[Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Fragen zum Skripten mit ioBroker.javascript
dering
starter
Beiträge: 77
Registriert: 26.09.2017, 16:50

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von dering » 16.04.2018, 11:32

Version 1.3.3 ist nun online:
https://github.com/hdering/homematic_verbrauchszaehler

1.3.3 (2018-04-16)
(hdering) Wenn Standard Arbeitspreis 0 war, egal ob eigenerPreis aktiviert war, wurde Verbrauch und Kosten nicht berechnet

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

[Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 11:39

Super danke ! Werden es nachher direkt testen.

Jetzt haben wir nur noch eine Baustelle oder ?
- jetziger Zählerstand

Kann man den Wert manuell bei kumuliert eingeben oder Haut das nicht hin mit dem Script ?

Also :
- Script aus
- kumulierter Wert = jetziger Zählerstand
- Script an

Greetz

Durch

PS nochmal danke für das Script und den super support ist eine genisle Lösung für Smartmeter und kosten sichtbar machen !!!


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

sigi234
professional
Beiträge: 179
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von sigi234 » 16.04.2018, 12:21

Hallo,

bei mir geht der Zählerstand auch nicht bzw. irgend etwas mache ich Falsch?

Der Stand von Homematic ist nicht wie im Script. Wo kann man jetzt den aktuellen Stand genau eingeben?
Dateianhänge
Screenshot (582).png
MfG
Sigi
ioBroker | Cloud.pro | Ubuntu/Windows 10 | Raspberry Pi3 | Homematic CCU2 | Hue | Medion Cam | 2x Echo dot | Kodi
Node.js: v6.13.0 | NPM: 3.10.10 | ioBroker.admin 3.3.9 | Script Engine 3.6.4 | js-controller 1.4.2 | Vis 1.1.4

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 12:34

sigi234 hat geschrieben:Hallo,

bei mir geht der Zählerstand auch nicht bzw. irgend etwas mache ich Falsch?

Der Stand von Homematic ist nicht wie im Script. Wo kann man jetzt den aktuellen Stand genau eingeben?
Hast du die neuste version (von heute) oder ältere laufen ?

Es muss ein algemeiner Grundpreis eingegeben werden sonst rechnet es nicht in der vorigen Version.

Aktuellen Stand kan man (noch) nicht definieren Script kumuliert ab ersten Start von 0.
(Steht auf To-Do, siehe github)

~Dutch


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

sigi234
professional
Beiträge: 179
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von sigi234 » 16.04.2018, 12:48

Hast du die neuste version (von heute) oder ältere laufen ?
Version: 1.3.3 von Heute






-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community
[/quote]
MfG
Sigi
ioBroker | Cloud.pro | Ubuntu/Windows 10 | Raspberry Pi3 | Homematic CCU2 | Hue | Medion Cam | 2x Echo dot | Kodi
Node.js: v6.13.0 | NPM: 3.10.10 | ioBroker.admin 3.3.9 | Script Engine 3.6.4 | js-controller 1.4.2 | Vis 1.1.4

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 14:15

sigi234 hat geschrieben:
16.04.2018, 12:48
Hast du die neuste version (von heute) oder ältere laufen ?
Version: 1.3.3 von Heute


hast du einen Grundpreis eingegeben ? wen nein mach das mal bitte und schau was dan passiert.
In der version 1.3.2 liefen die werte nicht ohne Grundpreis.

-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

sigi234
professional
Beiträge: 179
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von sigi234 » 16.04.2018, 14:56

Hallo,

Grundpreis steht schon drinnen.
MfG
Sigi
ioBroker | Cloud.pro | Ubuntu/Windows 10 | Raspberry Pi3 | Homematic CCU2 | Hue | Medion Cam | 2x Echo dot | Kodi
Node.js: v6.13.0 | NPM: 3.10.10 | ioBroker.admin 3.3.9 | Script Engine 3.6.4 | js-controller 1.4.2 | Vis 1.1.4

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 15:41

sigi234 hat geschrieben:Hallo,

Grundpreis steht schon drinnen.
Benutzt du seperaten Tarife ? Wie ist die Variable dazu eingestellt?

Ich komme selber erst heute Abend zum Essen testen :(


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

sigi234
professional
Beiträge: 179
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von sigi234 » 16.04.2018, 16:07

Dutchman hat geschrieben:
16.04.2018, 15:41

Benutzt du seperaten Tarife ? Wie ist die Variable dazu eingestellt?
Screenshot (581).png
MfG
Sigi
ioBroker | Cloud.pro | Ubuntu/Windows 10 | Raspberry Pi3 | Homematic CCU2 | Hue | Medion Cam | 2x Echo dot | Kodi
Node.js: v6.13.0 | NPM: 3.10.10 | ioBroker.admin 3.3.9 | Script Engine 3.6.4 | js-controller 1.4.2 | Vis 1.1.4

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 17:12

Ich meine im Script die Variable "seperaten Tarife"

Was für einen Zähler hast du, objecten werden angelegt (also Script sieht deinen Zähler)?


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Linedancer
professional
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2016, 13:21

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Linedancer » 16.04.2018, 23:13

Seht schönes Update des original Scripts. Danke dafür.

Kann ich die Werte des Original Scripts für Verbrauch und Kosten manuell übernehmen und direkt in die Datenpunkte schreiben, oder gibt das Stress?
--
Ciao, Gerhard

dering
starter
Beiträge: 77
Registriert: 26.09.2017, 16:50

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von dering » 17.04.2018, 07:12

sigi234 hat geschrieben:
16.04.2018, 12:21
Hallo,

bei mir geht der Zählerstand auch nicht bzw. irgend etwas mache ich Falsch?

Der Stand von Homematic ist nicht wie im Script. Wo kann man jetzt den aktuellen Stand genau eingeben?
hi,

an dem Bild kann ich erstmal nichts falsches sehen. Was funktioniert nicht richtig?

kumulierterWert ist da, Tageswert ist da, Verbrauchswert wird angezeigt...

dering
starter
Beiträge: 77
Registriert: 26.09.2017, 16:50

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von dering » 17.04.2018, 07:13

Linedancer hat geschrieben:
16.04.2018, 23:13
Seht schönes Update des original Scripts. Danke dafür.

Kann ich die Werte des Original Scripts für Verbrauch und Kosten manuell übernehmen und direkt in die Datenpunkte schreiben, oder gibt das Stress?
Ich muss noch im Forum fragen, ob das geht, ein Objekt (in unserem Fall .Strom nach .Verbrauchszaehler) umzubenennen.

Für dich ist es wohl einfacher im Script von .Verbrauchszaehler wieder auf .Strom zu ändern.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

[Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 17.04.2018, 07:32

dering hat geschrieben:
Ich muss noch im Forum fragen, ob das geht, ein Objekt (in unserem Fall .Strom nach .Verbrauchszaehler) umzubenennen.

Für dich ist es wohl einfacher im Script von .Verbrauchszaehler wieder auf .Strom zu ändern.
Ich würde einfach den Wert um ändern im Script nach Strom.
Objecten Bäume ändern geht zwar mit viel Aufwand, wen man aber auch noch die Datenpunkte logt mit History oder SQL wird es sehr kompliziert.




-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

sigi234
professional
Beiträge: 179
Registriert: 12.06.2017, 21:22
Wohnort: AUT

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von sigi234 » 17.04.2018, 07:44

kumulierterWert ist da
Hallo, danke für das Super Script, ist der kumulierterWert der Wert das von der Homematic kommt?

Laut CCU2 habe ich folgende Werte:

Energie-Zähler Gerät
2979.30 Wh


Im Script diesen: 3.6000019999996766 Wh

Wenn ich es Richtig versteh, brauche ich nur im den Objekten im Datenfeld den aktuellen Stand eintragen und das Script rechnet dann von diesen Wert weg.....



Sigi
MfG
Sigi
ioBroker | Cloud.pro | Ubuntu/Windows 10 | Raspberry Pi3 | Homematic CCU2 | Hue | Medion Cam | 2x Echo dot | Kodi
Node.js: v6.13.0 | NPM: 3.10.10 | ioBroker.admin 3.3.9 | Script Engine 3.6.4 | js-controller 1.4.2 | Vis 1.1.4

dering
starter
Beiträge: 77
Registriert: 26.09.2017, 16:50

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von dering » 17.04.2018, 08:17

sigi234 hat geschrieben:
17.04.2018, 07:44
kumulierterWert ist da
Hallo, danke für das Super Script, ist der kumulierterWert der Wert das von der Homematic kommt?

Laut CCU2 habe ich folgende Werte:

Energie-Zähler Gerät
2979.30 Wh


Im Script diesen: 3.6000019999996766 Wh

Wenn ich es Richtig versteh, brauche ich nur im den Objekten im Datenfeld den aktuellen Stand eintragen und das Script rechnet dann von diesen Wert weg.....



Sigi
Du kannst das Skript stoppen und den aktuellen Zähler von der CCU2 dort eintragen, ja.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 17.04.2018, 10:49

Funktioniert einwandfrei ! Danke :)

Man kann auch die Stände Tages Anfang, Wochen Anfang usw manuell setzen Dan zieht er die Berechnungen durch

Ich habe diese Daten jetzt eingetragen und die Berechnungen werden schön ergänzt super Script :) !


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Mac
starter
Beiträge: 97
Registriert: 09.12.2017, 18:39
Wohnort: Hamburg

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Mac » 18.04.2018, 08:30

Hallo,

mit Begeisterung nutze ich jetzt die Version 1.3.3, fast alles funktioniert perfekt. Nur die Einrichtung des Zählerstandes bekomme ich nicht hin. Bei kumuliert habe ich den aktuellen Stand eingesetzt, der wurde gestern auch sper hochgezählt. Aber heute habe ich die gesamte Summe als Ertrag?
Wie muß ich das korrekt eingeben? Heute Morgen wurden leider noch keine 11251 kWh erzeugt.
Bildschirmfoto 2018-04-18 um 09.29.35.png

Mac
starter
Beiträge: 97
Registriert: 09.12.2017, 18:39
Wohnort: Hamburg

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Mac » 18.04.2018, 08:36

Gibt es eigentlich eine Möglichkeit in der SQL Tabelle einen Wert zu ändern, jetzt ist der Tagesanfangswert gestern durch meinen falschen Eintrag viel zu hoch und versaut mir die grafische Darstellung?
Bildschirmfoto 2018-04-18 um 09.34.36.png

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 2849
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: [Vorlage] Stromverbrauch protokollieren - (etwas optimiert)

Beitrag von Dutchman » 18.04.2018, 09:09

Mac hat geschrieben:Gibt es eigentlich eine Möglichkeit in der SQL Tabelle einen Wert zu ändern, jetzt ist der Tagesanfangswert gestern durch meinen falschen Eintrag viel zu hoch und versaut mir die grafische Darstellung?
Bildschirmfoto 2018-04-18 um 09.34.36.png
Ja, benutzt du MySQL ?


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Antworten