Rock64 Nach neustart kein Admin start

Fragen zur Installation von ioBroker auf unterschiedlichen Plattformen.
Antworten
shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 12:33

Hallo zusammen,

hatte gestern mein Rock64 neu gestartet. Nun läuft mein Iobroker nicht mehr. Wird mit SD Karte betrieben. emmc ist nicht vorhanden und die brücke auf dem rock64 ist gejumpert.

Wenn ich per Putty auf den Rock64 zugreife und dann

cd /opt/iobroker
iobroker status
sagt er mir iobroker running

auch schon probiert zu stoppen und zu starten ohne erfolg

er sagt zwar hatt gestoppt und dann gestartet aber ich komm nicht auf die Admin oberfläche.

auch mit iobroker list instances spuckt er nichts aus.

auch iobroker setup custom brachte nichts.

http://www.iobroker.net/docu/?page_id=3928&lang=de habe ich auch alles probiert.

Das Image hatte ich hier von der IObroker seite.

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 12:54

Hast du mal die Ausgaben von dem was du auf der Troubleshooting Seite alles abgebarbeitet hast?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 13:25

Einmal der iobroker log von heute

Code: Alles auswählen

2018-04-16 11:11:24.544  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 received SIGTERM
2018-04-16 11:11:24.559  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 terminated
2018-04-16 11:12:10.896  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 iobroker.js-controller version 1.4.0 js-controller starting
2018-04-16 11:12:10.921  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 Copyright (c) 2014-2018 bluefox, 2014 hobbyquaker
2018-04-16 11:12:10.923  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 hostname: ioBroker-Rock64, node: v6.14.1
2018-04-16 11:12:10.926  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 ip addresses: 192.168.178.42 2a02:8108:8700:e44:94f6:5ff:fe01:6715 fe80::94f6:5ff:fe01:6715
2018-04-16 11:12:11.029  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-states listening on port 9000
2018-04-16 11:12:11.102  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-objects listening on port 9001
2018-04-16 11:12:11.147  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 InMemoryDB connected
2018-04-16 11:12:11.203  - [31merror[39m: host.ioBroker-Rock64 _design/system missing - call node iobroker.js setup
2018-04-16 11:14:02.673  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 received SIGTERM
2018-04-16 11:14:02.686  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 terminated
2018-04-16 11:15:03.107  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 iobroker.js-controller version 1.4.0 js-controller starting
2018-04-16 11:15:03.129  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 Copyright (c) 2014-2018 bluefox, 2014 hobbyquaker
2018-04-16 11:15:03.131  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 hostname: ioBroker-Rock64, node: v6.14.1
2018-04-16 11:15:03.134  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 ip addresses: 192.168.178.42 2a02:8108:8700:e44:94f6:5ff:fe01:6715 fe80::94f6:5ff:fe01:6715
2018-04-16 11:15:03.197  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-states listening on port 9000
2018-04-16 11:15:03.249  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-objects listening on port 9001
2018-04-16 11:15:03.280  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 InMemoryDB connected
2018-04-16 11:15:03.330  - [31merror[39m: host.ioBroker-Rock64 _design/system missing - call node iobroker.js setup
2018-04-16 12:15:03.096  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 Delete log file iobroker.2018-04-09.log
2018-04-16 13:17:23.242  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 received SIGTERM
2018-04-16 13:17:23.253  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 terminated
2018-04-16 13:17:24.252  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 received SIGTERM
2018-04-16 13:17:28.013  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 iobroker.js-controller version 1.4.0 js-controller starting
2018-04-16 13:17:28.035  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 Copyright (c) 2014-2018 bluefox, 2014 hobbyquaker
2018-04-16 13:17:28.038  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 hostname: ioBroker-Rock64, node: v6.14.1
2018-04-16 13:17:28.041  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 ip addresses: 192.168.178.42 2a02:8108:8700:e44:94f6:5ff:fe01:6715 fe80::94f6:5ff:fe01:6715
2018-04-16 13:17:28.104  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-states listening on port 9000
2018-04-16 13:17:28.159  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64  inMem-objects listening on port 9001
2018-04-16 13:17:28.191  - [32minfo[39m: host.ioBroker-Rock64 InMemoryDB connected
2018-04-16 13:17:28.241  - [31merror[39m: host.ioBroker-Rock64 _design/system missing - call node iobroker.js setup
oder welchen brauch man da?

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 13:27

Wenn du die Befehle deiner verlinkten Seite abgearbeitet hast, dann wären die Ausgaben dazu interressant.
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 13:35

Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG
Dateianhänge
3.PNG
2.PNG

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 13:49

Bitte mal:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
sudo iobroker update
Bitte die Ausgabe als Text in Code Tags Posten.

Was hast du denn als letztes vor dem neustart gemacht?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 13:50

wendy2702 hat geschrieben:Bitte mal:

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
sudo iobroker update
Bitte die Ausgabe als Text in Code Tags Posten.

Was hast du denn als letztes vor dem neustart gemacht?
Cloud Adapter wollte nicht. Hatte ihn einmal stromlos gemacht. Danach ist er nicht mehr hochgefahren

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk


shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 13:53

Code: Alles auswählen

root@ioBroker-Rock64:~# cd /opt/iobroker
root@ioBroker-Rock64:/opt/iobroker# sudo iobroker update
Error: Object "system.config" not found
^C
root@ioBroker-Rock64:/opt/iobroker#
sagt er nur

Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 14:05

Stromlos machen war ganz schlecht :(

Ich hoffe du hast ein Backup !?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 14:06

ok habe mal das hier gemacht.

Code: Alles auswählen

cd /opt/iobroker
iobroker stop
npm install iobroker.js-controller
iobroker setup
iobroker add admin
iobroker start
jetzt muss ich natürlich alle backups einspielen
aber es läuft erst mal

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 14:07

wendy2702 hat geschrieben:Stromlos machen war ganz schlecht :(

Ich hoffe du hast ein Backup !?
Ok wie kann ich am besten den Rock neu starten?

Und warum ist das schlecht?

Was mache ich nach einem Stromausfall?

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk



Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 14:44

Hi,

ein wegnehmen der Stromversorgung ist für jeden Rechner / Betriebssystem schlecht.

Es sind Dateien offen die eventuell gerade bearbeitet werden vom System, Prozesse laufen die ineinander greifen oder aufeinander aufbauen. Deshalb sollte man eigentlich nie den Stecker einfach ziehen.

Ein sauber restart ist z.B.:

Code: Alles auswählen

reboot


oder wenn du den Stecker ziehen willst zum runterfahren

Code: Alles auswählen

shutdown -h now
Dann immer noch ein wenig warten bevor man den Strom kappt.

Der Fall eines Stromausfalles existiert natürlich immer, deshalb sollte man sich für "wichtige" Dinge überlegen ob eine Notstromversorgung (USV) Sinn macht. Die überbrückt den Ausfall für einen kurzen moment und kann dann, wenn unterstützt, das System sauber runterfahren.

Hast du denn jetzt ein Backup bzw. wieviel hattest du schon eingerichtet?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 14:51

wendy2702 hat geschrieben:Hi,

ein wegnehmen der Stromversorgung ist für jeden Rechner / Betriebssystem schlecht.

Es sind Dateien offen die eventuell gerade bearbeitet werden vom System, Prozesse laufen die ineinander greifen oder aufeinander aufbauen. Deshalb sollte man eigentlich nie den Stecker einfach ziehen.

Ein sauber restart ist z.B.:

Code: Alles auswählen

reboot


oder wenn du den Stecker ziehen willst zum runterfahren

Code: Alles auswählen

shutdown -h now
Dann immer noch ein wenig warten bevor man den Strom kappt.

Der Fall eines Stromausfalles existiert natürlich immer, deshalb sollte man sich für "wichtige" Dinge überlegen ob eine Notstromversorgung (USV) Sinn macht. Die überbrückt den Ausfall für einen kurzen moment und kann dann, wenn unterstützt, das System sauber runterfahren.

Hast du denn jetzt ein Backup bzw. wieviel hattest du schon eingerichtet?
Ja Backup habe ich.

Das Problem ist das ich so was nur mit dem rock64 habe beim raspberry hatte ich nie diese Problem. Auch wenn ich ihn mal vom Strom getrennt hatte

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk


Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 14:53

Ich habe keinen Rock, aber denke die Probleme kann es bei jedem Rechner System geben.

Vielleicht hat auch nur deine SD Karte (nutzt doch eine, oder?) einen Schaden.

Ich hatte das übrigens auch schon beim PI.
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 15:04

wendy2702 hat geschrieben:Ich habe keinen Rock, aber denke die Probleme kann es bei jedem Rechner System geben.

Vielleicht hat auch nur deine SD Karte (nutzt doch eine, oder?) einen Schaden.

Ich hatte das übrigens auch schon beim PI.
Beim Pi hatte ich nie Probleme. Beim Rock jedes mal. Aber erst mal danke für deine hilfe

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk


Benutzeravatar
wendy2702
guru
Beiträge: 2421
Registriert: 18.01.2016, 22:12
Wohnort: Herzogenrath

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von wendy2702 » 16.04.2018, 16:40

Habe selber keinen Rock aber wenn du das jedesmal hast ist schon merkwürdig.

Läuft denn nur iobroker auf dem Teil oder macht der auch nich andere Dinge?
Bitte keine Fragen per PN, die gehören ins Forum!

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 16:48

Nein nur der iobroker. Mit dem Image von der Web seite

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk


Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 16:51

Ich nutze u.a. auch einen Rock64. Bei meinen Versuchen über "einfach stromlos machen" reagierte diese nicht schlimmer als ein anderer SBC.
Je mehr Daten geschrieben werden, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit genau einen Schreibzugriff zu erwischen.

Hatte dein Pi und dein Rock EXAKT die gleiche Installation?
- auch gleiche Anzahl history Daten
- auch gleiche Anzahl flot Charts
- auch gleiche Anzahl history Daten

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

Benutzeravatar
Homoran
guru
Beiträge: 11690
Registriert: 08.08.2014, 16:50

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von Homoran » 16.04.2018, 16:54

shaowkahn hat geschrieben:
16.04.2018, 16:48
Mit dem Image von der Web seite

welches?
Rocks.png

Gruß
Rainer
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.

shaowkahn
starter
Beiträge: 11
Registriert: 16.04.2018, 12:24

Re: Rock64 Nach neustart kein Admin start

Beitrag von shaowkahn » 16.04.2018, 18:30

Homoran hat geschrieben:
shaowkahn hat geschrieben:
16.04.2018, 16:48
Mit dem Image von der Web seite

welches?
Rocks.png

Gruß
Rainer
Das 1.

Hatte damalig nen Backup vom Raps gemacht und das bei rock64 aufgespielt.

Flot und history nutze ich nicht

Gesendet von meinem SM-G960F mit Tapatalk



Antworten