Neuer Adapter: iobroker.backitup

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
peoples
professional
Beiträge: 532
Registriert: 19.03.2017, 13:28

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von peoples » 08.08.2018, 20:49

fraeggle hat geschrieben:
08.08.2018, 20:40
simatec hat geschrieben:
07.08.2018, 14:26
Es stehen gerade größere Veränderungen beim Adapter an.
shell wird komplett entfallen.
"Es stehen gerade größere Veränderungen beim Adapter an." ----> :o :shock:
Aber ich kann ja vorher ein Backup machen ;)

"shell wird komplett entfallen." ---> ? Was bedeutet das?

Gruß Peter
Das heißt dass es dann ein reiner JavaScript Adapter sein wird ohne die backitup shell.
Der große Vorteil wird sein dass der Adapter dann auch auf Mac und Windows laufen wird.
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.
http://www.gidf.de

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von fraeggle » 08.08.2018, 20:52

[/quote]

Das heißt dass es dann ein reiner JavaScript Adapter sein wird ohne die backitup shell.
Der große Vorteil wird sein dass der Adapter dann auch auf Mac und Windows laufen wird.
[/quote]

Super..... freu mich schon aufs testen.....

Gruß Peter

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 08.08.2018, 20:54

Segway hat geschrieben:Um meine MySQL Datenbank auf meinem NAS zu sichern über "backitup" kommt folgende Fehlermeldung ?
Also kann ich erstmal warten bis der neue Adapter rauskommt und dann nochmal alles testen?



Gesendet von iPhone mit Tapatalk

simatec
professional
Beiträge: 333
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 08.08.2018, 20:59

Segway hat geschrieben:
Segway hat geschrieben:Um meine MySQL Datenbank auf meinem NAS zu sichern über "backitup" kommt folgende Fehlermeldung ?
Also kann ich erstmal warten bis der neue Adapter rauskommt und dann nochmal alles testen?



Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Musst du nicht ... mysql läuft auf dem aktuellen Stand 0.2.7 ohne Probleme.
Poste mal deine Config per Screenshot


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

peoples
professional
Beiträge: 532
Registriert: 19.03.2017, 13:28

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von peoples » 08.08.2018, 21:00

Das dauert aber noch ne ganze Ecke
Gruß
Steffen

Bitte keine Fragen zu Beiträgen via PN.
http://www.gidf.de

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 08.08.2018, 21:06

bitte schön :-)
Bildschirmfoto 2018-08-08 um 22.05.39.png

simatec
professional
Beiträge: 333
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 08.08.2018, 21:10

Segway hat geschrieben:bitte schön :-)
Bildschirmfoto 2018-08-08 um 22.05.39.png
Und bitte einen kompletten Log Bild


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 08.08.2018, 21:11

Oben habe ich ein Log gepostet!

Oder meinst du, ich muss das auf Debug stellen und dann Log von dem backitup-Adapter schicken?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

simatec
professional
Beiträge: 333
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 08.08.2018, 22:26

Ja stelle bitte die Adapterinstanz auf debug und poste den kompletten Log


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 8001
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Bluefox » 08.08.2018, 23:08

Mic hat geschrieben:
06.08.2018, 21:38
Chaot hat geschrieben:
06.08.2018, 21:20
Das Problem ist jetzt zwar weg, aber das sollte man eventuell im Hinterkopf behalten das alte Installationen die Objekte nicht neu schreiben. Das könnte die ein- oder andere Fehlerquelle erklären.
Ich kenne die Problematik von anderen Systemen bei der Plugin-Programmierung.
Die Lösung ist hier, dass im Plugin die aktuell zu installierende Version in eine Konstante kommt, z.B. '3.17'. Dann wird im Skript im Bereich "Plugin-Installation" die derzeit installierte Version abgefragt. Wenn man dann hier z.B. "< '3.11'" hat, dann wird bei bestehenden Installationen kleiner Version 3.11 was durchgeführt, in diesem Fall könnten die Objektinhalte in die neue Objektstruktur übertragen - oder falls nicht relevant - alle alten Objekte gelöscht werden.
Nur meine 2 Cents... Wäre gegebenfalls auch was für ein Adapter-Framework.
Adapter ist gerade 2 Wochen alt und ist noch tiefe BETA Version.
Adapter wurde stark überarbeitet und es gibt noch viel zu tun. Und du schlägst vor die Zeit in Kompatibilität zu stecken?
Wieso machst das selbst nicht?

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 09.08.2018, 08:02

simatec hat geschrieben:
08.08.2018, 22:26
Ja stelle bitte die Adapterinstanz auf debug und poste den kompletten Log


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Okay hier das Log:

Code: Alles auswählen

backitup.0	2018-08-09 09:01:20.934	debug	[minimal] --- Delete old backups ---
backitup.0	2018-08-09 09:01:20.920	debug	[minimal] success --- Checking and deletion of the old MySql backup files was successful ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:26.551	debug	[minimal] success --- Minimal Backup created ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:26.382	debug	[minimal] Backup created: /opt/iobroker/backups/minimal-2018_08_09-08_55_10_backupiobroker.tar.gz
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.720	debug	[minimal] --- Minimal Backup started ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.685	debug	[minimal] success --- MySql was compressed ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.654	debug	[minimal] error --- MYSQL Backup was not created ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.647	error	[minimal] mysqldump: Got error: 2003: Can't connect to MySQL server on '192.168.xxx.xxx' (111) when trying to connect
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.448	debug	[minimal] --- Creating MYSQL-Backup ---
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.186	debug	[minimal] Creating minimal backup [minimal||5|192.168.xxx.xxx|Daten/Daten/iobroker|xxxxx|xxxxx||||FTP|false|false||iobroker|xxxx|xxx|5|192.168.xxx.xxx|3307|/opt/iobroker]
backitup.0	2018-08-09 08:55:10.131	debug	[minimal] bash /opt/iobroker/node_modules/iobroker.backitup/backitup.sh "minimal||5|192.168.40.11|Daten/Daten/iobroker|admin|*****|||*****|FTP|false|false||iobroker|xxxx|*****|5|192.168.xxx.xxx|3307|/op
backitup.0	2018-08-09 08:52:30.594	info	[total] backup was activated at 08:55 every 7 day(s)
backitup.0	2018-08-09 08:52:30.512	info	[minimal] backup was activated at 08:55 every 1 day(s)
backitup.0	2018-08-09 08:52:30.439	info	starting. Version 0.2.7 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.backitup, node: v6.14.3
backitup.0	2018-08-09 08:52:30.154	debug	statesDB connected
backitup.0	2018-08-09 08:52:29.946	debug	objectDB connected
backitup.0	2018-08-09 08:52:24.644	info	terminating
backitup.0	2018-08-09 08:51:23.652	info	[total] backup was activated at 02:15 every 7 day(s)
backitup.0	2018-08-09 08:51:23.531	info	[minimal] backup was activated at 02:00 every 1 day(s)
backitup.0	2018-08-09 08:51:23.462	info	starting. Version 0.2.7 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.backitup, node: v6.14.3
backitup.0	2018-08-09 08:51:23.177	debug	statesDB connected
backitup.0	2018-08-09 08:51:22.922	debug	objectDB connected

fraeggle
starter
Beiträge: 66
Registriert: 16.10.2017, 14:11

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von fraeggle » 09.08.2018, 09:34

Daten/Daten/iobroker Stimmt das????

Ich geh mal davon aus das du die xxx bei der IP nachträglich reingeschrieben hast, wobei ein paar posts weiter oben hast du die IP Adresse eh nicht "unterdrückt".

Gruß Peter

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 09.08.2018, 09:51

fraeggle hat geschrieben:
09.08.2018, 09:34
Daten/Daten/iobroker Stimmt das????
Ja so heisst der Share auf dem NAS. Wobei er warum auch immer direkt in Daten/Daten schreibt und nicht ins Unterverzeichnis iobroker
fraeggle hat geschrieben:
09.08.2018, 09:34
Ich geh mal davon aus das du die xxx bei der IP nachträglich reingeschrieben hast, wobei ein paar posts weiter oben hast du die IP Adresse eh nicht "unterdrückt".

Gruß Peter
Ja habe ich nachträglich bearbeitet weil mir zu viel Sachen drin standen :D

csamaggi
professional
Beiträge: 304
Registriert: 18.01.2017, 17:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von csamaggi » 10.08.2018, 17:23

Hallo erstmal,

und danke für diesen Adapter.

Jedoch bekomme ich ihn nicht zum laufen ich habe meinen Daten für mein NAS eingetragen auf FTP.
Wenn ich es mit Filezille versuche komme ich auch drauf.

Hier mein Log
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.726 error [ccu] Exited with 1
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.718 debug [ccu] --- Error by Homematic-Login!! Details here: /opt/iobroker/node_modules/iobroker.backitup/backitup.sh.lastrun ---
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.716 debug [ccu] invalid username oder password
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.709 debug [ccu] Error by Homematic-Login !
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.694 debug [ccu] success --- Login Homematic CCU successful ---
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.213 debug [ccu] --- Start Homematic CCU Backup ---
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.211 debug [ccu] Creating ccu backup [ccu||5|192.168.1.206|/Backup/CCU/|Backup|backup|192.168.1.117|Admin||FTP|false|false||||||||/opt/iobroker]
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.180 debug sendTo "send" to system.adapter.telegram.0 from system.adapter.backitup.0
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.177 debug [ccu] Telegram Message enabled
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.175 debug [ccu] used Telegram-Instance: telegram.0
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.175 info [ccu] bash /opt/iobroker/node_modules/iobroker.backitup/backitup.sh "ccu||5|192.168.1.206|/Backup/CCU/|Backup|backup|192.168.1.117|Admin||FTP|false|false||||||||/opt/iobroker"
backitup.0 2018-08-10 18:20:24.169 info [ccu] oneClick backup started
Das bekomme ich angezeigt also es wird kein Backup angelegt.


MFG Maggi

simatec
professional
Beiträge: 333
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 10.08.2018, 18:05

Laut dem Log fehlt das Passwort für die CCU


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

csamaggi
professional
Beiträge: 304
Registriert: 18.01.2017, 17:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von csamaggi » 10.08.2018, 20:07

Danke sehr habe es auch gesehen dachte ich hätte keins gesetzt.

MFG Maggi

Benutzeravatar
Mic
professional
Beiträge: 137
Registriert: 18.04.2018, 18:59

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Mic » 10.08.2018, 22:00

Bluefox hat geschrieben:
08.08.2018, 23:08
Mic hat geschrieben:
06.08.2018, 21:38
Chaot hat geschrieben:
06.08.2018, 21:20
Das Problem ist jetzt zwar weg, aber das sollte man eventuell im Hinterkopf behalten das alte Installationen die Objekte nicht neu schreiben. Das könnte die ein- oder andere Fehlerquelle erklären.
Ich kenne die Problematik von anderen Systemen bei der Plugin-Programmierung.
Die Lösung ist hier, dass im Plugin die aktuell zu installierende Version in eine Konstante kommt, z.B. '3.17'. Dann wird im Skript im Bereich "Plugin-Installation" die derzeit installierte Version abgefragt. Wenn man dann hier z.B. "< '3.11'" hat, dann wird bei bestehenden Installationen kleiner Version 3.11 was durchgeführt, in diesem Fall könnten die Objektinhalte in die neue Objektstruktur übertragen - oder falls nicht relevant - alle alten Objekte gelöscht werden.
Nur meine 2 Cents... Wäre gegebenfalls auch was für ein Adapter-Framework.
Adapter ist gerade 2 Wochen alt und ist noch tiefe BETA Version.
Adapter wurde stark überarbeitet und es gibt noch viel zu tun. Und du schlägst vor die Zeit in Kompatibilität zu stecken?
Wieso machst das selbst nicht?
Sorry für die falsch angebrachte Kritik, so sollte das nicht ankommen. Vielmehr als Anregung generell, da auch bei Adaptern jenseits der 2 Wochen doch mal Datenpunkte geändert werden etc., und dies gerade nicht versierte Benutzer verunsichert und vor allem viel Arbeit der Umstellung bedeuten kann. Aber hier in dem Zusammenhang wirklich nicht angebracht, entschuldigt bitte.
ioBroker auf Raspberry Pi, Alexas (Dot, Show, Echo 2, Fire TV), Philips Hue, Osram Smart+ Steckdosen, FRITZ!Box, Synology, Denon
Meine ioBroker-Skripte: Log-Datei filtern/aufbereiten für vis | Geofency-Skript: über PHP-Webspace an ioBroker

MathiasJ
professional
Beiträge: 329
Registriert: 19.08.2016, 05:17

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von MathiasJ » 11.08.2018, 04:18

Jetzt habe ich doch noch ein (kleines).Problem:
Alle Backups werden ordnungsgemäß gemacht, aber die alten nicht gelöscht.
Ich habe angegeben, dass jeden Tag um 01:30 ein CCU-Backup, um 2:00 ein minimales Backup gemacht werden soll. Das wird erledigt.
Alle Backups älter als 5 Tage sollen gelöscht werden.
Das wird nicht erledigt.
Gruß, Mathias

Gesendet von meinem SM-N915FY mit Tapatalk

IObroker auf Beebox I5, Ubutu Server 18.04, Slave auf Raspberry PI 2B und Raspberrymatic mit vielen Sensoren und Aktoren. :geek:
Es kommen hin und wieder ein paar Xiaomi-Aktoren und Sensoren dazu.

simatec
professional
Beiträge: 333
Registriert: 26.05.2017, 18:07

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von simatec » 11.08.2018, 09:57

Kannst du kurz beschreiben, wie du die Backups ablegst? CiFS oder FTP?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk

Segway
professional
Beiträge: 189
Registriert: 02.02.2016, 20:01

Re: Neuer Adapter: iobroker.backitup

Beitrag von Segway » 11.08.2018, 10:48

Bei mir ist das gleiche Probleme.
Das löschen der alten Backups geht nicht - da bleibt er einfach stehen und nichts passiert.

Ebenso kann ich unter Pfad eingeben was ich will aber der nimmt einfach nicht den Pfad an den ich dort eingebe.

Nun habe ich mir einfach mal die backitip.sh angeschaut und dort steht:

Code: Alles auswählen

# Define backup path in ioBroker
backupDir="${IOBROKER_DIR}/backups"
Also wird doch egal was ich mache immer in ./backups die Backups landen. und genauso ist es auch bei mir - genau dort kommen alle Backups an !
Wie kann ich denn nun den Pfad ändern ? Connected wird per ftp da mit cifs ein Fehler kommt (device busy)

Antworten