ZigBee Reichweite erhöhen

Diskussion über Hardware: CCU, Modbus, S7-CPU,...
Antworten
Asatru
starter
Beiträge: 10
Registriert: 15.08.2018, 20:17

ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Asatru » 11.09.2018, 21:23

Hallo zusammen,

ich würde gerne einen NUC (Wahrscheinlich) als Master und in 2 Etagen jeweils einen Raspberry Pi 3 als Slave mit jeweils einem CC2531 laufen lassen. Ziel des ganzen ist es, die ZigBee-Reichweite zu erhöhen. Bevor ich da jetzt anfange das umzusetzen, würde ich gerne wissen, ob das so technisch überhaupt funktioniert. Hat da diesbezüglich jemand Erfahrung?

Danke schon mal.
Gruß Asatru

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3760
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Dutchman » 11.09.2018, 21:40

Hi

Zigbee gibt den Status innerhalb eines Netzwerks per device durch.
Wen du also seperate pi's mir den Modul aufstellst hat du auch seperate Netzwerk und musst die Geräte den entsprechenden pi's anlernen


Sent from my iPhone using Tapatalk

Asatru
starter
Beiträge: 10
Registriert: 15.08.2018, 20:17

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Asatru » 11.09.2018, 21:50

Guten Abend,

also wäre es also grundsätzlich machbar? Ich müsste dann die entsprechenden Geräte in dem Stockwerk dem einen Raspi auf dem Stockwerk zuordnen?!

Gruß Asatru

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3760
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Dutchman » 11.09.2018, 21:52

Genau ;)

Dan würde ich die anderen Pi per Multihost integrieren und dann kannst du auf alles von deinen master aus zugreifen.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1771
Registriert: 02.10.2016, 13:52
Wohnort: NRW

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von arteck » 12.09.2018, 14:22

warum so kompliziert....
ZigBee-Reichweite erhöht man durch ein stromgebundenes Gerät.. eine Lampe oder eine Steckdose...

rein , einschalten, anlernen, fettich

Benutzeravatar
thexbrain
starter
Beiträge: 41
Registriert: 23.12.2017, 21:51

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von thexbrain » 12.09.2018, 18:03

arteck hat geschrieben:
12.09.2018, 14:22
warum so kompliziert....
ZigBee-Reichweite erhöht man durch ein stromgebundenes Gerät.. eine Lampe oder eine Steckdose...

rein , einschalten, anlernen, fettich
Ich habe einige Zigbee Osram Smart plug Steckdosen.
Reicht wenn die nur in der Steckdose stecken oder nur wenn sie eingeschaltet sind?

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3760
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Dutchman » 12.09.2018, 18:11

thexbrain hat geschrieben:
Ich habe einige Zigbee Osram Smart plug Steckdosen.
Reicht wenn die nur in der Steckdose stecken oder nur wenn sie eingeschaltet sind?
Een sie drin stecken reicht es.
Wie ich bereits im vorigen Post schrieb gibt zigbee weiter.
Wen die Geräte aber zu weit von einander entfernt sind (zB Etagen) tja Dan hat man keine andere Möglichkeit


Sent from my iPhone using Tapatalk

B3ta
starter
Beiträge: 60
Registriert: 27.12.2017, 12:06

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von B3ta » 12.09.2018, 19:51

Man kann doch auch die Sticks als Router flashen und in handy Ladegerät stecken. Geht doch auch so weit ich richtig informiert bin.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3760
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Dutchman » 12.09.2018, 19:54

B3ta hat geschrieben:Man kann doch auch die Sticks als Router flashen und in handy Ladegerät stecken. Geht doch auch so weit ich richtig informiert bin.
Wen das geht noch besser, voraussetztung von-zu Geräte Reichweite ist innerhalb des Bereiches.
Keine Ahnung ob und wie es diese Ritter Funktion gibt/geht.


Sent from my iPhone using Tapatalk

Asatru
starter
Beiträge: 10
Registriert: 15.08.2018, 20:17

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von Asatru » 14.09.2018, 13:37

Hallo zusammen,

sorry für die späte Rückmeldung, Danke für die Antworten.

Wie genau würde das mit dem "als Router flashen" ausshen? Hast Du da ein GitHub-Projekt?

Gruß Asatru

B3ta
starter
Beiträge: 60
Registriert: 27.12.2017, 12:06

Re: ZigBee Reichweite erhöhen

Beitrag von B3ta » 18.09.2018, 08:34


Antworten