Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Fragen zum Skripten mit ioBroker.javascript
looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 26.11.2016, 14:34

Hi,

ich habe ein Script erstellt, um meinen Stromverbrauch aktuell darstellen zu können, ohne dass ich ablesen muss.
Besonderheit ist, dass ich einen Niedrigtarif und einen Hochtarif beim Versorger abgeschlossen haben. Damit ist die Berechnung etwas komplizierter als bei einem einzigen Tarif.

Vorraussetzungen
- Vertrag bei einem Stromversorger mit Niedrig- und Hochtarif ( HT - NT)
- Stromzähler muss ausgelesen werden. Das mache ich mit BControl, der intern einen Stromzähler hat. Andere Lösungen lassen sich einbinden
- Feiertagskalender Adapter muss aktiviert sein. Der wird gebraucht für die HT

Funktionen:
- Berechnung des Zaehlerstandes synchron zum Zaehlerstandes des Energieversorgers
- Automatische Umschaltung für HT und NT
- Fortschreibung der Zählerstandes frei wählbar entsprechend CRON schedule
- Bewertung des Verbrauchs getrennt nach HT und NT
- Hochrechnung des Verbrauchs auf das Gesamtjahr
- Prognose der Kosten unter Berücksichtigung des aktuellen kwh Preises und Grundpreises
- Deltarechnung zwischen dem vom Energieversorger errechnetenn Abschlag und der Stromverbrauchsprognose in Euro
- Auf Wunsch logging der Verbrauchswerte in eine Excel-lesbare Datei (CSV)

Aufgrund der Vorraussetzungen wird das Programm nicht für viele relevant sein. Vielleicht kann es aber trotzdem der eine oder andere nutzen.

vG Looxer
stromzaehler_10.txt
(32.97 KiB) 122-mal heruntergeladen



Hinweis1: weitere Darstellungen wie z.B. Tagestromverbrauch, Monatsstromverbrauch etc könnnen mit dem Betriebsstundenzähler erreicht werden. Hierzu können die angelegten States verwendet werden.
Hinweis2: ich habe den schedule auf 30 Minuten eingestellt. Ich empfehle kürzere Einstellungen nur zum Testen, da sich mit sehr kurzen Messungen Rundungsfehler ergeben können.
Zuletzt geändert von looxer01 am 26.12.2016, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 27.11.2016, 20:56

Hi,

ich habe das Programm erweitert und etwas umgearbeitet.
Change_Log gibt es im ersten Post im Programm.

vG Looxer

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 566
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von Solear » 28.11.2016, 16:59

Hallo,
vielen Dank für das Script! Ich bin sehr interessiert.
Wie funktioniert das mit "BControl"? Kann man auch den Homematic Stromzähler nehmen? Dieser hat ja den Nachteil, gerade bei wenig/keinen Stromverbrauch ungenau zu sein, weil er nur jede "Umdrehung" misst.
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 28.11.2016, 17:53

Hi solear.
Ich habe den neuen Adapter erst ein paar Tage life. Sieht aber gut aus. Es gibt sehr kleine Abweichungen wegen Differenzen der schaltzeiten vom energieversorger. Aber die gleichen sich zwischen NT und ht aus. Das Programm sollte mit jedem energiemesser funktionieren. Es muss nur eine Fortschreibung des Verbrauchs auslesbar sein

VG looxer

Gesendet von meinem SM-G935F mit Tapatalk

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 26.12.2016, 18:17

Ich habe den Stromzaehler nochmal erweitert und teilweise umgeschrieben. (jetzt version 1.0.
So koennen jetzt Tabelle mit jason Datenpunkten verknuepft werden
Bei mir läuft er jetzt so vor sich hin und macht was er machen soll.

Falls jemand interesse hat und z.B. monatlich HT und NT Zaehlerstände manuell ablesen und eintippen möchte, dann sollte das auch ohne grossen Aufwand gehen. Einfach Bescheid sagen. Ich würde dann ein paar Anpassungen vornehmen.

vG Looxer
strom1.JPG
strom1.JPG (67.71 KiB) 1505 mal betrachtet
strom3.JPG
strom2.JPG
strom2.JPG (65.96 KiB) 1505 mal betrachtet

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 26.07.2017, 08:19

hallo,
bis jetzt brauchte ich den BSZ von looxer. Nun wollte ich das script Stromverbrauchsrechnung testen aber irgendwie habe ich noch einen Fehler drin.
zur Rekapitulation: was muss man genau einstellen?
- script kopieren, klar
- den Zähler-datenpunkt konfigurieren (bei mir var StateDigizaehler= "modbus.0.inputRegisters.2801_Verbrauch"; ) sollte ja mit modbus-zähler auch laufen (?)
- ggf. noch die manuellen Werte einfügen
- Feiertagsadapter installieren

eigentlich hätte ich erwartet, dass nach mehrfachem manuellem Start oder zumindest nach 1 Tag irgendwas passiert, tuts aber nicht.
die States unter Stromzaehler werden erzeugt, bleiben aber auf 0
das log /opt/iobroker/iobroker-data/Stromverbrauchslog.csv ist (noch) nicht zu finden.
entweder bin ich zu ungeduldig oder habe etwas vergessen oder übersehen ?
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 26.07.2017, 09:36

Hi,
leider habe ich im Moment keinen Zugriff zum System oder zum Programm.

Der Zähler ist ja im Prinzip relativ einfach gestrickt.
Er nimmt den letzten Zaehlerstand und ermittelt den Differenzstand. So wie im BSZ auch.
Allerdings kommt noch die Logik von NT und HT hinzu. Also zeitabhängig werden 2 Zaehler geführt.

Wenn also der Zaehler bisher in BSZ funktioniert hat, dann sollte das auch mit dem Programm funktionieren.
Der Verbrauch wird entsprechend cron Einstellung berechnet. Du solltest also etwas sehen können, wenn der Rest stimmt.

schick mir doch mal das konfigurierte Programm per PN. Dann schaue ich mir die Konfig an. Ansonsten bin ich am Freitag wieder am System.

vG Looxer

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 26.07.2017, 12:04

starfish hat geschrieben: - den Zähler-datenpunkt konfigurieren (bei mir var StateDigizaehler= "modbus.0.inputRegisters.2801_Verbrauch"; ) sollte ja mit modbus-zähler auch laufen (?)
das scheint ein Verbrauchswert zu sein. Richtig waere ein Zaehlerstand. (interner Zaehlerstand des Messgeraetes)
Die Differenzwerte werden aus dem vorherigen und dem aktuellen Zaehlerstand ermittelt und dann NT oder HT zugerechnet. Damit kann der Verbrauch auch nach HT oder NT differenziert werden.

vG Looxer

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 06.08.2017, 10:23

ein Blick von Looxer01 genügte: es war der Eintrag im Objekt Tarif.TarifAktuell der nicht den Tarif in cents, sondern entweder HT oder NT enthalten sollte. Jetzt scheint jedenfalls alles zu laufen.
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 09.08.2017, 06:05

kann es sein, dass bei der Flot-Aufzeichnung des DP LetzterVerbrauch kWh Werte unter 0.05 kWh auf 0 abgerundet werden? (siehe violetter Linie).
Flot Edit.png
Flot Edit.png (11.63 KiB) 1036 mal betrachtet
in der Objektliste werden jedenfalls x Nachkomma-Stellen angezeigt.
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12073
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von Homoran » 09.08.2017, 07:08

Dann stell doch mal auf 3 oder 4 Nachkommastellen um.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 09.08.2017, 21:47

hallo Rainer - hatte ich bereits gemacht (im Flot-Editor auf 4 Nachkommastellen eingestellt - oder wo meinst Du?) - aber bei der Historien-Einstellung ganz am Ende der Objektzeile sehe ich unter "Tabelle" nach wie vor nur 2 Stellen und der Abrundungseffekt auf 0 ist nach wie vor vorhanden.
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 11.08.2017, 19:50

Hi,

hast dir mal die Werte angesehen ?
hab mal ein Beispiel angehängt.
Sollte ja ähnlich bei dir aussehen ? vielleicht ist es ein Flot Anzeigeproblem.

vG Looxer

Stromverbrauch.JPG

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 12.08.2017, 06:34

hallo, bei mir siehts so aus:
ioBroker.admin(2).png
ioBroker.admin(2).png (33.13 KiB) 972 mal betrachtet
dazu muss ich anmerken, dass ich z.Zt. im Urlaub bin und der Stromverbrauch zu Hause nicht unbedingt sehr hoch ist. Aber 0 kann nicht sein. Ich könnte das Berechnungsintervall noch höher setzen, im Moment sinds die empfohlenen 30 Minuten für eine halbwegs vernünftige Auflösung (um Verbraucher zu identifizieren).
Flot Anzeigeproblem glaube ich weniger, wo 0 ist zeigt er auch 0 an. Bei Deinem Skript kanns auch nicht liegen, das zeigt immer einen Verbrauch an (hat ja auch genug Nachkommastellen). Die Abrundung passiert wohl irgendwo dazwischen, bei der History resp. SQL-Speicherung.

Diese Art Darstellung finde ich auch noch ganz gut: (wäre da nicht die chaotische Beschriftung der X-Achse)
Flot Edit(2).png
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 12.08.2017, 09:09

starfish hat geschrieben: Bei Deinem Skript kanns auch nicht liegen, das zeigt immer einen Verbrauch an (hat ja auch genug Nachkommastellen).
ich bin da nicht so sicher. Es gibt mehrere Stellen bei denen die Nachkommastellen abhanden kommen können.

- Der Smartmeter liefert Werte üblicherweise in Wh und Nachkommastellen. Wenn keine Nachkommastellen geliefert werden ist das eine mögliche Quelle
- Das Programm rechnet Wh in kWh um. Im Programm sind 4 Nachkommastellen vorgesehen (einstellbar). Das sollte nicht darunter liegen. Wenn der Smartmeter kWh liefert, dann sollte die Anzahl der Nachkommastellen erhöht werden, z.B. auf 8
- Wenn die Werte zu klein werden dann sollte das Messintervall erhöht werden. Du hast 30 Minuten eingestellt. Stelle es mal auf 60 Minuten

vG Looxer

Benutzeravatar
starfish
professional
Beiträge: 364
Registriert: 06.01.2015, 07:12

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von starfish » 13.08.2017, 07:34

an welcher Stelle soll die Erhöhung der Nachkommastellen auf 8 gemacht werden - hier:

Code: Alles auswählen

  var RundungZaehler = 4;                      // Rundung fuer den Zaehler
?

hier noch ein interessantes Bild (Zählerstand gespreizt bei 250W/div)
trotz kontinuierlichem Anstieg der 0-Wert beim Delta ...
Flot Edit(3).png
2 Homematic Systeme an 2 Standorten: Südschweden, Schweiz. VPN. Rechner: Odroid C1 (iobroker), Bananapi (iobroker-test, Homegear mit CC1101-chip), Cubietruck (LAMP, Zabbix). Energiemessung Siemens PAC3200 via modbus/tcp.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 13.08.2017, 09:27

starfish hat geschrieben:an welcher Stelle soll die Erhöhung der Nachkommastellen auf 8 gemacht werden - hier:

Code: Alles auswählen

  var RundungZaehler = 4;                      // Rundung fuer den Zaehler
?

hier noch ein interessantes Bild (Zählerstand gespreizt bei 250W/div)
trotz kontinuierlichem Anstieg der 0-Wert beim Delta ...
Flot Edit(3).png
ja genau.
Auffällig ist, dass du nur zwei Nachkommastellen hast. Dafür muss es einen Grund geben.
Wobei es sein kann, dass es bei einzelnen Werten eben nur 2 Nachkommastellen gibt, definitiv aber nicht bei allen.

Wenn das keine Aenderung bringt, dann erhöhe die Messung auf 60 Minuten-

vG Looxer

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12073
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von Homoran » 13.08.2017, 09:35

Ich denke außerdem, dass die Datensammlung nur alle halbe Stunde stattfindet. Im Chart ist wahrscheinlich Linie und nicht Schritte eingestellt, so dass "bestenfalls" gerade um 06:00 ein Drop war, der zu dieser Form der Kurve geführt hat.

2 Nachkommastellen sind default bei der Erstellung von Charts, müssten ggf in den Optionen geändert werden.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

looxer01
guru
Beiträge: 1088
Registriert: 31.01.2015, 15:22

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von looxer01 » 13.08.2017, 10:32

Homoran hat geschrieben:Ich denke außerdem, dass die Datensammlung nur alle halbe Stunde stattfindet. Im Chart ist wahrscheinlich Linie und nicht Schritte eingestellt, so dass "bestenfalls" gerade um 06:00 ein Drop war, der zu dieser Form der Kurve geführt hat.
Das würde bedeuten, dass kein Stromverbrauch innerhalb der gemessenen halben Stunde stattfand. Das dürfte eher unwahrscheinlich sein. Vielleicht war der Verbrauch aber so klein, dass abgerundet 0 raus kam. naja, auch ein Drop. Bei 2 Nachkommastellen und Messung in kWh würde das also bei <50 Watt passieren.
Homoran hat geschrieben: 2 Nachkommastellen sind default bei der Erstellung von Charts, müssten ggf in den Optionen geändert werden.
jap, das wäre das o.g Ergebnis bei 2 Nachkommastellen

Ausserdem führt die Messung mit nur 2 Nachkommastellen auch zu einem falschen Zählerstand.
Ich mache das schon seit einigen Monaten und meine Zählerstände NT und HT sind korrekt. Die Genauigkeit also hoch.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12073
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Stromverbrauchsrechnung mit NT HT Berücksichtigung - Script

Beitrag von Homoran » 13.08.2017, 10:38

Ich habe mir das Skript jetzt nicht intensiv angesehen,
looxer01 hat geschrieben:Das würde bedeuten, dass kein Stromverbrauch innerhalb der gemessenen halben Stunde stattfand.
Wenn jedoch nur alle halbe Stunde der aktuelle Stromverbrauch abgerufen (oder geloggt) wird, und genau zu diesem Zeitpunkt gerade 0 war???

Für mich sieht der Chart so aus, als ob für den aktuellen Stromverbrauch nur alle 30 Minuten ein Wert existiert - keine Glättung!

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Antworten