RGBW über iobroker

Diskussion über Hardware: CCU, Modbus, S7-CPU,...
gemu
starter
Beiträge: 66
Registriert: 10.02.2018, 13:12

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von gemu » 01.04.2018, 13:40

Habe jetzt mal mein Magichome JuliaRGB genannt, geht trotzdem,

Ist wohl eine komische Interaktion am Namen allein liegts jedenfalls nicht.

Chaot
professional
Beiträge: 170
Registriert: 07.02.2018, 21:46

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Chaot » 01.04.2018, 14:00

Ich kann das sicher reproduzieren.
Wenn ich einen anderen Namen angebe kommt der Datenpunkt und die Daten sind leer.
Ok, ist mir jetzt müßig darüber nachzudenken. Ich danke für deine Hilfe.
Wenn ich mal wieder Zeit habe werde ich mal etwas experimentieren ob ich da irgendwas ändern kann.
ioBroker auf Raspi3; VIS: 10" Tablet; Lichtsteuerung: Sonoff Tasmota (6); Thermometer und Sensoren: Sonoff Tasmota (9); Ambientebeleuchtung: WiFi Light (4); Heizung: DECT Thermostate (5) an Fritz 6490; 1 Echo V2; 1 Echo DOT; Unifi Ap-Ac Lite...

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 01.04.2018, 16:13


gemu hat geschrieben:erst wenn alle Farben hier richtig sind funktioniert auch das Interface richtig

Sobald das erste MQTT Color Telegramm vom Tasmota kommt werden dann die Objekte erzeugt.
So habe jetzt die 2.1 von dem Adapter installiert und sehe jetzt auch die Objekte.

Leider kann ich die Farbe nicht ändern. Ein/Aus und dimmen geht wunderbar über den Adaptet.

Habe RGBWW. Kannst du mit hierzu die Farbcodes sagen, die ich über die Sonoff Konsole senden muss? Wie funktioniert die Umschaltung auf die weißen LEDs?

Mfg


Gesendet von meinem SM-G920F mit Tapatalk

MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

gemu
starter
Beiträge: 66
Registriert: 10.02.2018, 13:12

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von gemu » 01.04.2018, 16:27

Versuchs doch mit den widgets, die ich weiter oben eingestellt habe, damit kannst du alle Funktionen testen.

mit copy und paste mit "Widgets importieren" einfügen.

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 01.04.2018, 17:14

gemu hat geschrieben:
01.04.2018, 16:27
Versuchs doch mit den widgets, die ich weiter oben eingestellt habe, damit kannst du alle Funktionen testen.

mit copy und paste mit "Widgets importieren" einfügen.
Danke, hab ich gemacht. Wo kommen die Objekte für WW Power und % her? Die finde ich bei mir in den Objekten leider nicht. Wenn ich über den Picker die Farbe ändere, ändert sich die Farbe nur bedingt aber dafür jedesmal die Helligkeit gleich mit.

Habe ich evtl mein Sonoff falsch konfiguriert? Gibt es da was zu beachten?
MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

gemu
starter
Beiträge: 66
Registriert: 10.02.2018, 13:12

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von gemu » 01.04.2018, 17:51

OK wie ich oben schon erwähnt habe musst du zuerst sicher sein, dass du in der Konsole die Farben einstellen kannst.

Wenn du RGBWW hast, dann ist die Tasmota magichome Einstellung nicht richtig für dich, weil dort nur der Magichome RGB definiert ist.

Wenn du Tasmota kompilieren kannst dann nimm meine Version von Github. Dort habe ich die Magichome Definition schon auf RGBWW geändert.

Oder du nimmst die Methode die Alveran entdeckt hat. Dazu brauchst du nicht neu kompilieren

Stelle das Gerät in Tasmota auf "generic"

und wähle dann PWM1-4 folgendermassen:

PWM1 auf GPIO12
PWM2 auf GPIO5
PWM3 auf GPIO13
PWM4 auf GPIO15

danach teste in der Konsole

color ff000000 => rot
color 00ff0000 => grün
color 0000ff00 => blau
color 000000ff => warmweiss

erst wenn das stimmt kannst du weiter machen

falls die Farben bei dir verdreht sind, PWM solange vertauschen bis die Farben stimmen

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 01.04.2018, 20:42

Super Tipp, Generic Device hat wunderbar funktioniert und jetzt klappt es auch mit deinem Widget.

Tausend Dank!

Abschließende Frage.... Was kann ich mit Hue und Saturation einstellen?
MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

gemu
starter
Beiträge: 66
Registriert: 10.02.2018, 13:12

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von gemu » 02.04.2018, 07:25

Das HSB Farbmodell brauchen manche Farbinterfaces z.B. HomeKit von Apple (Siri)

Hue, Saturation und Brightness (hier Dimmer genannt) muss man z.B. im YAHKA Adapter benutzen.

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 02.04.2018, 10:41

Gibt es eine Möglichkeit einen Schalter an den GPIO zu hängen, welchen ich in ioBroker als Status sehe und im Script weiterverarbeiten kann ohne das direkt die LED´s schalten?

Habe jetzt mal einen Schalter an GPIO14 angeschlossen und in der Konfig 09 -Switch 1 eingestellt.
Das schalten klappt auch, nur leider gehen die LED´s immer mit ein/aus was ich ja nicht will.

In den Objekten vom ioBroker ist ein Switch1 zu sehen, dieser ändert sich aber nicht.

Gibt es hierzu eine Lösung?


EDIT 12:00Uhr:
Habe jetzt mal ein wenig in der Tasmota Doku gesucht.
https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmo ... witchTopic
Wenn ich es noch richtig zusammen bekomme habe ich mit

SaveData 1
SwitchMode 2
SwitchTopic 2
Save Data 0

Habe ich jetzt ein neues Object "Power1" welches sich bei GPIO14 ändert ohne die LED´s zu schalten.

Ist das die richtige Weg? Oder habt ihr einen besseren?
MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

Benutzeravatar
Schubi
professional
Beiträge: 185
Registriert: 18.01.2017, 20:29

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Schubi » 02.04.2018, 11:22

Hab ich hier etwas genauer beschrieben:
viewtopic.php?f=23&t=13200

Ein Problem hab ich noch damit, wenn man den Sonoff vom Netz nimmt, den Schalterzustand ändert und wieder ansteckt, wird der Schalterzustand nicht aktualisiert, erst wenn wieder eine Änerung stattfindet. Hat da jemand eine Lösung?
/ Synology DS716+ / Logitech Harmony Ultimate / Netatmo / ESP8266 / RPi 3 / 4* Möller Easy 820 / Lupusec XT2 Plus /

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 03.04.2018, 11:20

Schubi hat geschrieben:
02.04.2018, 11:22
Hab ich hier etwas genauer beschrieben:
viewtopic.php?f=23&t=13200
Scheinbar fehlen in deinem Topic einige Dateianhänge. Kannst du diese vielleicht wieder hinzufügen, damit es verständlicher wird?
MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

Benutzeravatar
Schubi
professional
Beiträge: 185
Registriert: 18.01.2017, 20:29

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Schubi » 03.04.2018, 14:26

Danke für den Hinweis - wird behoben. ☺️
Sehr eigenartig - bei der Erstellung war alles da!?
/ Synology DS716+ / Logitech Harmony Ultimate / Netatmo / ESP8266 / RPi 3 / 4* Möller Easy 820 / Lupusec XT2 Plus /

peltzerserbe
Beiträge: 3
Registriert: 27.03.2018, 20:58

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von peltzerserbe » 03.04.2018, 22:15

Hallo,
wie kann ich denn den Sonoff Adapter in der Version 2.1.0 installieren?
Beim update wird bei mir 2.0.2 installiert, Verwahrungsort ist latest.

Ich steh da wohl voll auf dem Schlauch.
Danke Holger

0018
professional
Beiträge: 309
Registriert: 05.11.2016, 11:11

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von 0018 » 04.04.2018, 09:05

peltzerserbe hat geschrieben:
03.04.2018, 22:15
Hallo,
wie kann ich denn den Sonoff Adapter in der Version 2.1.0 installieren?
Hi,

im Reiter "Adapter" den blauen Punkt "Iinstallieren aus eigener URL" auswählen und dann von Github den Sonoff auswählen.
sonoff.jpg
MfG

ioBroker auf Raspi3 | CCU2 | Motion | Galaxy TabE | Synology NAS

peltzerserbe
Beiträge: 3
Registriert: 27.03.2018, 20:58

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von peltzerserbe » 04.04.2018, 15:01

Danke. Das mit dem Installieren der Version 2.1.0 hat geklappt aber ich kann habe keine weiteren Datenpunkte.
Woran kann das liegen?
Dateianhänge
Sonoff_4.png

ltsalvatore
starter
Beiträge: 92
Registriert: 18.03.2018, 23:26

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von ltsalvatore » 04.04.2018, 16:55

Hi zusammen,

da ich mich dem Thema auch gerne bald widmen möchte, würde ich mich freuen, wenn mir jemand kurz sagen kann ob

a) 5m RGBWW über iobroker zu steuern sind
b) welche hardware genau benötigt wird; gerne auch mit links zu den entsprechenden komponenten


danke und gruß

Arnulf
professional
Beiträge: 232
Registriert: 15.01.2018, 06:29

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Arnulf » 04.04.2018, 18:55

a) ja
b) ich habe einen LED-Streifen Typ 5050 an einen Mi Hiome WiFi Adapter angeschlossen. Den dann mit mit Tasmota bespielt. Mit dem Sonoff-Adapter im IOIBroker lässt er sich dann steuern
Echo Dot, Echo Plus, TP-Link-Steckdose, IKEA Tradfri-Lampe, HUE-Lampe, Harmony-Hub, Broadlink RM3 Mini, SonOff mit Tasmota und Original, ioBroker auf Raspi 3 => Smart-Home-Zoo

RappiRN
professional
Beiträge: 942
Registriert: 22.02.2017, 16:31
Wohnort: Rathenow

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von RappiRN » 04.04.2018, 19:02

Lässt sich der Wifi Adapter auch noch anders bedienen als per ioBroker bzw. Wifi? Z. B. mit ner Fernbedienung?

Enrico

Arnulf
professional
Beiträge: 232
Registriert: 15.01.2018, 06:29

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Arnulf » 04.04.2018, 19:04

wenn du die Firmware auf Tasmota änderst, erst mal nicht mehr:


viewtopic.php?p=134731

aber du kannst auch die Infrarot-Variante nehmen und dann einen Broadlink Mini anlernen, zu schalten. Dann kannst du die Firmware lassen und brauchst dafür den Broadlink
Echo Dot, Echo Plus, TP-Link-Steckdose, IKEA Tradfri-Lampe, HUE-Lampe, Harmony-Hub, Broadlink RM3 Mini, SonOff mit Tasmota und Original, ioBroker auf Raspi 3 => Smart-Home-Zoo

Frank_y
starter
Beiträge: 12
Registriert: 31.10.2017, 10:01

Re: RGBW über iobroker

Beitrag von Frank_y » 04.04.2018, 19:30

Spannung, Leistung, LED-Typ ist klar. Aber wie erkenne ich denn, ob die Controller einen tasmota-fähigen Chipsatz haben?
Auf den einschlägigen China-Seiten gibt es schließlich unzählige Varianten. Oder sind alle "magic-home" Controller für tasmota geeignet?

Antworten