hier egal wieviele es sind.
hat man zu viele davon wie ich.. tja.. hier fangen die Probleme an.

ich wollte alle Geräte die ich habe Hue Osram und Xiaomi durch den Stick ersetzten um überhaupt keine Bridge mehr zu haben

Xiaomi laufen alle Geräte. Die Reichweite reguliert sich selbst über die Router Devices
Hue auch
Osram auch

wie gesagt mit der erwähnten Beschränkung und da bin ich noch am rumexperimentieren.


mein leidensweg findet ihr auf Git.

ReverZ
Beiträge: 7
Registriert: 05.07.2018, 10:22

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von ReverZ » 15.07.2018, 20:40

arteck hat geschrieben:
12.07.2018, 19:03
... der Stick kann nur eine bestimme Menge an Router (Geräte die dauerstrom haben) verwalten
Von wievielen Routern reden wir hier in etwa?

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1463
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von arteck » 16.07.2018, 05:57

ReverZ hat geschrieben:
15.07.2018, 20:40
arteck hat geschrieben:
12.07.2018, 19:03
... der Stick kann nur eine bestimme Menge an Router (Geräte die dauerstrom haben) verwalten
Von wievielen Routern reden wir hier in etwa?
gute Frage .. man kann die Anzahl hochsetzten (musst die software aber selbst kompillieren) wobei ich was von 20 und max >40 Devices gelesen habe..
du kannst aber auch mehrere von den Sticks nehmen..

umbm
starter
Beiträge: 27
Registriert: 31.05.2018, 09:39

Re: [Aufruf] ZigBee CC253x Adapter

Beitrag von umbm » 16.07.2018, 08:01

Ich bin da auf ein Problem (?) gestoßen.

Zur Zeit habe ich 2 XiaomiTemp-Sensoren (werden als lumi gepairt) eingebunden, wobei es immer wieder vorkommt, dass über lange Zeit (> 8h) keine Daten empfangen werden, obwohl es in der Zwischenzeit definitiv Änderungen in der Temp gegeben hat.
Ich paire die dann erneut, ohne sie zuvor in iobroker zu löschen und die werden dann unter der gleichen ID wieder eingebunden, nur der Name muß nochmal angepasst werden.

Ich weiß nicht, welche Ursache das haben kann, im Grenzbereich der Reichweite befinden sich beide Sensoren nicht, es sind ca. max 5 m ohne Betonwände.

Beim Original-Gateway haben diese Sensoren nach dem Pairen auch den Tastendruck registriert und in oibroker in den Objekten erfasst.
Wäre es möglich, das auch einzubinden, um damit evtl den Sensor wieder aus dem Tiefschlaf (?) zu holen, oder zumindest die Verbindung zum iobroker zu testen?

Antworten