OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 08.07.2018, 07:22

Moin :-)

Du brauchst die Anlegescripts nur 1x starten.
Bei dir laufen die dauerhaft. Leg sie per Klick auf das Pausezeichen schlafen oder lösch sie gleich ganz.

OK, also mal ganz weit von Anfang an.
Wenn du den SetState datenpunkt änderst, schaltet die Steckdose wie gewünscht? Oder funktioniert das auch schon nicht?

Hast du den Cloudadapter mal neu gestartet?
Benutzt du die Free Cloud oder die CloudPro?

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 463
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von haselchen » 08.07.2018, 19:55

SetState Punkt schaltet wenn ich den manuell auf true oder false stelle.
Ich benutze die Free Cloud.
Adapter habe ich neu gestartet.
Leider kein anderes Ergebnis.

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 09.07.2018, 07:50

Hmmm, dann funktioniert die Einbindung in den ioBroker schon mal einwandfrei.
So langsam gehen mir die Ideen aus, warum du den Datenpunkt nicht in den Cloudadapter eingetragen bekommst....
Kannst du denn irgendeinen anderen beliebigen Datenpunkt in die Cloud eintragen und das funktioniert dann?
Welche Version Cloudadapter und Adminadapter benutzt du denn?
Poste mal bitte den kompletten Code des SetState Datenpunktes, den du unter RAW findest...

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 463
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von haselchen » 09.07.2018, 08:16

Ich bin gegen 17Uhr zu Hause. Dann kann ich die Daten aufschreiben.

Andere Smartgeräte kann ich aktuell anlegen. Keine Probleme.
Cloud- und Admin Adapter habe ich immer aktuell aus dem "latest".
Aus dem Kopf weiß ich jetzt die Versionen nicht.
Admin: 3.4.7
Cloud: 2.6.2
Edit:

Code: Alles auswählen

{
  "from": "system.adapter.javascript.0",
  "ts": XXX11381XXX,
  "common": {
    "name": "Obi-Steckdose.SetState",
    "type": "boolean",
    "role": "switch",
    "desc": "Name des Datenpunktes",
    "read": true,
    "write": true,
    "smartName": {
      "de": "Obi Steckdose SetState"
    }
  },
  "native": {},
  "acl": {
    "object": 1636,
    "owner": "system.user.admin",
    "ownerGroup": "system.group.administrator",
    "state": 1636
  },
  "_id": "esp8266.0.Obi-Steckdose.SetState",
  "type": "state"
}
Edit 2:

Hab es durch Zufall geschafft.
Vielleicht hilfreich für "Adapter Erfinder" :)
In der Zeile SetState bei den Datenpunkten gibt es rechts die Karte Einstellungen.
Dort habe ich unter Beschreibung "Name des Datenpunktes" einfach die 3 Wörter gelöscht und SetState eingegeben.
Und aufmal kann ich einen Smartnamen vergeben.
Keine Ahnung, ob das ein Bug ist und jemanden interessiert..... ;=)

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 10.07.2018, 06:55

Schön, das es jetzt klappt. :D

Ich nutze latest allerdings nicht auf dem Produktivsystem, hier kommt stable zum Einsatz.

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 463
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von haselchen » 10.07.2018, 07:22

Ich brauche allerdings nochmal Deine Hilfe.
Ich visualisiere die Steckdose mit einem True/False Widget.
Nun ist das Problem , dass wenn ich manuell die Steckdose schalte (also am Gerät selber), dann zeigt mir der Text (Steckdose ist an /aus) in der VIS den aktuellen Stand, der Schalter (Widget) bekommt aber nicht den aktuellen Status mit, bleibt also beim letzten Schaltstand.
Wie kann ich State mit SetState verbinden, dass sie beide immer den gleichen Status haben?

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 10.07.2018, 19:21

Nimm ein 2. Widget, was dir den Status anzeigt und trigger es auf den STATE Datenpunkt.
Und zum schalten ein normales Widget ohne Statusbild nur mit dem Button....

Edit :
Geht auch per Script, wenn du den SetState an den Status Datenpunkt koppelst.

Code: Alles auswählen

on({id: "esp8266.0.OBI-Steckdose.State", change: "ne"}, function (obj) {
  var value = obj.state.val;
  var oldValue = obj.oldState.val;
  if (getState("esp8266.0.OBI-Steckdose.State").val === true) {
    setState("esp8266.0.OBI-Steckdose.SetState", true, true);
  } else {
    setState("esp8266.0.OBI-Steckdose.SetState", false, true);
  }
});
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

helamde
Beiträge: 6
Registriert: 12.07.2018, 09:25

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von helamde » 12.07.2018, 09:28

Hallo TomT,
spielst du auch mal mit dem Gedanken den Code zusätzlich zur bin zum Download anzubieten?

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 12.07.2018, 11:10

EDIT :
Der Quellcode der BETA 1.0.4 wird in 1-2 Tagen auf Seite 1 zu finden sein.
Ich bin momentan daran, diesen auf zu bereiten.


Edit 2
Beendet, die Dateien befinden sich jetzt auf Seite 1

Grüße
Tom
Zuletzt geändert von TomT am 17.07.2018, 14:42, insgesamt 2-mal geändert.
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

helamde
Beiträge: 6
Registriert: 12.07.2018, 09:25

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von helamde » 12.07.2018, 15:51

Kannst du mal per email Kontakt aufnehmen?
h.amshove at gmail com

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 463
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von haselchen » 12.07.2018, 21:07

Sorry TomT, bin skriptechnisch ne völlige 0.
Was mache ich jetzt genau mit Deinem Skript von oben?

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 13.07.2018, 05:18

Hallo Haselchen,

leg ein 2. Script an mit dem Code oben und starte es. :D

Und tue dir selbst einen Gefallen, vergib den Scripts vernünftige Namen. Irgendwann wirst du nicht mehr durchblicken, also fang am Anfang direkt damit an.

Grüße
Tom
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

JanaH
starter
Beiträge: 14
Registriert: 13.07.2018, 10:18

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von JanaH » 13.07.2018, 10:22

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
Zuletzt geändert von JanaH am 15.07.2018, 13:17, insgesamt 1-mal geändert.

helamde
Beiträge: 6
Registriert: 12.07.2018, 09:25

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von helamde » 13.07.2018, 11:36

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 13.07.2018, 11:54

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

JanaH
starter
Beiträge: 14
Registriert: 13.07.2018, 10:18

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von JanaH » 13.07.2018, 12:25

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
Zuletzt geändert von JanaH am 15.07.2018, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 13.07.2018, 13:40

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

JanaH
starter
Beiträge: 14
Registriert: 13.07.2018, 10:18

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von JanaH » 13.07.2018, 15:46

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
Zuletzt geändert von JanaH am 15.07.2018, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
TomT
professional
Beiträge: 454
Registriert: 22.08.2017, 08:11
Wohnort: Weyerbusch RLP

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von TomT » 13.07.2018, 19:13

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
~~~ Never Change a running System ~~~
PI3B > Raspimatic / Opi+2 > ioBroker / ESP8266

if (System == "running") {finger = "weg";} else {lastAction = "Rückgängig";}

[Obi-Funksteckdose ESP8266] [OrangePI Lüfter]

JanaH
starter
Beiträge: 14
Registriert: 13.07.2018, 10:18

Re: OBI Funk-Steckdosenumbau ESP8266

Beitrag von JanaH » 14.07.2018, 09:56

Edit by eric2905, Post hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun. ==> Hinweis dazu
Zuletzt geändert von JanaH am 15.07.2018, 13:18, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten