Admin3 ist in latest repo

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 891
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Backup der SD-Card auf NAS Laufwerk

Beitrag von BBTown » 13.03.2018, 00:34

nieIP hat geschrieben:Wie macht man mit dem Raspi ein tägliches backup von ioBroker ?
Am besten noch mit Versionen? Gibt es da was "fertiges" ?
ich mache es so wie hier in der "2.Option" beschrieben, eine tägliche Sicherung meiner SD-Karte (16GB) auf ein NAS-Verzeichnis.

[EDIT] sorry, hier gehört natürlich noch der Link rein
https://raspberry.tips/raspberrypi-eins ... erstellen/

Ich behalte immer die letzten 6 Tage und lasse dann überschreiben

Zusätzlich habe ich noch ein zweites Backup am Sonntag dass ich "Wochenbackup" nenne und da lasse ich nach 4 Wochen das älteste überschreiben.

So kann ich 6 Tage Tageweise zurück
und 4 Wochen lang Wochenweise zurück

Mir stehen also jederzeit 10 Backups zur Verfügung und ich kann auf einer zweiten SD-Karte schnell ein alternatives System aufsetzen oder aber ein vermarmeltes wieder herstellen.
Zuletzt geändert von BBTown am 13.03.2018, 00:39, insgesamt 1-mal geändert.
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251+ (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.5.3)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

Benutzeravatar
BBTown
professional
Beiträge: 891
Registriert: 20.01.2017, 01:25
Wohnort: Kreis Segeberg

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von BBTown » 13.03.2018, 00:38

BBTown hat geschrieben:
nieIP hat geschrieben:nach dem Update von HOst, js-controller und Admin läuft der Admin Adapter nicht mehr :(
EDIT: Nachdem ich einmal die IP:8082 aufgerufen habe, geht jetzt auch wieder die WebSeite des Admin auf Port :8081
Bei mir ist die iobroker Installation auch komplett hinüber nachdem ich sowohl js-controller 1.30 als auch Admin 3.3.1 eingespielt habe. :(
Nachtrag:
nun habe ich die Reihenfolge einmal geändert und erst den Admin und danach den js-controller aktualisiert.
das hat nun funktioniert!

Ich hatte zwar anschließend Probleme mit dem javascript adapter (dauernder Neustart), aber das konnte ich durch deaktivieren zweier Scripte zunächst in Ordnung bringen; ich schaue mir nun die Scripte entsprechend noch mal an.
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf QNAP TS-251+ (Docker), node v.6.14.1, npm v.3.10.10, js-controller v.1.5.3)
HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS

rantanplan
guru
Beiträge: 1523
Registriert: 10.08.2014, 19:15

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von rantanplan » 13.03.2018, 11:53

BBTown hat geschrieben: nun habe ich die Reihenfolge einmal geändert und erst den Admin und danach den js-controller aktualisiert.
das hat nun funktioniert!
Bei mir genau anders herum :roll:

1. Versuch
Update Admin auf 3.3.1 -> OK
Update JS Controler (ADAPTER) auf 3.6.4 -> OK
Update JS-Controler (HOST) auf 1.3.0 -> bleibt hängen!
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

PS C:\iobroker> .\iobroker stop

C:\iobroker>node node_modules/iobroker.js-controller/iobroker.js stop
iobroker controller daemon is not running

PS C:\iobroker> .\iobroker update
C:\iobroker>node node_modules/iobroker.js-controller/iobroker.js update
undefined server error
undefined Error: server error
    at Socket.onPacket (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\socket.js:445:19)
    at XHR.<anonymous> (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\socket.js:268:10)
    at XHR.Emitter.emit (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\node_modules\component-emitter\index.js:133:20)
    at XHR.Transport.onPacket (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\transport.js:145:8)
    at callback (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\transports\polling.js:144:10)
    at Object.exports.decodePayload (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-parser\lib\index.js:309:18)
    at XHR.Polling.onData (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\transports\polling.js:148:10)
    at Request.<anonymous> (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\transports\polling-xhr.js:126:10)
    at Request.Emitter.emit (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\node_modules\component-emitter\index.js:133:20)
    at Request.onData (C:\iobroker\node_modules\iobroker.js-controller\node_modules\engine.io-client\lib\transports\polling-xhr.js:296:8)
    
    HIER BLEIBT ES HÄNGEN
2. Versuch
update JS-Controler (HOST) -> OK
(JS Controler (ADAPTER) wird mit aktualisiert)
update Admin -> OK

Noch etwas zur Namensgebung.
Sollte man nicht besser den "JS Controler" auf der Adapter Seite in "JS Adapter" umbenennen?

Grüße
Rantanplan
CCU2 (2.31.25) / Host Win10/64 bit(VM) / js-controller v.1.4.2 / JS Script Engine v.3.6.4 / node v.6.12.3 / npm v.3.10.10
Scripten mit Blockly

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 602
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von sissiwup » 13.03.2018, 13:06

Admin 3.3.0:

Speicherplatzverbrauch gestiegen?
admin.JPG
admin.JPG (92.26 KiB) 586 mal betrachtet
Hier mal alle Adapter (Achtung um 4:00 mache ich einen Neustart von iobroker):
admin2.JPG
admin2.JPG (164.92 KiB) 586 mal betrachtet
(linke Skala für iobroker, rechte für mysql(ausgebelndet))
Dateianhänge
admin1.JPG
admin1.JPG (76.64 KiB) 586 mal betrachtet
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 15:19

*doppelpost*
Zuletzt geändert von Ralf_N am 13.03.2018, 15:22, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 15:21

nieIP hat geschrieben:Guten Abend

mal eine grundsätzliche Frage

Wie macht man mit dem Raspi ein tägliches backup von ioBroker ?
Am besten noch mit Versionen? Gibt es da was "fertiges" ?
ja

egal ob WIN oder LINUX. Beide Haben ein "CRON"

Darin ein Sript mit diesem Inhalt starten:

Code: Alles auswählen

ioBroker stop all
ioBroker backup
ioBroker start all
Dieses je nach BS etwas "verfeinern" und du hast deine Loesung.
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

DeepCore
starter
Beiträge: 72
Registriert: 03.07.2016, 16:22
Wohnort: Buchholz i.d. Nordheide

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von DeepCore » 13.03.2018, 16:47

rantanplan hat geschrieben: Noch etwas zur Namensgebung.
Sollte man nicht besser den "JS Controler" auf der Adapter Seite in "JS Adapter" umbenennen?
Grüße
Ähm, der heisst doch seit ewig "Script Engine"
2018-03-13 16_39_47-ioBroker.admin.png
2018-03-13 16_39_47-ioBroker.admin.png (93.42 KiB) 550 mal betrachtet
HP Proliant DL380 G7 mit ESXi 6.5 für viele VMs, u.a. für ioBroker, InfluxDB, Asterisk, ecoDMS
RaspberryMatic mit zu vielen Aktoren und Arduino/Raspberry für Junkers-Gastherme-Logging

rantanplan
guru
Beiträge: 1523
Registriert: 10.08.2014, 19:15

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von rantanplan » 13.03.2018, 17:08

DeepCore hat geschrieben: Ähm, der heisst doch seit ewig "Script Engine"
Ohh man, wie peinlich :oops: :oops:
Ich hatte heute das "JS Controler" in der Gruppe "Allgemein" im Blick.
Die "Gruppenansicht" war deaktiviert.

Grüße
Rantanplan
CCU2 (2.31.25) / Host Win10/64 bit(VM) / js-controller v.1.4.2 / JS Script Engine v.3.6.4 / node v.6.12.3 / npm v.3.10.10
Scripten mit Blockly

Benutzeravatar
nieIP
professional
Beiträge: 380
Registriert: 05.06.2016, 15:22

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von nieIP » 13.03.2018, 19:00

Ralf_N hat geschrieben:
Darin ein Sript mit diesem Inhalt starten:

Code: Alles auswählen

ioBroker stop all
ioBroker backup
ioBroker start all
Dieses je nach BS etwas "verfeinern" und du hast deine Loesung.
Guten Abend

der Befehl
ioBroker backup

macht bei mir nur ein Backup der VIS Ansichten. Ich wollte aber alle installierten Adapter und deren Einstellungen sichern. Also vermutlich das ganze /ioBroker Verzeichnis.

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 19:04

Grundsätzlich macht "backup" ein KOMPLETTES Backup ALLER Adapter.

Ich denke, das werden mir die Anderen hier bestätigen können.

Somit muss es irgendwo in deiner Konfig klemmen.
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3106
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von wendy2702 » 13.03.2018, 20:03

Aus der Doku:

Code: Alles auswählen

iobroker backup

Backup settings of ioBroker in zip file. Backup files will be created in backups directory and have names:
2015_02_10-17_49_45_backupIoBroker.tar.gz with current date and time.

Note: not yet finished
iobroker restore

Full syntax: iobroker restore
If some backups were created with command iobroker backup, so they can be restored. If you call restore without parameters, you will get the list of available backups.
/>iobroker restore
Please specify one of the backup names:
2015_07_18-12_20_28_backupIoBroker.tar.gz or 2015_07_18-12_20_28 or 0
2015_07_17-21_54_01_backupIoBroker.tar.gz or 2015_07_17-21_54_01 or 1
1
2
3
4
5
	
/>iobroker restore
Please specify one of the backup names:
2015_07_18-12_20_28_backupIoBroker.tar.gz or 2015_07_18-12_20_28 or 0
2015_07_17-21_54_01_backupIoBroker.tar.gz or 2015_07_17-21_54_01 or 1
 

You can call iobroker restore 0 to use latest backup file or some other index.
Following commands are the same for given example:

    iobroker restore 0
    iobroker 2015_07_18-12_20_28
    iobroker 2015_07_17-21_54_01_backupIoBroker.tar.gz
    iobroker /opt/iobroker/backups/2015_07_17-21_54_01_backupIoBroker.tar.gz

All adapters will be restored as disabled, except “admin”. To enable all adapters at once you can call “iobroker start all”. If some adapters are not uploaded you can call “iobroker upload all” to upload all adapter’s files at once.
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 20:09

Die Doku beschreibt aber mehr das "restore" :roll:
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3106
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von wendy2702 » 13.03.2018, 20:22

Denke diese beiden Sätze sind das wichtge:

Backup --> Backup settings of ioBroker in zip file.

restore --> All adapters will be restored as disabled,....
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 20:29

Bleibt zu klären wie "man" es schafft nur einen Teil ( VIS ) zu "restoren"

Nicht, das sich der ein oder andere User so eine selektive Funktion des backup/restore nicht schon mal gewuenscht hat :lol:
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 13.03.2018, 21:00

@Bluefox

Back to topic:

Ich habe bei dem Admin Adapter 3.3.1 Fehler in der Darstellung ( 1366x768 :? ) des Cloud Adapters ( 2.4.6 ) wenn ich die Konfiguration aufrufe.

Dann ist das "Konfig Fenster" ( Frame ? ) ein ziemlicher Grafikmatsch. Es schiebt sich einiges über- durcheinander

Bei der Version 2.0.9 hatte ich ein "sauber formatiertes" Konfig-Fenster....

Der "Effekt" tritt mit IE,FF und Chrome auf und ist reproduzierbar.
Dateianhänge
Cloud-Smart-Geraete-3.3.1.jpg
Cloud-Smart-Geraete-3.3.1.jpg (219.3 KiB) 470 mal betrachtet
Cloud-Smart-Geraete-2.0.9.jpg
Cloud-Smart-Geraete-2.0.9.jpg (256.72 KiB) 470 mal betrachtet
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
nieIP
professional
Beiträge: 380
Registriert: 05.06.2016, 15:22

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von nieIP » 13.03.2018, 23:31

wendy2702 hat geschrieben:Denke diese beiden Sätze sind das wichtge:

Backup --> Backup settings of ioBroker in zip file.

restore --> All adapters will be restored as disabled,....
Guten Abend

ich habe mir den Inhalt des Zip angesehen und nur einen Ordner "Files" mit den VIS Daten gefunden.
Die Datei "backup.json" hatte ich ignoriert. Da stecken offenbar die Infos drin.

Mein Fehler.

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 8052
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Bluefox » 14.03.2018, 12:13

Ralf_N hat geschrieben:@Bluefox

Back to topic:

Ich habe bei dem Admin Adapter 3.3.1 Fehler in der Darstellung ( 1366x768 :? ) des Cloud Adapters ( 2.4.6 ) wenn ich die Konfiguration aufrufe.

Dann ist das "Konfig Fenster" ( Frame ? ) ein ziemlicher Grafikmatsch. Es schiebt sich einiges über- durcheinander

Bei der Version 2.0.9 hatte ich ein "sauber formatiertes" Konfig-Fenster....

Der "Effekt" tritt mit IE,FF und Chrome auf und ist reproduzierbar.
Da du so eine Auflösung hast, nehme ich an, dass du das vom Handy versuchst zu machen. Admin ist immer noch schwer vom Handy bedienbar. Und du hast offensichtlich alte Cloud Version.

Benutzeravatar
nieIP
professional
Beiträge: 380
Registriert: 05.06.2016, 15:22

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von nieIP » 14.03.2018, 14:17

ein Darstellungsfehler ist in 3.3.1 immer noch
Screenshot 2018-03-04 07.07.51.png
Screenshot 2018-03-04 07.07.51.png (63.04 KiB) 408 mal betrachtet
Zuletzt geändert von nieIP am 14.03.2018, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 14.03.2018, 14:20

@Bluefox

Die Auflösung kommt von einem Dell Latitude E6230 Laptop.

Der Cloud Adapter ist die Version 2.4.6.

Werde es mit 2.4.7 testen.
Zuletzt geändert von Ralf_N am 14.03.2018, 14:28, insgesamt 2-mal geändert.
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Benutzeravatar
Ralf_N
starter
Beiträge: 66
Registriert: 06.01.2018, 20:33

Re: Admin3 ist in latest repo

Beitrag von Ralf_N » 14.03.2018, 14:22

nieIP hat geschrieben:ein Darstellungsfehler ist in 3.1.2 immer noch
"latest" Version ist 3.3.1
Liebe Grüße,

Ralf.

HW: Fritzbox 7490; Homematic CCU2; ioBroker (win); Alexa.dot; Heizungsteuerung Homematic; Sonoff S20/Touch;Wifilight RGBW-Steuereung; Broadlink PRO+&MINI; Raspberry 3B

Antworten