ROCK64 - Pine64

Diskussion über Hardware: CCU, Modbus, S7-CPU,...
mark79
Beiträge: 4
Registriert: 27.03.2018, 11:12

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von mark79 » 14.04.2018, 09:58

Homoran hat geschrieben:
27.03.2018, 15:49
mark79 hat geschrieben:
27.03.2018, 11:21
Wieso sollte das nicht gehen? Die GPIO Leiste ist Pin kompatibel zu den RPis.
Und meines Wissens wird nur RX, TX + 3,3V und GND für die HM-MOD-RPI-PCB Platine benötigt.
Leider nein.
deimos im HM-Forum hat geschrieben: Der UART lässt sich leider nicht mit eigenen Treibern nutzen und ist fix auf 1.5MBaud eingestellt.
Gruß
Rainer
Hallo, ich habe seit ein paar Tagen den Rock64 und ich bekomme die HM-MOD-RPI-PCB Platine selbst mit einem USB TTL (CP2102) Interface NICHT zum laufen. Steck ich die USB HM Platine an den RPi funktioniert das...

Woran könnte das liegen, auch an diesem fixen 1.5M Baud oder an der core_freq?


Viele Grüße
Mark
Dateianhänge
HM-MOD-RPI-PCB.png

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 14.04.2018, 13:58

Homoran hat geschrieben:
10.04.2018, 21:33
Was da los ist muss ich mal im Armbian Forum lesen.
Zum Thema boot from eMMC habe icheine Aussage von Igor (in etwas anderem Zusammenhang) gefunden:
Igor im Armbian Forum hat geschrieben:This device is not officially supported yet so you won't find a lot of specifics information yet. I tried eMMC install (with our general install tool called nand-sata-install or from armbian-config) and it is broken, but boot from SPI works ...

There are rough edges and that's why we keep this image labeled WIP.
Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

eXTreMe
professional
Beiträge: 112
Registriert: 07.05.2017, 18:08

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von eXTreMe » 14.04.2018, 17:13

Bin gerade dabei meinen Rock64 aufzusetzen, habe jedoch ein kleines problem:
Ich habe das image von der iobroker webseite genommen und mit dem USB adapter auf den emmc geschrieben.
iobroker läuft soweit (musste custom install ohne redis machen wie in einem anderen thread geschrieben) aber wenn ich mich per SSH einlogge steht in dem Übersichtsscreen direkt, dass 0% Speicher frei sind von 1,7GB. Ich habe aber eine 32GB emmc.... Wenn ich per SFTP eine Datei auf den Rock kopiere ist nach ca 26MB schluss. ...es sieht so aus alsob hier die dateigröße des images als maximale datenträgergröße gesetzt wurde ... wie kann ich das ändern? sowas wie "expand filesystem" wie beim raspberry habe ich in der armbian-config nicht gefunden.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 14.04.2018, 17:20

Da geht es dir wie mir:
eXTreMe hat geschrieben:
14.04.2018, 17:13
sowas wie "expand filesystem" wie beim raspberry habe ich in der armbian-config nicht gefunden.
ich weiß nicht ob so etwas früher drin war - meine aber ja.
Auch da muss ich leider passen :(
Wenn das nand-sata-install wieder funktionieren wird, wird auch automatisch das filesystem erweitert.

Vielleicht klappt das ja:
Ganz spontan fällt mir jetzt paragon partition manager ein.
Wenn du die Installation auf dem USB-to-eMMC Adapter hast müsstest du damit die Partition erweitern können.

EDIT:
lies mal hier:
https://forum.armbian.com/topic/487-rei ... e-on-boot/
das update.rc .... hatte bei mr beim letzten Test vor etwa 1/2 Jahr nicht mehr geklappt, vielleicht klappt es ja jetzt wieder.

Code: Alles auswählen

sudo resize2fs /dev/mmcblk0p1
habe ich noch nie versucht.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

eXTreMe
professional
Beiträge: 112
Registriert: 07.05.2017, 18:08

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von eXTreMe » 14.04.2018, 17:37

Homoran hat geschrieben:
14.04.2018, 17:20
Ganz spontan fällt mir jetzt paragon partition manager ein.
Wenn du die Installation auf dem USB-to-eMMC Adapter hast müsstest du damit die Partition erweitern können.
Das hier hat auf den ersten Blick geklappt, danke!
Jetzt versuche ich die Daten von meinem Raspi3 auf den Rock64 zu bekommen.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 17:18

Habe Antwort von Igor bekommen.
Ab dem nächsten nightly wir das gefixt sein.

Der Fix ist hier zu sehen
https://github.com/armbian/build/commit ... b6b12b174f


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

klassisch
professional
Beiträge: 653
Registriert: 27.11.2014, 19:12

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von klassisch » 16.04.2018, 17:44

Homoran hat geschrieben:
16.04.2018, 17:18
Habe Antwort von Igor bekommen
Respekt! Du hast den direkten Draht zum Boss!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 17:47

Man tut was man kann ;-)


Gruß
Rainer
(Bis Samstag)
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

klassisch
professional
Beiträge: 653
Registriert: 27.11.2014, 19:12

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von klassisch » 16.04.2018, 17:52

[OT]
Homoran hat geschrieben:
16.04.2018, 17:47
(Bis Samstag)
Wenn Du noch Bastelzeugs brauchst bitte melden :-)

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 17:59

Hast du noch 1/2 kg Arduinisch und 1 Zentner Zeit?

Danke für das Angebot - im Moment brauche ich eher obiges ;-)


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

klassisch
professional
Beiträge: 653
Registriert: 27.11.2014, 19:12

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von klassisch » 16.04.2018, 18:15

[OT]
Homoran hat geschrieben:
16.04.2018, 17:59
Hast du noch 1/2 kg Arduinisch
etliche WeMos und ESP32. Einen Mega um den RFLink endlich mal ordentlich aufzubauen und danach evtl einen zweiten in den Speicher zu stellen (vielleciht hat ein Nachbar ja eine ordentliche Wetterstation). Nano für die HM-Nachbauten sind im Zulauf.
Homoran hat geschrieben:
16.04.2018, 17:59
1 Zentner Zeit?
Mal nachschauen...., ah Vorrat steht gerade auf "discontinued", also man kann halt nicht alles haben....

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: ROCK64 - Pine64

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 18:27

klassisch hat geschrieben:
16.04.2018, 18:15
Vorrat steht gerade auf "discontinued"
so was hatte ich befürchtet :(
Sieht bei mir genau so aus.
klassisch hat geschrieben:
16.04.2018, 18:15
etliche WeMos und ESP32. Einen Mega um den RFLink endlich mal ordentlich aufzubauen und danach evtl einen zweiten in den Speicher zu stellen (vielleciht hat ein Nachbar ja eine ordentliche Wetterstation). Nano für die HM-Nachbauten sind im Zulauf.
ich meinte mehr 1/2kg code "zum unter das Kopfkissen legen", zwecks Diffusion in das darüber liegende Wrack von Hirn. :D


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Antworten