Вопросы новичка

Вопросы и информация о ioBroker
SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 27.11.2017, 21:23

Здравствуйте.

После некоторого периода чтения форума решил попробовать попробовать хоть что-то сделать на практике.
Установил iobroker (виртуалка с Debian), подключился к админ интерфейсу, насетапил драйверов которые по моему мнению могут понадобится и...
В общем решил для начала попробовать сделать управление RGBW LED ленточкой, с целью реализовать ребёнку в комнате искусственный рассвет.
Купил ленточку, блок питания, управлялку H801 (на esp8266).
Закинул прошивку от wifi-iot (очень нравится эта прошивка, применяю повсеместно)
Прошивки espurna и tasmota почему-то не осилил, надо будет ещё espeasy попробовать.
Настроил на iobroker mqtt сервер, на устройстве сказал его использовать - в перечне объектов появились соответствующие топики.
Когда вручную в объектах вручную меняю значения - ленточка соответственно меняет цвет/яркость.
Как практически абсолютный ноль в программировании решил воспользоваться каким-нибудь визуальным средством и установил node red.
Нашёл пример в котором есть color picker и функция разбрасывающая значения на три канала.
И тут упёрся.
С точки зрения интерфейса всё происходит замечательно - в соответствии с выбором цвета/яркости на колор пикере в объектах меняются значения в соответствующих топиках.
Но ленточка на эти изменения никак не реагирует.
Поди какую-то общеизвестную мелочь пропустил?

P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red?

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1271
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Вопросы новичка

Beitrag von instalator » 28.11.2017, 02:54

SolarW hat geschrieben:Здравствуйте.

После некоторого периода чтения форума решил попробовать попробовать хоть что-то сделать на практике.
Установил iobroker (виртуалка с Debian), подключился к админ интерфейсу, насетапил драйверов которые по моему мнению могут понадобится и...
В общем решил для начала попробовать сделать управление RGBW LED ленточкой, с целью реализовать ребёнку в комнате искусственный рассвет.
Купил ленточку, блок питания, управлялку H801 (на esp8266).
Закинул прошивку от wifi-iot (очень нравится эта прошивка, применяю повсеместно)
Прошивки espurna и tasmota почему-то не осилил, надо будет ещё espeasy попробовать.
Настроил на iobroker mqtt сервер, на устройстве сказал его использовать - в перечне объектов появились соответствующие топики.
Когда вручную в объектах вручную меняю значения - ленточка соответственно меняет цвет/яркость.
Как практически абсолютный ноль в программировании решил воспользоваться каким-нибудь визуальным средством и установил node red.
Нашёл пример в котором есть color picker и функция разбрасывающая значения на три канала.
И тут упёрся.
С точки зрения интерфейса всё происходит замечательно - в соответствии с выбором цвета/яркости на колор пикере в объектах меняются значения в соответствующих топиках.
Но ленточка на эти изменения никак не реагирует.
Поди какую-то общеизвестную мелочь пропустил?

P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red?
нодрэд это не визуализация. визуализация это vis
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 07:20

instalator hat geschrieben:нодрэд это не визуализация. визуализация это vis
Это я догадался :-)
Может не совсем внятно вопрос поставил - имелось в виду как (где) использовать в vis алгоритмы (потоки) нарисованные в node red.
Вроде проклацал все варианты вставок элементов в меню слева - ничего связанного с node red не обнаружил.

goofyk
starter
Beiträge: 12
Registriert: 24.08.2017, 14:54

Re: Вопросы новичка

Beitrag von goofyk » 28.11.2017, 07:24

SolarW hat geschrieben: И тут упёрся.
С точки зрения интерфейса всё происходит замечательно - в соответствии с выбором цвета/яркости на колор пикере в объектах меняются значения в соответствующих топиках.
Но ленточка на эти изменения никак не реагирует.
Поди какую-то общеизвестную мелочь пропустил?

P.S. Ну и типа чтобы два раза не вставать - в визуальном редакторе как можно получить доступ к объектам созданным в node red?
NodeRed - удобное средство реализации логики: есть входные параметры и есть выходные.
Принцип такой: с входные параметров читаются данные, обрабатываются и записываются в выходные.

В твоем случае, при выполнении схемы NodeRed происходят изменения в топиках?
Если контроллер (H801) прикручен по mqtt, то все изменения в топиках должны ему отдаваться. Поэтому надо убедиться, что топики при исполнении получают нужные значения (ты говоришь что вручную они меняются). Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value.

Что касается получения значения в Vis - это надо брать данные из объектов брокера, а не NodeRed.

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 08:04

goofyk hat geschrieben: Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value.
Спаситель! Я же говорил что какую-то мелочь не учитывал - стоило сменить с value на command как ленточка стала послушно менять цвет.
Правда похоже устройство начало с ума сходить - после некоторого количества дергания мышью в колор пикере включает все каналы на максимальную яркость и перестаёт реагировать на нажатия до перезагрузки.
Думаю это вопрос уже к автору прошивки.
Хотя... В свойствах mqtt адаптера есть галка "Использовать заплатку для Chunking". И вроде как читал тут на форуме это как раз для фикса неких несоответствий как раз в wifi-iot.
Но у меня почему то при установке этой галки перестаёт стартовать mqtt адаптер вываливая в лог кучку ошибок...

Code: Alles auswählen

host.iobroker	2017-11-28 08:50:28.280	error	instance system.adapter.mqtt.0 terminated with code 0 (OK)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:28.263	info	terminating
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.757	info	Client [ESP82660085e90c] closed
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at writeOrBuffer (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/node_modules/readable-stream/lib/_stream_writable.js:395:5)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at doWrite (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/node_modules/readable-stream/lib/_stream_writable.js:406:64)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at Connection.Duplexify._write (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/duplexify/index.js:201:22)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at Writable.write (_stream_writable.js:215:11)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at writeOrBuffer (_stream_writable.js:287:5)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at doWrite (_stream_writable.js:301:12)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at Writable.write [as _write] (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/lib/writeToStream.js:10:9)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at generate (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/mqtt-packet/writeToStream.js:32:14)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at suback (/opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt/node_modules/mqtt-connection/node_modules/mqtt-packet/writeToStream.js:385:23)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	at Function.Buffer.concat (buffer.js:289:24)
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.732	error	TypeError: Cannot read property 'length' of undefined
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.727	error	uncaught exception: Cannot read property 'length' of undefined
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.710	info	publishOnSubscribe send all known states
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.710	info	Client [ESP82660085e90c] subscribes on "ESP0085E90C.#" with regex /^mqtt\.0\.ESP0085E90C\..*/
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.709	info	Client [ESP82660085e90c] subscribes on "ESP0085E90C.#" with regex /^ESP0085E90C\..*/
mqtt.0	2017-11-28 08:50:27.691	info	Client [ESP82660085e90c] connected
mqtt.0	2017-11-28 08:50:26.506	info	Starting MQTT server on port 1883
mqtt.0	2017-11-28 08:50:25.864	info	Patch applied
mqtt.0	2017-11-28 08:50:25.851	info	starting. Version 1.3.2 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.mqtt, node: v4.8.3
host.iobroker	2017-11-28 08:50:25.010	info	instance system.adapter.mqtt.0 started with pid 20358

goofyk
starter
Beiträge: 12
Registriert: 24.08.2017, 14:54

Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von goofyk » 28.11.2017, 09:22

SolarW hat geschrieben:
goofyk hat geschrieben: Возможно, в блоке установки значения, надо использовать тип command, а не value.
Спаситель! Я же говорил что какую-то мелочь не учитывал - стоило сменить с value на command как ленточка стала послушно менять цвет.
Правда похоже устройство начало с ума сходить - после некоторого количества дергания мышью в колор пикере включает все каналы на максимальную яркость и перестаёт реагировать на нажатия до перезагрузки.
Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел?
SolarW hat geschrieben:Думаю это вопрос уже к автору прошивки.
Хотя... В свойствах mqtt адаптера есть галка "Использовать заплатку для Chunking". И вроде как читал тут на форуме это как раз для фикса неких несоответствий как раз в wifi-iot.
Но у меня почему то при установке этой галки перестаёт стартовать mqtt адаптер вываливая в лог кучку ошибок...
Это я уже не подскажу...

Есть телеграм-чаты, может там кто подскажет:
https://t.me/SmartsHome
https://t.me/iobroker

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 13:23

goofyk hat geschrieben: Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел?
Скрипта как такового ещё нет.
В node red накидал 5 элементов (шестой - дебаг):
- колор пикер
- функция раскидывающая три значения полученных с колор пикера по отдельным каналам
- собственно три канала привязанные к объектам иоброкера.
Соответственно для проверки вызвал дашборд node red (http://ip:port/ui) и там дёргаю мышкой колор пикер.

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1271
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von instalator » 28.11.2017, 15:39

SolarW hat geschrieben:
goofyk hat geschrieben: Может всё-таки в скрипте проблема? Что-то не учел?
Скрипта как такового ещё нет.
В node red накидал 5 элементов (шестой - дебаг):
- колор пикер
- функция раскидывающая три значения полученных с колор пикера по отдельным каналам
- собственно три канала привязанные к объектам иоброкера.
Соответственно для проверки вызвал дашборд node red (http://ip:port/ui) и там дёргаю мышкой колор пикер.
Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
321.png
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

Benutzeravatar
aurodionov
professional
Beiträge: 388
Registriert: 14.07.2014, 16:39
Wohnort: Россия, Тюмень
Kontaktdaten:

Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von aurodionov » 28.11.2017, 15:50

instalator hat geschrieben: Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
321.png
имеет в виду в виз есть колорпикер, которым надо менять значения топиков мктт а не слать что либо в ноде ред
Пишу с пульта....

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 17:53

instalator hat geschrieben:Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
Для непосредственного управления цветом/яркостью ленточки - и на фиг не нужен, прекрасно осознаю что vis'а хватит.
А вот для задумки с искусственным рассветом - думаю понадобится.
Это у меня будут следующие вопросы, как реализовать:
- если выключатель "Искусственный рассвет" стоит в положении enable
- сейчас не выходные
- наступило указанное в настройках время
- то в течении скажем 10 минут (настраиваемо?) подымать цвет/яркость ленточки от темно-красного через красный-розовый до ярко-белого

Тут бы я с удовольствием послушал тех, кто такое уже реализовывал.

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 17:57

aurodionov hat geschrieben:имеет в виду в виз есть колорпикер, которым надо менять значения топиков мктт а не слать что либо в ноде ред
Если имеется в виду для непосредственного текущего управления цветом/яркостью ленточки - то да, я видел в vis колорпикер и осознал что в его настройках можно сразу вбить три канала управления лентой.

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1271
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von instalator » 28.11.2017, 18:03

SolarW hat geschrieben:
instalator hat geschrieben:Зачем тебе нодрэд? почему не vis?
Для непосредственного управления цветом/яркостью ленточки - и на фиг не нужен, прекрасно осознаю что vis'а хватит.
А вот для задумки с искусственным рассветом - думаю понадобится.
Это у меня будут следующие вопросы, как реализовать:
- если выключатель "Искусственный рассвет" стоит в положении enable
- сейчас не выходные
- наступило указанное в настройках время
- то в течении скажем 10 минут (настраиваемо?) подымать цвет/яркость ленточки от темно-красного через красный-розовый до ярко-белого

Тут бы я с удовольствием послушал тех, кто такое уже реализовывал.
тут могу только реализацию на js подсказать, ножрэл я начал и бросил
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

SolarW
starter
Beiträge: 25
Registriert: 31.10.2016, 17:49

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Вопросы новичка

Beitrag von SolarW » 28.11.2017, 21:02

instalator hat geschrieben: тут могу только реализацию на js подсказать, ножрэл я начал и бросил
Если не затруднит.
Попробую разобраться в алгоритме.

Yurech
Beiträge: 8
Registriert: 17.03.2018, 21:01

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Yurech » 17.03.2018, 22:05

Здравствуйте
Скажите пожалуйста если я установил драйвер MQTT в режиме сервер? Нужно ли устанавливать дополнительно драйвер MQTT клиент чтоб управлять с iobroker своими устройствами?

Benutzeravatar
instalator
guru
Beiträge: 1271
Registriert: 09.11.2014, 16:50
Wohnort: Барнаул
Kontaktdaten:

Re: Вопросы новичка

Beitrag von instalator » 18.03.2018, 04:52

Yurech hat geschrieben:Здравствуйте
Скажите пожалуйста если я установил драйвер MQTT в режиме сервер? Нужно ли устанавливать дополнительно драйвер MQTT клиент чтоб управлять с iobroker своими устройствами?
Нет
Высокий уровень Децибел вреден для здоровья!
Мой блог

Yurech
Beiträge: 8
Registriert: 17.03.2018, 21:01

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Yurech » 18.03.2018, 12:51

То есть я получаю на брокер статусы переменных. А уже тогда через всякие скрипты, сцены уже управлять MQTT клиентами?
Еще вопрос по приложению для андроид iobroker.vis. Локально получилось подключится к тестовой веб-странице. А как подключиться через мобильный интернет что нужно вводить в строку Socket URL? Внешний IP адрес своего роутера, а внутри своей сети делать проброс портов и брать у провайдера статический ІР адрес? Тогда какой смысл в облачном драйвере iobroker cloud?

Zet
Beiträge: 5
Registriert: 11.04.2018, 08:59

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Zet » 11.04.2018, 09:06

Доброго, столкнулся с проблемой: нужно в HTML воткнуть таблицу с множеством данных (объектов). Добавляю их таким образом- {Temp.t1}. Данные вставляются и отображаются правильно, но 32 объекта, всё что больше отображается просто текст вида {Temp.t1}. Как убрать это ограничение?

Benutzeravatar
Bluefox
Site Admin
Beiträge: 7956
Registriert: 13.07.2014, 14:42
Kontaktdaten:

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Bluefox » 11.04.2018, 09:35

Пример widget кода и пример значения Temp.t1 ?

Есть ограничение на количество переменных в виджете:

Code: Alles auswählen

if (oid.length > 50) {
     console.warn('Too many bindings in one widget: ' + oid.length + '[max = 50]');
}

Zet
Beiträge: 5
Registriert: 11.04.2018, 08:59

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Zet » 11.04.2018, 09:45

Урезал, ячеек больше 32, значения - числа

Code: Alles auswählen

<table>
    <tr style="text-align: center;">
        <td>{Temp.t0}</td>
        <td>{Temp.t1}</td>
        <td>{Temp.t2}</td>
        <td>{Temp.t3}</td>
        <td>{Temp.t4}</td>
        <td>{Temp.t5}</td>
        <td>{Temp.t6}</td>
        <td>{Temp.t7}</td>
    </tr>
        <tr style="text-align: center;">
        <td>{Temp.t8}</td>
        <td>{Temp.t9}</td>
        <td>{Temp.t10}</td>
        <td>{Temp.t11}</td>
        <td>{Temp.t12}</td>
        <td>{Temp.t13}</td>
        <td>{Temp.t14}</td>
        <td>{Temp.t15}</td>
    </tr>
</table>
Zuletzt geändert von Zet am 11.04.2018, 09:50, insgesamt 1-mal geändert.

Zet
Beiträge: 5
Registriert: 11.04.2018, 08:59

Re: Вопросы новичка

Beitrag von Zet » 11.04.2018, 09:49

Bluefox hat geschrieben:
11.04.2018, 09:35
Пример widget кода и пример значения Temp.t1 ?

Есть ограничение на количество переменных в виджете:

Code: Alles auswählen

if (oid.length > 50) {
     console.warn('Too many bindings in one widget: ' + oid.length + '[max = 50]');
}
в каком файле это находиться? критично если изменю?

Antworten