piVCCU

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Zebri
Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2017, 00:24
Wohnort: Freiburg

piVCCU

Beitrag von Zebri » 10.11.2017, 00:29

Hallo zusammen,
Habe gerade das aktuelle Image mit Pivccu auf meinem Raspberry installiert.
Ging alles so weit gut.
Auf dem Webserver vom ioBroker komme ich auch, aber der Webserver vom Pivccu geht nicht auf (versucht habe ich halt Port 80).

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 10.11.2017, 08:27

Hallo Zebri und Willkommen im Forum!
Danke für die Rückmeldung.

Die pivCCU hat eine eigene IP.
Da musst du mal in deinem Router nachsehen, welche das ist.
Sie müsste sich da als homematic-ccu anmelden.

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Zebri
Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2017, 00:24
Wohnort: Freiburg

Re: Pivccu

Beitrag von Zebri » 10.11.2017, 21:50

Habe leider keine IP-Adresse gefunden (habe es das Netzwerk mit einem IP-Scanner) durchsucht

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 10.11.2017, 22:07

Hast du einen Pi2 oder einen Pi3?

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Zebri
Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2017, 00:24
Wohnort: Freiburg

Re: Pivccu

Beitrag von Zebri » 10.11.2017, 22:09

Pi3

Ach ja und danke für die Hilfe :D

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 10.11.2017, 22:12

Zebri hat geschrieben:Pi3
Dann führe bitte mal auf der Konsole aus:

Code: Alles auswählen

sudo bash -c 'cat << EOT >> /boot/config.txt
dtoverlay=pi3-disable-bt
EOT'
sudo systemctl disable hciuart.service
und mache einen reboot.

Habe das Image auf einem Pi2 gemacht und eben mit dem Entwickler im HM-Forum Kontakt gehabt.
Anschließend habe ich diese Änderung im Image eingepflegt und ein geändertes Image hochgeladen.

Ich wüsste gerne ob diese Änderung beim bestehenden Image hilft, alternativ ob es mit dem jetzt auf der Website liegenden Image auf Anhieb klappt.

Danke fürs Testen
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Zebri
Beiträge: 4
Registriert: 10.11.2017, 00:24
Wohnort: Freiburg

Re: Pivccu

Beitrag von Zebri » 10.11.2017, 22:20

Hallo Rainer,
es hat geklappt. Habe nun eine 2 IP Adresse und der WEB-Server erscheint.
Werde mal probieren eine Datensicherung von einer anderen HM-Sicherung einzuspielen.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 10.11.2017, 22:22

Zebri hat geschrieben:es hat geklappt
Danke!

dann werde ich den Worakround in das readme auf der Website übernehmen.


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

toso64
Beiträge: 4
Registriert: 06.04.2017, 09:02

Re: Pivccu

Beitrag von toso64 » 13.11.2017, 09:36

Habe das Image auf einem Raspberry Pi3 + Funkmodul + CUL V3 OEM Stick installiert. Hat alles soweit super geklappt. Nur bekomme ich kein Signal über das CUXD-Addon. :cry:

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 13.11.2017, 09:37

Hallo und Willkommenim Forum!
toso64 hat geschrieben:Nur bekomme ich kein Signal über das CUXD-Addon. :cry:
Was meinst du damit?

hast du einen CUL eingesteckt und kannst den nicht in der pivCCU (nach Installation des CuxD-Addons) nutzen?


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

toso64
Beiträge: 4
Registriert: 06.04.2017, 09:02

Re: Pivccu

Beitrag von toso64 » 13.11.2017, 11:52

Richtig ;)
Beim Status/CUxD bekomme ich folgende Meldung:

USB 1-1 - (9514) [HUB] - Mon Nov 13 11:40:00 2017
USB 1-1.1 - (ec00) [FF] - no driver - Mon Nov 13 11:40:00 2017
USB 1-1.2 - CUL868 [COMM] - no tty - Mon Nov 13 11:40:00 2017
Kein TTY-Device connected!

Erfolgreich mit HomeMatic-CCU 127.0.0.1:8181 verbunden!

als RPC-Server(INIT) von HomeMatic-CCU (1237) angefordert!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 13.11.2017, 12:37

Ist der CUL geflasht?
Ansonsten bitte mal im HM-Forum nachsehen, da gibt es auch noch einen Befehl, wie das TTY-Device konfiguriert werden müsste.
Ich habe da aber keine Ahnung von ;-)

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Elmar Faber
starter
Beiträge: 27
Registriert: 27.01.2017, 12:19

Re: Pivccu

Beitrag von Elmar Faber » 13.11.2017, 12:40

Hallo,

ich versuche mich auch gerade an dem Image mit pivCCU. Ich habe auch ein Problem mit der
Hardware. Ich habe eine Selbstbau CCU. Als Anforderung steht in der Beschreibung

Raspberry Pi 2 or 3 (Zero and Zero W should work too, but they are untested.)
HM-MOD-RPI-PCB
Raspbian Stretch or Jessie

Ist damit eine Verwendung einer Selbstbau CCU damit ausgeschlossen und erkennt pivCCU
damit meinen USB Stick nicht?

Grüße

Elmar

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 13.11.2017, 12:47

Hallo Elmar,
so ganz verstehe ich deine Frage nicht.
Elmar Faber hat geschrieben: Ich habe eine Selbstbau CCU.
Meinst du CCU oder CUL?
Elmar Faber hat geschrieben:Als Anforderung steht in der Beschreibung
welcher?
Elmar Faber hat geschrieben:Ist damit eine Verwendung einer Selbstbau CCU damit ausgeschlossen und erkennt pivCCU
damit meinen USB Stick nicht?
siehe oben.

Hier geht es um ein Image für ioBroker MIT pivCCU.
und dieses Image ist nur für Pi2 oder Pi3 geeignet.

Allgemeine Fragen zu pivCCU bitte im Homematic-Forum stellen, da wird Alex aka deimos sich als Entwickler zu melden.


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

toso64
Beiträge: 4
Registriert: 06.04.2017, 09:02

Re: Pivccu

Beitrag von toso64 » 13.11.2017, 12:56

Zur Zeit wird der Stick nicht mit dem Image funktionieren. Ich habe schon alle Einstellmöglichkeiten für die Schnittstelle, die ich gefunden habe, angepaßt. Leider ohne Erfolg bzw. mit dem Erfolg eines kompletten Absturzes :evil:
Ich vermute, das in dem "Container", in dem pivccu installiert wurde, die Einstellungen noch angepaßt werden müßten. Leider habe ich da noch nichts gefunden.

Gruß
Thomas

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Pivccu

Beitrag von Homoran » 13.11.2017, 13:08

Ich habe gerade von Alex aka deimos einen Hinweis bezüglich CUL erhalten. Näheres ist hier zu finden:
https://github.com/alexreinert/piVCCU#u ... sb-devices

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7847
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Pivccu

Beitrag von Bluefox » 13.11.2017, 13:22

Zebri hat geschrieben: Werde mal probieren eine Datensicherung von einer anderen HM-Sicherung einzuspielen.
und geht?

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2384
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Pivccu

Beitrag von wendy2702 » 13.11.2017, 13:25

Passt hier nicht 100% dazu aber weiß jemand wo die Unterschiede zwischen den CCU2 "Ersatzlösungen" sind bzw. ob man das irgendwo gesammelt nachlesen kann?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11668
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: piVCCU

Beitrag von Homoran » 13.11.2017, 13:32

Bluefox hat geschrieben:und geht?
im HM-Forum wird gerade viel darüber diskutiert, dass/ob YAHM-Backups nicht so einfach in die CCU2 zurückgespielt werden können.

Ich habe noch eine sehr alte YAHM (ohne IP) vielleicht teste ich es heute Abend mal mit der.


wendy2702 hat geschrieben:weiß jemand wo die Unterschiede zwischen den CCU2 "Ersatzlösungen"
ich weiß das leider nur teilweise.
wendy2702 hat geschrieben: irgendwo gesammelt nachlesen
IMHO eher nicht.

Wäre aber eine gute Frage für das HM-Forum, ich denke Alex oder jmaus wären da schon in der Lage zu.


Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

toso64
Beiträge: 4
Registriert: 06.04.2017, 09:02

Re: piVCCU

Beitrag von toso64 » 13.11.2017, 13:35

Geht leider nicht. Nach Anleitung geändert. Nach Neustart überhaupt keinen Zugriff mehr auf Homematic, iobroker läuft.

Antworten