ioBroker Forum
http://forum.iobroker.net/

Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=37&t=9608
Seite 1 von 1

Autor:  RalfR72 [ 09.12.2017, 22:58 ]
Betreff des Beitrags:  Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hallo,
ist es denn möglich dass mir Alexa nach einem Befehl nicht nur "OK" zurückmeldet?

zB.
"Alexa-schalte das Licht auf 60%"

Rückmeldung von Alexa: "Das licht ist auf 60% eingestellt" oder so was in der Art.

Würde mich über Hilfe freuen!
Ralf

Autor:  Marcolotti [ 10.12.2017, 07:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hallo,

soweit wie ich weiß, geht das noch nicht.

Gruß Marco

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 08:06 ]
Betreff des Beitrags:  Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Moin,

welche Rückmeldung wird denn in den Datenpunkt geschrieben, wenn Du einen im Cloud-Adapter definierst bzw. angibst?
Bild

Bei mir steht da ein kompletter Satz drin, wie Du es auch möchtest.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  UweRLP [ 10.12.2017, 08:59 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Ja steht ein ganzer Satz drin wenn du aber mal auf den Wert klickst dann erscheint
Licht Küche ist <emphasis>ausgeschaltet</emphasis>!
Ist so leider nicht einsetzbar, wie bekomme ich das <emphasis> / </emphasis> mit Blokly am besten raus?

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 09:10 ]
Betreff des Beitrags:  Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hi,

UweRLP hat geschrieben:
Ist so leider nicht einsetzbar, wie bekomme ich das <emphasis> / </emphasis> mit Blokly am besten raus?

„emphasis“ (= Betonung) ist wohl für die Sprachausgabe gedacht.

Das ist dann aber kein Problem mit Alexa bzw. einer Rückmeldung davon, sondern eher eine Blockly-Baustelle.
Evtl. änderst Du den Betreff des Threads noch?

Und damit bin ich raus - Blockly ist nicht mein Ding

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  UweRLP [ 10.12.2017, 09:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Sorry habe mich hier einfach rein geschmuggelt :D
Es geht ja über die Rückmeldung / Ansage. Wenn ich den Status aber so wie er ist SayIt vorlege wird <emphasis> / </emphasis> mit ausgesprochen.
Hier das Blockly welches ich mir gebastelt habe ;)
Dateianhang:
Blockly emp entfernen.jpg
Blockly emp entfernen.jpg [ 33.22 KiB | 428 mal betrachtet ]

Autor:  RalfR72 [ 10.12.2017, 09:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

eric2905 hat geschrieben:
Moin,

welche Rückmeldung wird denn in den Datenpunkt geschrieben, wenn Du einen im Cloud-Adapter definierst bzw. angibst?
Bild

Bei mir steht da ein kompletter Satz drin, wie Du es auch möchtest.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Guten Morgen,
genau um diese Zeile/Datenpunkt geht es.
Da hab ich noch nichts drin stehen.

Dieser Datenpunkt , den ich hier eintragen muss, wird ja nicht nur für ein Gerät verwendet, oder? sondern für alle

Habe gelesen dass es dann in Blockly weitergehen muss, bekomm ich dann die Rückmeldung über Alexa, oder über sayit zu einem anderen Gerät?

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 09:47 ]
Betreff des Beitrags:  Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Du legst „irgendwo“ (am besten unter „JavaScript“) einem „privaten“ Datenpunkt an (wie bei mir unter JavaScript.0.myStates.Alexa.Rueckmeldung) und gibst den im Cloud-Adapter an.
In diesem Datenpunkt schreibt Alexa immer die Rückantwort rein ... die Rückmeldung der letzten Alexa-Aktion steht dort ... Last „wins“

Was Du dann damit machst, bleibt Dir überlassen
Ob Du sie bearbeitest (diese Betonungskennzeichen rausnehmen, usw.), ausgibst (als Text oder Sprache) kannst nur Du für Dich festlegen.

Gruß,
Eric



Von unterwegs getippert

Autor:  RalfR72 [ 10.12.2017, 09:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

eric2905 hat geschrieben:
Du legst „irgendwo“ (am besten unter „JavaScript“) einem „privaten“ Datenpunkt an (wie bei mir unter JavaScript.0.myStates.Alexa.Rueckmeldung) und gibst den im Cloud-Adapter an.
In diesem Datenpunkt schreibt Alexa immer die Rückantwort rein ... die Rückmeldung der letzten Alexa-Aktion steht dort ... Last „wins“

Was Du dann damit machst, bleibt Dir überlassen
Ob Du sie bearbeitest (diese Betonungskennzeichen rausnehmen, usw.), ausgibst (als Text oder Sprache) kannst nur Du für Dich festlegen.

Gruß,
Eric



Von unterwegs getippert


ok, also Datenpunkt ist erstellt, als Zeichenkette. Soweit richtig?
In CloudAdapter eingetragen.

Wird dann über Alexa was ausgegeben???? Wenn ich was in Blockly mache? (wie ist eine andere Frage ;-) )

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 09:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Es wird jetzt nichts über Alexa ausgegeben.
Du erhältst die Rückmeldung von Alexa als Text in den Datenpunkt.

Wenn Du „Alexa, schalte Licht im Arbeitszimmer ein“ sagst, bekommst Du als Spachausgabe von Alexa nur ein „Ok“.
Im Datenpunkt steht dann aber „Licht im Arbeitszimmer wurde <emphasis>eingeschaltet</emphasis>“.

Damit kannst Du dann tun, was Du willst :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  RalfR72 [ 10.12.2017, 10:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

eric2905 hat geschrieben:
Es wird jetzt nichts über Alexa ausgegeben.
Du erhältst die Rückmeldung von Alexa als Text in den Datenpunkt.

Wenn Du „Alexa, schalte Licht im Arbeitszimmer ein“ sagst, bekommst Du als Spachausgabe von Alexa nur ein „Ok“.
Im Datenpunkt steht dann aber „Licht im Arbeitszimmer wurde <emphasis>eingeschaltet</emphasis>“.

Damit kannst Du dann tun, was Du willst :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

ja klar, von alleine passiert erstmal nichts. Aber generell ist es möglich dass Alexa den Datenpunkt dann wiedergibt????
Gibts dort wo ne Anleitung wie ich weiter vorgehen muss?

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 10:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Ach so, das meinst Du.

Du kannst (soweit ich weiß) Alexa selber nicht als Sprachausgabe nutzen ... aber das Gerät wohl als Bluetooth-Lautsprecher nutzen / einbinden und dann per sayit da was ausgeben.

Such mal im Forum - da gibt es einige Infos in die Richtung (liege auf La Gomera in der Sonne und suchen mit iPad & Co. ist nicht sehr intuitiv).

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  RalfR72 [ 10.12.2017, 10:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

eric2905 hat geschrieben:
Ach so, das meinst Du.

Du kannst (soweit ich weiß) Alexa selber nicht als Sprachausgabe nutzen ... aber das Gerät wohl als Bluetooth-Lautsprecher nutzen / einbinden und dann per sayit da was ausgeben.

Such mal im Forum - da gibt es einige Infos in die Richtung (liege auf La Gomera in der Sonne und suchen mit iPad & Co. ist nicht sehr intuitiv).

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

ok, also über Alexa bekomm ich (noch) keine Rückantwort.
Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.
Muss ich mal danach suchen, wenigstens bekomm ich schonmal die Rückmeldung in dem Datenpunkt. Schonmal was womit man arbeiten kann ;-)

Danke, schönen Urlaub!

Autor:  Marcolotti [ 10.12.2017, 10:12 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

eric2905 hat geschrieben:
(liege auf La Gomera in der Sonne ...


Ich finde das gerade nicht witzig.... :o :cry: :cry:

Autor:  eric2905 [ 10.12.2017, 10:15 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

RalfR72 hat geschrieben:
Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.

Soweit ich weiß, geht es (derzeit) nur so.

RalfR72 hat geschrieben:
Danke, schönen Urlaub!

Danke. Fällt bei 20 Grad und Sonne nicht schwer (vor allen Dingen, wenn zu Hause Schnee liegt) :-)

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  UweRLP [ 10.12.2017, 10:30 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

RalfR72 hat geschrieben:
ok, also über Alexa bekomm ich (noch) keine Rückantwort.
Läuft dann über SayIt. und ein anderes Gerät.
Muss ich mal danach suchen, wenigstens bekomm ich schonmal die Rückmeldung in dem Datenpunkt. Schonmal was womit man arbeiten kann ;-)

Wenn du SayIt eingerichtet hast und es läuft kannst du mit obigem Blockly die Sprachausgabe realisieren.
Du musst halt den Datenpunkt im Tigger anpassen.

Autor:  chrizzel [ 11.01.2018, 23:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hey,
weiß jemand ob man auch einfach Sprachausgaben aus der Alexa raus bekommt?
z.B. es "Klingelt an der Tür" wenn ein Input dazu festgestellt wird (z.B. über Dashbutton).
Das ganze ohne Bluetooth-Kopplung. Die Variante habe ich gelesen.

Es scheint nichts zu geben, oder? :?:

Autor:  eric2905 [ 12.01.2018, 05:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

chrizzel hat geschrieben:
Das ganze ohne Bluetooth-Kopplung. Die Variante habe ich gelesen.

Wo hast Du von einer Variante ohne Bluetooth-Kopplung gelesen?
Kannst Du bitte mal einen Link dazu posten?

Danke und Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

Autor:  chrizzel [ 12.01.2018, 21:10 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Alexa-CloudAdapter - Rückmeldung Zustand

Hi Eric,
Wo genau keine Ahnung. Habe gestern ewig rumgesucht.
Irgendwo über die Googlesuche "iobroker sprachausgabe auf alexa". Das Topergebnis.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC+01:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/