ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 17.01.2018, 08:17

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 29.11.2017, 15:12 
Offline
starter

Registriert: 14.10.2017, 10:54
Beiträge: 49
Hat sich bedankt: 9 Mal
Hi.
Ich finde zwei Bewegungsmelder von Xiaomi.
Was ist hier der Unterschied, bzw. werden beide unterstützt?
Version 1:
https://www.gearbest.com/alarm-systems/pp_659226.html
Version 2:
https://www.gearbest.com/smart-light-bu ... 57678.html
Danke


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 29.11.2017, 15:47 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 459
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal
Version1 ist der neuere(Aqara) und Version2 der ältere.
Ich hab den älteren, der bringt keine Helligkeitswert, der neuere tut das anscheid laut Beschreibung.
Ob das in IOB ankommt kann ich nicht sagen, da ich ja wie gesagt den älteren habe.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 22:30 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Hey,

ich kenne den älteren nicht, aber Heute sind 2 Aqara Sensoren hier angekommen und ich muss sagen: Fast unbrauchbar!

Wenn der Sensor auslöst, springt der Datenpunkt "indicator.motion"/state auf true.

Danach braucht der gute ganze 120 Sekunden um sich wieder zu beruhigen und den Datenpunkt wieder auf false zu setzen.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 22:48 
Offline
professional

Registriert: 10.02.2017, 22:32
Beiträge: 226
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
pxstd hat geschrieben:
Hey,

ich kenne den älteren nicht, aber Heute sind 2 Aqara Sensoren hier angekommen und ich muss sagen: Fast unbrauchbar!

Wenn der Sensor auslöst, springt der Datenpunkt "indicator.motion"/state auf true.

Danach braucht der gute ganze 120 Sekunden um sich wieder zu beruhigen und den Datenpunkt wieder auf false zu setzen.


Das macht der Ältere Version 2 auch.


Gruß Christian


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 22:51 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Vermutlich ist die sinnhaftigkeit der Anschaffung dann abhängig von Einsatz-Art, aber das nervt mich schon bei meinem Homematic Funk Bewegungsmelder, der extrem träge reagiert. (Wobei das hier noch leicht kalibrierbar ist)


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:22 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Okay - allerdings detektieren die relativ gut, wie mir scheint.

@cvidal: Kannst Du was zur Batterielaufzeit sagen?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:34 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 07.01.2016, 23:42
Beiträge: 2554
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 212 Mal
also sie reagieren gut aber brauchen immer 2 minuten um wieder auf FALSE zu schalten und das kan man nicht definieren ?
Wie sieht es den mit helligkeitsmessing aus jemand bereits erfahrung damit ?

Bin auf der suche nach einem bewegungs melder der auch die lichstaerke mist und preis-technisch acceptable. Die HM-sensoren sind da schon ziemlich teuer wen man das mit den Xiaomi vergleicht


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:38 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
@Dutch: Die neue Generation der XM Detektoren misst die Helligkeit mit.
Ich werde die nächsten Tage mal etwas mitschneiden und dann hier posten.

Ich habe im Nachbarraum (Flur) zu dem Xiaomi Melder (Wohnzimmer) einen HM Bewegungsmelder hängen. Vielleicht kann man die Werte ein wenig vergeichen.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:41 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 07.01.2016, 23:42
Beiträge: 2554
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 212 Mal
pxstd hat geschrieben:
@Dutch: Die neue Generation der XM Detektoren misst die Helligkeit mit.
Ich werde die nächsten Tage mal etwas mitschneiden und dann hier posten.


Super danke ! Ich steige morgen ins Flugzeug fuer "business travel" und werde mal monitoren.
Waere auch interessiert wie deine algemein erfahrungen mit den sensoren sind, reagieren sie gut und sind die messwerte auch ok z.b.

eine offtopic frage fuer diesen thread aber wohl interessant in combination. Man braucht ja ein gateway fuer Xiaomi, ich lese ueberall (aliexpress usw) das es eine version 1,2 und 3 dieses gateways gibt wird aber nirgendwo richtig kundig und finde keine unterschiede.

Danke schonmal !


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 13.01.2018, 23:53 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Dutchman hat geschrieben:
pxstd hat geschrieben:
@Dutch: Die neue Generation der XM Detektoren misst die Helligkeit mit.
Ich werde die nächsten Tage mal etwas mitschneiden und dann hier posten.


Super danke ! Ich steige morgen ins Flugzeug fuer "business travel" und werde mal monitoren.
Waere auch interessiert wie deine algemein erfahrungen mit den sensoren sind, reagieren sie gut und sind die messwerte auch ok z.b.

eine offtopic frage fuer diesen thread aber wohl interessant in combination. Man braucht ja ein gateway fuer Xiaomi, ich lese ueberall (aliexpress usw) das es eine version 1,2 und 3 dieses gateways gibt wird aber nirgendwo richtig kundig und finde keine unterschiede.

Danke schonmal !


Safe trip! :)

Und: Gerne! Kann ich gerne zu berichten.
Ich warte aktuell noch auf ein Android Tablet von Gearbest für das Wohnzimmer, um dort dann Tagesaktuell Todos anzusagen, sobald jemand in einem Zeitbereich das Wohnzimmer betritt.
Den Melder habe ich an einer Ecke an der Wohnzimmerdecke montiert und schaue mal wie er sich schlägt. Gerade nur mal mit einem Lampen-Trigger getestet und er meldet relativ zuverlässig, aber schauen wir mal :)

Zum Thema GW: Das ist eine gute Frage! Auch habe ich mich tatsächlich schon desöfteren nach den konkreten Unterschieden zu den Gateways umgeschaut und bin mir nichtmal sicher welche ich aktuell hier zu Hause habe.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 00:16 
Offline
professional

Registriert: 10.02.2017, 22:32
Beiträge: 226
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
pxstd hat geschrieben:
Okay - allerdings detektieren die relativ gut, wie mir scheint.

@cvidal: Kannst Du was zur Batterielaufzeit sagen?



Nein leider nicht, habe den Bewegungsmelder erst seit 4 Wochen.

Gruß Christian


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 20:18 
Offline
starter

Registriert: 25.06.2017, 19:29
Beiträge: 74
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Ich hab mir vor zwei Wochen dann wohl die "alte" Version bestellt.

Ich dachte der unterschied wäre nur der Standfuß.

Ich warte aber noch auf meine Lieferung und werde dann auch mal berichten was da kommt.

Gruss Danyel


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 14.01.2018, 21:13 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
ringdingringding hat geschrieben:
Ich hab mir vor zwei Wochen dann wohl die "alte" Version bestellt.

Ich dachte der unterschied wäre nur der Standfuß.

Ich warte aber noch auf meine Lieferung und werde dann auch mal berichten was da kommt.

Gruss Danyel


Fazit nach 1 Tag: Du hast nichts falsch gemacht - der Lux Sensor ist m.E. nach vollkommen unbrauchbar.

Dateianhang:
image-3.png
image-3.png [ 16.34 KiB | 86 mal betrachtet ]


Wenn der Melder nicht getriggert wird, liefert er alle Stunde ein Update der Luxzahl und dann aber auch stellenweise in sinnbefreiten Wertebereichen.

Edit: Allerdings scheinen die trotzder 120 Sekunden Verzögerung relativ zuverlässig auszulösen. Vielleicht für den Preis dann doch eine gute Alternative. Zumal ich gesehen habe, dass man sogar die Batterien wechseln kann. Fehlt nur noch ein (sinnvoller) Deckenmount, statt dieser lästigen Klebepads die man dann bei jedem Batteriewechsel von der Decke pulen muss.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 09:53 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 459
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal
Also ich hab meinen (alte Version) seit 6 Monaten im Einsatz und er löst zuverlässig aus.
Der Intervall mit den 120s kommt nur beim zurücksetzen des Status zum tragen. Beewegung meldet er bei jeder Bewegung an den Gateway. Wem wenn das zulange ist, könnte man den State ja per Skript schneller zurück setzen.
Bei HM Bewegungmelder kann man ja die ganzen Zeiten einstellen, der kostet halt aber deutlich mehr.
Ich denke um eine Lampe zu schalten ist der Mi vollkommen ausreichend, weil ich z.B. nach Bewegung 4Minuten einschalte und somit die Zeit länger ist als die 120sek vom Bewegungsmelder.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 10:20 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Definitiv! Ich finde auch das Sie gut auslösen.
Und wenn man ein Aktoreninterval dahinter hat was sowieso 120 Sekunden überschreitet, ist der State ja auch vollkommen wumpe.

Ich werde mir auch noch ein Paar der Dinge anschaffen zwecks Bewegungsdetektierung bei Abwesenheit.

Ich überlege, ob so ein Sensor nicht potenziell auch was für den Briefkasten ist - hat jemand schonmal die Reaktion bei Gegenständen getestet?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 12:35 
Offline

Registriert: 04.01.2018, 12:45
Beiträge: 3
Danke für den Tip mit diesem Bewegungsmelder. Bin auch auf der Suche. Braucht man dafür unbedingt das Gateway oder kann ich den Bewegungsmelder auch ohne GW in IOB nutzen?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 15:06 
Offline
professional

Registriert: 10.02.2017, 22:32
Beiträge: 226
Wohnort: Münsterland
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal
watcherkb hat geschrieben:
Danke für den Tip mit diesem Bewegungsmelder. Bin auch auf der Suche. Braucht man dafür unbedingt das Gateway oder kann ich den Bewegungsmelder auch ohne GW in IOB nutzen?


Gateway ist Erforderlich, ohne geht es leider nicht.

Gruß Christian


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 15:32 
Offline

Registriert: 04.01.2018, 12:45
Beiträge: 3
cvidal hat geschrieben:
watcherkb hat geschrieben:
Danke für den Tip mit diesem Bewegungsmelder. Bin auch auf der Suche. Braucht man dafür unbedingt das Gateway oder kann ich den Bewegungsmelder auch ohne GW in IOB nutzen?


Gateway ist Erforderlich, ohne geht es leider nicht.

Gruß Christian


Hast du eine Empfehlung für mich?


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 15:33 
Offline
professional

Registriert: 13.08.2017, 20:58
Beiträge: 113
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
watcherkb hat geschrieben:
cvidal hat geschrieben:
watcherkb hat geschrieben:
Danke für den Tip mit diesem Bewegungsmelder. Bin auch auf der Suche. Braucht man dafür unbedingt das Gateway oder kann ich den Bewegungsmelder auch ohne GW in IOB nutzen?


Gateway ist Erforderlich, ohne geht es leider nicht.

Gruß Christian


Hast du eine Empfehlung für mich?


https://www.gearbest.com/alarm-systems/ ... urce=tt_de

EDIT: Hoppla, da ist gerade irgendwie nur der Link angekommen.
Das ist das Standardgateway von Xiaomi, mit welchem Du die ganzen Sensoren verbindest.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 15.01.2018, 15:59 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 459
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal
Ich hab die Mi Fensterkontakte im Briefkasten.
Einen an der Klappe= Post wurde eingeworfen
Einen an der Türe= Post wurde entnommen


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 25 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de