Admin 3 ist im Stable-Repository

CCU.IO, DashUI, ScriptGUI, yahui, ...
Benutzeravatar
Stabilostick
professional
Beiträge: 810
Registriert: 23.05.2018, 14:52

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Stabilostick » 16.07.2018, 10:22

Zu Node-Entfernung: Ganz einfach den falschen Befehl verwendet. Das Paket heißt weder node noch node.js.

Code: Alles auswählen

sudo apt-get --purge remove nodejs

Ati
starter
Beiträge: 82
Registriert: 15.01.2018, 09:30

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Ati » 17.07.2018, 11:28

Hab´s gelöst bekommen.
Ich bin jetzt einfach davon ausgegangen, dass beim Update halt irgendwas gecrasht hat und die Installation nun unvollständig ist.
Also zunächst den Ordner /opt/iobroker gesichert - wer weiß.
also zuerst admin-Adapter neu installieren
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:~ $ cd /opt/iobroker
pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ npm install iobroker.admin
iobroker@1.0.0 /opt/iobroker
└── iobroker.admin@3.4.8
Sieht gut aus. Dann den fehlenden Ordner erneuern
Spoiler: Show hidden text

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ npm install iobroker.js-controller

> iobroker.js-controller@1.4.2 preinstall /opt/iobroker/node_modules/.staging/iobroker.js-controller-a76002ca
> node lib/preinstall_check.js

NPM version: 4.2.0

> unix-dgram@0.2.3 install /opt/iobroker/node_modules/unix-dgram
> node-gyp rebuild

gyp WARN download NVM_NODEJS_ORG_MIRROR is deprecated and will be removed in node-gyp v4, please use NODEJS_ORG_MIRROR
gyp WARN download NVM_NODEJS_ORG_MIRROR is deprecated and will be removed in node-gyp v4, please use NODEJS_ORG_MIRROR
gyp WARN download NVM_NODEJS_ORG_MIRROR is deprecated and will be removed in node-gyp v4, please use NODEJS_ORG_MIRROR
make: Verzeichnis „/opt/iobroker/node_modules/unix-dgram/build“ wird betreten
  CXX(target) Release/obj.target/unix_dgram/src/unix_dgram.o
  SOLINK_MODULE(target) Release/obj.target/unix_dgram.node
  COPY Release/unix_dgram.node
make: Verzeichnis „/opt/iobroker/node_modules/unix-dgram/build“ wird verlassen

> iobroker.js-controller@1.4.2 install /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller
> node iobroker.js setup first

iobroker@1.0.0 /opt/iobroker
└─┬ iobroker.js-controller@1.4.2
  ├── bluebird@3.5.1
  ├── daemonize2@0.4.2
  ├─┬ greenlock@2.3.8
  │ ├── acme@1.1.1
  │ ├─┬ acme-v2@1.2.0
  │ │ └── @coolaj86/urequest@1.3.6
  │ ├── asn1js@1.2.12
  │ ├─┬ certpem@1.0.1
  │ │ ├── buffer-v6-polyfill@1.0.5
  │ │ └── node.extend@1.1.6
  │ ├── le-store-certbot@2.2.0
  │ ├── node.extend@1.1.6
  │ ├── pkijs@1.3.33
  │ └─┬ rsa-compat@1.5.1
  │   └── node-forge@0.6.49
  ├─┬ jsonwebtoken@8.3.0
  │ ├─┬ jws@3.1.5
  │ │ └─┬ jwa@1.1.6
  │ │   ├── buffer-equal-constant-time@1.0.1
  │ │   └── ecdsa-sig-formatter@1.0.10
  │ ├── lodash.includes@4.3.0
  │ ├── lodash.isboolean@3.0.3
  │ ├── lodash.isinteger@4.0.4
  │ ├── lodash.isnumber@3.0.3
  │ ├── lodash.isplainobject@4.0.6
  │ ├── lodash.isstring@4.0.1
  │ ├── lodash.once@4.1.1
  │ └── ms@2.1.1
  ├─┬ jszip@3.1.5
  │ ├── core-js@2.3.0
  │ ├── es6-promise@3.0.2
  │ ├─┬ lie@3.1.1
  │ │ └── immediate@3.0.6
  │ ├── pako@1.0.6
  │ └─┬ readable-stream@2.0.6
  │   ├── isarray@1.0.0
  │   ├── process-nextick-args@1.0.7
  │   └── util-deprecate@1.0.2
  ├── le-challenge-fs@2.0.8
  ├── le-sni-auto@2.1.5
  ├─┬ mkdirp@0.5.1
  │ └── minimist@0.0.8
  ├── ncp@2.0.0
  ├─┬ node-schedule@1.3.0
  │ ├─┬ cron-parser@2.5.0
  │ │ ├─┬ is-nan@1.2.1
  │ │ │ └─┬ define-properties@1.1.2
  │ │ │   ├── foreach@2.0.5
  │ │ │   └── object-keys@1.0.12
  │ │ └─┬ moment-timezone@0.5.21
  │ │   └── moment@2.22.2
  │ ├── long-timeout@0.1.1
  │ └── sorted-array-functions@1.2.0
  ├─┬ node.extend@2.0.0
  │ └── is@3.2.1
  ├─┬ prompt@1.0.0
  │ ├── colors@1.3.0
  │ ├── pkginfo@0.4.1
  │ ├─┬ read@1.0.7
  │ │ └── mute-stream@0.0.7
  │ ├── revalidator@0.1.8
  │ ├─┬ utile@0.3.0
  │ │ ├── async@0.9.2
  │ │ ├── deep-equal@0.2.2
  │ │ ├── i@0.3.6
  │ │ ├── ncp@1.0.1
  │ │ └─┬ rimraf@2.6.2
  │ │   └─┬ glob@7.1.2
  │ │     ├── fs.realpath@1.0.0
  │ │     ├─┬ inflight@1.0.6
  │ │     │ └── wrappy@1.0.2
  │ │     ├─┬ minimatch@3.0.4
  │ │     │ └─┬ brace-expansion@1.1.11
  │ │     │   ├── balanced-match@1.0.0
  │ │     │   └── concat-map@0.0.1
  │ │     ├── once@1.4.0
  │ │     └── path-is-absolute@1.0.1
  │ └─┬ winston@2.1.1
  │   ├── async@1.0.0
  │   ├── colors@1.0.3
  │   └── pkginfo@0.3.1
  ├── pyconf@1.1.5
  ├─┬ redis@2.8.0
  │ ├── double-ended-queue@2.1.0-0
  │ ├── redis-commands@1.3.5
  │ └── redis-parser@2.6.0
  ├── safe-replace@1.0.3
  ├── semver@5.5.0
  ├─┬ socket.io@2.1.1
  │ ├── debug@3.1.0
  │ ├─┬ engine.io@3.2.0
  │ │ ├─┬ engine.io-parser@2.1.2
  │ │ │ └── arraybuffer.slice@0.0.7
  │ │ └─┬ ws@3.3.3
  │ │   ├── async-limiter@1.0.0
  │ │   └── ultron@1.1.1
  │ ├─┬ has-binary2@1.0.3
  │ │ └── isarray@2.0.1
  │ ├── socket.io-adapter@1.1.1
  │ └─┬ socket.io-parser@3.2.0
  │   └── isarray@2.0.1
  ├─┬ socket.io-client@2.1.1
  │ ├── component-emitter@1.2.1
  │ └─┬ engine.io-client@3.2.1
  │   └── xmlhttprequest-ssl@1.5.5
  ├─┬ tar@4.4.4
  │ ├── chownr@1.0.1
  │ ├── fs-minipass@1.2.5
  │ ├─┬ minipass@2.3.3
  │ │ └── safe-buffer@5.1.2
  │ ├── minizlib@1.1.0
  │ ├── safe-buffer@5.1.2
  │ └── yallist@3.0.2
  ├─┬ winston@2.4.3
  │ ├── async@1.0.0
  │ ├── colors@1.0.3
  │ ├── cycle@1.0.3
  │ ├── eyes@0.1.8
  │ └── stack-trace@0.0.10
  ├── winston-daily-rotate-file@1.7.2
  ├─┬ winston-syslog@1.2.6
  │ ├── glossy@0.1.7
  │ └─┬ unix-dgram@0.2.3
  │   ├── bindings@1.1.1
  │   └── nan@2.3.5
  └─┬ yargs@11.1.0
    ├─┬ cliui@4.1.0
    │ ├─┬ strip-ansi@4.0.0
    │ │ └── ansi-regex@3.0.0
    │ └─┬ wrap-ansi@2.1.0
    │   ├─┬ string-width@1.0.2
    │   │ ├── code-point-at@1.1.0
    │   │ └─┬ is-fullwidth-code-point@1.0.0
    │   │   └── number-is-nan@1.0.1
    │   └─┬ strip-ansi@3.0.1
    │     └── ansi-regex@2.1.1
    ├── decamelize@1.2.0
    ├─┬ find-up@2.1.0
    │ └─┬ locate-path@2.0.0
    │   ├─┬ p-locate@2.0.0
    │   │ └─┬ p-limit@1.3.0
    │   │   └── p-try@1.0.0
    │   └── path-exists@3.0.0
    ├── get-caller-file@1.0.3
    ├─┬ os-locale@2.1.0
    │ ├─┬ execa@0.7.0
    │ │ ├─┬ cross-spawn@5.1.0
    │ │ │ ├─┬ lru-cache@4.1.3
    │ │ │ │ ├── pseudomap@1.0.2
    │ │ │ │ └── yallist@2.1.2
    │ │ │ ├─┬ shebang-command@1.2.0
    │ │ │ │ └── shebang-regex@1.0.0
    │ │ │ └─┬ which@1.3.1
    │ │ │   └── isexe@2.0.0
    │ │ ├── get-stream@3.0.0
    │ │ ├── is-stream@1.1.0
    │ │ ├─┬ npm-run-path@2.0.2
    │ │ │ └── path-key@2.0.1
    │ │ ├── p-finally@1.0.0
    │ │ ├── signal-exit@3.0.2
    │ │ └── strip-eof@1.0.0
    │ ├─┬ lcid@1.0.0
    │ │ └── invert-kv@1.0.0
    │ └─┬ mem@1.1.0
    │   └── mimic-fn@1.2.0
    ├── require-directory@2.1.1
    ├── require-main-filename@1.0.1
    ├── set-blocking@2.0.0
    ├─┬ string-width@2.1.1
    │ └── is-fullwidth-code-point@2.0.0
    ├── which-module@2.0.0
    ├── y18n@3.2.1
    └─┬ yargs-parser@9.0.2
      └── camelcase@4.1.0

Sieht auch gut aus - keine Fehlermeldungen, aber Webseite startet nicht. Ein Blick auf die Prozessliste zeigt keinen laufenden iobroker
also

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ iobroker start
Starting iobroker controller daemon...
iobroker controller daemon started. PID: 32734
Sieht auch gut aus. Fehlt noch der admin-adapter

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ iobroker list instances
system.adapter.admin.0                 : admin       - disabled, port: 8081, bind: 0.0.0.0, run as: admin
.....
ok, noch ein

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ iobroker start admin
Adapter "admin.0" started.
und schon funktioniert es wieder. Gemeckert wird jetzt noch, dass die Version 7 nicht unterstützt wird. Ich soll eine V6 installieren.

Code: Alles auswählen

pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ nvm use 10
Now using node v10.6.0 (npm v6.1.0)
pi@piiobrokerCCU2:/opt/iobroker $ iobroker restart 
Unklar bleibt aber, warum das update gecrasht hat. War auf jeden Fall eine lehrreiche Suche. ;-)

Benutzeravatar
Dutchman
guru
Beiträge: 3927
Registriert: 07.01.2016, 23:42

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Dutchman » 17.07.2018, 11:50

Version 7 ist keine LTS, 6 oder 8 wohl


Sent from my iPhone using Tapatalk

Chaot
professional
Beiträge: 429
Registriert: 07.02.2018, 21:46
Wohnort: Bayern

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Chaot » 17.07.2018, 18:58

Mal ne ganz blöde Frage:
Habt ihr im letzten Update 3.4.8 irgendwas essentielles verändert?
Bei mir läuft der ganze ioBroker.admin plötzlich gefühlt deutlich flüssiger.

Wenn ich vorher beispielsweise von Reiter Objekte auf den Reiter Scripte geschaltet habe hat das bis zu 60 Sekunden gedauert. Jetzt dauert das Umschalten nur ganz wenige Sekunden.
Ich habe aber am System selbst nichts verändert (zumindest ist mir nichts bewusst) außer eben das Update des Adapters.
ioBroker auf NUC; VIS: 10" Tablet; Lichtsteuerung: Sonoff Tasmota (8); Thermometer und Sensoren: Sonoff Tasmota (9); Ambientebeleuchtung: WiFi Light (4); Heizung: DECT Thermostate (5) an Fritz 6490; 1 Echo V2; 1 Echo DOT; Unifi Ap-Ac Lite...

Jack01
starter
Beiträge: 24
Registriert: 28.02.2017, 10:23
Wohnort: Hamburg

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Jack01 » 29.07.2018, 11:07

Moin,

bei mir wurden nach meinem Urlaub eine grössere Anzahl von Updates angeboten. Seit ca. 2 Stunden habe ich jetzt die Meldung, dass der admin upgedated wird. Wie lange dauert das normalerwiese bei einem Raspi 2+?
Muß ich evtl. auch den Weg vom User Ati gehen?


Gruß

Hans-Jürgen
Dateianhänge
Meldung.png
CCU2 + ioBroker
Raspberrymatic als Backup

Benutzeravatar
BuZZy
professional
Beiträge: 704
Registriert: 16.07.2017, 16:02
Wohnort: 20km nördl. v. Hamburg

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von BuZZy » 29.07.2018, 11:11

Hast du einfach mal versucht das web interface neu aufzurufen? Eventuell ist das Update schon fertig nur der Browser hat keine Verbindung mehr bekommen weil es zu lange gedauert hat.

Gruß

Jack01
starter
Beiträge: 24
Registriert: 28.02.2017, 10:23
Wohnort: Hamburg

Re: Admin 3 ist im Stable-Repository

Beitrag von Jack01 » 29.07.2018, 11:45

Ja, dann bekomme ich die Meldung, dass die Seite nicht erreichbar ist. Edit Vis und Vis sind aber noch erreichbar.

Gruß

Hans-Jürgen

Nachtrag: Habe den Adapter jetzt über die Konsole mit "npm install iobroker.admin" drüberinstalliert und neu gestartet. Nun ist auch das Fenster mit der Updatemeldung und dem animierten Kreis wieder zu.
CCU2 + ioBroker
Raspberrymatic als Backup

Antworten