[HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Antworten
Benutzeravatar
andre
professional
Beiträge: 388
Registriert: 01.12.2015, 21:08
Wohnort: Winsen (Luhe)
Kontaktdaten:

[HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von andre » 16.02.2018, 23:51

Hallo zusammen,

nachdem ich bereits mehrfach auf meine Integration und Visualisierung des E3DC Hauskraftwerks angesprochen wurde, habe ich heute (auch wenn es etwas länger gedauert hat) eine weitere Anleitung auf meiner Webseite veröffentlicht. Dabei geht es genau um dieses Thema.
Hier mal ein Screenshot wie das Ganze am Ende aussehen könnte:
solar_visualisierung_gesamt.png
Ich erstelle dieses Thema hier praktisch als Supportthema für meine Anleitung (hoffe das geht in Ordnung!).
Ähnlich läuft es ja bereits mit meiner ioBroker-Docker-Synology-Anleitung und diesem Thema: http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=17&t=5089...
Wie immer freue ich mich über konstruktives Feedback. :)

Und los geht es:

https://buanet.de/2018/02/integration-e ... -iobroker/

Viel Spaß!

MfG,
André
Meine langsam aber stetig wachsende Tutorialsammlung zu ioBroker, Docker, DS & Co findet ihr hier: https://buanet.de/tutorials/
Kein individueller Support per PN oder E-Mail.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6581
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von apollon77 » 17.02.2018, 00:17

Hi, super Anleitung!

Eine Anmerkung: entprellzeit von 10s obwohl sekündlich Werte reinkommen kann sehr schnell dazu führen das nichts geloggt wird im History/sql Adapter. Entprellzeit immer kleiner wählen.

Es gab zwischendrin buggy versionen von sql/InfluxDB und History die das trotzdem geloggt haben ggf. Aber diese bugs sind in aktuellen Versionen gefixt.

Hier vllt im Artikel korrigieren :-))
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
andre
professional
Beiträge: 388
Registriert: 01.12.2015, 21:08
Wohnort: Winsen (Luhe)
Kontaktdaten:

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von andre » 17.02.2018, 00:43

apollon77 hat geschrieben:Hi, super Anleitung!

Eine Anmerkung: entprellzeit von 10s obwohl sekündlich Werte reinkommen kann sehr schnell dazu führen das nichts geloggt wird im History/sql Adapter. Entprellzeit immer kleiner wählen.

Es gab zwischendrin buggy versionen von sql/InfluxDB und History die das trotzdem geloggt haben ggf. Aber diese bugs sind in aktuellen Versionen gefixt.

Hier vllt im Artikel korrigieren :-))
Hallo,
das habe ich noch nicht feststellen können. Bei mir funktionierte das so bisher mit jeder Version des sql-Adapters einwandfrei.
Wenn ich den Wert auf 1000ms runter setze, schreibt er mir jede Sekunde einen Wert in die DB. Ich will aber nur alle 10 Sekunden einen Wert haben. Auch wenn ich (für die Echtzeitanzeige) die Werte jede Sekunde abrufe... Wie kann ich das Ziel denn sonst erreichen wenn nicht über die Entprellzeit?
Danke.

MfG,
André
Meine langsam aber stetig wachsende Tutorialsammlung zu ioBroker, Docker, DS & Co findet ihr hier: https://buanet.de/tutorials/
Kein individueller Support per PN oder E-Mail.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6581
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von apollon77 » 17.02.2018, 16:30

Dann „nur Änderungen loggen“ und „gleiche Werte alle 10s loggen“ oder ggf minimal Änderung einstellen.

Wenn sich die Werte sekündlich ändern würden dann würdest du mit einer entprellzeit >1s nie Werte geloggt bekommen.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
andre
professional
Beiträge: 388
Registriert: 01.12.2015, 21:08
Wohnort: Winsen (Luhe)
Kontaktdaten:

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von andre » 18.02.2018, 00:38

apollon77 hat geschrieben:Dann „nur Änderungen loggen“ und „gleiche Werte alle 10s loggen“ oder ggf minimal Änderung einstellen.

Wenn sich die Werte sekündlich ändern würden dann würdest du mit einer entprellzeit >1s nie Werte geloggt bekommen.
Ok, offensichtlich trifft das für mich nicht zu. :) Habe das mal getestet. Der Wert den Modbus vom Gerät holt ändert sich in 99% der Fälle bei mir sekündlich (also bei jedem Poll des Modbus-Adapters). Bei einer Entprellzeit von 1000ms wird ziemlich genau jede Sekunde ein Wert in die DB geschrieben. Setze ich die Entprellzeit auf 10000ms, dann werden die Werte unregelmäßig in Abständen zwischen 6 und 9 Sekunden in die DB geschrieben. Dass also nie Werte geloggt werden kann ich nicht bestätigen und wäre mir im Übrigen auch längst aufgefallen... :)

Wie auch immer. Danke für den Hinweis bei den Unregelmäßigkeiten im Logging und der Aufklärung zur Entprellzeit. Das hatte ich anders verstanden. Ich habe im Zuge der Überarbeitung der Anleitung (Ersetzen der Screenshots mit Admin V3) die entsprechende Passage überarbeitet...

Was mich aber trotzdem interessiert, gibt es dazu schon einen Feature-Request oder sowas ähnliches? Ich mein es sollte doch irgendwie möglich sein, dass man im Logging sagt, dass (im Beispiel) nur alle 10 oder 60 Sekunden ein Eintrag in die Datenbank erfolgen soll, auch wenn sich der Wert jede Sekunde ändert. Gerade für das Loggen im Bereich Stromverbrauchswerte könnte das ja ein Aufblähen der Datenbank verhindern, oder etwa nicht?
Aber das ist ein anderes Thema.... :)

MfG,
André
Meine langsam aber stetig wachsende Tutorialsammlung zu ioBroker, Docker, DS & Co findet ihr hier: https://buanet.de/tutorials/
Kein individueller Support per PN oder E-Mail.

Letty
Beiträge: 1
Registriert: 04.06.2018, 21:40

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von Letty » 04.06.2018, 21:44

Hallo,

Erst mal ein Lob für die Anleitung :)

Leider habe ich ein Problem mit dem Import der Holding Register im ModBus.
Es wirft mir immer alle durch einander.

Wäre es möglich das es noch mal jemand Exportiert und hier einfügt?

edit:
Habe es doch hinbekommen, poste den Code hier nochmal als CSV

Code: Alles auswählen

address;name;description;unit;type;len;factor;offset;role;room;poll;wp
40002;Modbus_Firmware;Modbus-Firmware-Version;;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40004;Hersteller;Hersteller;;string;16;1;0;value;;true;false
40020;Modell;Modell;;string;16;1;0;value;;true;false
40036;Seriennummer;Seriennummer;;string;16;1;0;value;;true;false
40052;Firmware;Firmware;Release;string;16;1;0;value;;true;false
40068;PV_Leistung;Photovoltaik-Leistung in Watt;W;int32sw;2;1;0;value;;true;false
40070;Batterie_Leistung;Batterie-Leistung in Watt;W;int32sw;2;1;0;value;;true;false
40072;Hausverbrauch_Leistung;Hausverbrauchs-Leistung in Watt;W;int32sw;2;1;0;value;;true;false
40074;Netz_Leistung;Leistung am Netzübergabepunkt;W;int32sw;2;1;0;value;;true;false
40082;Autarkie_Eigenverbrauch;Autarkie und Eigenverbrauch;;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40083;Batterie_SOC;Batterie-SOC in Prozent;%;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40084;Emergency_Power_Status;Emergency-Power Status;;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40085;EMS_Status;EMS-Status;;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40096;DC_String_1_Voltage;Spannung in Volt;V;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40097;DC_String_2_Voltage;Spannung in Volt;V;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40098;DC_String_3_Voltage;Spannung in Volt;V;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40099;DC_String_1_Current;Strom in Ampere;A;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40100;DC_String_2_Current;Strom in Ampere;A;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40101;DC_String_3_Current;Strom in Ampere;A;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40102;DC_String_1_Power;Leistung in Watt;W;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40103;DC_String_2_Power;Leistung in Watt;W;uint16be;1;1;0;value;;true;false
40104;DC_String_3_Power;Leistung in Watt;W;uint16be;1;1;0;value;;true;false
Vielen Dank

Grüße Armin

cromagnon
Beiträge: 1
Registriert: 01.08.2018, 11:19

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von cromagnon » 01.08.2018, 11:33

Hallo,

auch von mir Lob für die Anleitung.

Ich habe das Problem das die Abfrage zeitweise funktioniert, meistens aber auf einen Fehler läuft, siehe Fehlerlog weiter unten.

Version des Modbus Adapter ist 2.0.7
Hat jemand eine Idee was falsch sein könnte?


"
2018-08-01 00:00:17.685 - [32minfo[39m: host.ioBroker-RasPi instance system.adapter.modbus.0 started with pid 23670
2018-08-01 00:00:18.923 - [32minfo[39m: modbus.0 States connected to redis: 127.0.0.1:6379
2018-08-01 00:00:18.989 - [32minfo[39m: modbus.0 starting. Version 2.0.7 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus, node: v8.11.3
2018-08-01 00:00:19.414 - [32minfo[39m: modbus.0 Connected to slave 192.168.178.31
2018-08-01 00:00:19.444 - [31merror[39m: modbus.0 uncaught exception: Q is not defined
2018-08-01 00:00:19.444 - [31merror[39m: modbus.0 ReferenceError: Q is not defined
at Object.writeMultipleRegisters (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/jsmodbus/handler/client/WriteMultipleRegisters.js:69:25)
at send (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:402:30)
at writeHelper (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:440:13)
at Master.write (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:452:17)
at Adapter.adapter.on (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/main.js:79:24)
at emitTwo (events.js:126:13)
at Adapter.emit (events.js:214:7)
at Immediate._onImmediate (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:3712:38)
at runCallback (timers.js:810:20)
at tryOnImmediate (timers.js:768:5)
2018-08-01 00:00:19.476 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: ReferenceError: Q is not defined
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at Object.writeMultipleRegisters (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/jsmodbus/handler/client/WriteMultipleRegisters.js:69:25)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at send (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:402:30)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at writeHelper (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:440:13)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at Master.write (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/lib/master.js:452:17)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at Adapter.adapter.on (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/main.js:79:24)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at emitTwo (events.js:126:13)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at Adapter.emit (events.js:214:7)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at Immediate._onImmediate (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:3712:38)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at runCallback (timers.js:810:20)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: Caught by controller[0]: at tryOnImmediate (timers.js:768:5)
2018-08-01 00:00:19.477 - [31merror[39m: host.ioBroker-RasPi instance system.adapter.modbus.0 terminated with code 0 (OK)
2018-08-01 00:00:19.478 - [32minfo[39m: host.ioBroker-RasPi Restart adapter system.adapter.modbus.0 because enabled
2018-08-01 00:00:49.502 - [32minfo[39m: host.ioBroker-RasPi instance system.adapter.modbus.0 started with pid 23729
2018-08-01 00:00:50.741 - [32minfo[39m: modbus.0 States connected to redis: 127.0.0.1:6379
2018-08-01 00:00:50.813 - [32minfo[39m: modbus.0 starting. Version 2.0.7 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus, node: v8.11.3
2018-08-01 00:00:51.240 - [32minfo[39m: modbus.0 Connected to slave 192.168.178.31
2018-08-01 00:00:51.270 - [31merror[39m: modbus.0 uncaught exception: Q is not defined
2018-08-01 00:00:51.271 - [31merror[39m: modbus.0 ReferenceError: Q is not defined
"



Meine aktuelle Testkonfiguration ist:
address name description unit type len factor offset role room poll wp
40068 PV_Leistung Photovoltaik-Leistung in Watt W int32sw 2 1 0 value true false
40070 Batterie_Leistung Batterie-Leistung in Watt W int32sw 2 1 0 value true false
40072 Hausverbrauch_Leistung Hausverbrauchs-Leistung in Watt W int32sw 2 1 0 value true false

weidlix
starter
Beiträge: 24
Registriert: 10.08.2018, 08:46

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von weidlix » 10.08.2018, 16:10

Hallo,

funktionieren bei euch die Passworter für den VIS View download die hier angegeben sind noch:
https://buanet.de/2018/02/integration-e ... obroker/4/

Bei mir leider nicht. Hat jemand die Dateien evtl. schon runtergeladen und kann sie mir zu Verfügung stellen?

Danke

Benutzeravatar
andre
professional
Beiträge: 388
Registriert: 01.12.2015, 21:08
Wohnort: Winsen (Luhe)
Kontaktdaten:

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von andre » 10.08.2018, 17:32

weidlix hat geschrieben:Hallo,

funktionieren bei euch die Passworter für den VIS View download die hier angegeben sind noch:
https://buanet.de/2018/02/integration-e ... obroker/4/

Bei mir leider nicht. Hat jemand die Dateien evtl. schon runtergeladen und kann sie mir zu Verfügung stellen?

Danke
Habs gerade probiert. Kennwort ist richtig.
Schreib mir ne Mail übers Kontaktformular der Website dann schick ich dir die Dateien.

MfG,
André

PS: Würde es im Übrigen nicht so schön finden wenn jemand meinen Content herunterlädt und ohne mich zu fragen weiter verbreitet... :)

Gesendet von Unterwegs...



Meine langsam aber stetig wachsende Tutorialsammlung zu ioBroker, Docker, DS & Co findet ihr hier: https://buanet.de/tutorials/
Kein individueller Support per PN oder E-Mail.

lulu99
starter
Beiträge: 14
Registriert: 20.08.2018, 20:39

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von lulu99 » 24.08.2018, 14:16

Hallo Andre.

Ich habe mal eine Frage. Ich würde die History-Werte gerne als Wert anzeigen lassen, anstatt grafisch.

Also z.B. PV-Produktion/Hausverbrauch letzte Stunde, letzter Tag, oder jede Stunde aktualisiert kumuliert seit 0 Uhr als Zahl in einer Liste angezeigt anstatt per Graph.

Hast du eine Ahnung, wie man das machen kann? Ich muss ja irgendwie die History-Werte addiert als Zahl ausgeben.

VG lulu

Benutzeravatar
andre
professional
Beiträge: 388
Registriert: 01.12.2015, 21:08
Wohnort: Winsen (Luhe)
Kontaktdaten:

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von andre » 24.08.2018, 14:27

lulu99 hat geschrieben:Hallo Andre.

Ich habe mal eine Frage. Ich würde die History-Werte gerne als Wert anzeigen lassen, anstatt grafisch.

Also z.B. PV-Produktion/Hausverbrauch letzte Stunde, letzter Tag, oder jede Stunde aktualisiert kumuliert seit 0 Uhr als Zahl in einer Liste angezeigt anstatt per Graph.

Hast du eine Ahnung, wie man das machen kann? Ich muss ja irgendwie die History-Werte addiert als Zahl ausgeben.

VG lulu
Hört sich gut an, nehme ich. :)

Bin leider noch nicht dazu gekommen sowas zu machen. Mein Ansatz war ein Script. Bin aber seinerzeit schon am auslesen der Daten aus der DB gescheitert. :( Da hab ich es auf Eis gelegt.

Würde mir auch gerne die Werte aus dem E3DC Webinterface anzeigen lassen, aber es gibt keine Schnittstelle dazu... Und über mod us kommen keine kummulierten Werte...

Wenn du eine Lösung findest lass es mich wissen. :)

MfG,
André

Gesendet von Unterwegs...

Meine langsam aber stetig wachsende Tutorialsammlung zu ioBroker, Docker, DS & Co findet ihr hier: https://buanet.de/tutorials/
Kein individueller Support per PN oder E-Mail.

lulu99
starter
Beiträge: 14
Registriert: 20.08.2018, 20:39

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von lulu99 » 24.08.2018, 15:04

Was ich hinbekommen habe ist die Werte in Blockly "mitzurechnen". Also eine Objektvariable "Summe" erstellt, und dort habe ich dann immer bei Änderung z.B. der PV-Produktion "Summe=alte Summe + neuer PV-Produktionswert" den Wert hochgezählt. Nun müsste man halt z.B. im Script noch jede Stunde den Wert festhalten, oder auch 24. Das geht schon alles, aber recht aufwändig und vor allem weiß ich nicht, wie viel Leistung das ganze kostet, wenn man das für mehrere Werte macht (wenn die jede Sekunde berechnet werden).

Ich hätte gedacht, wenn man eh schon die ganzen Daten in ne Datenbank schreibt, dann müsste man die doch irgendwie zur Anzeige bringen können.

knudi76
Beiträge: 2
Registriert: 03.09.2018, 07:24

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von knudi76 » 03.09.2018, 07:30

Hallo Andre,

ich habe mich auch mal an deine Anleitung gewagt. Läuft eigentlich ganz gut. Erstmal schönen Dank für die Anleitung. Ich habe nur ein Problem, mir werden fast alle Werte im VIS als undefined angezeigt. Woran kann das liegen? Ich habe deine txt Dateien zum Import genutzt.

Vielen Dank
Stephan
Dateianhänge
E3DC.jpg

knudi76
Beiträge: 2
Registriert: 03.09.2018, 07:24

Re: [HowTo][Anleitung] Integration und Visualisierung des S10 Hauskraftwerks von E3DC in ioBroker

Beitrag von knudi76 » 05.09.2018, 07:43

Hallo,

ich habe es gelöst. Es dürfen in der Instanz keine Leerzeichen in dem Namen des Holding Registers eingegeben werden, leider auch nicht hinter dem Namen.

Antworten