maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest mit 0.5.2)

Forum zum Mitteilen von Fehlern
skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von skraw.iobroker » 21.02.2018, 04:37

Bist Du sicher? Ich seh gar keinen commit im github ... ?

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 21.02.2018, 08:43

*räusper* ... Jetzt :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von skraw.iobroker » 21.02.2018, 10:53

Negativ. Schon das erste Event dass versucht wird zu senden endet so:

Code: Alles auswählen

maxcul.0	2018-02-21 10:52:20.138	info	Packet 0b01004012345616e3280032 sent but no response!
maxcul.0	2018-02-21 10:52:17.150	debug	serial port buffer have been drained
maxcul.0	2018-02-21 10:52:17.136	debug	Send Packet to CUL: 0b01004012345616e3280032, awaiting drain event
maxcul.0	2018-02-21 10:52:17.134	debug	Retransmit packet 0b01004012345616e3280032, try 3 o 3
maxcul.0	2018-02-21 10:52:14.150	debug	serial port buffer have been drained
maxcul.0	2018-02-21 10:52:14.134	debug	Send Packet to CUL: 0b01004012345616e3280032, awaiting drain event
maxcul.0	2018-02-21 10:52:14.132	debug	Retransmit packet 0b01004012345616e3280032, try 2 of 3
maxcul.0	2018-02-21 10:52:11.150	debug	serial port buffer have been drained
maxcul.0	2018-02-21 10:52:11.132	debug	Send Packet to CUL: 0b01004012345616e3280032, awaiting drain event
maxcul.0	2018-02-21 10:52:11.129	debug	Retransmit packet 0b01004012345616e3280032, try 1 of 3
maxcul.0	2018-02-21 10:52:08.140	debug	serial port buffer have been drained
maxcul.0	2018-02-21 10:52:08.120	debug	Send Packet to CUL: 0b01004012345616e3280032, awaiting drain event
maxcul.0	2018-02-21 10:52:08.100	debug	sendTemperature(maxcul.0.NKF0002665, 25, 0)
maxcul.0	2018-02-21 10:52:07.065	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.NKF0002665.desiredTemperature {"val":25,"ack":false,"ts":1519206727049,"q":0,"from":"system.adapter.admin.0","lc":1519206727049}
Geht nicht...

Im Vergleich dazu jetzt mit 0.3.0:

Code: Alles auswählen

maxcul.0	2018-02-21 10:58:54.320	debug	got OK-ACK Packet from 16e328
maxcul.0	2018-02-21 10:58:54.299	debug	RSSI for Message: -45
maxcul.0	2018-02-21 10:58:54.297	debug	decoding Message Z0E01020216E32812345600011864323A
maxcul.0	2018-02-21 10:58:54.292	debug	incoming raw data from CUL: Z0E01020216E32812345600011864323A
maxcul.0	2018-02-21 10:58:53.207	debug	serial port buffer have been drained
maxcul.0	2018-02-21 10:58:53.201	debug	Send Packet to CUL: 0b01004012345616e3280032, awaiting drain event
maxcul.0	2018-02-21 10:58:53.176	debug	sendTemperature(maxcul.0.NKF0002665, 25, 0)
maxcul.0	2018-02-21 10:58:52.186	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.quota {"val":503,"ack":true,"ts":1519207132184,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519207132184}
maxcul.0	2018-02-21 10:58:52.164	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.NKF0002665.desiredTemperature {"val":25,"ack":false,"ts":1519207132162,"q":0,"from":"system.adapter.admin.0","lc":1519206727049}
Geht ...


Koennte es sein dass das sowas simples wie ein <CR><LF> Problem ist? (Also ein fehlendes <CR> oder andersherum)?
(Ich hab den betreffenden Code bis dato nicht gelesen...)


geändert: Code in Code-Tags; Homoran (Mod)

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 21.02.2018, 12:33

Dann ein letzter Versuch ... bitte nochmal Github. danach mach ich nen Serialport downgrade ... ich hab keine Idee mehr
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

booehmemaik
starter
Beiträge: 66
Registriert: 25.10.2017, 07:46

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar

Beitrag von booehmemaik » 21.02.2018, 14:16

skraw.iobroker hat geschrieben:

Was fuer Typen/Hersteller?
eq-3 MAX! Wandthermostat..... ich bekomme meine nicht über den nanocul (bus) + maxcul ausgelesen, bzw angelernt.

Gruß
Maik

booehmemaik
starter
Beiträge: 66
Registriert: 25.10.2017, 07:46

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar

Beitrag von booehmemaik » 21.02.2018, 14:20

apollon77 hat geschrieben: Was ist diese "Base Adress"? Was habt Ihr da eingefüllt?

die Base Address ist gleich maxcube.0.info.rf_address

Wenn du alle Thermostate am Cube angelernt hast, stellt diese Adresse die kommunikation sicher.
Wenn du also beim nanocul mit maxcul diese Adresse hinterlegst, funktioniert auch die Kommunikation ohne weiteres includieren.

Gruss
Maik

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 21.02.2018, 21:45

Ok, ich habe mal in der Github Version (jetzt 0.5.0) wieder die alte Serialport Version eingebaut ... Bitte checken.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von skraw.iobroker » 22.02.2018, 09:04

Startet nicht mal:

Code: Alles auswählen

maxcul.0	2018-02-22 09:03:29.029	error	TypeError: Cannot read property 'removeAllListeners' of undefined at CommunicationServiceLayer.connect (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.maxcul/lib/communication-layer.js:49:37) at MaxDrive
maxcul.0	2018-02-22 09:03:29.029	error	uncaught exception: Cannot read property 'removeAllListeners' of undefined
maxcul.0	2018-02-22 09:03:29.028	info	using serial device /dev/ttyUSB0@38400
maxcul.0	2018-02-22 09:03:28.550	info	starting. Version 0.5.0 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.maxcul, node: v6.12.0
host.ioBroker-Pi	2018-02-22 09:03:26.689	info	instance system.adapter.maxcul.0 started with pid 872

geändert: Code in Code-Tags; Homoran (Mod)

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 22.02.2018, 09:51

Danke, naja die Tests sind nicht vollständig :-(
Fixed. Bitte nochmals versuchen
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von skraw.iobroker » 22.02.2018, 10:16

Mal was neues, der Adapter haengt, nach dem hier gehts nicht mehr weiter und man kann auch nichts tun. Die "Statusled" steht auf rot und alle drei Punkte auf "falsch"

Code: Alles auswählen

maxcul.0	2018-02-22 10:13:30.797	debug	enable MAX! Mode of the CUL868
maxcul.0	2018-02-22 10:13:29.800	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.quota {"val":453,"ack":true,"ts":1519290809793,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519290809793}
maxcul.0	2018-02-22 10:13:29.797	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.limitOverflow {"val":false,"ack":true,"ts":1519290809791,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519208208071}
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.824	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.connection {"val":true,"ack":true,"ts":1519290806814,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519290806814}
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.822	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.version {"val":"V 1.67 nanoCUL868","ack":true,"ts":1519290806812,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519041256179}
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.805	info	CUL FW Version: V 1.67 nanoCUL868
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.801	debug	incoming raw data from CUL: V 1.67 nanoCUL868
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.792	debug	Requested CUL Version...
maxcul.0	2018-02-22 10:13:26.784	debug	check CUL Firmware version
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.788	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.connection {"val":false,"ack":true,"ts":1519290804785,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519290691619}
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.776	info	serialPort /dev/ttyUSB0 is open!
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.755	info	using serial device /dev/ttyUSB0@38400
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.245	info	starting. Version 0.5.0 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.maxcul, node: v6.12.0
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.188	info	States connected to redis: 127.0.0.1:6379
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.177	debug	statesDB connected
maxcul.0	2018-02-22 10:13:24.124	debug	objectDB connected
host.ioBroker-Pi	2018-02-22 10:13:22.503	info	instance system.adapter.maxcul.0 started with pid 3997
Zur Sicherheit hab ich jetzt das Setup nochmal gebootet. Nunmehr ist zwar der Status der Instanz gruen. Aber zu Objekten wird nichts mehr gesendet bzw von diesen empfangen. Das ganze steht einfach.


geändert: Code in Code-Tags; Homoran (Mod)

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 22.02.2018, 11:15

Hab nochmal was geändert und ne zeile von früher entfernt. Jetzt?
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von skraw.iobroker » 22.02.2018, 12:44

Wieder tot... auch nach Reboot das gleiche Bild

Code: Alles auswählen

maxcul.0	2018-02-22 12:42:45.424	debug	enable MAX! Mode of the CUL868
maxcul.0	2018-02-22 12:42:44.402	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.quota {"val":453,"ack":true,"ts":1519299764396,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519299764396}
maxcul.0	2018-02-22 12:42:44.399	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.limitOverflow {"val":false,"ack":true,"ts":1519299764393,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519208208071}
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.460	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.connection {"val":true,"ack":true,"ts":1519299761449,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519299761449}
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.454	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.version {"val":"V 1.67 nanoCUL868","ack":true,"ts":1519299761447,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519041256179}
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.441	info	CUL FW Version: V 1.67 nanoCUL868
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.437	debug	incoming raw data from CUL: V 1.67 nanoCUL868
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.418	debug	Requested CUL Version...
maxcul.0	2018-02-22 12:42:41.410	debug	check CUL Firmware version
maxcul.0	2018-02-22 12:42:39.415	debug	redis pmessage io.maxcul.0.* io.maxcul.0.info.connection {"val":false,"ack":true,"ts":1519299759411,"q":0,"from":"system.adapter.maxcul.0","lc":1519299153998}
maxcul.0	2018-02-22 12:42:39.404	info	serialPort /dev/ttyUSB0 is open!
maxcul.0	2018-02-22 12:42:39.371	info	using serial device /dev/ttyUSB0@38400
maxcul.0	2018-02-22 12:42:38.789	info	starting. Version 0.5.0 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.maxcul, node: v6.12.0
maxcul.0	2018-02-22 12:42:38.725	info	States connected to redis: 127.0.0.1:6379
Meinst Du nicht es waere einfacher den ganzen "neuen" Code wegzuwerfen und mit dem 0.3.0 einfach nochmal anzufangen?
Was fuer Aenderungen brauchen wir denn in dem Adapter unbedingt? 0.3.0 geht echt gut bei mir und auch anderen die ich kenne...


geändert: Code in Code-Tags; Homoran (Mod)

skraw.iobroker
professional
Beiträge: 122
Registriert: 17.02.2018, 14:33

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar

Beitrag von skraw.iobroker » 22.02.2018, 14:28

booehmemaik hat geschrieben:
skraw.iobroker hat geschrieben:

Was fuer Typen/Hersteller?
eq-3 MAX! Wandthermostat..... ich bekomme meine nicht über den nanocul (bus) + maxcul ausgelesen, bzw angelernt.

Gruß
Maik
Ich hab mir jetzt mal so ein Ding bestellt, mal sehen wie das geht wenns da ist ...

Das Wandthermostat ist heute gekommen. Es kann nicht so viel, aber was es kann kann der maxcul Adapter leider nicht, naemlich dieses Kommando:

A 0C 5804 42 029D99 000000 00 A2 22 -> SetPointAndCurrentTemperature
42 - SetPointAndCurrentTemperature
029D99 - eigene Adresse
000000 - Zieladresse == Broadcast
00 - Zielraum
A2 - Aktuelle Temperatur ? hex(A2) = 162 / 8 = 20,25°C? oder 162 /10 + 4,5(festes Offset) = 20,7°C
22 - Sollwert 17°C (hex(22)/2) eingestellt

Bei mir saehe ein solches Kommando wie folgt aus:

2018-02-23 19:49:25.094 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 incoming raw data from CUL: Z0C07044217FAB200000000A80342M
2018-02-23 19:49:25.094 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 decoding Message Z0C07044217FAB200000000A80342
2018-02-23 19:49:25.095 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 RSSI for Message: -41
2018-02-23 19:49:25.095 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 received unknown command id 42
Zuletzt geändert von skraw.iobroker am 23.02.2018, 20:13, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Yellowball
starter
Beiträge: 65
Registriert: 26.07.2017, 12:56

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von Yellowball » 22.02.2018, 14:28

Wo wir gerade beim CUL sind:
Wie sieht's mit einem funktionierenden Adapter für den Cube aus?
Ich hatte mal einen über einen Github-Link installiert, aber der lies permanent meinen ioBroker abstürzen...
FHEM | ioBroker | Raspberry Pi Zero,1,2,3 | Xiaomi Home | eq-3 HomeMatic | eq-3 Max! | AVM | Mi-Light | Broadlink Pro| Logitech Harmony | CUL433 | Amazon Echo Dot, Echo, Echo Show | Google Home Mini | KODI | u.v.m

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12335
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von Homoran » 22.02.2018, 15:59

Yellowball hat geschrieben:Wo wir gerade beim CUL sind:
Wie sieht's mit einem funktionierenden Adapter für den Cube aus?
Wo ist denn da der Zusammenhang??

Dies ist ein Thread zu MaxCul.
- und der verbindet sich über einen Busware Cul zu den Max-Geräten
- die einbindung eines Selbstbau-CUL wird gerade versucht zu implementieren.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

booehmemaik
starter
Beiträge: 66
Registriert: 25.10.2017, 07:46

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von booehmemaik » 23.02.2018, 11:44

Yellowball hat geschrieben:Wo wir gerade beim CUL sind:
Wie sieht's mit einem funktionierenden Adapter für den Cube aus?
Ich hatte mal einen über einen Github-Link installiert, aber der lies permanent meinen ioBroker abstürzen...
der Maxcube adapter funktioniert auf meine Pi ohne Problem. Das einzige Problem ist der Cube selbst ;-) wenn man ihn fremd steuert. aber auch das ist gelöst mit einiger hilfe von leute aus dem Forum oder der FB Gruppe.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 23.02.2018, 15:16

Yellowball hat geschrieben:Wo wir gerade beim CUL sind:
Wie sieht's mit einem funktionierenden Adapter für den Cube aus?
Ich hatte mal einen über einen Github-Link installiert, aber der lies permanent meinen ioBroker abstürzen...
Es gibt wohl einen ioBroker.maxcube Adapter ... mehr weiss ich aber nicht.

Gff testen und neuen Thread mit genauen Fehlerinfos auf machen. "ioBroker abstützen lassen" kann ich nicht glauben :-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 24.02.2018, 00:00

skraw.iobroker hat geschrieben: Meinst Du nicht es waere einfacher den ganzen "neuen" Code wegzuwerfen und mit dem 0.3.0 einfach nochmal anzufangen?
Was fuer Aenderungen brauchen wir denn in dem Adapter unbedingt? 0.3.0 geht echt gut bei mir und auch anderen die ich kenne...
Es gibt ausser Serial Kommunikationsupdate und andere Library/Dependency-Updates keinerlei Änderungen. Ich hab jetzt den Kommunikationscode von 0.3.0 wiederhergestellt in der 0.5.0. Bitte nochmal versuchen.
Wenn es immer noch nicht tut muss ich noch mehr reverten ...

Das Problem daran alles wieder zurückzustellen ist das wir im Notfall an einem Punkt landen wo wir keine Updates mehr machen können. Das wäre schlecht.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar

Beitrag von apollon77 » 24.02.2018, 00:08

skraw.iobroker hat geschrieben: A 0C 5804 42 029D99 000000 00 A2 22 -> SetPointAndCurrentTemperature
42 - SetPointAndCurrentTemperature
029D99 - eigene Adresse
000000 - Zieladresse == Broadcast
00 - Zielraum
A2 - Aktuelle Temperatur ? hex(A2) = 162 / 8 = 20,25°C? oder 162 /10 + 4,5(festes Offset) = 20,7°C
22 - Sollwert 17°C (hex(22)/2) eingestellt

Bei mir saehe ein solches Kommando wie folgt aus:

2018-02-23 19:49:25.094 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 incoming raw data from CUL: Z0C07044217FAB200000000A80342M
2018-02-23 19:49:25.094 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 decoding Message Z0C07044217FAB200000000A80342
2018-02-23 19:49:25.095 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 RSSI for Message: -41
2018-02-23 19:49:25.095 - [[34mdebug[[39m: maxcul.0 received unknown command id 42
Also ich habe Code gefunden der das implementieren würde ... aber bevor nicht die kommunikation nicht sauber läuft mach ich gar nix.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 5235
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: maxcul ist komplett unbrauchbar (geloest, oder doch nicht)

Beitrag von apollon77 » 24.02.2018, 00:42

apollon77 hat geschrieben:
skraw.iobroker hat geschrieben: Meinst Du nicht es waere einfacher den ganzen "neuen" Code wegzuwerfen und mit dem 0.3.0 einfach nochmal anzufangen?
Was fuer Aenderungen brauchen wir denn in dem Adapter unbedingt? 0.3.0 geht echt gut bei mir und auch anderen die ich kenne...
Es gibt ausser Serial Kommunikationsupdate und andere Library/Dependency-Updates keinerlei Änderungen. Ich hab jetzt den Kommunikationscode von 0.3.0 wiederhergestellt in der 0.5.0. Bitte nochmal versuchen.
Wenn es immer noch nicht tut muss ich noch mehr reverten ...

Das Problem daran alles wieder zurückzustellen ist das wir im Notfall an einem Punkt landen wo wir keine Updates mehr machen können. Das wäre schlecht.
gab noch einen Fehler. Aber ab jetzt (0:42 Uhr) bitte nochmal versuchen.

PS: DIe kommunikation war in der 0.3.0 auf "serialport 3.0". Das ist offiziell nur bis nodejs 4 unterstützt. Ich habe es jetzt auf "Serialport 4", wodurch grundsätzlich bis nodejs 8.x unterstützt ist.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Antworten