ioBroker und Nodejs 10

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Antworten
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 4834
Registriert: 10.04.2015, 12:27

ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.04.2018, 22:31

Hi,

seit gestern gibt es die neue LTS nodejs-Version 10.0 und die Tage von nodejs 4.x sind langsam gezählt.
Die aktuelle Empfehlung in Bezug auf nodejs-Version geht zu nodejs 6.x, da es bei nodejs 8 und 10 durch das mitgelieferte npm 5.x noch einige komische Dinge gibt, vor allem mit Dateirechten, sudo, root und so. Da arbeiten wir dran. Wenn man alles sauber installiert dann klappt es auch mit nodejs 8 problemlos!

nodejs 10, also das ganz neue, schon zu benutzen sollte auf Grundlage der ersten tests grundsätzlich tun. Es ist allerdings noch eine Änderung im js-controller nötig und einige Adapter unterstützen wegen genutzter und nicht kompatibler Libraries nodejs noch nicht.

Die folgenden Adapter sind betroffen:
- sql (da kommt morgen ein Update)
- maxcul -> Grund Serialport 4.x
- modbus -> Grund Serialport 4.x, in node-mbus/jsmbus
- noolite -> Grund Serialport 2.x!
- wetty -> Grund pty.js Lib
- zwave -> Grund openzwave-shared Lib
- hid -> Grund: node-hid Lib
- jeelink -> Grund Serialport 3.x
- sbfspot -> Grund: sqlite3 + iltorb Libs
- yahka -> Grund: mdns Lib
- rpi-gpio -> Grund: epoll Lib
- km200 -> Grund: mcrypt Lib
- lacrosse -> Grund: iltorb, serialport Libs
- tradfri -> Grund: node-aead-crypto

Das sollte sich "über die Zeit" von alleine oder durch Updates beheben lassen. Wir beobachten das Thema.

Also kurz: Aktuell nodejs 10 auf eigene Gefahr :-)

Ingo
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2232
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von AlCalzone » 30.04.2018, 10:22

apollon77 hat geschrieben:
26.04.2018, 22:31
- tradfri -> Grund: node-aead-crypto
Sollte inzwischen behoben sein, zumindest sagen das meine Tests.
https://travis-ci.org/AlCalzone/ioBroke ... /372020904
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

PerfectAnswer
starter
Beiträge: 46
Registriert: 30.03.2016, 01:19

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von PerfectAnswer » 14.06.2018, 10:41

Moin,
kann jemand as zu ModBus sagen? nodejs 8.x installiert und ModBus läuft nicht.

Code: Alles auswählen

$ ./iobroker add modbus 
host.ioBroker-RasPi create instance modbus
ERROR: host.ioBroker-RasPi error: reading io-package.json Error: ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/io-package.json'
ERROR: process exited with code 20
Zuletzt geändert von PerfectAnswer am 14.06.2018, 10:43, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 4834
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 14.06.2018, 10:43

Bitte keine Threads mixen!! Hier geht es um nodejs 10!!

Aber werden für nodejs 8 noch 10 sind Probleme mit Modus bekannt.

Bitte Logs und so dazu in einem neuen Thread Posten.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel

Antworten