ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 24.08.2017, 07:56

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 69 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2 3 4
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 07:13 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 311
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal
Der Pro wird ja hier nur soweit beschrieben das er mehr an Leistung und Zuverlässigkeit bietet....richtig verstanden?
Bedeutet eigentlich das jene User, welche den Cloud nur wegen Alexa nutzen, eigentlich keine grosse Serverlast erzeugen, somit könnte sich der Beitrag an den genutzten Diensten orientieren.
Man könnte ja auch VIS, SQL, Backup und und und online anbieten, da könnte der Beitrag dann entsprechend höher sein. Wenn das als Bausteine wäre und man sich dann das raussucht, was man auch nutzt und dann entsprechend sich der Beitrag berechnet wäre es ja nicht schlecht.
Alternativ haben vermutlich eh schon viele einen eigenen Server oder zumindest Webspace mit SQL oder ein NAS als Server, dafür dan vielleicht die Möglichkeit schaffen, das dies nutzbar ist und man den IOB-Server nicht nutzt sondern das entsprechende Modul einmalig kauft.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 07:24 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 1383
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 103 Mal
Moin,

andyb hat geschrieben:
Bedeutet eigentlich das jene User, welche den Cloud nur wegen Alexa nutzen, eigentlich keine grosse Serverlast erzeugen, somit könnte sich der Beitrag an den genutzten Diensten orientieren.

da liegst Du, denke ich, falsch.

Genau die stark angestiegene Nutzung von Alexa hat den Server in die Knie gezwungen.
Bluefox hat seinerzeit Zusatzfunktionen auf dem Server (einige Arten vom Remotezugriff, usw.) zurückgedreht, um den Betrieb zu stabilisieren.

Gruß,
Eric



Von unterwegs getippert

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
RaspberryMatic (2.29.18.20170731) auf Pi3 mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf esxi-VM auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 10:51 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 311
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal
Gering war auch im Vergleich zu anderen Möglichkeiten gemeint.
Z.B. eine SQL auf dem server in der ich 50 Datenpunkte loggen könnte würde im Verhältnis zu Alexa deutlicb mehr brauchen.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 11:26 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7142
Hat sich bedankt: 215 Mal
Danksagung erhalten: 626 Mal
andyb hat geschrieben:
Der Pro wird ja hier nur soweit beschrieben das er mehr an Leistung und Zuverlässigkeit bietet....richtig verstanden?


nicht ganz... im Moment geht es ums "überleben". Irgendwann werden andere tolle Sachen dazu kommen, aber Alles ist noch in Bearbeitung und ich verspreche jetzt gar nichts. Sobald neue Dienste und Services fertig sind, wird es klar kommuniziert.

Aber jetzt sieht die Situation so aus:

"Cloud1 ist überlastet, deswegen wird es jetzt Cloud2 gekauft und programmiert.
Wartungskosten und Entwicklungskosten müssen gedeckt werden.

Bis 01.01.2018 wird es 1 Euro kosten, man darf ein 10 Jahresvertrag mit ioBroker GmbH abschließen, monatlich kündbar.
Danach werden neue Services geplant und Preis wird auf x Euro FÜR DIE NEUE ANMELDUNGEN monatlich steigen (es hängt stark davon ab, wie viele Leute sich für 1 Euro anmelden und ob das die laufenden Ausgaben abdecken wird), auch monatlich kündbar. Leute die sich für 1 Euro anmelden, bleiben auch bei 1 Euro.

Es ist noch nicht bekannt welche Services, wir haben auch noch kein Geld, keine freiwillige Entwickler um es umzusetzen.

Niemand wird dazu gezwungen Geld zu bezahlen.

Beide Clouds werden gleiche Dienste anbieten wie jetzt.

Cloud2 ist für Leute gedacht, die sich Eintrittskosten für ioBroker leisten können/wollen und die Entwicklung unterstützen wollen. Alle andere, die sich das nicht leisten können, müssen nicht, sie werden weiterhin den kostenlosen Cloud1 nutzen, es bleibt kostenlos. Für Alexa2 braucht man den zweiten Skill, weil er zum Cloud2 angebunden ist. Sonst ist das das gleiche Skill, wie Alexa1."

Also wenn die Kosten nicht gedeckt werden, dann werden wird cloud2 kündigen müssen.
Aber ich habe eher Angst, dass bei so schnell wachsenden Benutzerzahlen (es sind 500 neue feste Installationen in nur 2 Wochen) wir bald noch cloud3 für unsere ioBroker Family anschaffen müssen.

LG,


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 11:49 
Online
professional
Benutzeravatar

Registriert: 01.03.2016, 15:16
Beiträge: 545
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 51 Mal
Bluefox hat geschrieben:
Also wenn die Kosten nicht gedeckt werden, dann werden wird cloud2 kündigen müssen.
Aber ich habe eher Angst, dass bei so schnell wachsenden Benutzerzahlen (es sind 500 neue feste Installationen in nur 2 Wochen) wir bald noch cloud3 für unsere ioBroker Family anschaffen müssen.

Mal rein aus Interesse, von welchen Größenordnungen an Kosten reden wir hier? Und was für Leistungsdaten müssen die Server haben?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 13:49 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2017, 01:25
Beiträge: 293
Wohnort: Kreis Segeberg
Hat sich bedankt: 53 Mal
Danksagung erhalten: 46 Mal
AlCalzone hat geschrieben:
Mal rein aus Interesse, von welchen Größenordnungen an Kosten reden wir hier? Und was für Leistungsdaten müssen die Server haben?

Und ergänzend dazu folgende Fragen:
Habe ich es richtig verstanden, dass das Kostenmodell noch nicht steht, sondern es bisher "lediglich" eine Überlegung in die Richtung von EUR 1,- je Monat mit der Option eines 10 Jahres-Vertrages gibt?

Falls das also noch nicht offiziell gebucht werden kann, wäre es dann vlt. hilfreich/eine Option, wenn man bspw. vorab eine Spende von EUR 120,- anbietet, die dann anschließend von euch in einen solchen Vertrag (10 Jahre á 1,- EUR) gewandelt wird?
Damit ihr investieren könnte bevor die Verträge ausformuliert sind und sofort liquidität erhaltet?

_________________
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf raspberryPI 3 (node v.6.11.2, npm v.3.10.10, js-controller v.1.1.3) / HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 13:57 
Online
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 7264
Hat sich bedankt: 82 Mal
Danksagung erhalten: 374 Mal
Hallo Heiko,
danke für das Angebot.
Der zweite Server steht bereits und wird gerade getestet. Es soll dann ja auch rund laufen 8-)
Sobald dieser freigeschaltet wird, wird auch die Buchung über die ioBroker GmbH funktionieren.

Die Spende ans Forum/Team müsste sonst wieder umgebucht werden.

Bitte noch ein WENIG Geduld. Bluefox ist kurz vor dem Startschuss (wenn nicht in letzter Minute noch etwas dazwischenkommt).


Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 13:59 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 27.10.2016, 19:03
Beiträge: 311
Wohnort: BW
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal
Naja, hier im Detail Zahlen zu veröffentlichen ist bestimmt nicht zielführend, aber um +/- 50€ bekommt man schon ganz ordentliche Server.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: [Frage] Wohin geht ioBroker?!
BeitragVerfasst: 13.08.2017, 14:08 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2017, 01:25
Beiträge: 293
Wohnort: Kreis Segeberg
Hat sich bedankt: 53 Mal
Danksagung erhalten: 46 Mal
Homoran hat geschrieben:
Bitte noch ein WENIG Geduld. Bluefox ist kurz vor dem Startschuss (wenn nicht in letzter Minute noch etwas dazwischenkommt)

Ich habe gar keine Eile, ich hatte diese Diskussion allerdings so interpretiert als würde Liquidität etwas helfen bzw. Druck aus dem Kessel nehmen ;)

_________________
Ciao und Gruß,
Heiko

ioBroker auf raspberryPI 3 (node v.6.11.2, npm v.3.10.10, js-controller v.1.1.3) / HomeMatic CCU-2 (Wired und Funk) / Philips HUE / echo.DOT / Broadlink RM pro / SONOS


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 69 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 1 2 3 4

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de