Neuer Adapter: iobroker.backitup

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 11.10.2018, 17:48

In dem minimal backup ist eine json.
In der könntest du mit einem Editor schauen.

Bin aber gerade nicht am Rechner, um selber zu schauen.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Ritter
professional
Beiträge: 137
Registriert: 28.01.2016, 21:16

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Ritter » 11.10.2018, 18:26

Hallo,

ich habe iobroker unter Windows laufen. Braucht man hierfür auch cifs-utils? Wenn ja, wie installiert man das? Bekomme nämlich die Synology Diskstation nicht gemountet.

Benutzeravatar
Homer1976
professional
Beiträge: 104
Registriert: 23.01.2018, 17:20

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Homer1976 » 11.10.2018, 19:07

hab es jetzt mal auf meiner Testumgebung installiert Pfad eingegeben, die Testumgebung habe ich auf einem Tinker laufen und funktioniert wunderbar.
Die selbe Einstellung auf der DS funktioniert nicht was muss ich ändern.

peoples
professional
Beiträge: 589
Registriert: 19.03.2017, 13:28

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von peoples » 11.10.2018, 19:40

Homer1976 hat geschrieben:
11.10.2018, 19:07
hab es jetzt mal auf meiner Testumgebung installiert Pfad eingegeben, die Testumgebung habe ich auf einem Tinker laufen und funktioniert wunderbar.
Die selbe Einstellung auf der DS funktioniert nicht was muss ich ändern.
Wenn ich dich richtig verstehe, sicherst du beim Testen von dem Tinker auf die DS als Speicher und das funktioniert?

Im richtigen Betrieb willst du von der DS(docker oder so ) einen cifs-mount auf die DS machen und das funktioniert nicht?

Oder hab ich das falsch verstanden?
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN

Benutzeravatar
Homer1976
professional
Beiträge: 104
Registriert: 23.01.2018, 17:20

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Homer1976 » 11.10.2018, 20:03

ja genau so ist es.

Grüße Steffen

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 11.10.2018, 20:46

Homer1976 hat geschrieben:hab es jetzt mal auf meiner Testumgebung installiert Pfad eingegeben, die Testumgebung habe ich auf einem Tinker laufen und funktioniert wunderbar.
Die selbe Einstellung auf der DS funktioniert nicht was muss ich ändern.
Tut mir leid, die Frage müsstest du allgemein stellen, da es den Adapter nicht betrifft.

Wir haben hier im Forum einen separaten Thread zu Problemen mit cifs.
Eventuell wäre die Frage da gut aufgehoben.

viewtopic.php?t=16292
Zuletzt geändert von simatec am 11.10.2018, 20:46, insgesamt 1-mal geändert.

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 11.10.2018, 20:48

Ritter hat geschrieben:Hallo,

ich habe iobroker unter Windows laufen. Braucht man hierfür auch cifs-utils? Wenn ja, wie installiert man das? Bekomme nämlich die Synology Diskstation nicht gemountet.
Soweit wie ich weiß unterstützt Windows das nicht.
Dafür habe wir die copy Funktion.
Hier kannst du an einen beliebigen Pfad deine Backups ablegen.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Ritter
professional
Beiträge: 137
Registriert: 28.01.2016, 21:16

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Ritter » 11.10.2018, 20:58

Aber wo geb ich dann Benutzername und Passwort der Synology ein?

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 11.10.2018, 21:07

Der Copypfad ist nur Systemintern. Auf ein NAS geht die Funktion nicht.
Kannst du mit Windows ein Netzlaufwerk zum NAS verbinden?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

peoples
professional
Beiträge: 589
Registriert: 19.03.2017, 13:28

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von peoples » 11.10.2018, 21:09

Homer1976 hat geschrieben:
11.10.2018, 20:03
ja genau so ist es.

Grüße Steffen
Wäre es für dich keine Option mal den Versuch via FTP zu starten? Da du keinen Raspberry nutzt hast du das Problem mit den Schreibzyklen auf der SD-Karte ja nicht und wenn du bei den vorzuhaltenden Backups überall 1 einstellst hast du auch nicht unnötig Daten in der Vorhaltung.
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN

Ritter
professional
Beiträge: 137
Registriert: 28.01.2016, 21:16

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Ritter » 11.10.2018, 21:10

Müsste gehen, werde ich dann ausprobieren.

sigi234
professional
Beiträge: 625
Registriert: 12.06.2017, 21:22

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von sigi234 » 11.10.2018, 21:54

Hallo,


bei mir geht alles, Windows System und WD NAS.
Screenshot (897).png
Screenshot (898).png
View ist noch nicht fertig!
MfG
Sigi

Benutzeravatar
Homer1976
professional
Beiträge: 104
Registriert: 23.01.2018, 17:20

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Homer1976 » 12.10.2018, 04:24

peoples hat geschrieben:
11.10.2018, 21:09
Homer1976 hat geschrieben:
11.10.2018, 20:03
ja genau so ist es.

Grüße Steffen
Wäre es für dich keine Option mal den Versuch via FTP zu starten? Da du keinen Raspberry nutzt hast du das Problem mit den Schreibzyklen auf der SD-Karte ja nicht und wenn du bei den vorzuhaltenden Backups überall 1 einstellst hast du auch nicht unnötig Daten in der Vorhaltung.
werde ich heut Abend mal ausprobieren.

tempestas
guru
Beiträge: 1058
Registriert: 17.03.2017, 19:34
Wohnort: ~100km vom Holy Ground

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von tempestas » 13.10.2018, 08:41

Guten morgen,

ich scheitere gerade komplett.
CIFS und NFS sind installiert, aber da zickt er mangels user credentials -- nur wo muss ich die denn eingeben?

FTP meldet stets Erfolg, aber es passiert nichts auf meiner Fritzbox. die Ordner bleiben leer?

Mangels Fehlern im Log komme ich nicht weiter, was los sein könnte...
Bin für jede Hilfestellung ausgesprochen dankbar
ioBroker | 19 Adapter | Ubuntu Server | intel NUC | Homematic CCU2 | Hue | Sonos | Instar Cam | Fire HDX 7 | 3x Echo dot | Neato Botvac D5

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 13.10.2018, 09:15

Schalte bitte mal die Adapterinstanz auf debug und poste mal den Log hier


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

tempestas
guru
Beiträge: 1058
Registriert: 17.03.2017, 19:34
Wohnort: ~100km vom Holy Ground

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von tempestas » 13.10.2018, 09:35

Spoiler: Show hidden text
backitup.0 2018-10-13 10:34:10.960 debug system.adapter.admin.0: logging true
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.567 debug [minimal] exec: done
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.564 debug [minimal/umount] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.563 debug [minimal/history] backitup.0.history.html
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.532 debug [minimal/telegram] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.532 debug sendTo "send" to system.adapter.telegram.0 from system.adapter.backitup.0
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.526 debug [minimal/telegram] [minimal] used Telegram-Instance: telegram.0
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.517 debug [minimal/clean] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.515 debug [minimal/clean] Backup files not deleted from /opt/iobroker/backups because some errors.
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.507 debug [minimal/cifs] [IGNORED] Path "FRITZ-NAS/fritz.nas/INTENSO/iob_auto_backup/back_it_up" not found
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.502 debug [minimal/ftp] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.498 debug [minimal/ftp] Error: /FRITZ-NAS/fritz.nas/INTENSO/iob_auto_backup/back_it_up/ftp/minimal/minimal_2018_10_13-10_27_10_backupiobroker.tar.gz: Permission denied.
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.479 debug [minimal/ftp] Send minimal_2018_10_13-10_27_10_backupiobroker.tar.gz
backitup.0 2018-10-13 10:27:29.476 debug [minimal/ftp] FTP connected.
backitup.0 2018-10-13 10:27:28.998 debug [minimal/minimal] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:28.948 debug [minimal/minimal] Backup created: /opt/iobroker/backups/minimal_2018_10_13-10_27_10_backupiobroker.tar.gz
backitup.0 2018-10-13 10:27:10.830 debug [minimal/mount] done
backitup.0 2018-10-13 10:27:06.543 debug [total] 10 00 03 */5 * *

liegt wohl am Pfad?
ioBroker | 19 Adapter | Ubuntu Server | intel NUC | Homematic CCU2 | Hue | Sonos | Instar Cam | Fire HDX 7 | 3x Echo dot | Neato Botvac D5

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 13.10.2018, 11:25

Ja deine Pfadangabe zum FTP Server stimmt nicht.

Benutzeravatar
haselchen
professional
Beiträge: 402
Registriert: 07.10.2017, 14:30

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von haselchen » 13.10.2018, 12:38

Probier mal im Pfad nur das einzutragen /iob_auto_backup/back_it_up/ftp

Wenn das dein ftp Pfad ist.....

tempestas
guru
Beiträge: 1058
Registriert: 17.03.2017, 19:34
Wohnort: ~100km vom Holy Ground

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von tempestas » 13.10.2018, 14:10

Danke für die Antworten.

er sagt mir jetzt immer "permission denied". Habe nun alle möglichen fritz box Anmeldedaten ausprobiert, die direkt an der Box auch alle funktionieren. Was mache ich falsch?
ioBroker | 19 Adapter | Ubuntu Server | intel NUC | Homematic CCU2 | Hue | Sonos | Instar Cam | Fire HDX 7 | 3x Echo dot | Neato Botvac D5

simatec
professional
Beiträge: 467
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 13.10.2018, 14:12

Was willst du genau tun? Cifs oder ftp?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Antworten