ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 19.11.2017, 09:27

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 04.11.2017, 12:48 
Offline
starter

Registriert: 26.01.2016, 23:13
Beiträge: 24
Hallo Zusammen,

leider funktioniert seit einigen Tagen mein Script zur Abfrage von Aktienkursen über Yahoo nicht mehr. Anscheinend wurde der Service von Yahoo eingestellt. (Url http://de.finance.yahoo.com/d/quotes.csv?s=xxxxx) Kann das jemand bestätigen bzw. kennt jemand eine Alternative, von wo bzw. wie ich Aktien - und Währungskurse einlesen kann?

Danke und Gruß
Ed


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 06.11.2017, 10:24 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 16.07.2017, 16:02
Beiträge: 209
Wohnort: 20km nördl. v. Hamburg
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal
Hallo Ed,

Schau mal hier vorbei:
https://www.alphavantage.co/ (bin mir nicht sicher ob man da einstellen kann von welcher Börse die Kurse geholt werden)

Ansonsten kannst du mit dem Parser Adapter auch selber Webseiten auslesen. :)


Gruß


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 06.11.2017, 11:46 
Offline
starter

Registriert: 07.08.2017, 10:48
Beiträge: 14
Wohnort: Kaiserslautern
Hat sich bedankt: 4 Mal
Für meine Zwecke komme ich gut hin mit solchen links, die ich iframes anzeige:

https://bfrank.ariva.de/deutsche_boerse ... 0007236101


Gruß
Ralf

_________________
Aufgrund technischer Beschränkungen befindet sich die Signatur auf der Rückseite


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 10.11.2017, 13:22 
Offline
guru

Registriert: 04.11.2014, 17:49
Beiträge: 2358
Hat sich bedankt: 130 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal
Hallo,

habe mal auf die Schnelle den Parser Adapter für das Abholen des DAX-Wertes aus finanzen.net bemüht:
Dateianhang:
Dateikommentar: finanzen.net
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 12.38.29.jpg
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 12.38.29.jpg [ 262.62 KiB | 111 mal betrachtet ]

Name: Dax.Wert
URL: http://www.finanzen.net/index/DAX/30-Werte
Regex: \d{0,2}.\d{3}.\d{2}(?=<span>PKT<\/span>)
Role: Wert
Type: Nummer mit Komma
Unit: Pkt.
Subs:
Facor:
Offset:
Intervall: 600000 (alle 10 min)

Und dann das gleiche nochmal für die Veränderung (natürlich anderer Name und andere Regex:
Name: Dax.Trend.absolut
URL: http://www.finanzen.net/index/DAX/30-Werte
Regex: [-|+]\d{0,3}.\d{2}(?=<span>PKT<\/span><.*col-xs-3)
Role: Wert
Type: Nummer mit Komma
Unit: Pkt.
Subs:
Facor:
Offset:
Intervall: 600000 (alle 10 min)

Beim absoluten Trend ist es etwa schwieriger, da ein Plus oder ein Minus vorangestellt werden kann. Ein Plus macht vielleicht einen String draus (muss ich noch testen), ein Minus nicht.

Beachte den trennenden Punkt im Namen. Dadurch kannst du einen "virtuellen" Unterordner in den Parser.0.Objekten erzeugen.

Dateianhang:
Dateikommentar: Parser-Einstellungen
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 12.53.44.jpg
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 12.53.44.jpg [ 11.5 KiB | 111 mal betrachtet ]

Dateianhang:
Dateikommentar: Objekte
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 13.20.49.jpg
Bildschirmfoto 2017-11-10 um 13.20.49.jpg [ 3.19 KiB | 111 mal betrachtet ]


Gruß
Pix

_________________
Mac mini (OS X 10.12.6, node v4.8.4, npm v5.0.3), Redis, InfluxDB, VIS via iOS; gesteuerte Systeme: Homematic CCU2, Homepilot, Roomba, Sonos, XEOMA auf Odroid XU4; Adapter: feiertage, tvspielfilm, rtv, solarwetter, tankerkoenig, homepilot, epson_stylus_px830


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 12.11.2017, 22:22 
Offline
starter

Registriert: 26.01.2016, 23:13
Beiträge: 24
Super, vielen Dank! Habe mir jetzt erst mal mit der API von https://www.alphavantage.co/ beholfen und das Yahoo - Script entsprechend angepasst. Mit dem Parser Adapter komme ich noch nicht so richtig klar... :(

Nochmals danke!

Ed


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 13.11.2017, 01:22 
Offline
guru

Registriert: 04.11.2014, 17:49
Beiträge: 2358
Hat sich bedankt: 130 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal
Das klingt nach der richtigen Lösung.
https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo

Werde das auch mal testen.


Gruß
Pix

_________________
Mac mini (OS X 10.12.6, node v4.8.4, npm v5.0.3), Redis, InfluxDB, VIS via iOS; gesteuerte Systeme: Homematic CCU2, Homepilot, Roomba, Sonos, XEOMA auf Odroid XU4; Adapter: feiertage, tvspielfilm, rtv, solarwetter, tankerkoenig, homepilot, epson_stylus_px830


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 14.11.2017, 20:09 
Offline
starter

Registriert: 26.01.2016, 23:13
Beiträge: 24
Hallo,

bei der Anpassung des Scripts zum Einlesen von Aktien - und Währungskursen bin ich auf ein Problem gestoßen, für das ich noch keine elegante Lösung gefunden habe - vielleicht kann mir ja jemand helfen:

1. Situation bisher
---------------

Ich hatte von Yahoo einen Aktienkurs sowie Bitcoin - und Dollarkurs gelesen. Dargestellt wurde das ganze in VIS wie oben für das Yahoo - Script diskutiert, inklusive der Ableitung der Farbe aus der Kursänderung (grün Gewinn, rot Verlust)

Bei Nutzung der API - Aufrufe von https://www.alphavantage.co/ gibt es jeweils für Aktien (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo), digitale Währungen (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo) und 'normale Währungen' wie den Dollar (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo) unterschiedliche Aufrufe, deshalb habe ich das ganze auf jeweils eigene Scripts aufgeteilt.

2. Problem
----------
Nun das Problem: Während für Aktien - und digitale Währungen Historien zurück gegeben werden, aus denen ich mir die Kursänderung zum Vortagswert berechnen kann, liefert der Aufruf für den Dollarkurs nur einen einzigen Tageskurs. Will ich eine Kursänderung ermitteln, muss ich mir also irgendwie den Wert vom/am Vortag merken. Hat da jemand eine Idee, wie ich das elegant lösen kann? Wollte das Speichern und Auslesen mit dem SQL - Adapter lösen, aber das Auslesen des Wertes vom Vortag scheint unheimlich aufwendig zu sein. Bin etwas ratlos....

Danke vorab

Ed


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 14.11.2017, 20:17 
Offline
starter

Registriert: 26.01.2016, 23:13
Beiträge: 24
Hallo,

bei der Anpassung des Scripts zum Einlesen von Aktien - und Währungskursen bin ich auf ein Problem gestoßen, für das ich noch keine elegante Lösung gefunden habe - vielleicht kann mir ja jemand helfen:

1. Situation bisher
---------------

Ich hatte von Yahoo einen Aktienkurs sowie Bitcoin - und Dollarkurs gelesen. Dargestellt wurde das ganze in VIS wie oben für das Yahoo - Script diskutiert, inklusive der Ableitung der Farbe aus der Kursänderung (grün Gewinn, rot Verlust)

Bei Nutzung der API - Aufrufe von https://www.alphavantage.co/ gibt es jeweils für Aktien (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo), digitale Währungen (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo) und 'normale Währungen' wie den Dollar (https://www.alphavantage.co/query?funct ... pikey=demo) unterschiedliche Aufrufe, deshalb habe ich das ganze auf jeweils eigene Scripts aufgeteilt.

2. Problem
----------
Nun das Problem: Während für Aktien - und digitale Währungen Historien zurück gegeben werden, aus denen ich mir die Kursänderung zum Vortagswert berechnen kann, liefert der Aufruf für den Dollarkurs nur einen einzigen Tageskurs. Will ich eine Kursänderung ermitteln, muss ich mir also irgendwie den Wert vom/am Vortag merken. Hat da jemand eine Idee, wie ich das elegant lösen kann? Wollte das Speichern und Auslesen mit dem SQL - Adapter lösen, aber das Auslesen des Wertes vom Vortag scheint unheimlich aufwendig zu sein. Bin etwas ratlos....

Danke vorab

Ed


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 14.11.2017, 20:18 
Offline
guru

Registriert: 04.11.2014, 17:49
Beiträge: 2358
Hat sich bedankt: 130 Mal
Danksagung erhalten: 253 Mal
Hallo,

habe das gleiche Problem beim Parsen des DAX aus der Webseite mit dem parser-Adapter. Ich habs erstmal gelassen. Ein Möglichkeit ist natürlich zB im Javascript mit Schedule() jeden Tag zu Börsenbeginn den Wert zu speichern und als Referenz für Kursschwankungen zu verwenden.

Hatte bisher keine Zeit, das einzubauen. Hoffe immer noch auf einen Dienst aus Deutschland, der JSON liefert und Kurse deutscher Börsen in EUR

Gruß
Pix

_________________
Mac mini (OS X 10.12.6, node v4.8.4, npm v5.0.3), Redis, InfluxDB, VIS via iOS; gesteuerte Systeme: Homematic CCU2, Homepilot, Roomba, Sonos, XEOMA auf Odroid XU4; Adapter: feiertage, tvspielfilm, rtv, solarwetter, tankerkoenig, homepilot, epson_stylus_px830


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Einlesen von Aktienkursen
BeitragVerfasst: 14.11.2017, 20:18 
Offline
professional

Registriert: 17.03.2017, 19:34
Beiträge: 466
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 35 Mal
speichere doch den Vortageswert in einen state, z.B., jeweils zum Closing NYC

_________________
ioBroker | 19 Adapter | Ubuntu Server | intel NUC | Homematic CCU2 | Hue | Sonos | Instar Cam | Fire HDX 7 | 3x Echo dot | Neato Botvac D5


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de