Hilfe bei NUC installation

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 08.08.2018, 20:37

So, hab auf einen VM Debian 9 installiert und eingerichtet. Und einen Klon erstellt. Auf dem Klon möchte ich eine statische IP-Adresse einrichtem und Hostname ändern. Wie mache ich das am besten?
mit ifconfig eth0 192.168.x.x up bekomme ich diesem Fehler
SIOCSIFADDR: Kein passendes Gerät gefunden
eth0: ERROR while getting interface flags: Kein passendes Gerät gefunden
eth0: ERROR while getting interface flags: Kein passendes Gerät gefunden
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 13027
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Homoran » 08.08.2018, 21:08

Laut deinem Screenshot heisst der NIC vmbr0
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 08.08.2018, 21:19

ja, daran habe ich auch dedacht. " ip a " zeigt mir ens18 an. Und mit " ifconfig ens18 192.168.x.xx up " wird die adresse auch geändert aber nach dem reboot kommt wieder die DHCP Adresse
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 08.08.2018, 22:33

so, host habe ich unter /etc/hostname geändert.
IP über die FritzBox gelöst, nicht das Wahre aber funktioniert.

Bei proxmox schreiben die das bei VM soll man virtio anstatt e1000 verwenden. Angeblich ist der NIC dann langsam :shock:
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

Benutzeravatar
BuZZy
professional
Beiträge: 704
Registriert: 16.07.2017, 16:02
Wohnort: 20km nördl. v. Hamburg

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von BuZZy » 09.08.2018, 08:21

Ich hab als Netzwerkeinstellung:
Bridge: vmbr0
Modell: VirtIO (paravirtualized)

Als Bus/Device habe ich:
SCSI 0

... Um eine feste IP zu vergeben muss auf der Debian Maschine DHCP abgeschaltet werden und das Interface mit einer festen IP versehen werden.
Dazu muss die Datei /etc/network/interfaces entsprechend geändert werden.

ABER:
So wie du es jetzt laufen hast (feste IP für die Debian Maschine in der Fritzbox eingetragen) ist es absolut korrekt..
Früher oder später (bei großen Netzwerken) kommt man schnell durcheinander wenn man hier mal eine feste IP vergeben hat, und dort auch noch ein paar,... Alle IPs zentral auf der Fritzbox zu verwalten ist die beste Lösung!

Gruß

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 09.08.2018, 11:00

BuZZy hat geschrieben:
09.08.2018, 09:21
Ich hab als Netzwerkeinstellung:
Bridge: vmbr0
Modell: VirtIO (paravirtualized)
so habe ich das auch in zahleichen Anleitungen und Videos gesehen aber bei mir bekommen die VM's keine IP, schon bei der installation kann Debian sich nicht nach draussen verbinden. Oder muss ich bei der Installation, wenn der Punkt kommt das kein DHCP vorhanden ist, die IP manuell eingeben?
Zuletzt geändert von Vumer am 09.08.2018, 11:47, insgesamt 2-mal geändert.
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 09.08.2018, 11:18

nächstes Problem :?
sudo npm install -g npm@4 bringt

Code: Alles auswählen

npm ERR! Invalid argument: family must be 4 or 6

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     /root/.npm/_logs/2018-08-09T10_14_53_524Z-debug.log
mit npm install -g npm@latest das gleiche.
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 09.08.2018, 11:48

Vumer hat geschrieben:
09.08.2018, 11:00
Oder muss ich bei der Installation, wenn der Punkt kommt das kein DHCP vorhanden ist, die IP manuell eingeben?
hilft auch nicht
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

krissi
professional
Beiträge: 220
Registriert: 13.02.2015, 13:02
Wohnort: Duisburg

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von krissi » 09.08.2018, 11:59

Hi, ich habe den Broker und eine Testversion jeweils in einer eigenen VM auf dem Proxmox laufen, ist eigentlich ganz simpel. Ich guck nachher mal nach den Einstellungen und welches iso ich für die Installationen in der VM nehme und melde mich dann.
ioBroker in VM(Proxmox VE) NUC-5CPYH / occu in VM (Proxmox VE) / CCU2 für IP FB-Heizungssteuerung / 1x Echo Dot / Testsystem ioBroker in VM / IKEA Tradfri

chucky666
professional
Beiträge: 316
Registriert: 30.01.2017, 10:32

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von chucky666 » 09.08.2018, 20:18

Ich habe mir jetzt einen Nuc mit 16gb ram bestellt
Ich möchte Proxmox installieren , Debian für Iobroker und Win7 , vielleicht noch eine Test Iobroker VM .

Der Nuc startet bei Stromausfall, starten die Vm mit Iobroker auch automatisch?


Gesendet von iPad mit Tapatalk Pro

Benutzeravatar
BuZZy
professional
Beiträge: 704
Registriert: 16.07.2017, 16:02
Wohnort: 20km nördl. v. Hamburg

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von BuZZy » 09.08.2018, 20:35

Ja, wenn du es in den Einstellungen der VMs so einstellst starten die sobald proxmox gestartet ist.

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 09.08.2018, 20:37

ja, man kann "Beim Booten starten" aktivieren
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

chucky666
professional
Beiträge: 316
Registriert: 30.01.2017, 10:32

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von chucky666 » 09.08.2018, 20:48

Danke euch
Jetzt erstmal richtig schlau machen

Habe ich das richtig verstanden , das Proxmox über ein Webinterface erreichbar ist ?


Gesendet von iPad mit Tapatalk Pro

Benutzeravatar
Vumer
professional
Beiträge: 283
Registriert: 05.02.2017, 21:50
Wohnort: OWL

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von Vumer » 09.08.2018, 20:55

nur über web
ioBroker auf Raspberry Pi2 B
FritzBox 7390, Siemens LOGO!8 FS04, VU+ DUO2 VTi,..

chucky666
professional
Beiträge: 316
Registriert: 30.01.2017, 10:32

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von chucky666 » 09.08.2018, 21:04

Super , ich habe kein Monitor. Ich muss ihn für die erst Installation am Tv anschließen


Gesendet von iPad mit Tapatalk Pro

chucky666
professional
Beiträge: 316
Registriert: 30.01.2017, 10:32

Re: Hilfe bei NUC installation

Beitrag von chucky666 » 10.08.2018, 10:24

Lxc Container oder VM
Was ist besser schneller für Iobroker ?


Gesendet von iPad mit Tapatalk Pro

Antworten