neuer Adapter:::milight-smart-light

Wie man einen Adapter entwickelt, oder wie man debuggen kann.
Jan1
professional
Beiträge: 449
Registriert: 08.01.2018, 16:50

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von Jan1 » 02.03.2018, 17:47

Mir fällt nichts dazu ein und mit VIS bin ich eh noch bei null. Das was Du schreibst hatte ich allerdings beim anderen Mi-Light Adapter. Der hat zwar alles angezeigt, aber geschaltet wurde nichts. Teste doch den mal, vielleicht ist es bei Dir genau anderes rum :lol:

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 02.03.2018, 18:27

Hallo Carsten,

ich habe eine iBox 2. Funktioniert das damit nicht oder sind hier ggf andere Einstellungen nötig?

VG
Hallo Claus,

wenn Du eine iBox2 hast und eine iBox1 (das ist der Controller mit der RGBW-LED) als Zone 5 für die RGBW-LED konfigurierst, dann kann es doch auch nicht funktionieren.

Grüße
Carsten

kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von kmxak » 09.03.2018, 12:21

aktuell schmeißt der adapter fehler nach dem js-controller update:
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Manager.Emitter.emit (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/component-emitter/index.js:133:20)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Manager. (/opt/iobroker/node_modules/component-bind/index.js:21:15)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Socket.onpacket (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/lib/socket.js:236:12)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Socket.onack (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/lib/socket.js:311:9)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Socket. (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:786:25)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at createInstancesObjects (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:747:13)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:787:29
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at initAdapter (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:4980:18)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Adapter.emit (events.js:185:7)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at emitNone (events.js:86:13)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Adapter.adapter.on (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/main.js:190:3)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at main (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/main.js:197:21)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at Function.Promise.promisifyAll (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/node_modules/bluebird/js/release/promisify.js:311:12)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at promisifyAll (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/node_modules/bluebird/js/release/promisify.js:241:9)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at promisifiableMethods (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/node_modules/bluebird/js/release/promisify.js:77:5)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	at checkValid (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light/node_modules/bluebird/js/release/promisify.js:54:27)
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	See http://goo.gl/MqrFmX
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	TypeError: Cannot promisify an API that has normal methods with 'Async'-suffix
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	See http://goo.gl/MqrFmX
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.156	error	uncaught exception: Cannot promisify an API that has normal methods with 'Async'-suffix
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.148	info	adapter:main->:::milight-smart-light::: wurde gestartet!
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:54.143	info	starting. Version 0.1.8 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.milight-smart-light, node: v6.13.1
milight-smart-light.0	2018-03-09 12:07:23.672	info	terminating
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 09.03.2018, 13:39

Tja da hat Bluefox für den js-controller den pull request 163 von AlCalzone gemergt und damit die adapter.js-Funktionen promisifiziert, was ja prinzipiell auch sehr löblich ist um der callbackhell zu entgehen :-), aber auch dazu führt, dass meine Promiszifizierung mit bluebird nicht mehr läuft. Von bluebird nutze ich auch Promise.map und Promise.mapSeries, was mir die Standard ecmascript6-Implementierung leider nicht liefert. Soll heissen: im Augenblick funktioniert der Adapter nur mit einem js-controller mit V. <1.2.6.

Ergänzung: ich hatte jetzt auch mal die V. 1.2.7 des js-controller aus dem latest-Repository installiert. Es wird für das Problem eine Lösung geben, aber erst wenn die V. 1.2.7 auch richtig performant funktioniert. Auf meinem Windows-PC hatte ich massive Performenceprobleme. Die Admin-Seiten der einzelnen Adapter haben sich nur sehr langsam aufgebaut und befüllt und die Anlage von Datenpunkten im Objektbaum ging auch nur in Zeitlupe. Mit der aktuellen default Version 1.2.0 des js-controllers gibt es diese Probleme nicht. Von daher warte ich noch etwas ab.

Jan1
professional
Beiträge: 449
Registriert: 08.01.2018, 16:50

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von Jan1 » 09.03.2018, 21:35

Heißt Du empfiehlst die 1.2.0 des js-controllers?
So nun die Master Frage, wie funktioniert das Downgrade?

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 10.03.2018, 08:21

Ich kann Dir nur sagen wo bei meinem System (BS: win7) konkret die Probleme sind und das sie mit der js-controller v. 1.2.0 nicht da sind (habe ich ja geschrieben). Wenn Du hier durch die threads gehst findest Du an einigen Stellen Hinweise auf Probleme mit Versionen >1.2.0. Das ist aber auch erwartbar, da sich diese Versionen noch nicht im default-Repository befinden und daher auch noch Probleme haben können.

Wenn Du wieder downgraden willst, mache ich es immer so:

Code: Alles auswählen

iobroker stop
iobroker upgrade js-controller@1.2.0  -> oder eben eine andere Version die Du testen möchtest
iobroker start
Bei linux ggf. noch ein voranstellen.

kmxak
professional
Beiträge: 931
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von kmxak » 10.03.2018, 15:44

also ich habe bei mir absolut gar keine Performance Einbrüche feststellen können.

Nun gut es ist ja schon mal toll zu wissen wo das Problem liegt und toll das du dich darum kümmerst 8-)

Dann warten wir mal ab.

Danke und ein schönes Wochenende noch.
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Jan1
professional
Beiträge: 449
Registriert: 08.01.2018, 16:50

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von Jan1 » 12.03.2018, 09:41

carsten04 hat geschrieben:Ergänzung: ich hatte jetzt auch mal die V. 1.2.7 des js-controller aus dem latest-Repository installiert. Es wird für das Problem eine Lösung geben, aber erst wenn die V. 1.2.7 auch richtig performant funktioniert. Auf meinem Windows-PC hatte ich massive Performenceprobleme. Die Admin-Seiten der einzelnen Adapter haben sich nur sehr langsam aufgebaut und befüllt und die Anlage von Datenpunkten im Objektbaum ging auch nur in Zeitlupe. Mit der aktuellen default Version 1.2.0 des js-controllers gibt es diese Probleme nicht. Von daher warte ich noch etwas ab.

Es gibt bereits die Version 1.3.0 ;)
Gibst Du hier bitte Bescheid, wenn Du eine aktueller Version in Deinem Adapter eingepflegt hast?

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 12.03.2018, 20:55

Mit der v. 1.3.0 habe ich unter win7 auch keine Probleme mehr. In der v. 1.3.0 hat es ein downgrade von socket.io 2.0.4 auf 1.5.1 gegeben, da die 2.0.4 einen Bug hat. Ich vermute mal meine Probleme sind daher gekommen. Wenn also auch noch jemand unter win7 entwickelt oder das System betreibt, wäre ein upgrade auf js-controller v. 1.3.0 auf jeden Fall ratsam (wobei es eigentlich nicht am BS hängen sollte).
Die Anpassung meines Adapter auf die 1.3.0 mach ich am WE, also noch ein paar Tage Geduld :P

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 13.03.2018, 20:27

Die Adapteranpassung war sehr simpel, von daher gibt es schon jetzt eine neue Version 0.1.9. Allerdings müsst Ihr diese via iobroker.admin -> von github (octocat-Symbol) installieren. die npm-Variante für das latest-Repository folgt erst später. Mit der v.0.1.9 funktionieren alle aktuellen js-controller.

magix
starter
Beiträge: 22
Registriert: 11.03.2018, 13:17

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von magix » 17.03.2018, 20:40

Hi,

ich habe mir zwei milight E14 für eine Ikea Stehlampe gekauft.
Beide Lampen habe ich mit der App in Zone 1 verbunden, klappte super.
Eingebunden jetzt in iobroker mit dem Adapter und dem anlegen des Room und Funktion unter Aufzählung.

Mein eigentliches Problem ist aber, das immer nur eine der Lampen in der Stehlampe geschaltet werden, die andere geht nur über die App.
Wo ist mein Fehler?

EDIT: Alle nochmal ungepairt und neu verbunden, jetzt konnte ich für zwei Befehle absetzen und beide wurden geschaltet, beim dritten Befehl reagierte wieder nur eine.
Müsste ich nicht eigentlich auch zwei milight einträge unter den objekten unter Zone1 sehen?

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 18.03.2018, 16:48

Vom Vorgehen hast Du wie es scheint alles richtig gemacht. Wenn Du beide Lampen mit Zone1 gepairt hast, dann bekommst du im Objektbaum des Admin auch nur eine Zone angezeigt. Das ist richtig, denn Du willst ja beide Lampen gleichzeitig mit gleicher Farbe schalten. Vielleicht ist ja Deine iBox1/2 ungünstig zur Lampe positioniert? Du kannst ja mal im Adapter-Admin die Befehlswiederholungen auf 2 setzen. Möglicherweise hilft das schon.

magix
starter
Beiträge: 22
Registriert: 11.03.2018, 13:17

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von magix » 18.03.2018, 19:43

Hi,
den Funk schließe ich mal aus, da ich alle Geräte + Bridge in einem Zimmer betreibe.
Mit Befehlswiederholung auf 2 ist es schon besser geworden, mit 3 noch besser.

Aber 100% läuft es bei mir nicht wenn ich beide Birnen in einer Lampe (Zone) betreibe, wenn ich das auf zwei Zonen verteile, dann geht alles super.
Allerdings muss ich dann aber auch zwei Befehle zum schalten geben.

PS: Mein Frau sagt schon fast, das ich es so lassen soll, da durch das nicht schalten schönen Farbkombis raus kommen ;)

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 18.03.2018, 20:27

Mhm ... ? Das ist definitv kein Adapterthema, da es dem Adapter völlig egal ist, wieviele Lampen mit einer Zone gepairt wurden. Vielleicht noch als Idee, um der Ursache auf den Grund zu gehen: was passiert, wenn Du eine der Lampen in einen anderen Lampensockel, mit etwas Abstand zu der Ikea-Lampe in der gleichen Zone betreibst? Wenn es dann keine Probleme mehr gibt, ist es vielleicht doch ein Funkproblem.

magix
starter
Beiträge: 22
Registriert: 11.03.2018, 13:17

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von magix » 19.03.2018, 19:20

Hi,
in einer anderen Fassung in der gleichen Zone hat es auch Gelegentlich Aussetzer.
Es tritt jetzt mit Befehlswiederholung auf 4 aber nur noch kaum auf, somit könnte ich damit leben.
Danke für die Tips.


PS: Da ich in meinem Wifi Controller damit ja noch 3 Zone frei hätte, spiele ich mit dem Gedanken eine weitere Zone mit einem LED Streifen für den TV zu belegen. Oder benötige ich dafür einen zusätzlichen Wifi Controller?

Wenn ich das richtig verstanden habe, dann benötige ich nur noch einen RGBW Controller für die LED Streifen und der kommuniziert mit dem vorhandenen Wifi Controller.

Kann jemand einen passenden LED Streifen+Controller empfehlen?

Marco.K
starter
Beiträge: 14
Registriert: 12.11.2017, 08:26

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von Marco.K » 06.04.2018, 12:19

Hallo zusammen.
Ich habe das Problem das ich mit ioBroker meine RGBW-Stripes an einem RGBW-Cotnroller (FUT038) und der WiFi iBox Controller (iBox2) nicht zum laufen bekomme. Mit der App funktioniert allerdings alles, es ist eine Zone konfiguriert, in der ich die LED-Stripe bedienen kann.

Egal was ich in den Datenpunkten anstelle, Tastendrücke simulieren (On, Off) oder Farben einstelle an dem LED-Streifen passiert nichts.
Die Adaptereinstellungen sind: Legacy-Mode und Zone 1 als RGBW

Nach den Vorpostings hier habe ich auch schon die Version 1.0.9 installiert und die verschiedensten js-controller (1.2.0, 1.3.0, 1.4.0) getestet, leider alles ohne Erfolg.

Sind meine ersten Milight-Geräte erst gestern bekommen, kann also durchaus sein das ich auch noch einen grundlegenden Fehler gemacht habe.
Ich haffe jemand hat noch einen guten Rat für mich.

Gruß Marco
magix hat geschrieben:
19.03.2018, 19:20
Wenn ich das richtig verstanden habe, dann benötige ich nur noch einen RGBW Controller für die LED Streifen und der kommuniziert mit dem vorhandenen Wifi Controller.
Jepp genauso sehe ich das auch.
magix hat geschrieben:
19.03.2018, 19:20
Kann jemand einen passenden LED Streifen+Controller empfehlen?
https://www.longlife-led.de/led-strips- ... -m-5m.html, dort sind alle Farben in einer LED. Es gibt auch welche wo abwechselnd eine RGB-Led und eine weiße LED auf dem Streifen sind, diese werden meist als RGB+W oder RGB+WW bezeichnet. Es gibt auch nur RGB-Streifen, kommt ein wenig drauf an was du haben möchtest.

carsten04
professional
Beiträge: 144
Registriert: 05.07.2015, 18:45

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von carsten04 » 06.04.2018, 18:58

Du musst als Typ Version 6 einstellen. Typ Legacy sind die alten Milight-Controller.

Marco.K
starter
Beiträge: 14
Registriert: 12.11.2017, 08:26

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von Marco.K » 07.04.2018, 16:46

carsten04 hat geschrieben:
06.04.2018, 18:58
Du musst als Typ Version 6 einstellen. Typ Legacy sind die alten Milight-Controller.
Ich hatte Legacy ausgewählt da der Adapter sich sonst nicht mit der Box verbinden konnte, das Problem war das die Box falsch konfiguriert war. (TCP-Server und Port 8899) Habe es nun umgeändert auf UDP uns Port 5987, als Typ musste ich zusätzlich noch RGB+CWWW auswählen.

Habe es jetzt am laufen. :mrgreen:

claus1993
starter
Beiträge: 24
Registriert: 11.12.2017, 21:07

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von claus1993 » 07.04.2018, 17:24

Bei mir musste ich auch RGB+CWWW auswählen damit ich die Lampen mit der iBox 2 schalten konnte. Auch wenn ich an der iBox nur RGB Lamben oder Controller sitzen habe. Aber mit RGB+CWWW funktioniert alles bestens :)

weimaraner
professional
Beiträge: 217
Registriert: 16.01.2017, 16:56
Kontaktdaten:

Re: neuer Adapter:::milight-smart-light

Beitrag von weimaraner » 23.04.2018, 11:43

Mein milight Adapter geht nicht mehr... :(
Ich hatte diesen seit August letzten Jahre am Laufen und alles war chick. Plötzlich ging meine Zeitschaltung des RGB-Streifens nicht mehr. Schalten über vis ist auch nicht mehr möglich. Erst dachte ich, es ist ein js-controller Problem. nun habe ich endlich die Zeit gefunden alles upzudaten.
JS-Controller: 1.3.0.
Milight-smartlight Adapter: 0.1.9.
iobroker Admin: 2.0.9.

Über die Milight App lassen sich ibox1 und LED Streifen steuern. Den Adapter habe ich de- und wieder neu installiert. Typ Version 6, Port 5987, Zonen angehakt, die Box als Zone fünf. Datenpunkte werden angelegt. Nur schalten läßt sich nichts.
Log sieht wie folgt aus:
milight error.JPG
Kann jemand helfen?

Grüße Andreas

Antworten