Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Fragen zu Konfiguration und Bedienung von Adaptern
Tolkin
starter
Beiträge: 23
Registriert: 09.09.2017, 07:01

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Tolkin » 10.09.2017, 18:30

Hat jemand eine kleine Anleitung, wie sowas programmiert wird?!?

kmxak
professional
Beiträge: 848
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von kmxak » 10.09.2017, 18:45

sowas sollte theoretisch gehen..

ganz simpler blockly export wo du die objekte noch anpassen musst und die werte was er machen soll

Code: Alles auswählen

on({id: 'default', val: true}, function (obj) {
  var value = obj.state.val;
  var oldValue = obj.oldState.val;
  setStateDelayed('Object ID', true, false, parseInt(0, 10), false);
});
glaube der delay braucht man nicht bin aber absoluter anfänger
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Chris_71
Beiträge: 8
Registriert: 04.07.2017, 16:51

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Chris_71 » 12.09.2017, 17:02

Hallo,

bitte für das nächste Update als weitere MAC "18742E" aufnehmen - hab 2 Buttons deren MAC so anfängt.

Merci

kmxak
professional
Beiträge: 848
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von kmxak » 12.09.2017, 17:43

wie findest du die mac heraus?
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
Espace0401
professional
Beiträge: 136
Registriert: 29.04.2017, 22:59
Wohnort: Velbert
Kontaktdaten:

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Espace0401 » 12.09.2017, 22:00

kmxak hat geschrieben:wie findest du die mac heraus?
Im Router nachsehen!
ioBroker auf Raspberry 3 - Homematic CCU2 - Netatmo Wetterstation, Thermostat - Alexa - ioBroker cloud Pro

kmxak
professional
Beiträge: 848
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von kmxak » 12.09.2017, 23:06

ok habe nun die mac aber die sieht anders aus als im code. Muss ich die convertieren oder was mache ich damit?
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7859
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Bluefox » 13.09.2017, 06:52

kmxak hat geschrieben:ok habe nun die mac aber die sieht anders aus als im code. Muss ich die convertieren oder was mache ich damit?
Wie sieht die Adresse aus? Poste die erste 3 Gruppen hier. AB:CD:EF:BL:AB:LA

Dirk18
starter
Beiträge: 13
Registriert: 24.08.2017, 08:40

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Dirk18 » 13.09.2017, 15:50

Hallo,
habe auch 2 Dash Buttons die nicht erkannt werden.
Der Adapter sollte richtig installiert sein, wenn ich mein Amazon Echo neustarte wird er als Objekt eingetragen.
Die Mac Adressen der buttons hab ich eingetragen (eine davon, die andere war drin)
In der fritzbox melden sich die buttons korrekt im wlan an.
Was kann man noch machen?
Gruß Dirk

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11712
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Homoran » 13.09.2017, 16:12

Dirk18 hat geschrieben:Was kann man noch machen?
Lesen, verstehen und befolgen, was im Post über deinem steht ;-)

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Dirk18
starter
Beiträge: 13
Registriert: 24.08.2017, 08:40

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Dirk18 » 13.09.2017, 16:42

Das sind die Mac Adressen.
FC:A6:67:
68:37:E9:
Die habe ich in die main.js eingetragen

Der Echo hat die FC:A6:67: der wir unter objekte angezeigt.
Die buttons nicht

kmxak
professional
Beiträge: 848
Registriert: 10.03.2017, 21:00

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von kmxak » 13.09.2017, 17:18

68:37:E9

hier meine.
Gruß Alex

HP Gen 8 ESXi + HP Gen 7 ESXi Backup Server - VM Debian FHEM + ioBroker
Pi3 RaspberryMatic, Wemos D1, NodeMCU, Odroid C2, Pi3 + Zero W

Tobi81
starter
Beiträge: 18
Registriert: 29.06.2017, 12:56

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Tobi81 » 13.09.2017, 20:48

Hallo liebe Leute,

ich habe schon hin und her probiert, aber ich bekomme den Dash Adapter einfach nicht zum Laufen. :-(

Bei der Installation bekomme ich ein paar Warnings:

Code: Alles auswählen

$ ./iobroker add amazon-dash
npm install iobroker.amazon-dash --production --prefix "/opt/iobroker" (System call)
npm
 
WARN
 lifecycle iobroker.amazon-dash@0.2.3~preinstall: cannot run in wd %s %s (wd=%s) iobroker.amazon-dash@0.2.3 apt-get install libpcap-dev -y || true /opt/iobroker/node_modules/.staging/iobroker.amazon-dash-eb5038e9
host.iobroker install adapter amazon-dash
npm install --production (System call) in "/opt/iobroker/node_modules/iobroker.amazon-dash"
npm
 WARN lifecycle iobroker.amazon-dash@0.2.3~preinstall: cannot run in wd %s %s (wd=%s) iobroker.amazon-dash@0.2.3 apt-get install libpcap-dev -y || true /opt/iobroker/node_modules/iobroker.amazon-dash
../socket_watcher.cpp: In static member function ‘static void SocketWatcher::New(const Nan::FunctionCallbackInfo<v8::Value>&)’:../socket_watcher.cpp:104:49: warning: ‘v8::Local<v8::Object> v8::Function::NewInstance() const’ is deprecated: Use maybe version [-Wdeprecated-declarations]
     info.GetReturnValue().Set(cons->NewInstance());
                                                 ^

In file included from /root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8.h:25:0,                 from /root/.node-gyp/6.11.3/include/node/node.h:42,
                 from ../../nan/nan.h:49,
                 from ../socket_watcher.hpp:8,
                 from ../socket_watcher.cpp:5:
/root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8.h:3276:52: note: declared here
   V8_DEPRECATED("Use maybe version", Local<Object> NewInstance() const);
                                                    ^
/root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8config.h:333:3: note: in definition of macro ‘V8_DEPRECATED’
   declarator __attribute__((deprecated(message)))
   ^~~~~~~~~~

../pcap_session.cc: In static member function ‘static void PcapSession::New(const Nan::FunctionCallbackInfo<v8::Value>&)’:../pcap_session.cc:46:49: warning: ‘v8::Local<v8::Object> v8::Function::NewInstance() const’ is deprecated: Use maybe version [-Wdeprecated-declarations]
     info.GetReturnValue().Set(cons->NewInstance());
                                                 ^

In file included from /root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8.h:25:0,                 from /root/.node-gyp/6.11.3/include/node/node.h:42,
                 from ../../nan/nan.h:49,
                 from ../pcap_session.h:4,
                 from ../pcap_session.cc:7:
/root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8.h:3276:52: note: declared here
   V8_DEPRECATED("Use maybe version", Local<Object> NewInstance() const);
                                                    ^
/root/.node-gyp/6.11.3/include/node/v8config.h:333:3: note: in definition of macro ‘V8_DEPRECATED’
   declarator __attribute__((deprecated(message)))
   ^~~~~~~~~~

got /opt/iobroker/node_modules/iobroker.amazon-dash/admin
upload [1] amazon-dash.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.amazon-dash/admin/index.html index.html text/html
upload [0] amazon-dash.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.amazon-dash/admin/amazon-dash.png amazon-dash.png image/png
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash created
host.iobroker create instance amazon-dash
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.outputCount created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.inputCount created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.uptime created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.memRss created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.memHeapTotal created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.memHeapUsed created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.connected created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0.alive created
host.iobroker object system.adapter.amazon-dash.0 created
process exited with code 0
Nach dem Hinzufügen der Instanz trage ich "wlan0" als "PCAP Interface" ein. Hatte es aber auch schon auf LEER.

Danach sehe ich unter Objekte ein "system.adapter.amazon-dash.0":
Bild

Jetzt drücke ich ein paar mal auf meine beiden Dash-Buttons, aber nichts passiert. Die Macadressen stehen im Adapter in der main.js.

Wenn ich dann in dem Objekte-Reiter auf "refresh" klicke, ist der Punkt "system.adapter.amazon-dash.0" weg.

Das ist doch nicht normal, oder?
Auch müsste der Punkt anders heißen, oder?


Hat jemand eine Idee?


Vielen Dank,
Tobi
Dateianhänge
Bildschirmfoto 2017-09-13 um 21.41.34.png

DimSbg
Beiträge: 9
Registriert: 13.09.2017, 21:44

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von DimSbg » 13.09.2017, 21:58

Hallo Tobi,
das gleiche Problem hatte ich auch, nach der Installation des Adapters konnte ich zwar die Objekte kurz sehen, aber dann waren sie nach einem Refresh weg.
Geholfen hat mir im Endeffekt eine Neuinstallation des gesamten Systems und des iobrokers ohne root-Rechte. Ich versteh es auch noch nicht ganz, wieso, aber seitdem funktioniert mein Adapter endlich.
Dann gibt es noch das Problem, dass die neuen Dash-Buttons nicht vom Adapter erkannt werden. Nach einigem Debugging des Adapters hab ich jetzt rausgefunden, dass die Buttons UDP Requests versenden, der Adapter aber auf ARP Requests wartet. Ich habe die main.js meines Adapters jetzt so angepasst, dass der Button jetzt endlich erkannt wird.
Hat mich im Endeffekt 5 Tage immer wieder testen gekostet.

Gruss
Tim

Tobi81
starter
Beiträge: 18
Registriert: 29.06.2017, 12:56

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Tobi81 » 14.09.2017, 12:47

Hallo Tim,

vielen Dank für deine Antwort.
Ich hab jetzt auch schon mehrere Tage damit verbracht den Adapter neu zu installieren und Dinge nachzulesen und zu verstehen... Ich habe mir auch extra ein fertiges Raspberry Image mit ioBroker besorgt, weil ich gehofft habe damit solche Probleme nicht zu bekommen. :-(

Hat jemand noch eine Idee, oder heißt es wirklich reinstall und alles noch mal neu einrichten???


Danke,
Tobi

DimSbg
Beiträge: 9
Registriert: 13.09.2017, 21:44

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von DimSbg » 14.09.2017, 13:33

Hallo Tobi,
Du könntest versuchen, den Adapter über die Kommandozeile zu installieren.
cd /opt/iobroker
sudo iobroker add amazon-dash

Wahrscheinlich bekommst Du auch die Meldung, dass Root keine Rechte auf /root/.gyp-node/... hat
Ggf. Hilft es Dir, die Berechtigungen für pi (other) auf 777 zu setzen und dann den Adapter ohne sudo zu installieren.

Gruss
Tim

Tobi81
starter
Beiträge: 18
Registriert: 29.06.2017, 12:56

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Tobi81 » 14.09.2017, 14:03

Hi Tim,

über
>> sudo iobroker add amazon-dash
habe ich auch schon den Adapter installiert. Da bekomme ich (durch das sudo) keine fehlenden Rechte angezeigt...

Morgen kann ich mal probieren den Adapter ohne sudo und dafür mit chmod zu installieren.

Danke dir schon mal. :-)

Tobi

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11712
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Homoran » 14.09.2017, 14:16

DimSbg hat geschrieben:Wahrscheinlich bekommst Du auch die Meldung, dass Root keine Rechte auf /root/.gyp-node/... hat
diese Meldung ist absolut unerheblich.

Wenn man dann weiterliest sieht man, dass statt dessen ein temporäres Verzeichnis angelegt wird und dort alles weiter abläuft.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

DimSbg
Beiträge: 9
Registriert: 13.09.2017, 21:44

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von DimSbg » 14.09.2017, 17:16

diese Meldung ist absolut unerheblich.

Wenn man dann weiterliest sieht man, dass statt dessen ein temporäres Verzeichnis angelegt wird und dort alles weiter abläuft.

Gruß
Rainer
Liest man auch anders in Foren. Meine Erfahrung seit gestern ist halt, dass ohne Adminrechte und einem wiederverwendeten node-gyp Verzeichnis mein Adapter läuft...

Gruss
Tim

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11712
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Homoran » 14.09.2017, 17:20

DimSbg hat geschrieben:dass ohne Adminrechte ... mein Adapter läuft...
Laufen müsste er auch trotz der "Fehler"meldung.

Das Problem wenn man ioBroker ohne Adminrechte installiert besteht darin, dass man die ganzen Adapter, die serialport nutzen nicht verwenden kann.

Außerdem kann man ioBroker (und die entsprechenden Adpter) auch als echter root installieren, dann kommen die Fehlermeldungen auch nicht.
lediglich wenn man ioBroker als user pi mit sudo installiert bleibt der Besitzer "pi".

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Tolkin
starter
Beiträge: 23
Registriert: 09.09.2017, 07:01

Re: Amazon Dash Button für ioBroker nutzen

Beitrag von Tolkin » 14.09.2017, 18:21

kmxak hat geschrieben:sowas sollte theoretisch gehen..

ganz simpler blockly export wo du die objekte noch anpassen musst und die werte was er machen soll

Code: Alles auswählen

on({id: 'default', val: true}, function (obj) {
  var value = obj.state.val;
  var oldValue = obj.oldState.val;
  setStateDelayed('Object ID', true, false, parseInt(0, 10), false);
});
glaube der delay braucht man nicht bin aber absoluter anfänger
Wie bekomme ich den Code unter Blockly rein? Ich kann nur die Blöcke verknüpfen?!?

Antworten