Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Fragen zu Konfiguration und Bedienung von Adaptern
Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 08.01.2018, 19:16

Hi zusammen,

ich habe das Problem, dass ich über Alexa den IoBroker Server nicht mehr erreichen kann.
Wenn ich direkt über IoBroker die Homematic Komponenten ansteuere funktioniert alles. Wenn ich nun über Alexa die Homematic Komponenten ansteuern will, bekomme ich immer die Fehlermeldung, dass IoBroker nicht reagiert.

Ich habe bereits alle Komponenten neu gestartet -> Ohne Erfolg.

Bevor ich nun den Skill deinstalliere und neu installiere wollte ich wissen, ob es evtl eine andere Möglichkeit gibt um den Fehler einzugrenzen, oder ob jemandem der Fehler bekannt ist.

Danke im Voraus für die Hilfe.

Grüße Philipp

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3293
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von eric2905 » 08.01.2018, 19:23

Die beteiligten Adapter sind aber alle auf grün?
Welche Version Cloud Co. hast Du drauf?

Gruß,
Eric
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 08.01.2018, 19:26

Danke für die schnelle Antwort.

Jap, die Adapter sind alle auf Grün. Die Cloud Version ist die 2.0.5.
Es hat auch einige Zeit reibungslos funktioniert.+

Master77
professional
Beiträge: 177
Registriert: 24.05.2017, 07:12

Re: Homematic + IoBroker Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Master77 » 08.01.2018, 22:17

Hallo zusammen.

Geht mir genau so. Nur das bei mir die Harmony über IoBroker und Alexa nicht mehr funktioniert.

Ich gebe den Befehl an Alexa, sie bestätigt auch aber es geht anscheinend kein Befehl raus. Auch wenn ich über die Alexa App den Befehl an IoBroker raus geben geht nichts.
Es wird angezeigt das auf IoBroker gewartet wird und dann wird der Befehl ebenfalls bestätigt aber ohne ein Ergebnis. Also es tut sich nichts.
Manuell über die Harmony Fernbedienung geht alles. Auch die Harmony App auf dem Handy funktioniert.

Bis vor kurzem ging alles perfekt. Ohne eine Änderung meinerseits ging es von hier auf jetzt nicht mehr.

Bluefox meinte das es anscheinend Probleme mit IoBroker pro und der Alexa Anbindung gibt.
Weiß allerdings nicht ob das Problem noch besteht.

Gruß Markus

Gesendet von meinem HUAWEI NXT-L29 mit Tapatalk

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7963
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Homematic + IoBroker Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Bluefox » 08.01.2018, 22:28

Master77 hat geschrieben:Hallo zusammen.

Geht mir genau so. Nur das bei mir die Harmony über IoBroker und Alexa nicht mehr funktioniert.

Ich gebe den Befehl an Alexa, sie bestätigt auch aber es geht anscheinend kein Befehl raus. Auch wenn ich über die Alexa App den Befehl an IoBroker raus geben geht nichts.
Es wird angezeigt das auf IoBroker gewartet wird und dann wird der Befehl ebenfalls bestätigt aber ohne ein Ergebnis. Also es tut sich nichts.
Manuell über die Harmony Fernbedienung geht alles. Auch die Harmony App auf dem Handy funktioniert.

Bis vor kurzem ging alles perfekt. Ohne eine Änderung meinerseits ging es von hier auf jetzt nicht mehr.

Bluefox meinte das es anscheinend Probleme mit IoBroker pro und der Alexa Anbindung gibt.
Weiß allerdings nicht ob das Problem noch besteht.

Gruß Markus

Gesendet von meinem HUAWEI NXT-L29 mit Tapatalk
Bei Pro besteht das Problem weiterhin, dass Amazon Tokens nicht passen.
Aber es darf keine Bestätigung in dem Fall kommen.

Truman
Beiträge: 1
Registriert: 08.01.2018, 22:39

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Truman » 08.01.2018, 22:42

War bei mir gestern genauso.

Durch deaktivieren des Skills und anschließendem Aktivieren und neuem einlesen der Geräte hat es wieder funktioniert.

Ich habe Pro.

Master77
professional
Beiträge: 177
Registriert: 24.05.2017, 07:12

Re: Homematic + IoBroker Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Master77 » 08.01.2018, 22:44

@Truman
Danke für den Tipp.
Habe alles neu verknüpft. Die Geräte gelöscht neu gesucht und den Pi neu gestartet und siehe da es funktioniert. Danke für eure Hilfe.

Gruß Markus

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 09.01.2018, 08:03

Morgen zusammen,

bedeutet Skill deaktiviern, Smarthome Geräte neu suchen...

Weiß gerade jeamand, ob auch die Routinen von Alexa rausgeworfen werden, wenn der IoBroker SKill deaktiviert wird?

Gruß Philipp

TraceFinder
Beiträge: 6
Registriert: 27.05.2016, 06:03

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von TraceFinder » 15.01.2018, 07:27

Hi @all,

bei mir tritt dieses Phänomen auch seit gestern Abend auf. (normale ioBroker Version, nicht ioBroker Pro).
Z.B. das Einschalten der Lichter am Abend hat noch funktioniert, das Ausschalten 2h später dann nicht mehr...
ioBroker, Adapter (alle aktuell) etc. alles grün und funktioniert intern, nur in Verbindung mit Alexa nicht.

Kann jemand bestätigen, dass Skill deaktivieren, wieder aktivieren und Geräte neu suchen auch hier eine passnde Vorgehensweise wäre?

Viele Grüße
Ralf

P.S.: https://iobroker.net/ ist derzeit auch nicht erreichbar ... ?!? Sollte es doch, oder? :?:

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 17.01.2018, 04:18

Hi,

Ich bin gerade in Thailand, weswegen ich es leider noch nicht testen könnte. ( Skill deaktivieren und aktivieren).

Wenn ich aus dem Urlaub zurück bin werde ich es testen und mich melden, ob es funktioniert hat.

Falls du vorher dazu kommst, wäre es top, wenn du ein kurzes Feedback hier hinterlässt.

Danke

Gruß Philipp

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 27.01.2018, 18:00

So habe nun kurz den Skill im Amazon Echo deaktiviert und wieder neu mit Iobroker verknüpft.

Nun funktioniert alles wieder perfekt...

Ich hatte die Geräte, Routinen, Szenen vor dem wieder aktivieren nicht raus gelöscht und es hat funktioniert.

Die Geräte + Routinen verbleiben auch beim deaktivieren des Skill.

Gruß Philipp

Ruppetz
Beiträge: 1
Registriert: 30.01.2018, 07:10

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Ruppetz » 30.01.2018, 07:20

Hallo zusammen,

ich bin neu hier im Forum. Lese aber schon ein paar Monate mit. Ich hab seit ca 1 Jahr Homematic und seit einen halben Jahr läuft Iobroker. Im Dezember bin ich auf iobroker.pro umgestiegen. Erstmal vielen Dank für die vielen Tipps hier im Forum.
Gibt es aktuell eine Lösung zum Alex > iobroker.pro Problem? Seit ich auf Pro umgestiegen bin ging die Verbindung zu Alexa nur wenige Tage.
Jetzt bekomme ich auch die Meldung “Server reagiert nicht“. Skill deaktivieren und aktivieren bringt leider nichts.
Bluefox hatte ja geschrieben, dass die Tokens nicht passen. Muss ich hier tätig werden, oder muss das zentral gesteuert werden?

Viele Grüße
Ruppetz

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 16.04.2018, 06:55

Morgen,

ich würde gerne diesen Thread nochmals ausgraben.
Ich habe mittlerweile wieder öfters das Problem, dass die Verbindung zwischen Alexa und IoBroker nicht mehr korrekt funktioniert.

Wenn man den Skill deaktiviert neu aktiviert und die Geräte sucht, dann funktioniert alles wieder für einige Zeit.

Alle Komponenten von IoBroker sind auf dem neusten Stand, danach hatte ich das Gefühl, dass es sich verbessert hat, leider ist nun der Fehler wieder aufgetreten. Alexa wirft immer die Meldung, dass das Gerät nicht reagiert.

Hat noch jemand dieses Problem? Gibt es eine Lösung?

Danke an alle im Voraus.

Grüße Philipp

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3293
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von eric2905 » 16.04.2018, 07:03

Hi,
Gerber hat geschrieben:Ich habe mittlerweile wieder öfters das Problem, dass die Verbindung zwischen Alexa und IoBroker nicht mehr korrekt funktioniert.

Wenn man den Skill deaktiviert neu aktiviert und die Geräte sucht, dann funktioniert alles wieder für einige Zeit.
welche Cloud (Free oder Pro)?
Welche Version des Cloud-Adapters?
Was heißt „mittlerweile wieder öfter“? Etwas genauere Angaben wären nicht verkehrt.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 16.04.2018, 07:17

Hi Eric,

sry für die fehlenden Angaben. :|
Es handelt sich um die Free Version.

##

Ist natürlich schwierig zu sagen, das es nicht konstant auftritt... Ich würde aber sagen, 1x pro Monat habe ich das Problem.

##

Die Cloud Adapter hat die Version: 2.4.6. Ich sehe gerade, dass es für den Cloud Adapter und die Homematic Adapter Updates gibt.
Ich werde diese gleich heute Abend installieren.

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3569
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Dutchman » 16.04.2018, 07:41

Cloud adapter muss auf 2.5.0 geupdated werden alle tieferen Versionen sind gesperrt.

Sie Ankündigungen im Forum :-)


-------------------------
Send from mobile device
Das schöne ios hat Auto Korrektur zum k****

Wer Schreibfehler findet darf sie behalten oder auf eBay verkaufen, mindest Umsatz 10% für die community

Benutzeravatar
eric2905
guru
Beiträge: 3293
Registriert: 23.03.2015, 18:41
Wohnort: Wuppertal

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von eric2905 » 16.04.2018, 07:42

Hi,
Gerber hat geschrieben:Es handelt sich um die Free-Version
....
Die Cloud Adapter hat die Version: 2.4.6. Ich sehe gerade, dass es für den Cloud Adapter und die Homematic Adapter Updates gibt.
Ich werde diese gleich heute Abend installieren.
die Free-Cloud wurde vor über einer Woche umgestellt und seitdem kann der 2.4.6er-Adapter nicht mehr funktioniert haben.

Dazu gab es aber Ankündigungen inkl. des Hinweises auf die v2.5.0 im Forum, auf Facebook und auch auf der Webseite.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Roses are red, violets are blue,
if I listen to heavy metal, my neighbours do too

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 16.04.2018, 08:07

Danke dir Eric, für die schnelle Hilfe.

Ich werde das Update durchführen.

Gerber
starter
Beiträge: 36
Registriert: 14.11.2017, 14:08

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Gerber » 16.04.2018, 17:35

So, ich habe gerade das Update vom Cloud Adapter und den Homematic Adaptern durchgeführt.

Nach einem Neustart der einzelnen Adapter haben leider die beiden Adapter RPC Adapter keine Verbindung mehr zur CCU2. Der Homematic Rega Adapter allerdings hat eine Verbindung zur CCU2.

Neustart des IoBroker + CCU2 hat keine Besserung gebracht. Folgende Fehlermeldung wird im Log angezeigt (siehe Anhang).
log_IoBroker.txt
(12.54 KiB) 12-mal heruntergeladen

Grüße Philipp

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7963
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Homematic + IoBroker <-> Alexa Skill reagiert nicht mehr

Beitrag von Bluefox » 17.04.2018, 11:00

Das hat mit Cloud nichts zu tun.
Mich stört: Buffet.alloc is not a function.

Node.js Version?

Antworten