[Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Forum zum Mitteilen von Fehlern
Benutzeravatar
Blackmike
professional
Beiträge: 115
Registriert: 27.10.2016, 19:07
Wohnort: NRW
Kontaktdaten:

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von Blackmike » 08.05.2018, 05:45

so, ichhatte das heute früh nochmal...

da sah das ganze dann so aus unter top
Spoiler: Show hidden text
top - 06:42:05 up 9 min, 1 user, load average: 5,32, 4,46, 2,32
Tasks: 116 total, 4 running, 71 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
%Cpu(s): 57,4 us, 2,0 sy, 0,0 ni, 40,5 id, 0,0 wa, 0,0 hi, 0,1 si, 0,0 st
KiB Mem : 2062388 total, 1264036 free, 584876 used, 213476 buff/cache
KiB Swap: 131068 total, 131068 free, 0 used. 1411036 avail Mem

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
1857 root 20 0 110632 55476 16160 R 100,3 2,7 0:14.94 node
911 root 20 0 271928 187912 17324 R 99,4 9,1 7:41.35 iobroker.js-con
1771 root 20 0 122372 30680 17096 S 7,7 1,5 0:16.47 io.js2fs.0
1735 root 20 0 135016 49040 16964 S 6,1 2,4 0:42.66 io.hm-rega.1
1753 root 20 0 116524 29804 16916 S 5,1 1,4 0:15.54 io.web.0
1741 root 20 0 134584 40732 17084 S 4,8 2,0 0:22.53 io.admin.0
1819 root 20 0 8664 2920 2468 R 3,5 0,1 0:02.67 top
1759 root 20 0 115644 28044 17060 S 2,9 1,4 0:13.11 io.simple-api.0
1538 root 20 0 161344 63316 17140 S 1,9 3,1 0:32.73 io.javascript.2
1617 root 20 0 123288 35272 16996 R 1,3 1,7 0:15.39 io.lightify.0
1765 root 20 0 117316 29660 17120 S 1,3 1,4 0:14.97 io.hm-rpc.3
die Wahrheit ist ein Chor aus Wind

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6614
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von apollon77 » 08.05.2018, 07:49

Hm ... ein „Node“ Prozess mit 100% cpu und einmal js-Controller mit 99% ...

Bei sowas nochmal mach mal ein „ps auxww|grep node“ weil die Frage ists was das für ein Prozess ist.

Ansonsten load 5 heist erstmal nur das alles langsamer ist ;-)
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

AingTii
starter
Beiträge: 69
Registriert: 18.03.2018, 09:01

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von AingTii » 09.05.2018, 17:16

Hallo Zusammen,

was mich etwas stutzig macht, ich denke mal bei mir war die Ursache, dass der Speicher des RasPi nicht
reichte, somit habe ich jetzt extra den unifi Controller (160MB Speichernutzung) vom RasPi verband.
Fazit: Gestern satte 20% round about 200MB anstatt vorher um die 40MB frei.

Heute schaue ich rein, überhaupt nichts gemacht und es sind nur noch 10% also 100MB frei.

Wie kann dass denn sein?

Da hat die Aktion ja irgendwie nicht viel gebracht :cry:

Gruß Jens

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von Homoran » 09.05.2018, 17:20

liesmal

Entscheidend ist der verfügbare Speicher (available)
Screenshot_20180509-182222.jpg
Hier siehst du mal wie krass der Unterschied sein kann


Gruß Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3110
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von wendy2702 » 09.05.2018, 17:22

Homoran hat geschrieben:
09.05.2018, 17:20
liesmal

Gruß Rainer
Hi Rainer,

der link geht nicht bzw. so wie es eingefügt ist geht nicht.

Gruß

Mirko
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von Homoran » 09.05.2018, 17:26

Korrigiert!

Danke
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

AingTii
starter
Beiträge: 69
Registriert: 18.03.2018, 09:01

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von AingTii » 09.05.2018, 19:15

ok, also sollte ich davon ausgehen, dass vorher mit dem unifi der Speicher wirklich zu knapp
war und daher iobroker die Instanzen terminiert hat.
Nun aber lediglich Linux von den 200MB freien Speicher die hälfte gemobst hat aber
auch ruck zuck zurückgeben kann, sollte es kritisch werden...

Also beobachten.

Ahja, ist ja ne top Übersicht, sind dass Deinen ganzen Pi's?

Danke

Gruß Jens

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von Homoran » 09.05.2018, 19:29

AingTii hat geschrieben:
09.05.2018, 19:15
sind dass Deinen ganzen Pi's?
Nicht alle ;)
Der view ist noch größer und alle SBCs sind noch nicht drin

Gruß Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 13.06.2018, 19:40

Hallo,
ich habe auch das Problem, dass ich iobroker nicht mehr erreiche, weder den Admin noch die vis.
Die erste Hilfe Sachen (http://www.iobroker.net/docu/?page_id=3928&lang=de) hatte ich soweit probiert, ohne Erfolg.
Im Putty bekomme ich immer "BUS Verbindungsfehler"
Hat hier jemand Erfahrungen bzw. Tipps zur Abhilfe?

Gruß
Markus

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3110
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von wendy2702 » 13.06.2018, 20:18

Wobei kommt der Fehler?

Screenshot oder Logfile bitte Posten.


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 14.06.2018, 06:54

Hallo,

auf der Console, beispielweise beim Versuch den Admin von Hand zu starten kommt diese Melung "Bus verbindungsfehler" auf dem Raspi

Das ganze ist irgendwie ziemlich schräg. Iobroker lief durchgehend stabil bis auf bisher zwei Ausfälle, bedingt durch Speichermangel, weil Historywerte bzw. Logs den Platz belegten. Nachdem ich diese vom Raspi verschoben und gelöscht hatte lief aber alles wieder problemlos.
Am letzten Wochenede blieb das ganze dann aber wieder stehen, obwohl eigendlich noch genügend Speicherplatz da war....


Die Logs müsste ich nachher mal heraussuchen, bin gerade unterwegs
Dateianhänge
Console.jpg

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 17.06.2018, 08:30

Guten morgen,
eine verrückte Woche geht zu Ende und ich finde jetzt endlich mal wieder Zeit mich mit meinem Problem zu beschäftigen. Anbei mal ein detailierteres Fehlerbild.
Hier das Aussehen auf unsren Frontend, ein TAB im HWR:
fehler tab.jpg
Den Raspi kann ich auf der Fritzbox einwandfrei sehen und auch mit SSH erreichen. IP passt, hatte ich aber auch nichts dran geändert....

Wenn ich jetzt den Ablauf aus der "Ersten Hilfe" im iobroker net durchführe klemmt es schon bei der Kontrolle ob der JS-controler läuft.
Bei Versuch iobroker von Hand zu starten kommt dann schon dieser ominöse BUS Fehler:
bus fehler.jpg
Das hier sind die letzten Einträge im LOG. Irgendwie aber ohne Fehlermeldungen ???
log.jpg

Vielleicht hat von Euch jemand einen guten Hinweis, wie ich hier weiterkommen könnte.

Gruß Markus

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3110
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von wendy2702 » 17.06.2018, 09:44

Versuch mal

Code: Alles auswählen

sudo iobroker start
... was kommt dann ?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 17.06.2018, 09:52

Leider nur der Ausschrieb "Bus Error"

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3946
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von Dutchman » 17.06.2018, 10:02

easymeter hat geschrieben:Leider nur der Ausschrieb "Bus Error"
Screenshot bitte


Sent from my iPhone using Tapatalk

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 17.06.2018, 10:10

bus fehler.jpg

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 17.06.2018, 11:57

Ein kleines update,
mein iobroker läuft wieder !!!! :D :D

Ich habe den Raspi geupdatetet und upgegradet, rebootet und den cache geleert.
(Beschreibung aus dem elektronik kompendium : https://www.elektronik-kompendium.de/si ... 002041.htm)

und.... nach dem dritten reboot lief der admin wieder, auch aus dem autostart....

Euch Allen vielen Dank für die Hilfe!

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 3110
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von wendy2702 » 17.06.2018, 21:32

Hast du alle Schritte aus dem Link von dir gemacht?

Auch das „distro „ Upgrade?




Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

easymeter
starter
Beiträge: 89
Registriert: 30.04.2017, 09:35

Re: [Problem] iobroker nicht mehr erreichbar

Beitrag von easymeter » 18.06.2018, 07:58

Nee, das war mir zu heikel.
War ja auch recht gut beschrieben was das alles so bedeutet:

"Ein "dist-upgrade" installiert Pakete von denen andere Pakete abhängig sind und entfernt Pakete von denen andere nicht mehr abhängig sind. Das entscheidet der Paketmanager "apt-get" anhand der Paketquellen. Dort sind nicht nur neue Versionen, sondern auch die Abhängigkeiten verzeichnet.
Wenn man nun Software außerhalb von "apt-get install" herunterlädt und/oder compiliert, zum Beispiel von Github, dann weiß "apt-get" davon natürlich nichts. Wenn jetzt diese eine Software von installierten Paketen abhängig ist und ein "dist-upgrade" entfernt oder ersetzt diese Pakete, dann funktioniert die eigene Software unter Umständen nicht mehr. Um das zu vermeiden, sollte man in diesem Fall auf "dist-upgrade" verzichten und höchstens ein "upgrade" ausführen."

Antworten