[Adapter] - Mihome

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
Benutzeravatar
blauholsten
professional
Beiträge: 624
Registriert: 27.08.2015, 11:49

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von blauholsten » 08.12.2017, 18:02

blauholsten hat geschrieben:Hi,

bei mir wechselt der Adapter fröhlich von grün auf gelb hin und her....Geräte werden jedoch vernünftig erkannt, nur eine Aktualisierung der States ist quasi nicht gegeben.

Jemand eine Idee?
Hi,

Ich werde noch wahnsinnig, kann es sein das ich unter Debian noch irgendwelche Pakete installieren muss? Oder muss man in der Fritzbox irgendwelche Einschränkungen vornehmen?

Benutzeravatar
blauholsten
professional
Beiträge: 624
Registriert: 27.08.2015, 11:49

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von blauholsten » 10.12.2017, 22:57

Hi,

nach einem Wochenende voller Fehlersuche, habe ich nun den Fehler gefunden. Naja zumindest die Ursache.
Sowohl auf meinen Produktivsystem, als auch in der Test Umgebung hat der Adapter nach start nur einmal Daten geliefert bekommen.
Der Adapter ist meines Kenntnistandes so programmiert, das wenn nach 20sek keine Daten mehr rein kommen, die Verbindung geschlossen wird. Dann wird 30sek später wird ein neuer Verbindungsaufbau gemacht.
Warum die Daten nur einmal nach start ankamen ist mir nach wie vor ein Rätsel, ich konnte mit einen Multicast Tester festellen das das Gateway ca. alle 5sek einen heartbeat sendet.

Ich habe jetzt aus Spaß eine Multihost Umgebung mit einem RPI gemacht, und Mihome dort laufen, und siehe da alles klappt wunderbar!
Hat jemand eine Idee warum in den VM´s nichts ankam?

The Spirit
starter
Beiträge: 66
Registriert: 14.10.2017, 10:54

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von The Spirit » 14.12.2017, 20:30

habe heute auch den adapter installiert und mein gateway verbunden.
das hat auch geklappt.
jedoch kann ich am gateway z.b. nicht das licht an oder ausschalten oder die farbe des ringes verstellen.
verbindung ist ok.
auch über die app eingestellt werde kann ich nicht lesen.
was kann ich hier testen?
der adapter ist verbunden und leuchtet grün.
und unter info/connection steht das gateway auch auf "true"
Danke

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 15.12.2017, 08:56

The Spirit hat geschrieben:habe heute auch den adapter installiert und mein gateway verbunden.
das hat auch geklappt.
jedoch kann ich am gateway z.b. nicht das licht an oder ausschalten oder die farbe des ringes verstellen.
verbindung ist ok.
auch über die app eingestellt werde kann ich nicht lesen.
was kann ich hier testen?
der adapter ist verbunden und leuchtet grün.
und unter info/connection steht das gateway auch auf "true"
Danke

siehst du die Objekte??

Benutzeravatar
ringdingringding
professional
Beiträge: 195
Registriert: 25.06.2017, 19:29

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von ringdingringding » 15.12.2017, 09:09

Auch gestern das gateway bekommen.
Installation des Adapters funktionierte ohne Probleme.
Objekte kann ich sehen.

Jetzt fehlen noch meine Fenster Kontakte

The Spirit
starter
Beiträge: 66
Registriert: 14.10.2017, 10:54

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von The Spirit » 15.12.2017, 10:55

arteck hat geschrieben:
The Spirit hat geschrieben:habe heute auch den adapter installiert und mein gateway verbunden.
das hat auch geklappt.
jedoch kann ich am gateway z.b. nicht das licht an oder ausschalten oder die farbe des ringes verstellen.
verbindung ist ok.
auch über die app eingestellt werde kann ich nicht lesen.
was kann ich hier testen?
der adapter ist verbunden und leuchtet grün.
und unter info/connection steht das gateway auch auf "true"
Danke

siehst du die Objekte??
ich sehe die Objekte, bekomme aber auch keine werte wenn ich über die app was ändere.
habe dann doch nochmal den adatper neu installiert und vorher das gateway resettet.
jetzt klappt auch alles.

noch zwei fragen:
1. kann ich über die miapp auf das gateway nicht mehr zugreifen wenn ich dem gateway in der fritzbox das internet sperre (will nicht das es nach hause telefoniert). per iobroker kann ich das gateway noch bedienen
2. kann ich per t2s etwas auf den lautsprecher des gateways ausgeben?

Danke

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 15.12.2017, 12:06

1. nein
2. nein

Benutzeravatar
ringdingringding
professional
Beiträge: 195
Registriert: 25.06.2017, 19:29

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von ringdingringding » 15.12.2017, 12:12

Wenn du in der fritz.box das gateway fürs internet sperrst kannst du nur noch über iobroker drauf zugreifen. App dürfte dann nicht mehr funktionieren.

Chris76
starter
Beiträge: 20
Registriert: 16.10.2017, 07:15

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Chris76 » 19.12.2017, 13:08

Ich bekomm nichtmal das Gateway in Betrieb genommen :(
Steck es in die Steckdose und es fängt gelb an zu blinken.

Aber in der App (Mi Home) seh ich das Gateway nicht.
Hab Stadort Mainland China eingestellt.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 19.12.2017, 21:23


Chris76
starter
Beiträge: 20
Registriert: 16.10.2017, 07:15

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Chris76 » 20.12.2017, 06:29

Danke Arteck für das Video. Das kannte ich aber schon, denn genau so hab ich es gemacht.
Ok meine Mi Home sieht ein bisschen anders aus.

Aber ich werde nicht nach meinem Wifi gefragt. Da gehts einfach nicht weiter.
Ich denke ich probier mal noch ein anderes Handy.

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 20.12.2017, 06:43

Chris76 hat geschrieben: Ok meine Mi Home sieht ein bisschen anders aus.

zeigmal.. ich kenne unr die eine

Chris76
starter
Beiträge: 20
Registriert: 16.10.2017, 07:15

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Chris76 » 20.12.2017, 10:40

Mach ich nachher vom Handy. Version ist übrigens 5.0.15
So mit einem anderen Smartphone (Note3 statt Note4) ging es sofort. Jetzt muss es nurnoch in den IOBRoker rein.
Ich bin gespannt.

/Edit/
So, läuft. Danke für die Arbeit.
Kann man das Licht eigentlich auch ein/ausschalten bzw den Alarm/Klingelton auslösen?

Da man ja auch MP3 hochladen kann, wäre eine Erweiterung des SayIt Adapters mega cool.
Dann könnte der Homematic-Gong endlich in Rente.
Dateianhänge
Image 1.png

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 20.12.2017, 14:37

licht ja..
RGB auch
mehr aber nicht

ausser per switch .. den kannst du in der APP einem Gong zuordnen wenn dieser gedrückt wird

klappst du bitte mal den magneten und motion sensor auf..
hätte gerne die Objekte gesehen

Chris76
starter
Beiträge: 20
Registriert: 16.10.2017, 07:15

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Chris76 » 20.12.2017, 19:55

Dann hab ich irgendwo noch einen Fehler drin.
Er reagiert nämlich leider nicht.

Er sagt zwar false. Macht aber nicht das Licht aus.

Im Log steht invalid key. Obwohl ich den jetzt mehrfach geprüft und auch neu gesetzt habe.
Dateianhänge
Image 9.png
Image 7.png
Image 5.png
Image 6.png

Benutzeravatar
arteck
guru
Beiträge: 1310
Registriert: 02.10.2016, 13:52

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von arteck » 21.12.2017, 08:22

invalid key bedeutet dass der API Key nicht simmt..

hast die DEV option auch aktiviert auf dem gateway..wie in der Anleitung beschrieben

Chris76
starter
Beiträge: 20
Registriert: 16.10.2017, 07:15

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von Chris76 » 21.12.2017, 11:08

Japp hab ich.
Klappt trotzdem nicht.
Dateianhänge
5.jpg
4.jpg
3.jpg
2.jpg
1.jpg

fischi87
professional
Beiträge: 222
Registriert: 29.11.2015, 14:01

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von fischi87 » 22.12.2017, 08:23

Hallo iobroker gemeinde, ich habe nun auch versucht mein mihome gatway mit iobroker zu verbinden leider ohne erfolg.
ich bekomm im log diesen Fehler und das licht in Instanzen bleibt rot:

Code: Alles auswählen

	instance system.adapter.mihome.0 terminated with code 0 (OK)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Manager.ondecoded (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/lib/manager.js:332:8)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Manager.Emitter.emit (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/node_modules/component-emitter/index.js:133:20)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Manager. (/opt/iobroker/node_modules/component-bind/index.js:21:15)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Socket.onpacket (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/lib/socket.js:236:12)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Socket.onack (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/socket.io-client/lib/socket.js:312:9)
Caught	2017-12-22 08:10:47.499	error	by controller[2]: at Socket. (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:1330:35)
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[2]: at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/adapter.js:1442:21
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[2]: at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.mihome/main.js:1053:21
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[2]: at startMihome (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mihome/main.js:1102:11)
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[2]: at new Hub (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mihome/lib/mihome/Hub.js:31:20)
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[2]: 2017-12-22 08:10:47.454 - mihome.0 TypeError: function from() { [native code] } is not a constructor
Caught	2017-12-22 08:10:47.498	error	by controller[1]: 2017-12-22 08:10:47.441 - mihome.0 uncaught exception: function from() { [native code] } is not a constructor
Caught	2017-12-22 08:10:47.497	error	by controller[0]: [TypeError: function from() { [native code] } is not a constructor]
kann mir jemand weiterhelfen? ich habe natürlich den key eingegeben und so weiter.

danke Mit freundlichen Grüßen

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 22.12.2017, 08:35

Guten Morgen,

nach 6 Wochen warten, konnte ich nun auch meine China-Sensoren in Betrieb nehmen.

Wie schon von einigen beschrieben habe ich auch das Phänomen, das die Daten der Temperatursensoren "veraltet" sind.
Im Datenpunkt mit der Temperatur/Luftfeuchtigkeit steht dann bei letzter Änderung z.B. eine Uhrzeit von vor 6 Stunden.
Die Frage ist nun, aber die Daten gleich geblieben sind oder die Aktualisierung nicht funktioniert hat. Aber das sich die Temperatur/Luftfeuchtigkeit bei 1 bzw 2 Nachkommastellen in 6 Stunden gar nicht ändert, ist eher unwahrscheinlich.

Wie ist denn der Adapter programmiert? Werden nur Änderungen, die der Sensor erkennt, "gepusht" oder holt sich der Adapter ach zyklisch neue Daten ohne "push" vom Sensor?

Die Lösungen der anderen mit einem ähnlichen Fehler greifen bei mir nicht.

Gruß
Björn

eumats
professional
Beiträge: 231
Registriert: 24.09.2017, 09:04

Re: [Adapter] - Mihome

Beitrag von eumats » 22.12.2017, 08:39

fischi87 hat geschrieben:Hallo iobroker gemeinde, ich habe nun auch versucht mein mihome gatway mit iobroker zu verbinden leider ohne erfolg.
ich bekomm im log diesen Fehler und das licht in Instanzen bleibt rot:
Hmm. Bei mir lief die Ersteinrichtung gestern ohne Probleme. Hast Du die aktuelle Version des Adapters installiert?
Poste mal einen Screenshot Deiner Einstellungen. Vielleicht ist es da nur eine Kleinigkeit.

Antworten