Anfänger sucht ein paar Funktionen

Antworten
alex77
Beiträge: 3
Registriert: 11.02.2018, 15:28

Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von alex77 » 11.02.2018, 16:01

Hallo,
ich bin neu beim Thema node red; vor einer Woche habe ich in einem Artikel dazu etwas gelesen und beginne gerade, mich dafür zu interessieren.
Als Ziel habe ich mir gesetzt, aus ein paar Gebäuden Daten zu erfassen und an einer zentralen Stelle zu sammeln und graphisch dazustellen.
Die Möglichkeit, auf einfache Weise Funktionen zusammenzustellen und auch schnell in einer GUI zu visualisieren macht die Sache symphatisch.
Ich habe also node red auf 2 pc's installiert und dann versucht, ein paar Buttons und zwei Slider auf der einen Seite zusammenzustellen und auf der anderen Seite diese kommen Daten via eine GUI darzustelle. Die Daten werden via UDP übertragen, das geht recht gut.

Mein erster Stolperstein sind die beiden Slider, die ich auf der Empfängerseite nicht voneinander trennen kann. Mittels Debugger kann ich feststellen, dass die übertragenen Daten keinerlei Hinweis darauf enthalten, von welchem Slider sie kommen.

Ich suche also nach einer Möglichkeit, vor jeden Sliderwert senderseitig einen Präfix voranzustellenen und empfängerseitig auch dann wieder zu trennen.

Ich habe versucht, senderseitig etwas wie 'wert1 wert2 wert3 wert4' zu senden, kann das empängerseitig mit einer Split Funktion trennen nach Leerzeichen, allerdings gibt das Symbol die Werte nacheinander aus; interessant wäre ein Symbol, das diese vier Teile an unterschiedlichen Ausgängen ausgibt.
Gibt es so etwas? Falls nicht, wie ist der Ansatz, so etwas zu schreiben?

Für etwas Starthilfe wäre ich dankbar.
Alexander

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11859
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von Homoran » 11.02.2018, 16:10

Hallo und Willkommen im Forum!
alex77 hat geschrieben:Die Möglichkeit, auf einfache Weise Funktionen zusammenzustellen und auch schnell in einer GUI zu visualisieren macht die Sache symphatisch.
Ich kann hier nicht ganz nachvollziehen wofür du da node-red einsetzen willst.

Gruß
Rainer
PS schon mal mit MQTT gespielt? Da gibt es Präfixes
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

alex77
Beiträge: 3
Registriert: 11.02.2018, 15:28

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von alex77 » 11.02.2018, 16:32

Na ja, ein erster Versuch hat schnell Ergebnisse gebracht, das schafft Freude ...
MQTT hab ich irgendwo als Überschrift gelesen, aber wie gesagt, gerade einmal eine Woche weiss ich von Node red.

alex77
Beiträge: 3
Registriert: 11.02.2018, 15:28

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von alex77 » 11.02.2018, 23:03

glöst:
ich habe auf YouTube einen Hinweis gefunden, wie das geht, auch ohne MQTT

Gruß
Alexander

atelmblcd
starter
Beiträge: 28
Registriert: 05.02.2018, 11:11

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von atelmblcd » 13.02.2018, 09:30

alex77 hat geschrieben:Hallo,
ich bin neu beim Thema node red; vor einer Woche habe ich in einem Artikel dazu etwas gelesen und beginne gerade, mich dafür zu interessieren.
Als Ziel habe ich mir gesetzt, aus ein paar Gebäuden Daten zu erfassen und an einer zentralen Stelle zu sammeln und graphisch dazustellen.

Für etwas Starthilfe wäre ich dankbar.
Alexander

Problemstellung

Als Ziel habe ich mir gesetzt, aus ein paar Gebäuden Daten zu erfassen und an einer zentralen Stelle zu sammeln und graphisch dazustellen.

Um das ganze mal realistisch anzugehen müsste man folgendes wissen.

Sind die Gebäude auf einem Grundstück oder sind örtlich getrennt.?
Wenn auf einem Grundstück benutzen sie die gleiche Netzwerkstruktur.
Wenn getrennt dann sind sicherlich unterschiedliche Internetanschlüsse vorhanden.
Wie werden diese dann miteinander verbunden?
Die Netzwerksicherheit spielt dann die entscheidende Rolle

VPN?
Welche Internet Ports werden dann geöffnet?
Wenn das geklärt ist müsste man wissen mit welchen Protokollen man ausliest.
KNX, Modbus, 1 Wire usw.

nicht alle Protokolle eignen sich Sicherheitstechnisch um Daten über das öffentliche Netzwerk zu übertragen.

Wie schon vorgeschlagen ist auch in meinen Augen MQTT die erste Wahl.

https://de.wikipedia.org/wiki/MQTT

Vorteil:
Industriestandard
Leichtgewichtig
läuft auch auf langsamen instabilen Netzwerken.
Sicherheitstechnisch durch Passwörter schützbar.
Es gibt da 3 QoS Stufen, und es wird sichergestellt dass die Daten ankommen.
Man kann ein Testament im Broker hinterlegen, so dass bei Ausfall eine Nachricht gesendet wird, diese kommt dann nicht von der Messstelle sondern von dem Broker.
Diese Nachricht kann ausgewertet werden um zum Beispiel eine Notlauffunktion zu aktivieren.
z.b Frostschutz.

Wie hast du vor die Daten zu erheben? Werden die Daten in einem Gebäude erhoben und das an einen zentralen Punkt zur Weiterleitung weitergesendet?

Wenn du einen Raspberry nehmen willst so bedenke folgendes, die SD Karten sterben, die halten einen andauernden Schreib und Lesezugriff nicht aus, jeder kann dir das bestätigen. Rechne mal bestenfalls 4 Monate mit dauerendem Zugriff, (dies sind meine Erfahrungswerte)
Wenn ein Raspberry verwendet wird so würde ich ihn über über ein Netzwerk booten um das SD Kartenproblem zu umgehen.
Nicht umsonst wurde Bootmöglichkeit seit einiger Zeit eingeführt.

Bootet man übers Netzwerk, so hat man einen Server, NAS.. usw.
Warum dann nicht gleich einen MQTT Broker, Node-red auf dem Server laufen lassen und den Raspberry weglassen.
Alle Server – NAS Hersteller bieten von Haus aus die Möglichkeit das System Redundant
aufzubauen, bei Ausfall über nimmt automatisch der Spiegel Server.
Es sollen nicht mehr Server PC eingesetzt werden als unbedingt nötig Stichwort Energieverbrauch, Verschleiß der Festplatten usw.
Steht kein Server zur Verfügung so würde ich keinen PC nehmen sondern einen Thin Client und diesen als Server laufen lassen, Vorteil geringer Energie Verbrauch, keine Festplatte usw.
Bei den thin Clients braucht man nicht die allerletzte Prozessorgeneration, man bekommt nagelneue HP für 70- 100 Euro. T 57xx, T610 usw
Ich habe garantiert 20 Stück am laufen die als Server arbeiten, bei einem Großteil habe ich das original Betriebssystem durch ein Linux Betriebssystem ersetzt.
Das einzige worauf mach achten muss dass wenn man Windows haben will auch ein Windowsmodell zu kaufen. Es gibt Linux und Windows Versionen. So hat man ein lizenziertes System und nicht ein illegales System Linux ist eh gratis.

Sollen die Daten auch in Datenbanken geschrieben werden z.b Influxdb ?

Wenn diese Infrastruktur festgelegt ist würde ich die Instrumentalisierung der Messwerte machen, es sind keine Grenzen gesetzt.
Die Messdaten zu trennen und mit einer Kennung zu versehen stellt kein Problem dar.

MfG

Jean

AingTii
starter
Beiträge: 60
Registriert: 18.03.2018, 09:01

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von AingTii » 18.03.2018, 09:21

Hallo Zusammen,

ich bin neu hier und möchte evtl. umsteigen von OH2 auf i:oBroker.
Entscheidend ist für mich die Möglichkeit per UDP meinen Arduino (der die Funk-Kommunikation
zu Rolladen und Funkschaltern herstellt) anzusteuern.

In OH sieht es so aus...

Code: Alles auswählen

Switch Light_Weihnacht_Alle	"Weihnacht Alle"	(Weihnacht, Lights) {udp=">[192.168.5.178:8888:'MAP(WeihAlles.map)']"}
wobei im mapping nur auf einen vom Arduino erkannten Befehl geändert wird.

Code: Alles auswählen

ON=LampWGG1e
OFF=LampWGG1a
Kann mir jemand helfen, wie man das ganze in ioBroker umsetzen kann, so dass z.B. bei einer
Lampe:
Einschalten per UDP dann "LampWGG1e"
und beim ausschalten "LampWGG1a"
beim arduino ankommen? Beim Rolladen sind es halt auf, ab , stop

kann man sowas direkt in einem Schalter etc. eintragen das er einen udp befehlt sendet oder per script (Habe ich aber noch gar keine Ahnung von)

Danke

Gruß Jens

AingTii
starter
Beiträge: 60
Registriert: 18.03.2018, 09:01

Re: Anfänger sucht ein paar Funktionen

Beitrag von AingTii » 22.03.2018, 08:54

Hallo Zusammen,

scheint wohl etwas aus der Norm zu sein.

Mal anders gefragt,
- Gibt es einen Adapter der per UDP daten sendet?
(Ich habe zumindest keinen gefunden der Namentlich darauf schließen läst)
- Oder geht sowas nur per Skript?
Wenn nur per Skript, habt da jemand ein funktionierendes Beispiel?
Geht es nur im Skript selbst, dass ich quasi sage wenn der Button true dann führe aus
oder kann ich auch im Button im vsi sagen wenn Du true bist starte das skript und lass es einmal laufen?
Und könnte ich auch vom Button Parameter mit an das Skript übergeben
also quasi ein skript für mehrere Button und die eigentlichen zu sendenden Daten werden vom Button übergeben?

Danke

Gruß Jens

Antworten