Homematic IP Einbindung

Fragen zu Konfiguration und Bedienung von Adaptern
Antworten
vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 20.04.2016, 21:13

Hallo,

weiß jemand ob bzw. ab wann eine Einbindung von Homematic IP Geräten im Homematic RPC Adapter möglich sein wird?

VG
Volker

chka
professional
Beiträge: 170
Registriert: 14.11.2015, 11:08

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von chka » 23.04.2016, 08:23

ich habe die frage auch schon mal gestellt aber leider keine Antwort bekommen
INTEL NUC BOXNUC6I3SYH i3-6100U - ESX 6.5
Speicher: Transcend MTS800 M.2 SSD 128GB SATA III, MLC
RAM: Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 CT2K8G4SFS824A


node v10.5.0

vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 24.04.2016, 14:48

weiß das hier niemand ob bzw. ab wann das möglich sein wird??

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12271
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Homoran » 24.04.2016, 15:11

vlink hat geschrieben:weiß jemand ob bzw. ab wann eine Einbindung von Homematic IP Geräten im Homematic RPC Adapter möglich sein wird?
ich weiß es nicht :(

Aber mal eine Gegenfrage:
HM-IP über CCU oder direkt über Gateway?

Da ich keine solchen Geräte habe weiß ich auch nicht warum es denn nicht geht.
Werden diese Geräte -wenn sie denn in der CCU angemeldet sind- einfach nicht mit angezeigt, oder gibt es andere Fehlerbilder?

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Brati
professional
Beiträge: 387
Registriert: 09.09.2015, 13:10

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Brati » 24.04.2016, 20:05

Das würde mich auch mal interessieren? Sind die Datenpunkte anders?

Ich würde nämlich gerne den Schaltaktor nehmen, der gefällt mir von der Bauform deutlich besser.

Grüße Brati

Gesendet via Tapatalk.
46 Geräte mit 243 Kanälen, ioBroker auf Intel NUC mit Tab als Frontend.
Projekt Gartenhaus mit HM

vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 24.04.2016, 21:04

Ich Frage weil ich vorhabe mir Homematic IP Geräte zu kaufen
Mit der CCU2 können sie ja schon betrieben werden, aber ich denke ioBroker kann damit noch nicht umgehen
Deswegen die Frage bevor ich mir welche kaufe

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12271
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Homoran » 24.04.2016, 21:15

vlink hat geschrieben:aber ich denke ioBroker kann damit noch nicht umgehen
Wieso denkst du das. :?: :shock: Was veranlasst dich dazu?

ioBroker liest die Datenpunkte der CCU aus. Und wenn sie dort vorliegen - sind sie auch in ioBroker vorhanden.
Ich wüsste nicht warum das bei IP-Geräten nicht so sein sollte.
Voraussetzung ist natürlich, dass sie an der CCU angelernt sind.

Also: ich habe die Geräte nicht und kann es nicht aus 1. Hand bestätigen, sehe aber keinen Grund warum es nicht klappen soll.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 24.04.2016, 21:18

Habe das mal irgendwo gelesen dass das wohl noch nicht geht
Liest der RPC Adapter einfach alle Geräte aus der CCU aus - nicht nur bestimmte, die bisher im Adapter realisiert sind?

Vielleicht besorge ich mir einfach mal ein Homematic IP Gerät und teste das mal.
Dachte vielleicht hat hier schon jemand Erfahrung damit.

Danke!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 12271
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Homoran » 24.04.2016, 21:40

vlink hat geschrieben:Liest der RPC Adapter einfach alle Geräte aus der CCU aus
Ja!
vlink hat geschrieben:nicht nur bestimmte, die bisher im Adapter realisiert sind?
Er liest alle Datenpunkte, die in der CCU sind. Wahrscheinlich sogar mehr, als du normalerweise siehst ;-)

Code: Alles auswählen

hm-rpc.0.LEQ0397107.0.AES_KEY	state
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.CONFIG_PENDING				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.DEVICE_IN_BOOTLOADER						
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.LOWBAT				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.RSSI_DEVICE				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.RSSI_PEER				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.STICKY_UNREACH				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.UNREACH	state				
	hm-rpc.0.LEQ0397107.0.UPDATE_PENDING					
	hm-rpc.0.LEQ0397107.1.INSTALL_TEST		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.1.PRESS_CONT		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.1.PRESS_LONG		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.1.PRESS_LONG_RELEASE		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.1.PRESS_SHORT		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.2.INSTALL_TEST		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.2.PRESS_CONT		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.2.PRESS_LONG		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.2.PRESS_LONG_RELEASE		
	hm-rpc.0.LEQ0397107.2.PRESS_SHORT
Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 566
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Solear » 25.04.2016, 06:34

Da hilft nur ausprobieren.
Man kann die IP Geräte wohl auch statt direkt mit den EQ3-Servern mit der eigenen CCU2 verbinden (ob sie sich trotzdem mit den EQ3-Servern verbinden weiß ich nicht, Beschreibung klingt ganz danach*).
Aber: Wenn die IP-Geräte mit der CCU2 verbunden ist (das geht dort auch erst seit dem letzten oder vorletztem Softwarestand), lassen die sich trotzdem nicht mit den "alten" HM-Geräten koppeln. Nur über Programme und Skripte. Deswegen wäre ich vorsichtig, ob die Datenpunktstruktur so ist wie bei den alten und iobroker.

Aber: da es offenbar noch keiner probiert hat: probiere es aus und berichte! 8-)


* wenn das wirklich so ist mit der zwangsweisen EQ3-Verbindung auch bei CCU2-Kopplung, dann gibt es keinen Grund die zu kaufen. Ich weder abhängig sein von EQ3 noch von einer bestehenden Internetleitung oder vom Goodwill laufender Firmenserver. Dann kann man die Geräte nur noch als Türstopper nehmen. So passiert bei Revolv Geräten von Nest (zuvor von Google aufgekauft: http://www.zeit.de/digital/internet/201 ... -der-dinge)
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 25.04.2016, 09:39

Homematic IP lässt sich definitiv mit der CCU2 koppeln.

Ich habe mir jetzt mal eine Steckdose bestellt da mir diese optisch viel besser gefallen als die der normalen Homematic Serie.

Werde berichten ob es funktioniert mit dem ioBroker :)

chka
professional
Beiträge: 170
Registriert: 14.11.2015, 11:08

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von chka » 27.04.2016, 08:18

Habe zwei Steckdosen von hm ip und diese werden nicht in Iobroker angezeigt

Der hm ip rpc hat auch einen anderen Port!
INTEL NUC BOXNUC6I3SYH i3-6100U - ESX 6.5
Speicher: Transcend MTS800 M.2 SSD 128GB SATA III, MLC
RAM: Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 CT2K8G4SFS824A


node v10.5.0

Brati
professional
Beiträge: 387
Registriert: 09.09.2015, 13:10

Re: RE: Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Brati » 27.04.2016, 08:22

chka hat geschrieben:Habe zwei Steckdosen von hm in und diese werden nicht in CDU in angezeigt

Der hm rückt hat auch einen anderen Port!
Handy Schlechtschreibkorrektur oder vergessen in die Partei einzutreten Bild Bild Bild.

Also in der CCU klappen sie? Im Iobroker keine Datenpunkte?

Gesendet via Tapatalk.
46 Geräte mit 243 Kanälen, ioBroker auf Intel NUC mit Tab als Frontend.
Projekt Gartenhaus mit HM

Benutzeravatar
Solear
professional
Beiträge: 566
Registriert: 24.03.2016, 08:26

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Solear » 27.04.2016, 08:34

chka hat geschrieben:Habe zwei Steckdosen von hm ip und diese werden nicht in Iobroker angezeigt

Der hm ip rpc hat auch einen anderen Port!
Sind die IP Steckdosen direkt an die CCU angelernt oder Online über EQ3?

Was ist, wenn du eine weitere Instanz von hm-rpc aktivierst und den Port anpasst?
iobroker als Docker-Container in einer Synology DS918+;
RP3 und HM-MOD-RPI-PCB - Hut sowie Raspimatic-Image als CCU2-Ersatz

chka
professional
Beiträge: 170
Registriert: 14.11.2015, 11:08

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von chka » 27.04.2016, 17:19

Dahätte ich auch selber drauf kommen können :roll:
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.17.32.png
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.17.32.png (48.71 KiB) 6058 mal betrachtet
Die Einträge sin aber leider doppelt und 3 fach
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.16.50.png
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.16.50.png (24.95 KiB) 6058 mal betrachtet
ich kann hm ip schalten Danke
INTEL NUC BOXNUC6I3SYH i3-6100U - ESX 6.5
Speicher: Transcend MTS800 M.2 SSD 128GB SATA III, MLC
RAM: Crucial 16GB Kit (8GBx2) DDR4 CT2K8G4SFS824A


node v10.5.0

vlink
starter
Beiträge: 87
Registriert: 29.09.2015, 14:04

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von vlink » 27.04.2016, 18:30

Also habe heute meine neue Funk-Schalt-Messsteckdose aus der Homematic IP Serie bekommen.
Direktes Anlernen an der CCU2 ging schnell und problemlos.
Kann sie auch schalten aus der CCU2.

Im ioBroker dann eine neue Instanz von hm-rpc auf Port 2010 angelegt und die Steckdose ist im ioBroker!
Habe diese auch nur einmal drin - nicht doppelt.
Super!

Einzig im Log stehen ein paar Warnings:
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:31 info starting. Version 1.1.3 in C:/ioBroker/node_modules/iobroker.hm-rpc
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:28 warn Send this info to developer: {"type":"meta","meta":{"adapter":"hm-rpc","type":"paramsetDescription"},"common":{},"native":{}}
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:28 info setObject hm-rpc.meta.VALUES.HMIP-PSM.COND_SWITCH_TRANSMITTER.1
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info xmlrpc -> getParamsetDescription ["0001D3C990BC12:7","VALUES"]
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 warn Send this info to developer: {"type":"meta","meta":{"adapter":"hm-rpc","type":"paramsetDescription"},"common":{},"native":{"FREQUENCY":{"MAX":70.47,"UNIT":"Hz","CONTROL":"POWERMETER_PSM.FREQUENCY","M
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info setObject hm-rpc.meta.VALUES.HMIP-PSM.ENERGIE_METER_TRANSMITTER.1
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info xmlrpc -> getParamsetDescription ["0001D3C990BC12:6","VALUES"]
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 warn Send this info to developer: {"type":"meta","meta":{"adapter":"hm-rpc","type":"paramsetDescription"},"common":{},"native":{"STATE":{"MAX":true,"CONTROL":"SWITCH.STATE","MIN":false,"ID":"STATE","OPERA
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info setObject hm-rpc.meta.VALUES.HMIP-PSM.SWITCH_VIRTUAL_RECEIVER.1
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info xmlrpc -> getParamsetDescription ["0001D3C990BC12:3","VALUES"]
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 warn Send this info to developer: {"type":"meta","meta":{"adapter":"hm-rpc","type":"paramsetDescription"},"common":{},"native":{"STATE":{"MAX":true,"MIN":false,"ID":"STATE","OPERATIONS":5,"FLAGS":1,"DEFAU
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:27 info setObject hm-rpc.meta.VALUES.HMIP-PSM.SWITCH_TRANSMITTER.1
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:26 info xmlrpc -> getParamsetDescription ["0001D3C990BC12:2","VALUES"]
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:26 warn Send this info to developer: {"type":"meta","meta":{"adapter":"hm-rpc","type":"paramsetDescription"},"common":{},"native":{"PRESS_LONG":{"MAX":true,"CONTROL":"BUTTON_NO_FUNCTION.LONG","MIN":false,"ID
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:26 info setObject hm-rpc.meta.VALUES.HMIP-PSM.KEY_TRANSCEIVER.1
hm-rpc-1 2016-04-27 19:21:26 info xmlrpc -> getParamsetDescription ["0001D3C990BC12:1","VALUES"]

Christoph
starter
Beiträge: 12
Registriert: 20.02.2015, 12:30

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Christoph » 24.05.2016, 17:05

chka hat geschrieben:Dahätte ich auch selber drauf kommen können :roll:
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.17.32.png
Die Einträge sin aber leider doppelt und 3 fach
Bildschirmfoto 2016-04-27 um 18.16.50.png
ich kann hm ip schalten Danke
Ich habe es genau so eingestellt wie du es beschrieben hast. Bei mir geht es nicht.
2016-05-24 18_04_34-ioBroker.admin.png
2016-05-24 17_59_45-ioBroker.admin.png

Christoph
starter
Beiträge: 12
Registriert: 20.02.2015, 12:30

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Christoph » 24.05.2016, 17:34

chka hat geschrieben:Dahätte ich auch selber drauf kommen können :roll:
Die Einträge sin aber leider doppelt und 3 fach

ich kann hm ip schalten Danke
Ich habe es genauso wie du eingetragen, bekommen aber anscheinend keine Verbindung zum Port 2010.
2016-05-24 18_13_22-ioBroker.admin.png
2016-05-24 18_13_22-ioBroker.admin.png (16.48 KiB) 5911 mal betrachtet
2016-05-24 17_59_45-ioBroker.admin.png
2016-05-24 17_59_45-ioBroker.admin.png (10.45 KiB) 5911 mal betrachtet
nmap sagt mir komischerweise etwas von Mail auf Port 2010:
2010/tcp open http Mercury/32 Mail Transport httpd
|_hadoop-datanode-info:
|_hadoop-jobtracker-info:
|_hadoop-tasktracker-info:
|_hbase-master-info:
|_http-favicon: Unknown favicon MD5: D41D8CD98F00B204E9800998ECF8427E
| http-methods:
|_ Supported Methods: GET HEAD POST OPTIONS
|_http-title: Site doesn't have a title.

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7956
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Bluefox » 24.05.2016, 18:13

Christoph hat geschrieben:
chka hat geschrieben:Dahätte ich auch selber drauf kommen können :roll:
Die Einträge sin aber leider doppelt und 3 fach

ich kann hm ip schalten Danke
Ich habe es genauso wie du eingetragen, bekommen aber anscheinend keine Verbindung zum Port 2010.
2016-05-24 18_13_22-ioBroker.admin.png
2016-05-24 17_59_45-ioBroker.admin.png
nmap sagt mir komischerweise etwas von Mail auf Port 2010:
2010/tcp open http Mercury/32 Mail Transport httpd
|_hadoop-datanode-info:
|_hadoop-jobtracker-info:
|_hadoop-tasktracker-info:
|_hbase-master-info:
|_http-favicon: Unknown favicon MD5: D41D8CD98F00B204E9800998ECF8427E
| http-methods:
|_ Supported Methods: GET HEAD POST OPTIONS
|_http-title: Site doesn't have a title.
Da hat er xmlrpc benutzt. Bei dir steht binrpc. Vielleicht liegt es daran?

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7956
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Homematic IP Einbindung

Beitrag von Bluefox » 24.05.2016, 18:14

Christoph hat geschrieben:
chka hat geschrieben:Dahätte ich auch selber drauf kommen können :roll:
Die Einträge sin aber leider doppelt und 3 fach

ich kann hm ip schalten Danke
Ich habe es genauso wie du eingetragen, bekommen aber anscheinend keine Verbindung zum Port 2010.
2016-05-24 18_13_22-ioBroker.admin.png
2016-05-24 17_59_45-ioBroker.admin.png
nmap sagt mir komischerweise etwas von Mail auf Port 2010:
2010/tcp open http Mercury/32 Mail Transport httpd
|_hadoop-datanode-info:
|_hadoop-jobtracker-info:
|_hadoop-tasktracker-info:
|_hbase-master-info:
|_http-favicon: Unknown favicon MD5: D41D8CD98F00B204E9800998ECF8427E
| http-methods:
|_ Supported Methods: GET HEAD POST OPTIONS
|_http-title: Site doesn't have a title.
Da hat er xmlrpc benutzt. Bei dir steht binrpc. Vielleicht liegt es daran?

Antworten