Geht Trigger im Trigger?

Fragen zum Skripten mit ioBroker.javascript
Antworten
Skydream
starter
Beiträge: 19
Registriert: 27.11.2017, 15:50

Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von Skydream » 07.12.2017, 15:28

Moin,

ich möchte beim Einschalten meines Squeezebox Radios morgens ein paar Infos ausgeben. Das klappt auch schon soweit. Wenn die Ausgabe beendet ist soll das Radio Musik spielen.
Dazu muss ich aber wissen, bzw warten bis ein Datenpunkt einen gewissen wert hat.
Versucht habe ich:

Code: Alles auswählen

on({id: 'squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power', change: "ne"}, function (obj) {
  var sleep    = 0;
  if (getState("squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power").val && compareTime("06:00", "null", ">") && compareTime("11:00", "null", "<")) {
        GutenMorgenAnsage()
        require('request') ("http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=/sayit/say.mp3&player=00:04:20:2b:a9:8f");
        setTimeout(function () {    //Warte zwei Sekunden um eine stabiele Play auswertung zu bekommen
            on({id: getState("squeezebox.0.Squeezebox_Radio.state").val == 2, val: true}, function (obj) {
                 require("request")('http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=http://opml.radiotime.com/Tune.ashx?id=s10637&partnerId=16&player=00:04:20:2b:a9:8f');
            });
        }, 2000);
  }
});
D.h. der code
require("request")('http://192.168.1.1:9000/status.html?p0= ... 0:2b:a9:8f');
soll erst ausgeführt werden wenn squeezebox.0.Squeezebox_Radio.state = 2 ist.

Funktioniert nur nicht....wie mach ich das am besten????

Gruss
Sky

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2173
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von AlCalzone » 07.12.2017, 16:01

Trigger schachteln ist nicht gut, da der innere Trigger dann mehrfach gesetzt wird.
Das was du vorhast, braucht auch keinen Trigger, sondern eine simple if-Abfrage:

Code: Alles auswählen

if (getState("squeezebox.0.Squeezebox_Radio.state").val == 2) {
    require("request")('http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=http://opml.radiotime.com/Tune.ashx?id=s10637&partnerId=16&player=00:04:20:2b:a9:8f');
}
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Skydream
starter
Beiträge: 19
Registriert: 27.11.2017, 15:50

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von Skydream » 07.12.2017, 16:39

hmmmm.....glaube ich nicht. ;)
Da ist doch kein warte/sleep etc drin.
D.h. wenn zu dem Zeitpunkt die Ansage noch läuft komme ich nie wieder zurück.

Skydream
starter
Beiträge: 19
Registriert: 27.11.2017, 15:50

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von Skydream » 07.12.2017, 17:06

Ich habe mir jetzt so was "gebastelt"...funktioniert gut
erscheint mir nur sehr kompliziert für ein einfaches "wait until u=2"

Code: Alles auswählen

on({id: 'squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power', change: "ne"}, function (obj) {
  var Intervall;
  if (getState("squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power").val && compareTime("06:00", "null", ">") && compareTime("18:00", "null", "<")) {
        GutenMorgenAnsage()
        require('request') ("http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=/sayit/say.mp3&player=00:04:20:2b:a9:8f");
       
        setTimeout(function () {    //Warte zwei Sekunden um eine stabile Play auswertung zu bekommen
            Intervall = setInterval(function () {
                if (getState("squeezebox.0.Squeezebox_Radio.state").val == 2) {
                    require("request")('http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=http://opml.radiotime.com/Tune.ashx?id=s10637&partnerId=16&player=00:04:20:2b:a9:8f');
                    (function () {if (Intervall) {clearInterval(Intervall); Intervall = null;}})();
                }
            }, 1000);
        }, 2000);
  }
});

paul53
guru
Beiträge: 2686
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von paul53 » 07.12.2017, 17:14

Versuche es mal so:

Code: Alles auswählen

const request = require('request');

var morgens = compareTime('06:00', '11:00', 'between');
var radio = getState('squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power').val;

on('squeezebox.0.Squeezebox_Radio.power', function (dp) {
   if(dp.state.val) {
      radio = true;
      if(morgens) {
         request("http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=/sayit/say.mp3&player=00:04:20:2b:a9:8f");
      }
   } 
   else radio = false;   
});

on({id: 'squeezebox.0.Squeezebox_Radio.state', change: "ne", val: 2}, function () {
   if(morgens && radio) {
      request('http://192.168.1.1:9000/status.html?p0=playlist&p1=play&p2=http://opml.radiotime.com/Tune.ashx?id=s10637&partnerId=16&player=00:04:20:2b:a9:8f');
   }
});

schedule('0 6 * * *', function() {
   morgens = true;
});

schedule('0 11 * * *', function() {
   morgens = false;
});   
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.13-v7+, hmcon 0.18, node 6.11.1, Host 1.2.3, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.6.0, Email 1.0.2, History 1.7.2, Flot 1.7.7, Vis 1.0.4, Web 2.1.9

Skydream
starter
Beiträge: 19
Registriert: 27.11.2017, 15:50

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von Skydream » 07.12.2017, 17:28

Coole Idee....ganz andere Herangehensweise.
Aber ich denke da muss noch ein Radio = false in den zweiten trigger.
Sonst müsste er im laufe des Morgens wenn die CD zu ende ist automatisch wieder auf das Radioprogramm gehen.
Wobei....hmmmm.....auch nicht schlecht :lol:

Ich werde es ausprobieren
Vielen Dank für die anregung!

paul53
guru
Beiträge: 2686
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von paul53 » 07.12.2017, 17:42

Skydream hat geschrieben:Aber ich denke da muss noch ein Radio = false in den zweiten trigger.
Sonst müsste er im laufe des Morgens wenn die CD zu ende ist automatisch wieder auf das Radioprogramm gehen.
Die Variable radio schaltet nichts, sondern ist nur ein Indikator für Squeezebox_Radio.power = true (Radio "Ein") als zusätzliche Freigabebedingung im 2. Trigger.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.13-v7+, hmcon 0.18, node 6.11.1, Host 1.2.3, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.6.0, Email 1.0.2, History 1.7.2, Flot 1.7.7, Vis 1.0.4, Web 2.1.9

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2173
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: Geht Trigger im Trigger?

Beitrag von AlCalzone » 07.12.2017, 18:24

Skydream hat geschrieben:hmmmm.....glaube ich nicht. ;)
Da ist doch kein warte/sleep etc drin.
Blöd ausgedrückt... ich wollte den inneren Trigger durch eine if-Abfrage ersetzen. Der stand ja im Timeout.
Kommt davon, wenn man auf der Arbeit nebenher Fragen beantwortet :D
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Antworten