Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Bitter aller die testen können, hier melden.
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 13.06.2018, 19:55

Sollte keine weitere relevante Änderung am Adapter gewesen sein.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe


robsdobs
professional
Beiträge: 207
Registriert: 18.07.2016, 20:44

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von robsdobs » 13.06.2018, 21:45


apollon77 hat geschrieben:
Superdad hat geschrieben:
27.05.2018, 19:25
Wie bekomme ich das * bei der Seriennummer von Team Rauchmelder weg?
Da war ja auch ein Fehler.
hm-rpc 1.7.x vom Github ändert das ...
Bitte mal installieren und neu starten. Ggf braucht es ein "Objekte einmalig neu synchronisieren"?! Bitte Feedback geben
Ok, hab heute hm-rpc 1.7.x installiert und die Gruppen nach der Synchronisation jetzt sowohl mit *als auch mit _

2 Anmerkungen:

Muss ich die mit * händisch löschen oder könntet ihr das nicht automatisch mit machen?
- Das Löschen ist für mich kein Problem, sehe da aber Probleme bei anderen Nutzern.

Die ReGa synchronisiert die Raum und Funktionszuordnungen von der CCU. Soweit ich gesehen habe, haben die neuen Gruppen (die mit _) keine Räume und Funktionen, die alten haben welche. Also scheint das noch zu fehlen.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 13.06.2018, 23:19

Das automatische löschen machen wir nicht weil sonst ggf. aktivierte historisierungsdaten nicht mehr zugreifest sind. Geht daher nicht :-(
Blöd, ist aber so.

Für hm-rega kommt die Tage noch ein Update wonach die Namen wieder passen sollten.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 17.06.2018, 21:35

Update!!!

Wir erlauben das Leerzeichen doch wieder. Das macht nicht so viele Probleme, aber erste Ergebnisse zeigen viel mehr Adapter betroffen wären.

Damit ist der Plan wie folgt:
- Wir bereiten js.controller 1.4.2 für Stable vor. Da wurde das "*" schon verboten. Dafür brauchen ein paar Adapter updates bis Stable. Das bereiten wir vor.
- Mit js-controller 1.5.0 kommen die anderen Zeichen auch und da haben wir noch ein bissl Zeit
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

bahnuhr
professional
Beiträge: 925
Registriert: 11.10.2016, 19:18
Wohnort: Eichenzell

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von bahnuhr » 23.06.2018, 20:01

Hallo,

habe nun den adpater smartmeter aktualisiert.

Nun werden mir durch das script noch angezeigt:

15 Probleme durch Adapter:

- BMW
- systeminfo

Gibts da auch schon Lösungen ?

mfg

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 23.06.2018, 21:30

Was genau wird denn den beiden gemeldet?


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

bahnuhr
professional
Beiträge: 925
Registriert: 11.10.2016, 19:18
Wohnort: Eichenzell

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von bahnuhr » 24.06.2018, 07:12

BMW:
bild1.jpg

systeminfo:
bild2.jpg

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 24.06.2018, 07:30

BMW ist olnweilnwir Leerzeichen wieder erlauben.systeminfo kannst du bitte mal konfig posten?


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

bahnuhr
professional
Beiträge: 925
Registriert: 11.10.2016, 19:18
Wohnort: Eichenzell

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von bahnuhr » 24.06.2018, 07:34

Was meinst du mit: konfig posten ?

bahnuhr
professional
Beiträge: 925
Registriert: 11.10.2016, 19:18
Wohnort: Eichenzell

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von bahnuhr » 24.06.2018, 07:39

Installiert ist 0.2.2.

Objekte sehen so aus:
bild2.jpg
Habs eben auch noch mal neu installiert.
Dein Script sagt nun folgendes:
bild1.jpg

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 24.06.2018, 07:43

Meine die Einstellungen/Konfiguration vom systeminfo Adapter.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

bahnuhr
professional
Beiträge: 925
Registriert: 11.10.2016, 19:18
Wohnort: Eichenzell

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von bahnuhr » 24.06.2018, 08:33

Da hab ich gar nichts geändert. Alles Muster.
bild1.jpg

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 24.06.2018, 16:50

Ich mache nachher bei systeminfo ein Issue auf, aber am Ende in dem Fall nicht ganz so wild.

ioBroker js-controller ab 1.5.0 wird de verbotenen Zeichen automatisch mit _ ersetzen. Da hier keine Aktionen mit den States ausgelöst werden kann das reichen. Also es wird mit js.controller 1.5.0 neue States geben die zusätzlich angelegt werden.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ],

Beitrag von apollon77 » 27.06.2018, 09:28

robsdobs hat geschrieben:
13.06.2018, 21:45
Die ReGa synchronisiert die Raum und Funktionszuordnungen von der CCU. Soweit ich gesehen habe, haben die neuen Gruppen (die mit _) keine Räume und Funktionen, die alten haben welche. Also scheint das noch zu fehlen.
Bitte h,-rega vom Github versuchen 1.7.1
Passt es damit wieder?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von apollon77 » 05.07.2018, 22:55

Hey, kam jemand schon dazu hm-rega 1.7.1 zu testen ob die Namen jetzt auch für die umbenannten IDs korrekt gesynct werden?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Seehofweg
starter
Beiträge: 68
Registriert: 28.05.2017, 20:31

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von Seehofweg » 07.08.2018, 20:59

Hallo zusammen,

seit 2 Tagen läuft bei mir gar nichts mehr. Ich weiß nicht, ob es mit diesem Thema zusammenhängt.

Z. B. bei dem einfachen Code...

Code: Alles auswählen

//Taster 1

on({id: 'hm-rpc.1.000B5569A27E6C.1.PRESS_SHORT'}, function (obj) {

//Definitionen
var level = getState("hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).level").val;
var zeit1 = 6;
var zeit2 = 22;

//Zeit auslesen
var stunde = (new Date()).getHours();
log('Zeit' + stunde);

if(level > 0) { //Prüfung, ob Lampe eingeschaltet
    log(level);
    setState("hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).on", false);

} else {
    log(level);
        if (stunde > zeit1 && stunde < zeit2) {
        
        // tagsüber hell und weiß
        setState('hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).level', 100);
        setState('hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).r', 350);
        log('Tag');
        } else { 
        // nachts dunkler und warmweiß
        setState('hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).level', 50);
        setState('hue.0.Bridge_-_EG.Wohnzimmer_(Decke).r', 500);
        log('Nacht');
        }
}
});
Kommt im Protokoll:

Code: Alles auswählen

21:54:43.835	[error]	javascript.0 script.js.Schalter.EG_-_Wohnzimmer_-_Hauptschalter: script.js.Schalter.EG_-_Wohnzimmer_-_Hauptschalter:83
21:54:43.837	[error]	javascript.0 at script.js.Schalter.EG_-_Wohnzimmer_-_Hauptschalter:83:19

Es kommt wirklich bei jedem meiner Programme eine Fehlermeldung, wenn ich diese speichere. :cry:
Die Stati (z. B. Schalter) kommen korrekt bei iobroker an. Und über die Objekte kann ich die Aktoren auch ansteuern. Nur irgendwas passt mit den Programmen nicht.

paul53
guru
Beiträge: 3790
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von paul53 » 07.08.2018, 21:05

Seehofweg hat geschrieben:
07.08.2018, 20:59
Es kommt wirklich bei jedem meiner Programme eine Fehlermeldung, wenn ich diese speichere.
Hast Du Skripte unter der Gruppe global ? Dann solltest Du dort mal nachschauen.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Seehofweg
starter
Beiträge: 68
Registriert: 28.05.2017, 20:31

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von Seehofweg » 07.08.2018, 21:09

paul53 hat geschrieben:
07.08.2018, 21:05
Seehofweg hat geschrieben:
07.08.2018, 20:59
Es kommt wirklich bei jedem meiner Programme eine Fehlermeldung, wenn ich diese speichere.
Hast Du Skripte unter der Gruppe global ? Dann solltest Du dort mal nachschauen.
Ja, das war es. :shock: DANKE!!!

Darf ich hier etwa kein Skript ablegen?

paul53
guru
Beiträge: 3790
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Wichtige Änderung: Objekt/State-ID-Bezeichner dürfen keine *, ? [, ], " oder ' mehr enthalten

Beitrag von paul53 » 07.08.2018, 21:28

Seehofweg hat geschrieben:
07.08.2018, 21:09
Darf ich hier etwa kein Skript ablegen?
Normale Skripte nicht, sondern nur Skripte mit häufig verwendeten Funktionen, die aus den anderen (nicht globalen) Skripten aufgerufen werden können.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Antworten