[Gelöst] Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Fragen zu Konfiguration und Bedienung von Adaptern
Antworten
drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

[Gelöst] Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 15.05.2018, 19:48

Beim Adapter Admin 3.4.3 kann ich das Feld "Name" auf der Seite "Objekte" nicht editieren, solange es leer ist.
Das heisst, ich kann es nicht ausfüllen. Sobald etwas drinsteht, kann ich es aber ändern.
Ich meine, das wäre früher gegangen, oder mache ich da was falsch?
Zuletzt geändert von drsalig am 10.06.2018, 18:01, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3440
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von eric2905 » 16.05.2018, 06:29

Moin,

was meinst Du bitte genau?
Die Spaltenüberschrift (als Suchkriterium) oder den Namen eines Objektes?

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Arnulf
professional
Beiträge: 238
Registriert: 15.01.2018, 06:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von Arnulf » 16.05.2018, 07:39

drsalig hat geschrieben:
15.05.2018, 19:48
Beim Adapter Admin 3.4.3 kann ich das Feld "Name" auf der Seite "Objekte" nicht editieren, solange es leer ist.
Das heisst, ich kann es nicht ausfüllen. Sobald etwas drinsteht, kann ich es aber ändern.
Ich meine, das wäre früher gegangen, oder mache ich da was falsch?
Versuche es mal auf der "RAW"-Lasche. Normalerweise gibt es hier einen Namen-Parameter in den JSON-Daten.
Wenn nicht, schau mal, wie es bei einem Datenpunkt mit Namen aussieht und ergänze es bei dem Fehlerhaften.
(Kann leider gerade nicht nachschauen, wie es genau heißt)

[Nachtrag. Kann jetzt nachschauen]

Die Lasche heiß "RAW (NUR EXPERTEN)":

Beispiel:

Code: Alles auswählen

{
  "common": {
    "name": "If connected to cloud",
    "role": "indicator.connected",
    "type": "boolean",
    "read": true,
    "write": false,
    "def": false
  }
Echo Dot, Echo Plus, TP-Link-Steckdose, IKEA Tradfri-Lampe, HUE-Lampe, Harmony-Hub, Broadlink RM3 Mini, SonOff mit Tasmota und Original, ioBroker auf Raspi 3 => Smart-Home-Zoo

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 16.05.2018, 17:58

@ eric2905
Ich meine den Namen eines Objektes

@Arnulf
Genau so mache ich es im Moment. Ist aber sehr umständlich. Es ist sehr viel einfacher und schneller das Feld in der Übersicht zu editieren. Wie gesagt, geht das aber nur, wenn schon etwas drin steht (also das Feld in "RAW (NUR EXPERTEN)" schon angelegt ist.

Gruß drsalig

paul53
guru
Beiträge: 3795
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von paul53 » 16.05.2018, 18:58

Den Namen kann man nicht nur auf der Lasche "RAW (NUR EXPERTEN)", sondern auf jeder Lasche eingeben.
Object_common.name.JPG
Object_common.name.JPG (16.91 KiB) 254 mal betrachtet
Beim "SPEICHERN" wird dann common.name erzeugt, falls nicht bereits vorhanden.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 16.05.2018, 20:28

Das ist richtig, aber wie gesagt, es ist sehr viel einfacher und schneller das Feld in der Übersicht zu editieren (manche Objekte haben mehr als zwanzig Felder).

Gruß drsalig

paul53
guru
Beiträge: 3795
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von paul53 » 16.05.2018, 20:43

Was ist das für ein Adapter, der keine Namen für die Datenpunkte vergibt ?
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

Benutzeravatar
ruhr70
guru
Beiträge: 2274
Registriert: 24.02.2015, 19:40

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von ruhr70 » 16.05.2018, 20:54

Ich weiß nicht, wie es vorher war, da meistens schon ein Name drinsteht.
Du willst den Namen in der tabellarischen Übersicht editiern und musst jetzt immer erst auf RAW?

Am Besten, Du machst ein Issue beim Adapter auf.
Intel NUC (NUC6i5SYH) -> ESXi 6 > VM Ubuntu 16.04 ioBroker (redis) > VM Ubuntu 16.04 mySQL
Slave: Pi 3 ohne SD (Boot USB SLC)
CCU2, hue 2, DS 1512+, WeMos, Harmony Hub, Alexa
Adapter: Fritzbox / Skripte: dynamic hue, Bluetooth Scanner, WIFFI-wz

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 16.05.2018, 21:01

@paul53
HomeMatic RPC Adapter
Ich mußte in letzter Zeit einige Geräte aus der CCU2 löschen und neu anlernen. Danach fehlten die Namen. Die habe ich dann per Hand eingetragen.

@ruhr70
Was bedeutet "ein Issue beim Adapter aufmachen", bzw. wie mache ich das?

paul53
guru
Beiträge: 3795
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von paul53 » 16.05.2018, 21:43

drsalig hat geschrieben:
16.05.2018, 21:01
HomeMatic RPC Adapter
Ja, der HM-RPC-Adapter vergibt keine Namen. Das macht der HM-Rega-Adapter, wenn man ihn denn nutzt.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 16.05.2018, 22:00

Ja, natürlich nutze ich auch den HM-Rega-Adapter. Aber wie gesagt, fehlten die Namen von einigen abgelernten und dann neu angelernten Geräten.

paul53
guru
Beiträge: 3795
Registriert: 09.06.2015, 16:03
Wohnort: Berlin

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von paul53 » 17.05.2018, 13:20

Habe Issue auf Github erstellt.
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.50-v7+, hmcon 0.18, node 8.11.3, Host 1.4.2, Admin 2.0.9, Javascript 3.6.4, HM-RPC 1.7.4, Email 1.0.4, History 1.8.5, Flot 1.9.1, Vis 1.0.4, Web 2.4.0

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 17.05.2018, 18:08

Super, danke dir!

Gruß drsalig

drsalig
starter
Beiträge: 20
Registriert: 30.06.2016, 20:29

Re: Problem: Adapter Admin 3.4.3 Editierung

Beitrag von drsalig » 10.06.2018, 17:57

Problem wurde mit Version 3.4.4 gelöst.

Dank an Bluefox

Antworten