REGA-Adapter stürzt ab

Forum zum Mitteilen von Fehlern
Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 13.01.2018, 22:33

Hallo,

der rega-Adapter macht neuerdings ab und an Ärger:
hm-rega.0 2018-01-13 18:37:46.031 info time difference local-ccu 1s
hm-rega.0 2018-01-13 18:37:16.246 info ReGaHSS 192.168.1.11 up
hm-rega.0 2018-01-13 18:36:31.069 error CCU 192.168.1.11 unreachable
hm-rega.0 2018-01-13 18:36:31.066 error post request error: read ECONNRESET
Danach ist er aus dem tritt, es kommen keine Ereignisse mehr an.
Neustart des Adapters hilft. Der RPC-Adapter arbeitet tadellos weiter.
Super erkennbar ist das an den Diagrammen, da wo Werte aus RPC geloggt werden,
alles vollständig (z.B. Temperatur der Heizung), da wo z.B. Variablen-Inhalte geloggt werden,
gibt es dann Lücken. Passiert seit ein paar Tagen / Wochen regelmäßig. (seit 26.12.2017)

Ist übrigens die 1.6.6 die bei mir läuft.

Hat das wer anderes schon beobachtet?
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 13.01.2018, 22:52

Hier die Heilung des Symptoms (meine CCU hat die Adresse ...11 am Ende):

Code: Alles auswählen

#!/bin/bash
logfile=/opt/test-hang.log

cd /opt/iobroker/log

more `ls -t | head -1` | grep "11 unreachable" | wc -l > /opt/counthang.akt
read akt < /opt/counthang.akt
cd /opt

if [ $(ls -1 /opt | grep -c counthang.old) = 0 ];
then
  echo "$(date) Keine alte Datei, Akt: $akt: " >> $logfile
  cp /opt/counthang.akt /opt/counthang.old
  exit 0
fi
read old < /opt/counthang.old

# echo "Alt: $old = Neu: $akt"
cp /opt/counthang.akt /opt/counthang.old

if [ $akt -gt $old ];
then
  echo "Aktion!"  >> $logfile
  echo "$(date) $akt > $old" >> $logfile
  iobroker restart hm-rega.0 >> $logfile
  iobroker restart hm-rpc.0 >> $logfile
  iobroker restart hm-rpc.1 >> $logfile
else
  touch $logfile
fi
Das Skript liegt in /opt Verzeichnis und läuft bei mir alle 5 Minuten:

Code: Alles auswählen

*/5 *   * * *   root    /opt/test-hang.sh >> /opt/test-hang.log
Das habe ich schon immer laufen um diverse Abbrüche zu beheben.
Hier war der letzte Hänger allerdings im Jan. 2017, so daß es jetzt umgewidmet wurde.

Es kann z.B. natürlich auch den cloud-Adapter neu Starten wenn er die Verbindung verliert.

Das Skript zählt wie oft im Logfile das Ereignis aufgetreten ist, ist es häufiger als beim letzten mal
dann führt es die Aktionen aus.
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2875
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von Dutchman » 13.01.2018, 23:39

warum so umstaendlich ueber ein externens script ?
Jeder adapter hat einen wert "connected" der auf false springt wen die verbindung abbricht, das kan man dan mit einem javascript sehr leicht in iObroker selber loesen um den adapter neu zu starten (oder eventuell ander funtionen wie push/mail/alarem whatever)

~Dutch

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 14.01.2018, 00:28

Hallo,

ja, aber macht er das nicht auch beim manuellen Neustarten des Adapters oder beim Restart des ioBrokers?
Das script startet den Adapter nur neu wenn die Verbindung zur CCU unterbrochen wurde.
Aus welchen Gründen auch immer, da die CCU erreichbar ist und das Netz auch stabil läuft.
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2875
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von Dutchman » 14.01.2018, 09:57

sissiwup hat geschrieben:Hallo,

ja, aber macht er das nicht auch beim manuellen Neustarten des Adapters oder beim Restart des ioBrokers?
Das script startet den Adapter nur neu wenn die Verbindung zur CCU unterbrochen wurde.
Aus welchen Gründen auch immer, da die CCU erreichbar ist und das Netz auch stabil läuft.
Das kommt auf dein Script an, ich Hager mit time outs dieses Verhalten bei Neustart ausgeschlossen


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 15.01.2018, 21:06

Hallo,

ok, aber zurück zum Thema: Stürzt bei jemanden anderen der REGA-Adapter auch öfters ab?
Ist das Problem bekannt?
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

KroKoFox
starter
Beiträge: 18
Registriert: 22.10.2015, 13:20

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von KroKoFox » 17.01.2018, 13:21

Hi, jub, kämpfe mit dem selben Problem.

Code: Alles auswählen

hm-rega.0	2018-01-17 10:59:45.528	info	time difference local-ccu 1s
hm-rega.0	2018-01-17 10:59:45.494	info	ReGaHSS 192.168.178.11 up
hm-rpc.0	2018-01-17 10:59:40.275	info	Disconnected
hm-rega.0	2018-01-17 10:58:07.857	error	CCU 192.168.178.11 unreachable
hm-rega.0	2018-01-17 10:58:07.855	error	post request error: connect EHOSTUNREACH 192.168.178.11:8181
habe ich sehr sporadisch ... mal nach 2h mal nach 8h, man kann nicht sagen wann genau es immer passiert.

:-)

MODEdit by eric2905; Log-Auszüge bitte immer in Code- und ggf. Spoiler-Tags

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 14.02.2018, 21:22

Problem tritt immer noch regelmäßig auf:

Code: Alles auswählen

hm-rega.0	2018-02-14 21:02:48.418	error	CCU 192.168.1.11 unreachable
hm-rega.0	2018-02-14 21:02:48.415	error	post request error: connect ETIMEDOUT 192.168.1.11:8181
Keiner eine Idee wodran es liegen kann?
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11709
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von Homoran » 14.02.2018, 21:35

sissiwup hat geschrieben:Keiner eine Idee wodran es liegen kann?
An der CCU ;-)

Der Adapter erreicht die CCU nicht.
Wenn dort nicht die Rega abgestürzt ist (was ich aber primär vermute) ein paar Fragen:
- hast du WLAN irgend wo mit im Spiel?
- oder DLAN?


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 15.02.2018, 09:39

Hallo,

irgendwie kommt der Adapter nach dem Neustart nachts um 4:00 nicht in den tritt. 1x manuell neu gestartet läuft er erstmal wieder:

Hier das Log von ioBroker + CCU

Code: Alles auswählen

Date,Facility,Severity,Host,Syslogtag,ProcessID,Messagetype,Message
"Today 09:17:41","16","3","iobroker","/usr/local/bin/node:","","1"," error: sql.0 Error: ER_NO_SUCH_TABLE: Table 'iobroker.undefined' doesn't exist"
"Today 09:17:41","16","3","iobroker","/usr/local/bin/node:","","1"," error: sql.0 Please wait till next data record is logged and reload."
"Today 09:17:34","16","3","iobroker","/usr/local/bin/node:","","1"," error: sql.0 Error: ER_NO_SUCH_TABLE: Table 'iobroker.undefined' doesn't exist"
"Today 09:17:34","16","3","iobroker","/usr/local/bin/node:","","1"," error: sql.0 Please wait till next data record is logged and reload."
"Today 08:00:01","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseHssDP::ReadValue: CallGetValue failed; sVal = {ADDRESS LEQ1013270 CONNECTED 1 DEFAULT 1 DESCRIPTION CCU2-Coprocessor DUTY_CYCLE 9 FIRMWARE_VERSION 2.8.5 TYPE CCU2} {ADDRESS NEQ1694131 CONNECTED 1 DEFAULT 0 DESCRIPTI"
"Today 08:00:01","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseXmlRpc::CallGetValue: XmlrpcTypeToIseVal failed [iseXmlRpc.cpp:1463]"
"Today 07:00:00","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseHssDP::ReadValue: CallGetValue failed; sVal = {ADDRESS LEQ1013270 CONNECTED 1 DEFAULT 1 DESCRIPTION CCU2-Coprocessor DUTY_CYCLE 0 FIRMWARE_VERSION 2.8.5 TYPE CCU2} {ADDRESS NEQ1694131 CONNECTED 1 DEFAULT 0 DESCRIPTI"
"Today 07:00:00","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseXmlRpc::CallGetValue: XmlrpcTypeToIseVal failed [iseXmlRpc.cpp:1463]"
"Today 06:00:01","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseHssDP::ReadValue: CallGetValue failed; sVal = {ADDRESS LEQ1013270 CONNECTED 1 DEFAULT 1 DESCRIPTION CCU2-Coprocessor DUTY_CYCLE 0 FIRMWARE_VERSION 2.8.5 TYPE CCU2} {ADDRESS NEQ1694131 CONNECTED 1 DEFAULT 0 DESCRIPTI"
"Today 06:00:01","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseXmlRpc::CallGetValue: XmlrpcTypeToIseVal failed [iseXmlRpc.cpp:1463]"
"Today 05:00:04","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseHssDP::ReadValue: CallGetValue failed; sVal = {ADDRESS LEQ1013270 CONNECTED 1 DEFAULT 1 DESCRIPTION CCU2-Coprocessor DUTY_CYCLE 1 FIRMWARE_VERSION 2.8.5 TYPE CCU2} {ADDRESS NEQ1694131 CONNECTED 1 DEFAULT 0 DESCRIPTI"
"Today 05:00:04","16","3","ccu2.fritz.box","ReGaHss:","","1"," Error: IseXmlRpc::CallGetValue: XmlrpcTypeToIseVal failed [iseXmlRpc.cpp:1463]"
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 4161
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von apollon77 » 15.02.2018, 21:04

Das Log ist von der CCU ... ?! Hat nichts mit dem h.rega Adapter zu tun?!

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 16.02.2018, 06:30

Hallo,

die ccu läuft. Im iobroker gibt es keine Fehlermeldungen zu dem Zeitpunkten (log iobroker + ccu).
Wenn ich den rega-Adapter neu starte läuft es wieder.

Ich habe die Vermutung, dass er beim Neustart von iobroker nicht anständig wieder hochfährt?
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 4161
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von apollon77 » 16.02.2018, 07:30

Was genau läuft denn nicht in iobroker? Werden sysvars nicht aktualisiert oder was genau ist denn das Problem?

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 16.02.2018, 09:30

apollon77 hat geschrieben:Was genau läuft denn nicht in iobroker? Werden sysvars nicht aktualisiert oder was genau ist denn das Problem?
Hallo,

genau, die Werte die der REGA-Adapter zusteuert. Z.B. Variablen, oder DUTY-Cycle oder Programm-Ausführung
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11709
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von Homoran » 16.02.2018, 10:09

sissiwup hat geschrieben:die ccu läuft.
Aber wahrscheinlich die rega darauf nicht mehr, wie ich bereits oben vermutet habe.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 16.02.2018, 12:41

Homoran hat geschrieben:
sissiwup hat geschrieben:die ccu läuft.
Aber wahrscheinlich die rega darauf nicht mehr, wie ich bereits oben vermutet habe.

Gruß
Rainer
Hallo,

aber ein Neustart Rega im iobroker behebt das Problem. An der ccu mache ich nix.
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11709
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von Homoran » 16.02.2018, 13:14

Ich kenne mich mit den aktuellen Versionen auf CCU und RaspiMatic nicht aus.
Daher weiss ich nicht ob da jetzt ggf. ein früher viel diskutierter Watchdog implementiert ist, der dort die Rega wieder startet.

Dann wäre es möglich, dass durch den Absturz der Rega der Adapter die Verbindung verliert und abschaltet, dann die Rega wieder durch den Watchdog gestartet wird und bei einem restart des Adapters wieder alles läuft, bis das Ganze wieder von vorne los geht.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

robsdobs
professional
Beiträge: 169
Registriert: 18.07.2016, 20:44

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von robsdobs » 16.02.2018, 16:35

Der Watchdog ist nicht integriert. Die RegaHss läuft auf RaspberryMatic mittlerweile sehr stabil.

Ist denn die WebUI erreichbar? Soweit ich weiß, sieht man nur den blauen Startbildschirm, wenn die RegaHss nicht läuft.

Benutzeravatar
sissiwup
professional
Beiträge: 492
Registriert: 27.07.2015, 11:53

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von sissiwup » 16.02.2018, 16:37

robsdobs hat geschrieben:Der Watchdog ist nicht integriert. Die RegaHss läuft auf RaspberryMatic mittlerweile sehr stabil.

Ist denn die WebUI erreichbar? Soweit ich weiß, sieht man nur den blauen Startbildschirm, wenn die RegaHss nicht läuft.
Hallo,

auf der CCU2 geht alles. CuxD läuft, Verbindung zu Gateways ist da, Anzeige geht.
MfG

Sissi

-------------------------------------------
1 CCU2 1 LanGateway 1 Pi-Gateway 1 Zoatec AD02 für ioBroker/MySQL
--------------------------------------------

robsdobs
professional
Beiträge: 169
Registriert: 18.07.2016, 20:44

Re: REGA-Adapter stürzt ab

Beitrag von robsdobs » 16.02.2018, 17:36

Ist die CCU/RaspberryMatic Firmware auf aktuellem Stand und auch der Adapter?

Antworten