Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Fragen zu Konfiguration und Bedienung von Adaptern
Antworten
Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 16.09.2017, 13:06

Es geht mir um die Steuerung meines Fernsehers mittels Alexa über Harmony Hub.
Vorab: es funktionierte schon mal - ist aber möglicherweise mit einem Update "kaputt gegangen".

Im Moment habe ich das Problem das ioBroker nach dem Start des Harmony-Adapters offensichtlich den
Hub nicht mehr findet ? Auch nach Deinstallation und Neuinstallation des Logitech-Harmony-Adapters nicht.
Der Hub funktioniert jedoch, ich kann z. Bsp. mit der Handy-App von Harmony den TV steuern.

ioBroker läuft bei mir auf einem QNAP TS-453 Pro - über die Linux-Station auf Ubuntu 14.04.
Wenn ich über die IP meines Ubuntu die Konsole öffne und den Harmony-Hub anpinge ist er verfügbar.
In ioBroker ist der Adapter als Grün dargestellt, jedoch erzeugt die Instanz keine Harmony-Objekte.
Bei Objekte taucht nichts mit Harmony auf, bei den Zuständen steht harmony.0.connected auf true ?

Und hier bin ich mit meinem Latein am Ende - was kann ich tun um den Harmony-Hub über ioBroker
wieder erreichbar zu machen ? Meine Adapter und Host sollten alle aktuell sein (Harmony Adapter hat 0.7.1).
harmony1.JPG
Instanz
harmony2.JPG
Objekte
harmony3.JPG
Zustände
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 19.09.2017, 17:25

Ich habe leider keinen neuen Kenntnisstand.
Beim "Installieren aus eigener URL" - > "von github" erhalte ich nachfolgende Warnungen.
Könnte es damit zusammen liegen ?
harmony4.jpg
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Pman
professional
Beiträge: 697
Registriert: 01.05.2015, 15:22

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Pman » 19.09.2017, 17:45

Nein, das ist alles okay. Der Adapter läuft korrekt würde ich sagen, er findet nur den Hub nicht. Scheint daher ein Netzwerkproblem zu sein, Stichwort Multicast traffic.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3250
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von eric2905 » 19.09.2017, 18:07

Hi,

poste mal bitte die IP des Harmony-Hubs und de des ioBroker-Hosts.

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 19.09.2017, 19:22

Gleiches Netzwerk und verschiedene IP's, gerade in der Fritz 7590 noch mal geschaut.

Ubuntu-HD (ioBroker): 192.168.178.44
Harmony-Hub: 192.168.178.12

Wie oben schon geschrieben, der Harmony-Hub lässt sich ja aus der Konsole (mittels WinSCP auf Ubuntu-HD verwendet) anpingen.
Allerdings hört der Ping dann nicht auf (bei der Konsole unter Windows habe ich bei ping nur die gewohnten 4 Zeilen).
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 20.09.2017, 17:17

Ist es richtig das ich bei dem Adapter nichts einstellen kann / muss ?
Das Windows-Programm MyHarmony verlangt ja User / Passwort beim einrichten oder ändern.
harmony5.JPG
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3250
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von eric2905 » 20.09.2017, 17:58

Das passt schon.
Normalerweise sollte es gehen.

Stell den Adapter mal auf Debug und schau dann mal in Log.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 20.09.2017, 18:53

Da passiert dann nicht viel im Log nach 10 Minuten warten.

Code: Alles auswählen

harmony.0	2017-09-20 19:40:49.719	info	searching for Harmony Hubs...
harmony.0	2017-09-20 19:40:49.691	info	starting. Version 0.7.1 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.harmony, node: v4.8.4
harmony.0	2017-09-20 19:40:49.644	debug	statesDB connected
harmony.0	2017-09-20 19:40:49.604	debug	objectDB connected
host.ubuntu-hd	2017-09-20 19:40:48.173	info	instance system.adapter.harmony.0 started with pid 23914
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3250
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von eric2905 » 20.09.2017, 20:45

Mehr Einträge gibt es nicht?
Die letzte Aktion ist ja, das die Suche nach dem Hub gestarrt wird.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 20.09.2017, 21:43

Reproduzierbar, habe ich gerade noch mal durchgeführt mit gleichem Ergebnis.
(HarmonyHub und Ubuntu in der FritzBox als aktiv zu sehen, zugriff auf HarmonyHub mittels Handy möglich)
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 12.10.2017, 19:49

Muss hier noch mal nachfragen.
Inzwischen ist ja einiges an Zeit vergangen und einige Adapter (u. a. Admin 2.0.7, JavaScript 1.2.0) wurden aktualisiert.
npm ist inzwischen bei mir auf 3.10.10
node ist inzwischen bei mir auf 6.11.4

Aber den Harmony-Adapter bekomme ich immer noch nicht ans laufen ...
Er wird zwar dann grün dargestellt aber ohne angelegte Objekte.
Im Log habe ich weiterhin als letzte Meldung searching for Harmony Hubs...
Der HarmonyHub ist allerdings weiterhin per Handy bedienbar und über die IP auch "anpingbar".

Wo beginne ich mit einer Fehlersuche ?
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Pman
professional
Beiträge: 697
Registriert: 01.05.2015, 15:22

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Pman » 12.10.2017, 19:50

Sehr wahrscheinlich erreicht der Multicast-Traffic vom Hub nicht dein ioBroker. Dies kann an firewalls, VMs oder anderem liegen, die diesen nicht durchlassen.

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 13.10.2017, 09:16

Pman hat geschrieben:Sehr wahrscheinlich erreicht der Multicast-Traffic vom Hub nicht dein ioBroker.
Sorry, aber damit kann ich nichts anfangen.

ioBroker läuft bei mir auf einer QNAP mit Ubuntu 14.0.4.
Wenn ich mittels WinSCP auf Ubuntu eine Konsole öffne, kann ich den Hub per Name (HarmonyHub) oder seiner IP anpingen.
Das funktioniert erst einmal soweit.
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3250
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von eric2905 » 13.10.2017, 09:25

Wie Du selber schreibst, betreibst Du ioBroker auf einer QNAP.
Hast Du dort alle Einstellungen korrekt? Ich benutze das nicht, kann Dir zu den Einstellungen also nichts sagen. Aber solche Installationen haben schon mal Probleme mit Multicast.

BTW: Hast Du mal bei Google nach Multicast, usw. gesucht, wenn Du damit nichts anfangen kannst?
Es gibt da super Erklärungen zu.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 13.10.2017, 13:24

eric2905 hat geschrieben:Wie Du selber schreibst, betreibst Du ioBroker auf einer QNAP.
Hast Du dort alle Einstellungen korrekt?
Das weiß ich als 0815-Anwender leider nicht, da befürchte ich eher mehr kaputt zu machen.
Die Sicherheitseinstellungen der QNAP sind soweit alle deaktiviert.
Mit virtuellen Switches kann ich nichts anfangen.
qnap_netz.JPG
eric2905 hat geschrieben:Hast Du mal bei Google nach Multicast, usw. gesucht, wenn Du damit nichts anfangen kannst?
Es gibt da super Erklärungen zu.
Ich hatte vorher schon geschaut und für dieses Thema oder im Zusammenhang mit QNAP nichts passendes gefunden.

Ich denke, dann ist für mich hier erst einmal Schluss ich habe dann keine Idee mehr.
Finde nur seltsam das eben sonst hier alles funktioniert (u. a. Fritz-Adapter, Cloud-Adapter mit Alexa, Weatherunderground, ... )
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3250
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von eric2905 » 13.10.2017, 13:28

Die Funktionen, die Du als funktionierend aufzählst, nutzen ja auch kein Multicast.

Hast Du keinen Pi da, auf dem Du das testweise mal installieren kannst?
Dann siehst Du, ob Du ein Problem in Netzwerk hast (wenn’s da auch nicht geht), oder auf dem QNAP.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 13.10.2017, 21:11

Gute Idee, Eric.

Habe einen Pi3 mal mit ioBroker versehen.
Harmony-Adapter installiert - geht ...

Nun weiß ich zumindest das mit dem QNAP (und deren Netzwerkeinstellungen ?) irgend was nicht funktioniert.
Mal sehen ...
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Benutzeravatar
Sprite01
starter
Beiträge: 74
Registriert: 05.08.2014, 10:27

Re: Logitech Harmony Adapter ohne Objekte

Beitrag von Sprite01 » 15.10.2017, 11:28

Es läuft jetzt und ich bin hier noch eine Info schuldig. ;)

Woran es nun lag weiß ich nicht zuverlässig.
Ich habe mein Linux auf der QNAP neu gestartet da ich mit dem VNC-Zugriff kein Startbild mehr hatte.
Dann habe ich bei den Netzwerkeinstellungen einfach mal die zweite Wired-Verbindung aktiviert.
Danach waren meine Harmony-Activity sofort wieder in ioBroker unter Objekte zu sehen.
linux2.JPG
Nachtrag:
Da habe ich mich wohl zu früh gefreut. Der Hub ist nicht ansprechbar.
Nach händischem löschen der Objekte und Neuinstallation des Adapters wieder das gleiche Verhalten.
Ich werde wohl zu dem QNAP-Problem (?) mal einen neuen Thread aufmachen.
Gruß
Dirk

http://www.DessauWetter.de
(ioBroker auf einem QNP TS-453 Pro und Ubuntu 14.04)

Antworten