Вопросы по написанию скриптов

Вопросы и информация о скриптах для ioBroker
spectrekr
professional
Beiträge: 255
Registriert: 26.12.2014, 09:40

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von spectrekr » 26.02.2017, 10:28

Раз вы руками создали в корне, то из скрипта уберите CreateState

kID
starter
Beiträge: 77
Registriert: 08.11.2014, 13:07

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von kID » 26.02.2017, 13:26

spectrekr hat geschrieben:Раз вы руками создали в корне, то из скрипта уберите CreateState
Да я все понял. Я чего хотел показать - что используя одинаковый ID в случае с getState ищется первое вхождение с корня объектов
а для createState игнорируется все что выше Javascript.X

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von instalator » 26.02.2017, 13:39

kID hat geschrieben:
spectrekr hat geschrieben:Раз вы руками создали в корне, то из скрипта уберите CreateState
Да я все понял. Я чего хотел показать - что используя одинаковый ID в случае с getState ищется первое вхождение с корня объектов
а для createState игнорируется все что выше Javascript.X
Это так работает функция createState. Создает переменные в инстанции Javascript драйвера.
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

Adav
starter
Beiträge: 64
Registriert: 28.12.2016, 09:27

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Adav » 27.04.2017, 09:28

Появилась задача включать выключать драйвер из скрипта. Необходимость возникла по следующей причине - драйвер, работающий с оборудованием, в случае отключения оборудования продолжает пытаться до него достучаться и слать ошибки в логи. Оборудование не всегда должно быть включенным. Поэтому логично с выключением оборудования принудительно отключать и драйвер, занимающийся его опросом.

Управление драйвером пробовал делать через setState, к примеру в тесте управления включением-выключением history:

setState("system.adapter.history.0.alive", true); и setState("system.adapter.history.0.alive", false);

Оно так работает и я получаю желаемое. Но... отключение драйвера - все нормально, а вот включение всякий раз дает ошибку в логе (но в итоге все равно делает что надо):

history.0 2017-04-27 11:22:54.125 info starting. Version 1.6.2 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.history, node: v4.8.2
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:53.290 info instance system.adapter.history.0 started with pid 11319
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:23.277 info Restart adapter system.adapter.history.0 because enabled
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:23.276 error instance system.adapter.history.0 terminated with code 7 (Adapter already running)
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info instance system.adapter.history.0 started with pid 11285
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info "system.adapter.history.0" enabled
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info object change system.adapter.history.0

Такое ощущение, что система думает что драйвер уже запущен и сначала его останавливает и только потом запускает. И всякий раз ошибка в лог. Ну и такое отрабатывает заметно медленнее, чем при включении руками.

Может есть какой-то способ сделать это иначе или я что-то не так делаю?

Haus
professional
Beiträge: 529
Registriert: 12.05.2015, 16:49
Wohnort: Lithuania, Vilnius

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Haus » 27.04.2017, 16:18

Adav hat geschrieben:Появилась задача включать выключать драйвер из скрипта. Необходимость возникла по следующей причине - драйвер, работающий с оборудованием, в случае отключения оборудования продолжает пытаться до него достучаться и слать ошибки в логи. Оборудование не всегда должно быть включенным. Поэтому логично с выключением оборудования принудительно отключать и драйвер, занимающийся его опросом.

Управление драйвером пробовал делать через setState, к примеру в тесте управления включением-выключением history:

setState("system.adapter.history.0.alive", true); и setState("system.adapter.history.0.alive", false);

Оно так работает и я получаю желаемое. Но... отключение драйвера - все нормально, а вот включение всякий раз дает ошибку в логе (но в итоге все равно делает что надо):

history.0 2017-04-27 11:22:54.125 info starting. Version 1.6.2 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.history, node: v4.8.2
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:53.290 info instance system.adapter.history.0 started with pid 11319
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:23.277 info Restart adapter system.adapter.history.0 because enabled
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:23.276 error instance system.adapter.history.0 terminated with code 7 (Adapter already running)
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info instance system.adapter.history.0 started with pid 11285
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info "system.adapter.history.0" enabled
host.AdavHome 2017-04-27 11:22:22.402 info object change system.adapter.history.0

Такое ощущение, что система думает что драйвер уже запущен и сначала его останавливает и только потом запускает. И всякий раз ошибка в лог. Ну и такое отрабатывает заметно медленнее, чем при включении руками.

Может есть какой-то способ сделать это иначе или я что-то не так делаю?
alive - это ка бы индикатор для чтения
В драйвере Javascript включи опцию Разрешить команду "setObject"

Code: Alles auswählen

var obj = getObject("system.adapter.history.0");
obj.common.enabled = false;  //or true
setObject("system.adapter.history.0", obj);
js-controller: 1.2.3 / node.js: v4.8.7 / npm: 2.15.11
admin: 3.2.0
javascript: 3.6.4
web: 2.1.9 vis: 1.1.2
cloud: 2.4.6

Server: DELL FX170 / linux: Debian 8.8 Jessie
Adapter: MegaD-2561, Mega-ESP, Wrapper(Home)

Adav
starter
Beiträge: 64
Registriert: 28.12.2016, 09:27

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Adav » 27.04.2017, 16:37

Разобрался, все работает, спасибо!

Haus
professional
Beiträge: 529
Registriert: 12.05.2015, 16:49
Wohnort: Lithuania, Vilnius

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Haus » 27.04.2017, 16:48

Adav hat geschrieben:Function "setObject" is not allowed. Use adapter settings to allow it.

В каком месте у адаптера это разрешается?
В админке драйвера Javascript включи опцию Разрешить команду "setObject"
js-controller: 1.2.3 / node.js: v4.8.7 / npm: 2.15.11
admin: 3.2.0
javascript: 3.6.4
web: 2.1.9 vis: 1.1.2
cloud: 2.4.6

Server: DELL FX170 / linux: Debian 8.8 Jessie
Adapter: MegaD-2561, Mega-ESP, Wrapper(Home)

Adav
starter
Beiträge: 64
Registriert: 28.12.2016, 09:27

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Adav » 27.04.2017, 16:53

Оказалось можно одной строкой при той же идее, проверил - нормально!
extendObject('system.adapter.history.0', {common: {enabled: false}});

ну и соответственно true
Еще раз спасибо! :)

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 27.04.2017, 21:26

Доброго дня. Поможите советом: как запустить скрипт по нажатию кнопки и то же самое по времени.

Haus
professional
Beiträge: 529
Registriert: 12.05.2015, 16:49
Wohnort: Lithuania, Vilnius

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Haus » 27.04.2017, 21:59

smoker_vvo hat geschrieben:Доброго дня. Поможите советом: как запустить скрипт по нажатию кнопки и то же самое по времени.
В vis, виджет кнопка, ID объекта javascript.0.scriptEnabled.scriptname

Code: Alles auswählen

var volumeId = "sayit.0.tts.volume";
// Устанавливаем в 6:59 громкость 90
schedule("59 6 * * *", function(){
    setState(volumeId,90,function(){
       log('Установлена громкость '+ getState(volumeId).val);
    });
});
или так

Code: Alles auswählen

// Скрипт запускается каждые 10 сек.
function temperatur() {
    сам скрипт
}
schedule('*/10 * * * * *', temperatur);
temperatur();
js-controller: 1.2.3 / node.js: v4.8.7 / npm: 2.15.11
admin: 3.2.0
javascript: 3.6.4
web: 2.1.9 vis: 1.1.2
cloud: 2.4.6

Server: DELL FX170 / linux: Debian 8.8 Jessie
Adapter: MegaD-2561, Mega-ESP, Wrapper(Home)

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 28.04.2017, 01:59

Ага, спасиб. По времени интересует типа отправить в 7, 12 и 17 часов, а еще сообщить о событии через 30 минут после его начала.
Типа включился насос и если через 30 минут он не выключился - ТРЕВОГА...... А если выключился - то молчим в тряпочку.

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von instalator » 28.04.2017, 02:14

smoker_vvo hat geschrieben:Ага, спасиб. По времени интересует типа отправить в 7, 12 и 17 часов, а еще сообщить о событии через 30 минут после его начала.
Типа включился насос и если через 30 минут он не выключился - ТРЕВОГА...... А если выключился - то молчим в тряпочку.
Ищи на форуме скрипт часов
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 28.04.2017, 07:00

Угум-с и так уже начинаю немецкий изучать :lol: :lol: :lol:

Haus
professional
Beiträge: 529
Registriert: 12.05.2015, 16:49
Wohnort: Lithuania, Vilnius

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von Haus » 28.04.2017, 07:25

smoker_vvo hat geschrieben:Угум-с и так уже начинаю немецкий изучать :lol: :lol: :lol:
На русском, в немецкой ветке примеров конечно пабольше :) :)
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=26&t=495
js-controller: 1.2.3 / node.js: v4.8.7 / npm: 2.15.11
admin: 3.2.0
javascript: 3.6.4
web: 2.1.9 vis: 1.1.2
cloud: 2.4.6

Server: DELL FX170 / linux: Debian 8.8 Jessie
Adapter: MegaD-2561, Mega-ESP, Wrapper(Home)

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 28.04.2017, 22:18

О как! Использую скрипт от electric69 а вот этот топик как то пропустил... Ща попробуем.

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 03.05.2017, 22:08

вопрос. почему этот скрипт шлет сообщения каждую минуту, где я накосячил?
schedule("* 7,12,17 * * *", function () {
log("Сообщение о температуре дома");
//setState (idSayIt, volume+';'+hour+':'+min+';Температура на улице:'+temp2.val+' °');
sendTo("telegram.0", "Температура на улице: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Street").val+' °'+", в Зале: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Zal").val+' °'+", в Гараже: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Garage").val+' °'+", на Кухне: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Kitchen").val+' °'+", на Мансарде :" +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Mansarda").val+' °');

});

По идее должен отправлять в 7, 12 и 17 часов. начинает слать в 7 и потом ежеминутно пока не выключишь. меня хватает на 5 мин. :(

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 03.05.2017, 22:11

лог:

javascript.0 2017-05-04 07:11:00.960 info script.js.Статус_Дома.Отчет_о_температуре: Сообщение о температуре дома
mqtt.0 2017-05-04 07:10:02.572 info send2Server sayit.0.tts.playing[sayit/0/tts/playing]
sayit.0 2017-05-04 07:10:01.867 info saying: 7:10 Пора выходить на работу!
javascript.0 2017-05-04 07:10:00.972 info script.js.Статус_Дома.Отчет_о_температуре: Сообщение о температуре дома
mqtt.0 2017-05-04 07:10:00.865 info send2Server sayit.0.tts.playing[sayit/0/tts/playing]
sayit.0 2017-05-04 07:10:00.849 info saying: C:\ioBroker\node_modules\iobroker.sayit/scifi.mp3
mqtt.0 2017-05-04 07:10:00.834 info send2Server sayit.0.tts.text[sayit/0/tts/text]

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1258
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von instalator » 04.05.2017, 01:41

smoker_vvo hat geschrieben:вопрос. почему этот скрипт шлет сообщения каждую минуту, где я накосячил?
schedule("* 7,12,17 * * *", function () {
log("Сообщение о температуре дома");
//setState (idSayIt, volume+';'+hour+':'+min+';Температура на улице:'+temp2.val+' °');
sendTo("telegram.0", "Температура на улице: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Street").val+' °'+", в Зале: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Zal").val+' °'+", в Гараже: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Garage").val+' °'+", на Кухне: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Kitchen").val+' °'+", на Мансарде :" +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Mansarda").val+' °');

});

По идее должен отправлять в 7, 12 и 17 часов. начинает слать в 7 и потом ежеминутно пока не выключишь. меня хватает на 5 мин. :(
Потому что код на форуме надо оборачивать в соответствующий тэг, подправьте. https://crontab.guru
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 04.05.2017, 05:19

Code: Alles auswählen

schedule("* 7,12,17 * * *", function () {
log("Сообщение о температуре дома");
//setState (idSayIt, volume+';'+hour+':'+min+';Температура на улице:'+temp2.val+' °');
sendTo("telegram.0", "Температура на улице: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Street").val+' °'+", в Зале: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Zal").val+' °'+", в Гараже: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Garage").val+' °'+", на Кухне: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Kitchen").val+' °'+", на Мансарде :" +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Mansarda").val+' °');

});
Учел исправил, за ссылку Зенкуем!! Понял где проблема.

smoker_vvo
professional
Beiträge: 126
Registriert: 17.06.2016, 21:56
Wohnort: Владивосток

Re: Вопросы по написанию скриптов

Beitrag von smoker_vvo » 05.05.2017, 10:57

Доброго времени! Ну я опять с вопросом. вот код:

Code: Alles auswählen

schedule("0 7/5 * * *", function () {
    log("Сообщение о температуре дома");
//setState (idSayIt, volume+';'+hour+':'+min+';Температура на улице:'+temp2.val+' °');
    sendTo("telegram.0", "Температура на улице: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Street").val+' °'+", в Зале: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Zal").val+' °'+", в Гараже: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Garage").val+' °'+", на Кухне: " +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Kitchen").val+' °'+", на Мансарде :" +getState("mqtt.0.myhome.Temp.Mansarda").val+' °');
       
});
С учетом последних ссылок должно работать в 7, 12, 17 часов... НО! в 7 уведомление получаю, а далее - ни чего. Где искать??

Antworten