Простейшая логика

Вопросы и информация о скриптах для ioBroker
Haba
starter
Beiträge: 56
Registriert: 29.03.2016, 13:07

Re: Простейшая логика

Beitrag von Haba » 03.10.2016, 18:01

sanich2908 по идее ошибка в логике.
Во первых логичней поставить условие вызова по "изменению", а не "обновлению", хотя смотря какая цель.
Во вторых задано не верно условие. Ты сравниваешь "Объект" с числом 100, а надо сравнивать значение уровня света с числом 100.

типа этого:
Снимок.PNG
Для проверки логики рекомендую иногда переключаться на код через кнопку "показать код"

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7909
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Простейшая логика

Beitrag von Bluefox » 03.10.2016, 18:43

Да только сейчас заметил, что ты имя объекта сравниваешь со ста.
Там результат всегда один.
Понятно где проблема?

sanich2908
starter
Beiträge: 22
Registriert: 24.09.2016, 15:19

Re: Простейшая логика

Beitrag von sanich2908 » 04.10.2016, 01:49

Да , разобрался, заработало.
Всем спасибо огромное.
Dateianhänge
iobroker-4.jpeg

AvaloncheG
starter
Beiträge: 14
Registriert: 15.10.2016, 20:05

Re: Простейшая логика

Beitrag von AvaloncheG » 17.10.2016, 12:28

Поскольку я очень далек от программирования, и кроме школьного QBasic-а ничего не знаю, может кто то сделать небольшую вводную лекцию по принципам работы ioBroker-а?) Сильно не смейтесь от глупых вопросов :)
Логику писать смогу только в Blockly.
Для чего нужны "Категории", что в них добавлять?
Есть где то описание виджетов? (сейчас я слабо представляю что значит oid-working: ID батарейного индикатора: ID качества сигнала: в Димере).
И главный вопрос что делать со скриптами?
Если мне надо чтобы скрипт выполнился однократно по нажатию кнопки с этим понятно, но если надо что бы он выполнялся по сигналу с какого то датчика, к примеру движения, куда его вставлять?
И как то можно заставить брокер все время принимать и обрабатывать показания со входов? А то выходит реакция на датчик 1-30 сек как повезет или это так только с фоторезистором, датчики движения по другому будут работать?
Если это было уже разжевано на немецком форуме, дайте ссылку, думаю вместе с google translate разберемся :)
Спасибо.

MSapogov
professional
Beiträge: 126
Registriert: 13.08.2015, 07:23

Re: Простейшая логика

Beitrag von MSapogov » 17.10.2016, 16:13

Попробую немного объяснить про расписание и подписку:
Можно вызывать какие-то команды по расписанию, а можно по изменению например.

Code: Alles auswählen

on({id: 'squeezebox.0.Children.elapsedTimeText', change: 'any'}, function (obj) {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});

on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val - 1);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});

on({id: 'mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint2', change: 'any'}, function (obj) {
setState("squeezebox.0.Children.volume", getState("squeezebox.0.Children.volume").val + 1);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});

schedule("*/2 * * * * *", function () {
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line0", "Прошло " + getState("squeezebox.0.Children.elapsedTimeText").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line1", getState("squeezebox.0.Children.currentTitle").val);
setState("mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.lcd.line2", "Громкость " + getState("squeezebox.0.Children.volume").val + " %");
});
1,2,3 блоки - это подписка на переменные.
Первый блок при "любом" изменении переменной squeezebox.0.Children.elapsedTimeText - выполняются 3 строчки.
Второй блок при "любом" изменении значения переменной mqtt.0.beeiot.Bee-RGB.gpioint1 - выполняются 2 строчки.
Третий болк - аналогично второму.
Четвертый блок (schedule) - 3 строки выполняются каждые 2 секунды.

Это у меня все один скрипт (делал для проверки.... при помощи форумчан... так и работает)

AvaloncheG
starter
Beiträge: 14
Registriert: 15.10.2016, 20:05

Re: Простейшая логика

Beitrag von AvaloncheG » 17.10.2016, 16:51

MSapogov hat geschrieben:Это у меня все один скрипт (делал для проверки.... при помощи форумчан... так и работает)
Вот напишу я и сохраню скрипт, его же где то как то надо подключать?

MSapogov
professional
Beiträge: 126
Registriert: 13.08.2015, 07:23

Re: Простейшая логика

Beitrag von MSapogov » 17.10.2016, 17:09

AvaloncheG hat geschrieben:
MSapogov hat geschrieben:Это у меня все один скрипт (делал для проверки.... при помощи форумчан... так и работает)
Вот напишу я и сохраню скрипт, его же где то как то надо подключать?
Я его просто в скриптах запускаю и от продолжает все время работать.
Если необходимо организовать запуск скрипта по нажатию кнопки, то никто не мешает создать переменную для кнопки, а затем подписаться на изменение/обновление (Находится в "События") этого состояния и выполнить необходимые команды. Но скрипт будет постоянно запущен.
Думаю, что как-то так.

AvaloncheG
starter
Beiträge: 14
Registriert: 15.10.2016, 20:05

Re: Простейшая логика

Beitrag von AvaloncheG » 18.10.2016, 17:18

Спасибо MSapogov, со скриптами разобрался.
Помогите с Категориями для чего они надо?
И где создавать свои переменные? А то я пока могу только оперировать существующими.

Haus
professional
Beiträge: 529
Registriert: 12.05.2015, 16:49
Wohnort: Lithuania, Vilnius

Re: Простейшая логика

Beitrag von Haus » 18.10.2016, 17:26

AvaloncheG hat geschrieben:Спасибо MSapogov, со скриптами разобрался.
Помогите с Категориями для чего они надо?
И где создавать свои переменные? А то я пока могу только оперировать существующими.
Почитай, в двух словах не опишешь
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=4459&lang=ru
Можно в скрипте для этого скрипта

Code: Alles auswählen

createState('tempOutside','');
.....
В немецком разделе есть всякие скрипты с ссылками на форум
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=2786&lang=de
js-controller: 1.2.3 / node.js: v4.8.7 / npm: 2.15.11
admin: 3.2.0
javascript: 3.6.4
web: 2.1.9 vis: 1.1.2
cloud: 2.4.6

Server: DELL FX170 / linux: Debian 8.8 Jessie
Adapter: MegaD-2561, Mega-ESP, Wrapper(Home)

AvaloncheG
starter
Beiträge: 14
Registriert: 15.10.2016, 20:05

Re: Простейшая логика

Beitrag von AvaloncheG » 18.10.2016, 20:15

Haus hat geschrieben:Почитай, в двух словах не опишешь
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=4459&lang=ru
Можно в скрипте для этого скрипта

Code: Alles auswählen

createState('tempOutside','');
.....
В немецком разделе есть всякие скрипты с ссылками на форум
http://www.iobroker.net/docu/?page_id=2786&lang=de
Большое спасибо, почти со всем что хотел разобрался, единственный вопрос, как то в объектах можно папку создать, что бы туда запихнуть все свои переменные? Или можно все в админ бросать? Как более правильно?

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7909
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Простейшая логика

Beitrag von Bluefox » 18.10.2016, 20:43

Большое спасибо, почти со всем что хотел разобрался, единственный вопрос, как то в объектах можно папку создать, что бы туда запихнуть все свои переменные? Или можно все в админ бросать? Как более правильно?
createState('javascript.0.Папка.переменная1');
createState('javascript.0.Папка.переменная2');
createState('javascript.0.Папка.переменная3');

Правда обращаться к ним надо тоже по полному имени 'javascript.0.Папка.переменная3'

AvaloncheG
starter
Beiträge: 14
Registriert: 15.10.2016, 20:05

Re: Простейшая логика

Beitrag von AvaloncheG » 18.10.2016, 21:22

Bluefox hat geschrieben:Правда обращаться к ним надо тоже по полному имени 'javascript.0.Папка.переменная3'
Спасибо, я все равно языка не знаю, буду в Blockly выбирать :)

ValG
starter
Beiträge: 25
Registriert: 14.06.2017, 05:34

Re: Простейшая логика

Beitrag von ValG » 22.06.2017, 05:51

Bluefox hat geschrieben:
akalchuk hat geschrieben:Добрый день!
Подскажите знающие люди можно ли создавать правила логики чем нибудь помимо скриптов?
Языка я не знаю(да и времени особо нет разбираться) поэтому для меня это создает неудобства(

Задача для начала самая тривиальная:

Есть у меня Esp, датчик движения и лампочка и реле)
Я хочу чтобы по сигналу от датчика движения загоралась лампа/

Я пытался создать сцену для этого/ В свойствах сцены указывал триггер, но оно не работает корректно(минимальное время обновления mqtt - 5 сек). Сразу после срабатывания триггера желаемый контакт меняет значение, но на долю секунды и реле не успевает сработать.

Подскажите как реализовать желаемое)

Заранее благодарен)

Ps: на geektimes  в комментах BlueFox упоминал blockly как среду визуального программирования, но полазив по немецкой ветке с переводчиком я так понял, что он его только запиливает...
Или я что-то упустил?

Про Node-Red я молчу/ по мне так штука бесполезная/ ни мануальв ни разьяснений в инете я не нашел/ помоему в целях автоматизации дома он бесполезен/ Если не прав - давайте обсудим)

Кому интересно вот статья https://geektimes.ru/post/277154/
Но ты вполне можешь его установить написав 4 строчки:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.javascript/tarball/master
iobroker upload javascript
iobroker start javascript
После обновления в браузере должен blockly появится
строка npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja ... all/master выдаёт ошибку
Spoiler: Show hidden text
npm ERR! tar.unpack untar error /home/pi/.npm/iobroker.javascript/3.3.9/package.tgz
npm ERR! Linux 4.4.38-v7+
npm ERR! argv "/usr/bin/nodejs" "/usr/bin/npm" "install" "https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja ... all/master"
npm ERR! node v4.8.3
npm ERR! npm v2.15.11
npm ERR! path /opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript
npm ERR! code EACCES
npm ERR! errno -13
npm ERR! syscall mkdir

npm ERR! Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript'
npm ERR! at Error (native)
npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript']
npm ERR! errno: -13,
npm ERR! code: 'EACCES',
npm ERR! syscall: 'mkdir',
npm ERR! path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
npm ERR! fstream_type: 'Directory',
npm ERR! fstream_path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
npm ERR! fstream_class: 'DirWriter',
npm ERR! fstream_stack:
npm ERR! [ '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/fstream/lib/dir-writer.js:35:25',
npm ERR! '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:47:53',
npm ERR! 'FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)' ] }
npm ERR!
npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator.

npm ERR! Please include the following file with any support request:
npm ERR! /opt/iobroker/npm-debug.log

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Простейшая логика

Beitrag von instalator » 22.06.2017, 06:01

ValG hat geschrieben:
Bluefox hat geschrieben:
akalchuk hat geschrieben:Добрый день!
Подскажите знающие люди можно ли создавать правила логики чем нибудь помимо скриптов?
Языка я не знаю(да и времени особо нет разбираться) поэтому для меня это создает неудобства(

Задача для начала самая тривиальная:

Есть у меня Esp, датчик движения и лампочка и реле)
Я хочу чтобы по сигналу от датчика движения загоралась лампа/

Я пытался создать сцену для этого/ В свойствах сцены указывал триггер, но оно не работает корректно(минимальное время обновления mqtt - 5 сек). Сразу после срабатывания триггера желаемый контакт меняет значение, но на долю секунды и реле не успевает сработать.

Подскажите как реализовать желаемое)

Заранее благодарен)

Ps: на geektimes  в комментах BlueFox упоминал blockly как среду визуального программирования, но полазив по немецкой ветке с переводчиком я так понял, что он его только запиливает...
Или я что-то упустил?

Про Node-Red я молчу/ по мне так штука бесполезная/ ни мануальв ни разьяснений в инете я не нашел/ помоему в целях автоматизации дома он бесполезен/ Если не прав - давайте обсудим)

Кому интересно вот статья https://geektimes.ru/post/277154/
Но ты вполне можешь его установить написав 4 строчки:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.javascript/tarball/master
iobroker upload javascript
iobroker start javascript
После обновления в браузере должен blockly появится
строка npm install https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja ... all/master выдаёт ошибку
Spoiler: Show hidden text
npm ERR! tar.unpack untar error /home/pi/.npm/iobroker.javascript/3.3.9/package.tgz
npm ERR! Linux 4.4.38-v7+
npm ERR! argv "/usr/bin/nodejs" "/usr/bin/npm" "install" "https://github.com/ioBroker/ioBroker.ja ... all/master"
npm ERR! node v4.8.3
npm ERR! npm v2.15.11
npm ERR! path /opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript
npm ERR! code EACCES
npm ERR! errno -13
npm ERR! syscall mkdir

npm ERR! Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript'
npm ERR! at Error (native)
npm ERR! { [Error: EACCES: permission denied, mkdir '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript']
npm ERR! errno: -13,
npm ERR! code: 'EACCES',
npm ERR! syscall: 'mkdir',
npm ERR! path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
npm ERR! fstream_type: 'Directory',
npm ERR! fstream_path: '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.javascript',
npm ERR! fstream_class: 'DirWriter',
npm ERR! fstream_stack:
npm ERR! [ '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/fstream/lib/dir-writer.js:35:25',
npm ERR! '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:47:53',
npm ERR! 'FSReqWrap.oncomplete (fs.js:82:15)' ] }
npm ERR!
npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator.

npm ERR! Please include the following file with any support request:
npm ERR! /opt/iobroker/npm-debug.log
блокли работает по умолчанию уже давным давно
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

spectrekr
professional
Beiträge: 255
Registriert: 26.12.2014, 09:40

Re: Простейшая логика

Beitrag von spectrekr » 22.06.2017, 10:14

ValG hat geschrieben:
Ошибка означает что нет прав на создание каталога. Надо запускать команду от имени под которым работает IoB. Вообще лучше устанавливать драйвер не с командной строки, а через админ панель. И да, blockly работает давно.

Antworten