Adapter "smartmeter"

Forum für Ideen, wie ioBroker verbessert werden kann
Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 10.12.2017, 19:29

Ich werde das Mal weiter testen. Habe bisher die Einstellungen auch nur erraten.

Edit:
War eben unterwegs ( Weihnachtsmarkt ), daher jetzt noch mal weitere Infos dazu.

Meine Einstellungen schauen so aus:
[img]smartmeter.png[/img]

Ich nutze den Sensor von https://www.volkszaehler.org/. Seite geht aber gerade nicht. :(
Das ganze System läuft auf einem Nuc also Power ohne Ende.

Welche Einstellungen haben denn die anderen User mit einem Easymeter Q3DA

Dazu wäre noch interessant zu wissen, was mir die genannte Fehlermeldung sagen soll?
No or too long answer from Serial Device after last request.

Danke für die Hilfe.
Dateianhänge
smartmeter.png

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5180
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von apollon77 » 10.12.2017, 20:52

Creator hat geschrieben: Dazu wäre noch interessant zu wissen, was mir die genannte Fehlermeldung sagen soll?
No or too long answer from Serial Device after last request.
Bei der "Bidirektionalen Kommunikation" ist es so das der Adapter sich beim Zähler meldet, der dann antwortet und ggf nochmal hin und her. Der Adapter schaut immer ob die Antwort auf seine Anfrage auch "wie erwartet" ist. Wenn das in einer gewissen zeit nicht ist - weil der Zähler gar nicht antwortet oder etwas schickt was "unerwartet" ist - kommt dieser Fehler.

Wenn DU ganz tiel reinschauen willst (bzw mich lassen willst) dann bitte unter Instanzen den Expertenmodus aktivieren (eins der Icons links oben) und in der Spalte "Loglevel" die Smartmeter-Instanz auf "Debug" stellen. Dann landet gaaanz viel im Logfile wo man genau sehen kann was das Problem ist.
Dann am besten mir das Logfile (oder den relevanten Ausschnitt) schicken (PN oder hier posten) und ich schaue mal rein.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 10.12.2017, 21:25

Werde ich Morgen Abend mal machen.
Eventuell kann ja noch jemand seine Einstellungen zu dem genannten Zähler nennen.

Jacke
starter
Beiträge: 26
Registriert: 09.12.2017, 19:39

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Jacke » 10.12.2017, 21:27

Hoffe ich habe es icht beim überlesen des threads übersehen.
Ich betreibe den VZ auf einem eigenen raspberrry. Ist es möglich die werte aus dem VZ zu holen.
Gruß NIls

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5180
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von apollon77 » 10.12.2017, 21:56

Hallo, nicht mit dem Adapter. Mit einem Skript der pot. SQL zugriffe macht ggf. möglich.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3005
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von wendy2702 » 10.12.2017, 21:59

Jacke hat geschrieben:Hoffe ich habe es icht beim überlesen des threads übersehen.
Ich betreibe den VZ auf einem eigenen raspberrry. Ist es möglich die werte aus dem VZ zu holen.
Gruß NIls
Wenn du die Daten eh in iobroker haben willst, ist es dann nicht einfacher eine multihost Instanz auf dem Pi zu installieren und den Smartmeter Adapter zu nutzen!?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

Jacke
starter
Beiträge: 26
Registriert: 09.12.2017, 19:39

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Jacke » 10.12.2017, 22:30

Der pi mit vz Trackt viele Daten und ist deshalb etwas langsam deshalb würde ich es gerne trennen.

Gesendet von meinem Alpha mit Tapatalk

Benutzeravatar
Röstkartoffel
starter
Beiträge: 27
Registriert: 08.01.2017, 17:49

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Röstkartoffel » 11.12.2017, 19:37

Hallo Creator.

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.
Der Unterschied zu deinen Q3DA ist nur die Genauigkeitsklasse.
Setze doch mal die Daterübertragung auf "Serielles Gerät Daten werden nur gelesen", Baudrate auf 9600, StopBits 1, DataBits 7, Even.

Die einzige Warnung im Log ist immer folgender Eintrag, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Gruß
Volker

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 11.12.2017, 20:02

Hallo Creator.

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.
Der Unterschied zu deinen Q3DA ist nur die Genauigkeitsklasse.
Setze doch mal die Daterübertragung auf "Serielles Gerät Daten werden nur gelesen", Baudrate auf 9600, StopBits 1, DataBits 7, Even.

Die einzige Warnung im Log ist immer folgender Eintrag, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Gruß
Volker
Danke, das werde ich mal probieren.
Ich habe bisher herausgefunden, das mein Problem durch folgende Fehlermeldung entsteht:
No or too long answer from Serial Device after last request.
Danach wird nichts mehr geloggt vom Smartmeter Adapter auch nicht unter Debug!
Aber die Load vom Server steigt ganz langsam an, bis sich das mit dem Server erledigt hat :) Dauer aber mehrere Stunden.

Was hast du als Abfrage Intervall eingestellt?

Benutzeravatar
Röstkartoffel
starter
Beiträge: 27
Registriert: 08.01.2017, 17:49

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Röstkartoffel » 11.12.2017, 20:10

Zuerst hatte ich ein Abfrageintervall von 0, d.h alle 2 sec kommen die Daten rein.
Da waren mir aber zu viele der oben genannten Warnungen im Log.

Im Moment habe ich 300 sec eingestellt

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 11.12.2017, 21:59

Zuerst hatte ich ein Abfrageintervall von 0, d.h alle 2 sec kommen die Daten rein.
Da waren mir aber zu viele der oben genannten Warnungen im Log.

Im Moment habe ich 300 sec eingestellt
Ich habe deine Einstellungen getestet und habe das selbe Problem. Die Load Average steigt langsam an.
Auch ein stoppen des Adapters hilft nichts.

Ich habe node v4.8.7 am laufen. Vielleicht hilft das ja an Info weiter.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5180
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Adapter "smartmeter"

Beitrag von apollon77 » 11.12.2017, 23:50

Wenn load steigt muss man in top irgendwas sehen. Welcher Prozess braucht immer mehr cpu? Oder laufen parallele Prozesse irgendwie?!
Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 12.12.2017, 17:21

Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?
1.0.0
Wenn load steigt muss man in top irgendwas sehen. Welcher Prozess braucht immer mehr cpu? Oder laufen parallele Prozesse irgendwie?!
CPU ist Ok, Ram Ok, I/O Ok, Netzwerk OK.

Hast ja das Bild von Top gesehen. Load Average > 2 bedeutet das die Kiste fast steht.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5180
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von apollon77 » 12.12.2017, 19:51

Ja aber auf dem Screenshot war nur die load so hoch aber kein Prozess hätte passend dazu die cpu gehabt ... load > 2 per se heißt nicht das das System steht sondern nur das so viele Prozesse cpu Zeit haben wollen (ganz grob formuliert)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
Röstkartoffel
starter
Beiträge: 27
Registriert: 08.01.2017, 17:49

Re: Adapter

Beitrag von Röstkartoffel » 12.12.2017, 19:57

apollon77 hat geschrieben:Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?
Ich benutze die Version 1.1.0 (aus dem Github aus eigener URL) und Node v6.11.4

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 13.12.2017, 15:08

Ich benutze die Version 1.1.0 (aus dem Github aus eigener URL) und Node v6.11.4
Ich versuche immer auf Stable aufzubauen, außer ich will wirklich was testen, aber dafür mach ich mir dann eine Kopie der VM :)
Updaten mache ich nur, wenn es mir auch was bringt. Aktuell z.b. keine Ahnung was mir die Node Version 6.11.4 bringen sollte.

Gestern Abend, habe ich erneut den Adapter angeschmissen mit 60s Interval.
Konnte dann keine Probleme feststellen, habe auch noch fleißig Views in vis gebaut alles super.
Später mal schauen wenn ich wieder daheim bin.

Edit:
Das war wohl nix:
Komme nicht mal mehr mit SSH auf die VM :(

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 13.12.2017, 20:15

Ich habe jetzt mal auf Node 6 aktualisiert, aber kann das selbe Verhalten reproduzieren.

So schaut das ganze unter TOP aus: ( Sortiert nach CPU Last )
server_last4.png
Und so unter htop:
server_last3.png
In Bild von htop kann man in der Spalte "S" das "D" bei io.smartmeter.0 sehen. Das taucht bei keinem anderen io. Prozess auf!
Das bedeutet folgendes: https://stackoverflow.com/questions/223 ... le-process
Also da scheint was nicht freigegeben zu werden und blockiert damit die Hardware.

Ich hoffe das hilft weiter.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5180
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von apollon77 » 14.12.2017, 08:32

Ehrlich, ich habe keinen blassen schimmer.
Jetzt müsste man schauen was Du für nen Kernel hast und ob es daran liegen kann und/oder an deinem VM-Setup und oder und oder ...

Einzige Idee wäre das Du mal die 1.1.0 vom Github versuchst. Da ist ne ganz neue serialport-Library drin die komplett neu geschrieben ist. SOnst bin ich mit meinem Latein am Ende. Sorry.
bei vielen Usern inkl. mir läuft der Adapter in verschiedensten Konstellationen problemfrei.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
Röstkartoffel
starter
Beiträge: 27
Registriert: 08.01.2017, 17:49

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Röstkartoffel » 14.12.2017, 12:00

@apollon77:

Kannst du mir dabei helfen?

Der Adapter läuft, zeigt aber im Log eine Warnung, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.

Danke
Dateianhänge
Smartmeter Röstkartoffel.jpg

Creator
professional
Beiträge: 129
Registriert: 20.01.2016, 15:52

Re: Adapter "smartmeter"

Beitrag von Creator » 14.12.2017, 17:34

Ich bin auch etwas überfragt.
Habe versucht 1.10 zu installieren aber bin wohl nicht schlau genug dazu.

Code: Alles auswählen

host.iobroker	2017-12-14 17:28:39.532	info	Update repository 'default' under 'http://download.iobroker.net/sources-dist.json'
iobroker	2017-12-14 17:28:38.996	info	exit 0
iobroker	2017-12-14 17:28:38.851	info	upload [0] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/index.html index.html text/html
iobroker	2017-12-14 17:28:38.758	info	upload [1] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/questionmark.png questionmark.png image/png
iobroker	2017-12-14 17:28:38.660	info	upload [2] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/smartmeter.jpg smartmeter.jpg image/jpeg
iobroker	2017-12-14 17:28:38.555	info	upload [3] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/smartmeter.png smartmeter.png image/png
iobroker	2017-12-14 17:28:38.460	info	upload [4] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/tooltip.css tooltip.css text/css
iobroker	2017-12-14 17:28:38.422	info	got /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin
iobroker	2017-12-14 17:28:32.619	info	prebuild-install info unpack required /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/node_modules/serialport/build/Release/serialport.node successfullyprebuild-install info install Successfully installed prebuilt binary!
iobroker	2017-12-14 17:28:32.613	info	prebuild-install info unpack resolved to /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/node_modules/serialport/build/Release/serialport.node
iobroker	2017-12-14 17:28:32.507	info	prebuild-install info unpacking @ /root/.npm/_prebuilds/https-github.com-EmergingTechnologyAdvisors-node-serialport-releases-download-v6.0.4-serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gz
iobroker	2017-12-14 17:28:32.507	info	prebuild-install info looking for cached prebuild @ /root/.npm/_prebuilds/https-github.com-EmergingTechnologyAdvisors-node-serialport-releases-download-v6.0.4-serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gzprebuild-install info found cached prebuild
iobroker	2017-12-14 17:28:32.501	info	prebuild-install info looking for local prebuild @ prebuilds/serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gz
iobroker	2017-12-14 17:28:32.494	info	info begin Prebuild-install version 2.4.1
iobroker	2017-12-14 17:28:32.487	info	prebuild-install
javascript.0	2017-12-14 17:28:22.250	info	script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Indirektes Licht aus
iobroker	2017-12-14 17:28:02.150	info	npm install https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master --production --prefix '/opt/iobroker' (System call)
iobroker	2017-12-14 17:28:01.874	info	install https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master
iobroker	2017-12-14 17:28:01.066	info	url 'https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master' smartmeter
javascript.0	2017-12-14 17:27:22.237	info	script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Reset Timer
javascript.0	2017-12-14 17:27:22.236	info	script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: BWM Flur OG reagiert!
javascript.0	2017-12-14 17:27:19.702	info	script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Reset Timer
javascript.0	2017-12-14 17:27:19.701	info	script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: BWM Flur DG reagiert!
host.iobroker	2017-12-14 17:27:07.932	info	Update repository 'default' under 'http://download.iobroker.net/sources-dist.json'
host.iobroker	2017-12-14 17:26:55.255	error	Cannot write files: /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/objects/../../../../iobroker-data/files/smartmeter.admin/_data.json: ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/objects/../../../../iobroker-data/files/smartmeter.admin/_data.json'
iobroker	2017-12-14 17:26:54.602	info	exit 0
iobroker	2017-12-14 17:26:54.485	info	host.iobroker Counted 1 states of smartmeterhost.iobroker Deleting 1 object(s).
iobroker	2017-12-14 17:26:54.315	info	host.iobroker Counted 1 states (system.adapter.smartmeter.*) from states
iobroker	2017-12-14 17:26:54.256	info	host.iobroker no instances of adapter smartmeter found
iobroker	2017-12-14 17:26:54.080	info	host.iobroker delete /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter
iobroker	2017-12-14 17:26:52.936	info	del smartmeter
Die Installation läuft durch. Als installierter Adapter wird dieser auch angezeigt, aber bei den Instanzen finde ich den nicht.
Warum?

Antworten