Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Вопросы и информация о скриптах для ioBroker
Antworten
XAPuTOH
starter
Beiträge: 15
Registriert: 03.11.2016, 19:12

Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von XAPuTOH » 21.11.2016, 11:15

1. В общем столкнулся с неожиданным.

Пишу скрипт:

Code: Alles auswählen

var i = 1;

exec('какая нибудь команда', function(err,stdout,stderr){
	log(i);
	i = stdout;
})

log (i);
Выясняется что внутри exec переменная i видна. Но если её изменить то изменения будут только внутри exec. снаружи она останется без изменений.

Это правильно? Вроде в чистом js все должно меняться если я отдельно внутри exec не объявил переменную с аналогичным именем.

2. Логика работы со скриптами
Написал я некий скрипт.
Есть он у меня в дереве скриптов. и есть у него состояние - запущен или остановлен.
Вопрос - что это состояние означает?
Т.е. например скрипт подписывается на изменение какого то параметра. Тогда логично что когда скрипт запущен то он ждет изменения и при наличии оных делает чтото.
А если скрипт просто выполняет некий набор действий. без подписки. Какое у него должно быть состояние? Просто когда я делаю его запущеным он выполняется как минимум один раз чего мне совершенно не надо.

Хотя может я не правильно понял идиологию?
У меня есть некий набор действий который нужно выполнить в двух случаях:
1. По расписанию
2. По запросу пользователя.

Я предположил что можно написать скрипт "Набор действий" выполнения этих действий. далее пишу ещё два скрипта:
1. По расписанию раз в 20 минут выполнять "Набор действий"
2. В случае нажатия на кнопку выполнить "Набор действий"

Вроде как запуск скрипта возможен - runScript/startScript
Я использовал startScript. и он почемуто не сработал т.е. сперва я неправильно вводил название скрипта и были ошибки. но когда ввел правильно ничего не произошло.

Как такую задачу выполнять?
Есть вариант подписать скрипт на какуюнибудь переменную а других скриптах менять её. Но как то нелогично мне это.


3. вопрос можно ли запустить скрипт из другого скрипта и получить от него ответ? т.е. использовать другой скрипт как функцию?

4. есть ли гдето описание как это все работает? а то случайно наткнулся на доку на гитхабе. но она тоже не раскрывает многих тем.

Пока все ))))

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von instalator » 21.11.2016, 11:28

Выясняется что внутри exec переменная i видна. Но если её изменить то изменения будут только внутри exec. снаружи она останется без изменений
она видна и там и там, в не exec выводится быстрее просто
1. В общем столкнулся с неожиданным.

Пишу скрипт:

Код:
var i = 1;

exec('какая нибудь команда', function(err,stdout,stderr){
log(i);
i = stdout;
})

log (i);


Выясняется что внутри exec переменная i видна. Но если её изменить то изменения будут только внутри exec. снаружи она останется без изменений.

Это правильно? Вроде в чистом js все должно меняться если я отдельно внутри exec не объявил переменную с аналогичным именем.

2. Логика работы со скриптами
Написал я некий скрипт.
Есть он у меня в дереве скриптов. и есть у него состояние - запущен или остановлен.
Вопрос - что это состояние означает?
кнопка означает выполнять скрипт или нет. Если отключено то код в скрипте не будет работать
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

XAPuTOH
starter
Beiträge: 15
Registriert: 03.11.2016, 19:12

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von XAPuTOH » 21.11.2016, 11:34

Т.е. exec выполняется асинхронно. Соответственно нельзя строить скрипт таким образом как я сперва задумал, а нужно строить на колбэках.

Сперва exec. внутри него основной скрипт. а если exec несколько. то каждый последующий нужно запускать в колбэке предидущего?

XAPuTOH
starter
Beiträge: 15
Registriert: 03.11.2016, 19:12

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von XAPuTOH » 21.11.2016, 11:37

instalator hat geschrieben:кнопка означает выполнять скрипт или нет. Если отключено то код в скрипте не будет работать
Т.е. я должен сделать скрипт запущенным. Соответственно он один раз в момент запуска отработает. А потом из другого скрипта я смогу его запускать?

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von instalator » 21.11.2016, 11:42

XAPuTOH hat geschrieben:
instalator hat geschrieben:кнопка означает выполнять скрипт или нет. Если отключено то код в скрипте не будет работать
Т.е. я должен сделать скрипт запущенным. Соответственно он один раз в момент запуска отработает. А потом из другого скрипта я смогу его запускать?
зачем его запускать если он уже запущен? Опиши алгоритм что хочешь сделать, буду дома отпишуст
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von instalator » 21.11.2016, 11:46

XAPuTOH hat geschrieben:Т.е. exec выполняется асинхронно. Соответственно нельзя строить скрипт таким образом как я сперва задумал, а нужно строить на колбэках.

Сперва exec. внутри него основной скрипт. а если exec несколько. то каждый последующий нужно запускать в колбэке предидущего?
Не только exec, все асинхронно. Мысли в правильную сторону, через колбеки
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

XAPuTOH
starter
Beiträge: 15
Registriert: 03.11.2016, 19:12

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von XAPuTOH » 21.11.2016, 12:14

XAPuTOH hat geschrieben: Хотя может я не правильно понял идиологию?
У меня есть некий набор действий который нужно выполнить в двух случаях:
1. По расписанию
2. По запросу пользователя.

Я предположил что можно написать скрипт "Набор действий" выполнения этих действий. далее пишу ещё два скрипта:
1. По расписанию раз в 20 минут выполнять "Набор действий"
2. В случае нажатия на кнопку выполнить "Набор действий"

Вроде как запуск скрипта возможен - runScript/startScript
Я использовал startScript. и он почемуто не сработал т.е. сперва я неправильно вводил название скрипта и были ошибки. но когда ввел правильно ничего не произошло.

Как такую задачу выполнять?
Есть вариант подписать скрипт на какуюнибудь переменную а других скриптах менять её. Но как то нелогично мне это.
Ну вот. Т.е. хочется использовать скрипт как функцию. Т.е. это заданный набор действий который нужно производить при возникновении разных условий(запрос пользователя/расписание и т.п.). Скрипт этот анализирует несколько состояний и делает вывод о том какие набор действий ему произвести.

Конкретно мой случай:
Есть датчик температуры, есть текущее время и есть режим работы отопления.
Скрипт в зависимости от этих данных управляет котлом.
Режимы работы отопление:
1. Выключено. тут все понятно
2. Включено. Тут просто включается котел и жарит на все пироги.
3. Поддержка минимальной температуры. Тут вводится зависимость от температуры и времени. Система отопления на основе теплого пола. соответственно инертна. Настройки такие. с 7 утра до 23 вечера включать котел если температура упала ниже 5 градусов. с 23 до 7 утра включать если температура меньше 10. Сейчас этот режим. как правило за день температура падает на 2-3 градуса и становится равной 8. в 23 котел включается и прогревает помещение до 10 градусов и отключается. Т.е. работает ночью по ночному дешевому тарифу. Задача чтоб дом не замерз пока в нем никого нету
4. Поддержка нормальной температуры. Тоже что и пункт 3 только уставки 15 днем и 25 ночью соответственно. При желании приехать в дом - заранее включаю этот режим и дом к приезду должен прогреться.

Все это описано в скрипте. Режим работы - объект enum с соответствующими состояниями
Сейчас скрипт работает по расписанию. каждые 15 минут проверяет состояния и делает выводы включить или отключить котел. Можно было бы повесить на изменение температуры. но как то котел не включился из за того что скрипт почемуто пропустил запуск по расписанию. И у меня возникла мысль что лучше он переодически будет проверять состояние системы и делать выводы. чем пропустит какоето событе и не выполнит их.

Так как у меня пока сложности с доступом к админке из инета я настроил управление режимами через телеграм. посылаю команду на изменение режима. Т.е. решил я в выхи приехать в теплый дом - посылаю команду включить нормальный режим отопления.
И хочу видет реакцию на эту команду сразу а не через 15 минут после команды. соответственно помимо выполнения по расписанию нужно еще и по событию запускать этот скрипт.

Как то так. :)

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von instalator » 21.11.2016, 14:40

XAPuTOH hat geschrieben:
XAPuTOH hat geschrieben: Хотя может я не правильно понял идиологию?
У меня есть некий набор действий который нужно выполнить в двух случаях:
1. По расписанию
2. По запросу пользователя.

Я предположил что можно написать скрипт "Набор действий" выполнения этих действий. далее пишу ещё два скрипта:
1. По расписанию раз в 20 минут выполнять "Набор действий"
2. В случае нажатия на кнопку выполнить "Набор действий"

Вроде как запуск скрипта возможен - runScript/startScript
Я использовал startScript. и он почемуто не сработал т.е. сперва я неправильно вводил название скрипта и были ошибки. но когда ввел правильно ничего не произошло.

Как такую задачу выполнять?
Есть вариант подписать скрипт на какуюнибудь переменную а других скриптах менять её. Но как то нелогично мне это.
Ну вот. Т.е. хочется использовать скрипт как функцию. Т.е. это заданный набор действий который нужно производить при возникновении разных условий(запрос пользователя/расписание и т.п.). Скрипт этот анализирует несколько состояний и делает вывод о том какие набор действий ему произвести.

Конкретно мой случай:
Есть датчик температуры, есть текущее время и есть режим работы отопления.
Скрипт в зависимости от этих данных управляет котлом.
Режимы работы отопление:
1. Выключено. тут все понятно
2. Включено. Тут просто включается котел и жарит на все пироги.
3. Поддержка минимальной температуры. Тут вводится зависимость от температуры и времени. Система отопления на основе теплого пола. соответственно инертна. Настройки такие. с 7 утра до 23 вечера включать котел если температура упала ниже 5 градусов. с 23 до 7 утра включать если температура меньше 10. Сейчас этот режим. как правило за день температура падает на 2-3 градуса и становится равной 8. в 23 котел включается и прогревает помещение до 10 градусов и отключается. Т.е. работает ночью по ночному дешевому тарифу. Задача чтоб дом не замерз пока в нем никого нету
4. Поддержка нормальной температуры. Тоже что и пункт 3 только уставки 15 днем и 25 ночью соответственно. При желании приехать в дом - заранее включаю этот режим и дом к приезду должен прогреться.

Все это описано в скрипте. Режим работы - объект enum с соответствующими состояниями
Сейчас скрипт работает по расписанию. каждые 15 минут проверяет состояния и делает выводы включить или отключить котел. Можно было бы повесить на изменение температуры. но как то котел не включился из за того что скрипт почемуто пропустил запуск по расписанию. И у меня возникла мысль что лучше он переодически будет проверять состояние системы и делать выводы. чем пропустит какоето событе и не выполнит их.

Так как у меня пока сложности с доступом к админке из инета я настроил управление режимами через телеграм. посылаю команду на изменение режима. Т.е. решил я в выхи приехать в теплый дом - посылаю команду включить нормальный режим отопления.
И хочу видет реакцию на эту команду сразу а не через 15 минут после команды. соответственно помимо выполнения по расписанию нужно еще и по событию запускать этот скрипт.

Как то так. :)
Я бы сделал что то подобное, это не рабочий вариант это как один из вариантов

Code: Alles auswählen

createState('Climat.mode', '');

on({id: 'температура', change: 'ne'}, function (obj) {
    Otoplenie();
});
on({id: 'Climat.mode', change: 'any'}, function (obj) {
    if (obj.newState.val){
       Otoplenie();
    }
});

function Otoplenie(){
    var RealTemp = parseFloat(getState('RealTemp').val).toFixed(2);
    var SetTemp = parseFloat(getState('SetTemp').val).toFixed(2);
    var Mode = getState('Climat.mode').val;
    
    var newDate = (new Date()).getTime();
    var date = new Date();
    var day = date.getDay(); // 0-воскр. 6-суббота
    var hour = date.getHours();
    var min = (date.getMinutes()<10?'0':'') + date.getMinutes();
    
    if(Mode === 'OFF'){
       log('отопление отключено');
    } else if (Mode === 'ON'){
            log('включаем котел');
    } else if (Mode === 'NORM'){
            if (hour >= 8 && hour <= 18){
                SetTemp = 15;
            } else {
                SetTemp = 25;
            }
            if (RealTemp > SetTemp){
                log('выключаем котел');
            }
            if (RealTemp < SetTemp){
                log('включаем котел');
            }
      } else if (Mode === 'AUTO'){
            if (hour > 7 && hour < 23 && RealTemp < 5){
                log('включаем котел');
            } else if (hour > 23 && hour < 7 && RealTemp < 10){
                log('включаем котел');
            } else {
                log('выключаем котел');
            }
    }
}
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

XAPuTOH
starter
Beiträge: 15
Registriert: 03.11.2016, 19:12

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von XAPuTOH » 22.11.2016, 04:02

Вот что значит отсутствие опыта!

Не думал что в одном скрипте можно несколько подписок сделать!

А функция у меня примерно такая же. ))

Все таки идеология следующая - скрипты используются для выполнения набора действий по подписке?
В качестве глобальной(ну или в пределах одного адаптера) функции, скрипты использовать не принято.
Видимо если уж так хочется то можно сделать свой модуль с нужным набором методов и подключать его в настройках адаптера.

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von instalator » 22.11.2016, 17:48

XAPuTOH hat geschrieben: Все таки идеология следующая - скрипты используются для выполнения набора действий по подписке?
Не только, можно сделать по крону
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

Haba
starter
Beiträge: 56
Registriert: 29.03.2016, 13:07

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von Haba » 25.11.2016, 09:27

У меня пока так реализована обратная связь через телеграм
Снимок1.JPG
Dateianhänge
Снимок.JPG
Снимок.JPG (50.13 KiB) 1861 mal betrachtet

adelec12
Beiträge: 1
Registriert: 14.12.2017, 12:44

Re: Видимость переменных. И еще пара вопросов.

Beitrag von adelec12 » 14.12.2017, 12:49

XAPuTOH hat geschrieben:Т.е. exec выполняется асинхронно. Соответственно нельзя строить скрипт таким образом как я сперва задумал, а нужно строить на колбэках.

Сперва exec. внутри него основной скрипт. а если exec несколько Monte escalier électrique. то каждый последующий нужно запускать в колбэке предидущего?
Довольно сложно это понятие, но для лучшего понимания требуется небольшое упражнение.

Antworten