sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Forum zum Mitteilen von Fehlern
Antworten
rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 13.09.2018, 21:24

Hallo liebes Forum,

ich versuche gerade die Werte meiner Temperatur-Sensoren zu loggen.
Leider scheitere ich bereits am Anfang. Sowohl der history- als auch der sql-Adatper speichern völlig seltsame Werte.
Vorweg: die angezeigten Werte sind in Ordnung.

Adapter-Einstellungen:
Bildschirmfoto 2018-09-13 um 22.18.40.JPG
objects-Seite:
Bildschirmfoto 2018-09-13 um 22.22.57.JPG

Vielleicht jemand eine Idee? Danke euch!

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 13.09.2018, 21:28

Welche sql Version? Du kannst mal debug log einschalten dann siehst du was genau so passiert.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 13.09.2018, 22:08

Danke für deine Antwort.

So sieht der Log aus bei mir:

Code: Alles auswählen

2018-09-13 23:05:40.750 - info: host.iobroker instance system.adapter.history.0 started with pid 8699
2018-09-13 23:05:41.529 - debug: history.0 objectDB connected
2018-09-13 23:05:41.574 - debug: history.0 statesDB connected
2018-09-13 23:05:41.611 - info: history.0 starting. Version 1.8.5 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.history, node: v6.14.4
2018-09-13 23:05:41.643 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.sensor_ht_158d000208fa89.percent --> Außenbereich
2018-09-13 23:05:41.644 - info: history.0 enabled logging of Außenbereich (Count=1), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.644 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.sensor_ht_158d000208fa89.temperature --> Außenbereich
2018-09-13 23:05:41.645 - info: history.0 enabled logging of Außenbereich (Count=2), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.645 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.sensor_ht_158d000208fa89.humidity --> Außenbereich
2018-09-13 23:05:41.645 - info: history.0 enabled logging of Außenbereich (Count=3), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.646 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328073.percent --> Schlafzimmer
2018-09-13 23:05:41.646 - info: history.0 enabled logging of Schlafzimmer (Count=4), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.646 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328073.temperature --> Schlafzimmer
2018-09-13 23:05:41.646 - info: history.0 enabled logging of Schlafzimmer (Count=5), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.646 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328073.humidity --> Schlafzimmer
2018-09-13 23:05:41.646 - info: history.0 enabled logging of Schlafzimmer (Count=6), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.647 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328073.pressure --> Schlafzimmer
2018-09-13 23:05:41.647 - info: history.0 enabled logging of Schlafzimmer (Count=7), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.648 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d00023878c8.percent --> Wohnzimmer
2018-09-13 23:05:41.649 - info: history.0 enabled logging of Wohnzimmer (Count=8), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.650 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d00023878c8.temperature --> Wohnzimmer
2018-09-13 23:05:41.650 - info: history.0 enabled logging of Wohnzimmer (Count=9), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.651 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d00023878c8.humidity --> Wohnzimmer
2018-09-13 23:05:41.651 - info: history.0 enabled logging of Wohnzimmer (Count=10), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.651 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d00023878c8.pressure --> Wohnzimmer
2018-09-13 23:05:41.651 - info: history.0 enabled logging of Wohnzimmer (Count=11), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.652 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328001.percent --> Bad
2018-09-13 23:05:41.652 - info: history.0 enabled logging of Bad (Count=12), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.653 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328001.temperature --> Bad
2018-09-13 23:05:41.653 - info: history.0 enabled logging of Bad (Count=13), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.653 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328001.humidity --> Bad
2018-09-13 23:05:41.654 - info: history.0 enabled logging of Bad (Count=14), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.654 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002328001.pressure --> Bad
2018-09-13 23:05:41.654 - info: history.0 enabled logging of Bad (Count=15), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.654 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002348109.percent --> Küche
2018-09-13 23:05:41.654 - info: history.0 enabled logging of Küche (Count=16), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.655 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002348109.temperature --> Küche
2018-09-13 23:05:41.655 - info: history.0 enabled logging of Küche (Count=17), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.656 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002348109.humidity --> Küche
2018-09-13 23:05:41.656 - info: history.0 enabled logging of Küche (Count=18), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.656 - debug: history.0 Found Alias: mihome.0.devices.weather_v1_158d0002348109.pressure --> Küche
2018-09-13 23:05:41.657 - info: history.0 enabled logging of Küche (Count=19), Alias=true
2018-09-13 23:05:41.705 - debug: history.0 Min-Delta reached Außenbereich, last-value=null, new-value=46.28, ts=1536872741660
2018-09-13 23:05:41.707 - debug: history.0 Min-Delta reached Schlafzimmer, last-value=null, new-value=996.38, ts=1536872741660
2018-09-13 23:05:41.709 - debug: history.0 Min-Delta reached Wohnzimmer, last-value=null, new-value=996.71, ts=1536872741660
2018-09-13 23:05:41.709 - debug: history.0 Min-Delta reached Bad, last-value=null, new-value=996.32, ts=1536872741660
2018-09-13 23:05:41.710 - debug: history.0 Min-Delta reached Küche, last-value=null, new-value=996.8, ts=1536872741660
2018-09-13 23:06:02.788 - debug: history.0 Min-Delta reached Küche, last-value=996.8, new-value=996.74, ts=1536872762783
2018-09-13 23:06:02.805 - debug: history.0 value not changed Küche, last-value=996.74, new-value=996.74, ts=1536872762804
Die Werte sind aber schepp. Wie auf dem zweiten Bild zu sehen, wird die Temp bspw. ja sauber angezeigt. Auch in der Mi Home App.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 14.09.2018, 05:14

Ääähm, kann es sein das du das Alias Feature nicht verstanden hast?

Du hast den gleichen Alias Namen bei mehreren Objekten drin. Damit werden die Werte genau so vermischt wie es bei dir passiert.

Wirf mal überall das raus was du bei Alias reingeschrieben hast.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 14.09.2018, 06:46

Danke für den Tipp - jetzt werden zumindest schon mal die Temp sauber geloggt.
Verrätst du mir, wie ich das Alias zu verstehen habe, wenn es kein Alias für das Gerät zu sein scheint?

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 14.09.2018, 06:51

Es ist alias für den Datenpunkt! Schau mal ins changelog vom Adapter.

Alias ist dazu da das man zb Geräte tauschen kann aber die Daten fortlaufend hat. Man regt als alias beim neuen Gerät einfach die Datenpunkt id vom alten Gerät ein und alles passt.



Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 14.09.2018, 07:35

Danke dir.

Das heißt, ich müsste den Datenpunkten ein eindeutiges Alias geben. Wenn ich das Gerät tausche, trage ich dort den eindeutigen Namen ein und die Daten werden fortgeführt.

Seltsam ist nur - hatte ja nur den Alias raus geschmissen - dass nun seit knapp 60 Min. kein neuer Wert gespeichert wurde.
Vielleicht kannst du mir da weiter helfen... wann speichert der denn Daten?
Immer nach einem bestimmten Intervall, oder wenn der Sensor bspw. eine Temp-Veränderung "meldet"?

Gruß

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 14.09.2018, 12:23

rrr hat geschrieben:
14.09.2018, 07:35
Das heißt, ich müsste den Datenpunkten ein eindeutiges Alias geben. Wenn ich das Gerät tausche, trage ich dort den eindeutigen Namen ein und die Daten werden fortgeführt.
Also wenn Du abstrahieren willst dann wäre Küche.temperatur und Küche.luftfeuchtigkeit sinnvoll und falls DU mal tauschen musst fliegt das alte Devie raus und das neue bekommt diesen Alias und alles passt weiterhin.
rrr hat geschrieben:
14.09.2018, 07:35
Seltsam ist nur - hatte ja nur den Alias raus geschmissen - dass nun seit knapp 60 Min. kein neuer Wert gespeichert wurde.
Vielleicht kannst du mir da weiter helfen... wann speichert der denn Daten?
Immer nach einem bestimmten Intervall, oder wenn der Sensor bspw. eine Temp-Veränderung "meldet"?
Was hast Du denn eingestellt?
Log changes only? Dann loggt er nur wenn sich was ändert oder der "Relog Timeout" zeit vergangen ist.

Zeig Screenshot der Konfig und ich sags Dir :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 15.09.2018, 02:55

Ok, danke - dann muss ich mal saubere Alias noch setzen.
Das, was du benannt hast, konnte ich auf Anhieb nicht erkennen.

Einstellungen Adapter:
1E307912-ED54-4B47-BAB5-251B1F397A39.jpeg

Einstellung Object Adapter:
AC64A8AB-4AB5-4F0E-B5A3-3C0E919FDBC3.jpeg

Der Sensor selbst zeigt in der App nämlich über die Zeit nämlich schon Veränderungen an.
IMG_2457.JPG


Danke für deine Mühe und Zeit.
Gruß

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 15.09.2018, 07:12

Also aktuell würde er mit den Einstellungen nur geänderte werte loggen.

Jetzt bin ich wieder beim debug log. Das sagt dir genau was reinkommt und was er loggt. Also schalte mal auf debug und lass bissl laufen. So viele History Datenpunkt hast du ja nicht ;-)


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

rrr
starter
Beiträge: 12
Registriert: 10.08.2018, 23:44

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von rrr » 20.09.2018, 05:31

Ok, danke für deine Antwort. Sorry für die verspätete Antwort - war beruflich unterwegs.
Also irgendwie scheint der history-Adapter nicht klar zu kommen.

Der sql-Adapter findet Werte und schreibt die offensichtlich in die MySQL-Datenbank. Der history-Adapter bekommt irgendwie keine Werte, wenn ich die Log richtig verstehe, oder?
Bildschirmfoto 2018-09-20 um 06.28.00.JPG
Bildschirmfoto 2018-09-20 um 06.28.08.JPG
Bildschirmfoto 2018-09-20 um 06.28.52.JPG

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6560
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: sql-/history-Adapter speichert falsche Daten

Beitrag von apollon77 » 20.09.2018, 05:55

Der log Auszug ist viel zu Kurz und zeigt such nur die Abfrage von log Daten zur Anzeige.

Also: du denkst das keine Daten geloggt werden dann besuche ich log von reinkommenden Daten. Adapter starten und in debug log Modus bissl leiden lassen. Dann siehst du was an Daten reinkommt und was damit passiert.


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Antworten