ioBroker und Nodejs 10

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Antworten
Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.04.2018, 22:31

Hi,

seit gestern gibt es die neue LTS nodejs-Version 10.0 und die Tage von nodejs 4.x sind langsam gezählt.
Die aktuelle Empfehlung in Bezug auf nodejs-Version geht zu nodejs 6.x, da es bei nodejs 8 und 10 durch das mitgelieferte npm 5.x noch einige komische Dinge gibt, vor allem mit Dateirechten, sudo, root und so. Da arbeiten wir dran. Wenn man alles sauber installiert dann klappt es auch mit nodejs 8 problemlos!

nodejs 10, also das ganz neue, schon zu benutzen sollte auf Grundlage der ersten tests grundsätzlich tun. Es ist allerdings noch eine Änderung im js-controller nötig und einige Adapter unterstützen wegen genutzter und nicht kompatibler Libraries nodejs noch nicht.

Die folgenden Adapter sind betroffen:
- sql (da kommt morgen ein Update)
- maxcul -> Grund Serialport 4.x
- modbus -> Grund Serialport 4.x, in node-mbus/jsmbus
- noolite -> Grund Serialport 2.x!
- wetty -> Grund pty.js Lib
- zwave -> Grund openzwave-shared Lib
- hid -> Grund: node-hid Lib
- jeelink -> Grund Serialport 3.x
- sbfspot -> Grund: sqlite3 + iltorb Libs
- yahka -> Grund: mdns Lib
- rpi-gpio -> Grund: epoll Lib
- km200 -> Grund: mcrypt Lib
- lacrosse -> Grund: iltorb, serialport Libs
- tradfri -> Grund: node-aead-crypto

Das sollte sich "über die Zeit" von alleine oder durch Updates beheben lassen. Wir beobachten das Thema.

Also kurz: Aktuell nodejs 10 auf eigene Gefahr :-)

Ingo
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von AlCalzone » 30.04.2018, 10:22

apollon77 hat geschrieben:
26.04.2018, 22:31
- tradfri -> Grund: node-aead-crypto
Sollte inzwischen behoben sein, zumindest sagen das meine Tests.
https://travis-ci.org/AlCalzone/ioBroke ... /372020904
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

PerfectAnswer
starter
Beiträge: 47
Registriert: 30.03.2016, 01:19

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von PerfectAnswer » 14.06.2018, 10:41

Moin,
kann jemand as zu ModBus sagen? nodejs 8.x installiert und ModBus läuft nicht.

Code: Alles auswählen

$ ./iobroker add modbus 
host.ioBroker-RasPi create instance modbus
ERROR: host.ioBroker-RasPi error: reading io-package.json Error: ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus/io-package.json'
ERROR: process exited with code 20
Zuletzt geändert von PerfectAnswer am 14.06.2018, 10:43, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 14.06.2018, 10:43

Bitte keine Threads mixen!! Hier geht es um nodejs 10!!

Aber werden für nodejs 8 noch 10 sind Probleme mit Modus bekannt.

Bitte Logs und so dazu in einem neuen Thread Posten.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 12:23

bei mir geht nichts mehr, iobroker kann nicht mehr gestartet werden:

Code: Alles auswählen

Starting iobroker controller daemon...
/opt/iobroker/node_modules/daemonize2/lib/daemonize.js:136
            throw new Error(msg.error);
            ^

Error: TypeError: common.log is not a function
    at module.exports.DailyRotateFile.log (/opt/iobroker/node_modules/winston-daily-rotate-file/index.js:215:23)
    at transportLog (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/winston/lib/winston/logger.js:234:15)
    at /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/async/lib/async.js:157:13
    at _each (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/async/lib/async.js:57:9)
    at Object.async.each (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/async/lib/async.js:156:9)
    at exports.Logger.Logger.log (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/winston/lib/winston/logger.js:246:9)
    at exports.Logger.target.(anonymous function) [as info] (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/node_modules/winston/lib/winston/common.js:54:18)
    at init (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/controller.js:2401:12)
    at Object.<anonymous> (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/controller.js:2513:1)
    at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:702:30)
    at ChildProcess.<anonymous> (/opt/iobroker/node_modules/daemonize2/lib/daemonize.js:136:19)
    at ChildProcess.emit (events.js:182:13)
    at emit (internal/child_process.js:811:12)
    at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:63:19)
root@debian:/opt/iobroker# 
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.06.2018, 12:31

<Ironie-EIn>Warte mal ... meine Glaskugel sagt ... Mist muss die erst putzen ...<Ironie-Aus>

Hast Du bitte mal ein paar mehr Infos?

Was hast Du vorher getan?
node -v?
npm -v?
...
...
...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 12:41

node ist v 10.5
npm ist 4.6.1

Habe es updaten müssen und seit dem geht nichts mehr, sollte node aktualisieren und hatte eine Anleitung hier aus dem netz gemacht und seit dem geht es nicht mehr
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.06.2018, 12:46

Was hattest Du vorher für eine Node.js Version? bei versionssprüngen muss man die Teile die nativ bei der installation gebaut werden neu bauen.

Geh mal in das ioBroker Verzeichnis und ruf

Code: Alles auswählen

sudo npm rebuild
auf. geht es dann?

Solche Fälle findest Du aber zur Genüge im Forum mit Lösungen und so.
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 17:05

Das kam nach dem aufruf:

Code: Alles auswählen

ursaNative.target.mk:97: die Regel für Ziel „Release/obj.target/ursaNative/src/ursaNative.o“ scheiterte
make: *** [Release/obj.target/ursaNative/src/ursaNative.o] Fehler 1
make: Verzeichnis „/opt/iobroker/node_modules/ursa/build“ wird verlassen
gyp ERR! build error 
gyp ERR! stack Error: `make` failed with exit code: 2
gyp ERR! stack     at ChildProcess.onExit (/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/lib/build.js:285:23)
gyp ERR! stack     at ChildProcess.emit (events.js:182:13)
gyp ERR! stack     at Process.ChildProcess._handle.onexit (internal/child_process.js:237:12)
gyp ERR! System Linux 4.9.0-4-amd64
gyp ERR! command "/usr/local/bin/node" "/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "rebuild"
gyp ERR! cwd /opt/iobroker/node_modules/ursa
gyp ERR! node -v v10.5.0
gyp ERR! node-gyp -v v3.6.0
gyp ERR! not ok 
npm ERR! code ELIFECYCLE
npm ERR! errno 1
npm ERR! ursa@0.9.4 install: `node-gyp rebuild`
npm ERR! Exit status 1
npm ERR! 
npm ERR! Failed at the ursa@0.9.4 install script.
npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above.

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     /root/.npm/_logs/2018-06-26T16_03_50_493Z-debug.log
root@debian:/opt/iobroker# 
Ich weiß nicht welche Version drauf war um ehrlich zu sein, wie baue ich das denn neu auf????
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.06.2018, 18:31

Dann installier ggf mal js-Controller neu drüber


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 18:53

Hab ich damit gemacht ;

Code: Alles auswählen

sudo npm install iobroker.js-controller@0.5.15
nun startet der iobroker zwar im terminal aber auf den browser per ip geht es nicht, ist nicht aufrufbar
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.06.2018, 19:17

0.5.15?! Wir sind bei 1.2.3 im stable ...


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 19:33

installiere ich die 1.2.3 dann kommt die fehlermeldung wieder.....

update:
Ich habe es nun soweit hinbekommen das es bei node die version 10.4.1 keine fehlermeldung mehr kommt wenn ich den befehl iobroker start oder restart eingebe. Aber ich komme einfach nicht über die IP auf die Oberfläche

Code: Alles auswählen

root@debian:/opt/iobroker# npm -v
6.1.0
root@debian:/opt/iobroker# node -v
v10.4.1
root@debian:/opt/iobroker# 
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
apollon77
guru
Beiträge: 6251
Registriert: 10.04.2015, 12:27

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von apollon77 » 26.06.2018, 20:26

Der Admin Adapter läuft als Prozess? Ggf den Port neu setzen oder zweite neue Instanz?


Gesendet vom Handy ...
How-to:
* Debug-Log für einen Adapter/Instanz einschalten? -> Instanzen -> Expertenomodus -> Spalte Loglevel/Log-Stufe

meisterlemon
starter
Beiträge: 47
Registriert: 20.01.2018, 08:04

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von meisterlemon » 26.06.2018, 20:46

Ja:

Code: Alles auswählen

root@debian:/opt/iobroker# iobroker list instances
system.adapter.admin.0                 : admin       -  enabled, port: 8081, bind: 0.0.0.0, run as: admin
aber die oberfläche vis oder admin geht trotzdem nicht, wie kriegen wir das nun zum Starten?
Sonos Komponente, Intel i5 NUC mit SSD, Z-Wave, Xiaomi Mihome, Fibaro Shutter, iPad in der Wand....
VCDS vorhanden

Benutzeravatar
valbuz
starter
Beiträge: 70
Registriert: 18.03.2018, 21:08

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von valbuz » 29.07.2018, 12:46

Hallo

Brauche da auch mal einen Rat.
Habe soeben alle Updates der Adapter incl. Admin 3.4.7 gemacht.
Folgende Versionen sind bei mir noch aktuell drauf:

NPM: 3.10.10
Node: 6.12.0
NodeJS: 6.12.0

Soll/Muss ein Update hier gemacht werden? Wenn ja, auf welche Version würdet Ihr mir raten? :cry:

Danke
Pat
Raspi 3 / Modbus an Solaredge WR

Benutzeravatar
AlCalzone
guru
Beiträge: 2501
Registriert: 01.03.2016, 15:16

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von AlCalzone » 31.07.2018, 07:38

Aktuell kannst bei den Versionen bleiben. Wenns unbedingt ein Update sein muss (warum auch immer), dann auf NodeJS 8.
Aber ganz wichtig: NPM-Version überprüfen und wenn nötig eine unterstützte Version (4 oder ab 5.7.1) installieren.
Meine Adapter:
IKEA Trådfri: GitHub | Test & Hilfe
G-Homa: GitHub | Test & Hilfe

Benutzeravatar
valbuz
starter
Beiträge: 70
Registriert: 18.03.2018, 21:08

Re: ioBroker und Nodejs 10

Beitrag von valbuz » 31.07.2018, 10:39

Danke!
Ist mir auch lieber so.... ;)
Raspi 3 / Modbus an Solaredge WR

Antworten