[Neuer Adapter] ioBroker.places

Bitter aller die testen können, hier melden.
ottokar
starter
Beiträge: 24
Registriert: 25.11.2015, 23:34

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von ottokar » 09.05.2018, 13:01

Hi,
nicht wirklich,
ich dachte er schreibt das gleich mit in einen Datenpunkt,
aber ist nicht weiter schlimm den kann ich mir ja selbst anlegen und jeweils befüllen..

nach einem iobroker restart hat er auch die 4 Default Werte befüllt das reicht mir im Prinzip ja auch schon für "alle Lampen" aus oder "achtung fenster noch offen" wenn keiner mehr da ist
(places.0.anybodyAtHome usw... )

Passt so weit , Danke für die Hilfe, jetzt muss ich nur noch das passendste Programm auf den Androiden herausfinden welches am
Schnellsten den Punkt setzt.
Und im Script noch einbauen das er auch nur schreibt wenn sich die Koordinaten auch geändert hab, Kosmetik also ;-)

PS: ich bau das mit Blockly, so weit ich informiert bin gibts da kein Jason parse Funktion

Oli

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 10.05.2018, 07:34

ottokar hat geschrieben:
09.05.2018, 13:01
ich dachte er schreibt das gleich mit in einen Datenpunkt,
Das passiert natürlich auch, aber die Response enthält auch das Ergebnis, ob sich die per sendTo übergebene Position atHome befindet.
ottokar hat geschrieben:
09.05.2018, 13:01
Passt so weit , Danke für die Hilfe, jetzt muss ich nur noch das passendste Programm auf den Androiden herausfinden welches am Schnellsten den Punkt setzt. Und im Script noch einbauen das er auch nur schreibt wenn sich die Koordinaten auch geändert hab, Kosmetik also ;-)
Wenn du ein gutes Programm hast: immer her mot der Info. Ich muss zugeben, dass ich bei Android etwas enttäuscht bin. Damals bei Apple gab es noch zumindest per iCloud die Chance, halbwegs aktuell ein Phone tracken zu können. Bei Android vermisse ich bis jett eine stabile Lösung, die mir zuverlässig spätestens alle x Minuten oder y Meter Abstand eine Position meldet. OwnTracks klappt, zickt aber manchmal rum, EgiGeoFence das gleiche und Tasker habe ich noch nicht wirklich durchblickt :(
ottokar hat geschrieben:
09.05.2018, 13:01
Passt so weit , Danke für die Hilfe, jetzt muss ich nur noch das passendste Programm auf den Androiden herausfinden welches am Schnellsten den Punkt setzt. Und im Script noch einbauen das er auch nur schreibt wenn sich die Koordinaten auch geändert hab, Kosmetik also ;-)
Sorry, bei Blockly bin ich leider raus, schreibe selbst nur JavaScript. Aber Blockly kann kein JSON parsen? Irgendeinen (anderen) Weg wird es aber wohl geben ... hoffe ich.

Strizz
starter
Beiträge: 88
Registriert: 22.09.2014, 12:36

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von Strizz » 16.05.2018, 17:05

Hallo,

eigentlich finde ich ja die Abwesenheitserkennung mit Hilfe der Google-Koordinaten, also mit google-sharedlocations, ideal, da man dann auf Apps wie egigeozone, geofence, owntrack etc ganz verzichten könnte. Aber leider habe ich bisher noch nicht den richtigen Zugang dazu gefunden und habe keine Ahnung, wie ich den Adapter einrichten soll. Vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.

Google-sharedlocations ist installiert, Benutzername und Passwort sind eingegeben, das Objekt 'google-sharedlocations.0.info.connection' hat den Wert true. Und nun?

Muss ich in Google-Maps noch irgendwas einstellen? In der Beschreibung des Adapters heißt es
It can not retrieve the location of the user that is used to access google.
Bedeutet das, dass ich meine eigenen Koordinaten gar nicht sehen kann und erst noch einen Nutzer einrichten muss, der mir seine Koordination frei gibt? Sorry, aber ich stehe ziemlich auf dem Schlauch. Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen.

Gruß

Strizz

NetFritz
professional
Beiträge: 137
Registriert: 19.10.2016, 15:02

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von NetFritz » 03.06.2018, 22:03

Hallo
Google-sharedlocations ist installiert, Benutzername und Passwort habe ich erstmal so gelassen .
Das Objekt 'google-sharedlocations.0.info.connection' hat den Wert true .
Wie komm ich nun weiter?
Gruß NetFritz

NetFritz
professional
Beiträge: 137
Registriert: 19.10.2016, 15:02

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von NetFritz » 04.06.2018, 13:27

Hallo
Mal in der Adaoter index.htm geschaut und dort gesehen das von
google_username": "google_password": eingetragen werden muss.
Habe ich nachgeholt aber keine änderung.
In der Places Konfig ist der API-Schlüssel für Google Maps auch eingetragen.
Und nun, weis keiner einen Rat?
Gruß NetFritz

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 04.06.2018, 13:55

Könntest du die Instanz mal so konfigurieren, dass Debug-Meldungen ins Log geschrieben werden und uns darüber weitere Informationen zukommen lassen?

Der Google-Maps-Key ist prinzipiell unwichtig: er wird nur zur Darstellung der Google-Maps-Karte in der Konfiguration des places-Adapters verwendet. Viel wichtiger sind in deinem Fall aber die Zugangsdaten im google-sharedlocations-Adapter, deshalb: bitte diese Instanz im ioBroker unter Instanzen derart ändern, dass das Log-Level auf "Debug" steht, dann kurz später ins Log gucken und schauen, ob da Fehler kommen :?:

NetFritz
professional
Beiträge: 137
Registriert: 19.10.2016, 15:02

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von NetFritz » 04.06.2018, 16:45

Hallo
Debug hatte ich schon heute Mittag eingeschaltet.

Code: Alles auswählen

google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:41:50.051	debug	system.adapter.admin.0: logging true
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:40:24.586	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:40:24.585	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:40:24.415	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:30:24.547	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:30:24.546	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:30:24.404	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:20:24.538	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:20:24.537	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:20:24.394	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:10:24.537	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:10:24.535	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 17:10:24.382	info	Polling locations.
Gruß NetFritz

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von Homoran » 04.06.2018, 17:25

NetFritz hat geschrieben:
04.06.2018, 16:45
Debug hatte ich schon heute Mittag eingeschaltet.
Als filter im log oder als logstufe in der Instanz?

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

NetFritz
professional
Beiträge: 137
Registriert: 19.10.2016, 15:02

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von NetFritz » 04.06.2018, 18:27

Hallo
Debug wurde in der Instanz google-sharedlocations unter Log-Stufe eigeschaltet.
Hier nochmal die Log ohne Filter:

Code: Alles auswählen

 google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:24:15.093	debug	system.adapter.admin.0: logging true
javascript.0	2018-06-04 19:24:15.085	debug	system.adapter.admin.0: logging true
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:20:24.626	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:20:24.625	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:20:24.498	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:10:24.630	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:10:24.629	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:10:24.491	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:00:24.629	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:00:24.628	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 19:00:24.477	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:50:24.628	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:50:24.627	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:50:24.469	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:40:24.590	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:40:24.589	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:40:24.461	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:30:24.588	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:30:24.587	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:30:24.453	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:20:24.584	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:20:24.583	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:20:24.444	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:10:24.618	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:10:24.616	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:10:24.435	info	Polling locations.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:00:24.666	info	Checking fences.
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:00:24.665	debug	Response: OK
google-sharedlocations.0	2018-06-04 18:00:24.432	info	Polling locations. 
Gruß NetFritz

NetFritz
professional
Beiträge: 137
Registriert: 19.10.2016, 15:02

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von NetFritz » 06.06.2018, 16:32

Hallo
Eine gute Nachricht, google-sharedlocations.0 funktioniert.
Ich habe 2 Google Kontos.
Nach dem ich mein 2. Google Konto in der Konfig von google-sharedlocations.0
eingetragen habe.
Und ich auf meinen Smartphone 1. Google Konto die Standort Freigabe für mein
2. Google Konto eingetragen habe konnte ich unter Objekte, google-sharedlocations.0,
user, lat und long den Standort des Smartphones verfolgen.
In places.0 ist noch keine Änderung zu sehen.
Gruß NetFritz

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 01.08.2018, 19:51

Ich habe mir nun alles durchgelesen, aber trotz eigentlich guter Doku bekomme ich es nicht ans laufen. Es fängt schon damit an, das ich zwar in der Whit List im Cloud Adapter einen Namen eintragen kann und diesen dann auch in der Config vom Places Adapter auswählen kannn, aber in den Objekten des Cloud Adaper ist dann nichts zu finden ?
Als nächstes wäre die Frage der Android App Einrichtung. Reicht da dann wirklich der Link ohne Benutzer und Passwort ? Ich bekomme in der App unter Info eine 502 Meldung bei Endpoint. Klingt für mich wie nicht erreichbar. (wo auch, ist ja irgendwie kein Objekt da)
Cloud ist in der pro und free Version Vorhanden.
Was mache ich falsch ?

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 03.08.2018, 10:18

Was ist denn genau der Wunsch: die Android-App soll ihre Position per Pro-Cloud an den Places-Adapter schicken, richtig?

Nur, damit ich den richtigen Ansatz habe und dir vielleicht Hinweise geben kann ;-)

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 03.08.2018, 12:15

BasGo hat geschrieben:Was ist denn genau der Wunsch: die Android-App soll ihre Position per Pro-Cloud an den Places-Adapter schicken, richtig?

Nur, damit ich den richtigen Ansatz habe und dir vielleicht Hinweise geben kann ;-)
Ja genau, das ist der Wunsch. Ich hatte Probleme mit dem richtigen Link für die App, aber das funktioniert nun. Nun habe ich auch ein Objekt im Cloud Adapter und die App meldet keinen Fehler mehr.

Im Moment nutze ich zur Anwesenheitserkennung cloud pro und free über ifttt, einmal Android und einmal Apple Handy(meine Fau Apple und ich Android) was auch "meistens" funktioniert. Beim Apple eigentlich immer. Aber bei meinem Android oft erst sehr spät, oder erst wenn ich WLAN am Gerät aus und wieder einschalte. Ich habe aber WLAN eigentlich immer an, da das Handy sich dann mit BT und WLAN im Auto automatisch verbindet. Aber genau da vermute ich den Knackpunkt, weil das Handy im Auto im Grunde "flach" gelegt wird und das Auto quasi die SIM Karte übernimmt. Ich denke das dann ifttt erst nach der Abmeldung bzw. nach dem entfernen vom Auto den neuen Standort erkennt, obwohl es manchmal auch im Auto funktioniert ???

Nun zu Deinem AdapterBild. Jetzt wollte ich damit die Anwesenheit für zu Hause umsetzen. Unter places.0 stehen vier Datenpunkte.
anybodyAtHome = false
clearHome = button
numberAtHome = 0
personsAzHome []

wann werden die Datenpunkte "befüllt" ?
Da hat sich bisher nichts geändert. Ich habe zwei Benutzer und zwei Orte angelegt. Einmal Home und einmal Büro und dort die Koordinaten hinterlegt.
Wie kann ich das jetzt nutzen ?

PS: vielleicht noch für Deine Doku (mein letzter Kommentar, das der Schlüssel auch mit in den Link für die App muss, eigentlich im Nachhinein logisch, aber es steht nicht in Deiner Doku und hatte mich verwirrt.)
https://github.com/ioBroker/ioBroker.cloud/issues/93

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 03.08.2018, 12:57

dslraser hat geschrieben:
03.08.2018, 12:15
Nun zu Deinem AdapterBild. Jetzt wollte ich damit die Anwesenheit für zu Hause umsetzen. Unter places.0 stehen vier Datenpunkte.
anybodyAtHome = false
clearHome = button
numberAtHome = 0
personsAzHome []

wann werden die Datenpunkte "befüllt" ?
Die Punkte werden genau dann befüllt, wenn der Adapter das erste Mal Daten bekommt (z.B. von deinem Service). Er prüft dann, ob die Koordinaten im Umkreis für "zuhause" liegen und würde entsprechend anybodyAtHome auf true setzen.

Was mich ein wenig verwirrt: die Android-App senden ja nativ Positionsangaben? Geht es nur ums Apple-Device in Verbindung mit der Cloud und deren Service?

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 03.08.2018, 13:17


BasGo hat geschrieben:
dslraser hat geschrieben:
03.08.2018, 12:15
Nun zu Deinem AdapterBild. Jetzt wollte ich damit die Anwesenheit für zu Hause umsetzen. Unter places.0 stehen vier Datenpunkte.
anybodyAtHome = false
clearHome = button
numberAtHome = 0
personsAzHome []

wann werden die Datenpunkte "befüllt" ?
Die Punkte werden genau dann befüllt, wenn der Adapter das erste Mal Daten bekommt (z.B. von deinem Service). Er prüft dann, ob die Koordinaten im Umkreis für "zuhause" liegen und würde entsprechend anybodyAtHome auf true setzen.

Was mich ein wenig verwirrt: die Android-App senden ja nativ Positionsangaben? Geht es nur ums Apple-Device in Verbindung mit der Cloud und deren Service?
hm, jetzt im Moment teste ich mit meinem Android. (das Apple Handy von meiner Frau ist leider schon wieder zu alt für owntracks. Die App lässt sich dort nicht installieren, ios11 oder höher wird verlangt.)

Also Daten sind ja unter cloud.0.services.custom_standort angekommen, aber bei places.0 hat sich nix verändert. anybodyAtHome ist false, ich bin aber zu HauseBild

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 03.08.2018, 15:56

OK, soweit habe ich verstanden.

1. Im Places-Adapter hast du custom_standort bzw. standort als Datenpunkt für die Cloud konfiguriert? Daher würde der Adapter dann die Requests abgreifen und sie analysieren.

2. Kannst du den Adapter ggf. mal auf die Logstufe "Debug" stellen und schauen, ob sich da was ändert sobald du mal das Haus verlässt? Wenn ja, kannst du mir dann ein paar Auszüge aus dem Log schicken? Irgendwelche Angaben à la "Receive request ..." sollten da auf jeden Fall drinstehen.

Sobald ein Request eingeht, sollte auf jeden Fall ein neuer Knoten in places.0 erstellt werden für den Benutzer, den der Adapter im Request erkannt hat. Wenn dort kein Knoten ist, sondern lediglich die drei Felder anybodyAtHome, numberAtHome und personsAtHome sowie der Button für clearHome, dann hat der Adapter noch keinen Request bekommen (weshalb auch immer, falsche Konfiguration, nicht erkannter Inhalt eines Requests etc.).

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 03.08.2018, 16:01

okay, mache ich, wenn ich mal weg gehe/fahre. Ich war tatsächlich noch nirgend wo anders hin (habe Urlaub und bin zu Hause)

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 03.08.2018, 22:04

BasGo hat geschrieben:OK, soweit habe ich verstanden.

1. Im Places-Adapter hast du custom_standort bzw. standort als Datenpunkt für die Cloud konfiguriert? Daher würde der Adapter dann die Requests abgreifen und sie analysieren.

2. Kannst du den Adapter ggf. mal auf die Logstufe "Debug" stellen und schauen, ob sich da was ändert sobald du mal das Haus verlässt? Wenn ja, kannst du mir dann ein paar Auszüge aus dem Log schicken? Irgendwelche Angaben à la "Receive request ..." sollten da auf jeden Fall drinstehen.

Sobald ein Request eingeht, sollte auf jeden Fall ein neuer Knoten in places.0 erstellt werden für den Benutzer, den der Adapter im Request erkannt hat. Wenn dort kein Knoten ist, sondern lediglich die drei Felder anybodyAtHome, numberAtHome und personsAtHome sowie der Button für clearHome, dann hat der Adapter noch keinen Request bekommen (weshalb auch immer, falsche Konfiguration, nicht erkannter Inhalt eines Requests etc.).
ich habe Dir mal ein Log per Mail geschickt...waren einige Fehler drinn.

BasGo
starter
Beiträge: 49
Registriert: 01.10.2015, 08:42
Wohnort: Hamm

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von BasGo » 07.08.2018, 14:59

Auf GitHub (und NPM) ist nun die Version 0.6.1 online. Könntest du mir ggf. nochmal einen Auszug aus dem Log zukommen lassen? Das bisherige sagt leider nicht genug aus bzw. war das Logging zu wenig (um deinen Fehler finden zu können). :-)

Als kleiner Tipp: es würde in der OwnTracks-App reichen, bei der Karte oben rechts auf den Pfeil mit dem Strich drüber zu klicken. Dadurch wird ein Request abgeschickt und man sollte Ergebnisse im Adapter (und im Log) sehen.

Benutzeravatar
dslraser
professional
Beiträge: 649
Registriert: 15.10.2017, 21:37

Re: [Neuer Adapter] ioBroker.places

Beitrag von dslraser » 07.08.2018, 15:04

BasGo hat geschrieben:
07.08.2018, 14:59
Auf GitHub (und NPM) ist nun die Version 0.6.1 online. Könntest du mir ggf. nochmal einen Auszug aus dem Log zukommen lassen? Das bisherige sagt leider nicht genug aus bzw. war das Logging zu wenig (um deinen Fehler finden zu können). :-)

Als kleiner Tipp: es würde in der OwnTracks-App reichen, bei der Karte oben rechts auf den Pfeil mit dem Strich drüber zu klicken. Dadurch wird ein Request abgeschickt und man sollte Ergebnisse im Adapter (und im Log) sehen.
0.6.1 hatte ich schon drauf, oder hast Du nochmal was verändert ? (ich weiß nicht wann ich die 0.6.1. drauf gemacht habe, vielleicht zu früh ?---einfach nochmal drüber installieren ? )

Antworten