ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 13.12.2017, 06:36

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hardware und os
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:12 
Offline

Registriert: 12.10.2017, 19:53
Beiträge: 2
Hallo,

bin ganz neu bei euch und will jetzt richtig loslegen.
Habe schon mit FHEM und OpenHAB gearbeitet und nun möchte ich mal mit ioBroker durchstarten.

Ich habe noch ein Board mit einem I3 Chip 8Gb Arbeitsspeicher und einer SSD rumliegen.
Ist ja genug :D für alles was da kommen mag.

Welches OS würdet ihr dazu bevorzugen.

Hoffe auf Konstruktive Unterstützung.

Gruß Marco


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Hardware und os
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:19 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 07.01.2016, 23:42
Beiträge: 1926
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 145 Mal
Marco-P hat geschrieben:
Hallo,

bin ganz neu bei euch und will jetzt richtig loslegen.
Habe schon mit FHEM und OpenHAB gearbeitet und nun möchte ich mal mit ioBroker durchstarten.

Ich habe noch ein Board mit einem I3 Chip 8Gb Arbeitsspeicher und einer SSD rumliegen.
Ist ja genug für alles was da kommen mag.

Welches OS würdet ihr dazu bevorzugen.

Hoffe auf Konstruktive Unterstützung.

Gruß Marco


Hi Marco und willkommen im Club!
Es kommt natürlich immer drauf an wie erfahren man ist mir Windows oder Linux, in der Basis empfehle ich immer mit Linux zu arbeiten ist zwar etwas komplizierter aber meiner Meinung nach besser und führt mehr Möglichkeiten.

Selber benutze ich dafür Ubuntu Server, brauche keine gui und die console reicht mir.

Greetz Dutch


-------------------------
Send from mobile device


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:25 
Offline

Registriert: 12.10.2017, 19:53
Beiträge: 2
Linux ist mir nicht fremd.
Windows finde ich zu schwer fällig.

Ubuntu finde ich prima und ob mit GUI oder ohne ist dann ja fast egal.
Welche Hardware nutz du?

Mal gespannt ob es noch eine andere Empfehlung gibt.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:31 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 07.01.2016, 23:42
Beiträge: 1926
Hat sich bedankt: 37 Mal
Danksagung erhalten: 145 Mal
Marco-P hat geschrieben:
Ubuntu finde ich prima und ob mit GUI oder ohne ist dann ja fast egal.
Welche Hardware nutz du?.


Bei mir laufen:

Nuc mit i3 (mein Master)
3 VMware auf esxi Host (Test / Developer Maschinen)
2 Raspberry Pi in multihost Betrieb zu den Master



-------------------------
Send from mobile device


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 12.10.2017, 20:31 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 23.03.2015, 18:41
Beiträge: 2031
Wohnort: Wuppertal
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 141 Mal
Wenn Linux kein Problem darstellt, dann auf jeden Fall Linux.
Ob Ubuntu oder Debian, o.ä. ist, soweit ich es bisher festgestellt habe, relativ egal.
Ubuntu hat halt alles bereits in der Installation mit drin (bei Debian fehlte bei mir z.B. immer der sudo-Command) und deren Wiki ist quasi unschlagbar.

Gruß,
Eric


Von unterwegs getippert

_________________
-----------------------------------------------------------------------------------------------
RaspberryMatic (2.29.22.20171007) auf Pi3 mit zig Aktoren, usw.
ioBroker auf esxi-VM auf Intel NUC D54250WYK (Core i5-4250U) mit 16 GB RAM und 64 / 256 GB SSD


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 13.10.2017, 10:58 
Offline
professional

Registriert: 17.03.2017, 19:34
Beiträge: 553
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 47 Mal
als DAU habbe sogar ich (wenn auch nach vielen Stunden...) Ubuntu Server auf meinem NUC installiert bekommen und seitdem läuft es wunderbar.
Also mein Petitum auch: Linux

_________________
ioBroker | 19 Adapter | Ubuntu Server | intel NUC | Homematic CCU2 | Hue | Sonos | Instar Cam | Fire HDX 7 | 3x Echo dot | Neato Botvac D5


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 19.10.2017, 10:30 
Offline

Registriert: 19.10.2017, 09:32
Beiträge: 7
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Hallo,
möchte mich hier gern einklinken.

Bin gerade erst auf den ioBroker Zug aufgesprungen, kann aber jetzt schon sagen Super Software, macht richtig Laune. Aus meiner Sicht, kein Vergleich zu FHEM, da war ich sehr schnell gefrustet, von der Software aber auch von der Community.

Aktuell läuft bei mir ein PI3 mit Raspimatic der einige HM, HM-IP und Cux Geräte betreut.

Nun habe ich ioBroker auf ein Samsung WIN7 Netbook mit Dual Atom (455) und 2 GB Ram erfolgreich installiert und auch viele Adapter installiert.

Bei einigen kleinen Problemchen habe ich alle Antworten im Forum gefunden und konnte diese lösen. (Vielen Dank dafür!)

Aber trotzdem frage ich mich, ob Windows eine gute Wahl als ioBroker Server Software ist.
Vieles ist auf Linux ausgerichtet und dementsprechend ist der Community Support auch "Linux-lastig".

Mir geht es nicht darum die ca. 50€ für einen Raspi zu sparen, wollte nur gern meine alte (aber gute Hardware) weiternutzen.

Also, was meint ihr... Ist Windows ok oder habe ich in Zukunft eher Nerv mit der Entscheidung?

Danke vorab!

Gruß
@lex


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 19.10.2017, 11:32 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9088
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Du kannst auf der Hardware ja auch Linux laufen lassen 8-)

Ich selber scheue die Kosten für eine Windows Lizenz, nur um hier im Forum helfen zu können.
Ich hätte noch einen NUC i3 rumliegen.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 19.10.2017, 13:00 
Offline

Registriert: 19.10.2017, 09:32
Beiträge: 7
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Hallo Rainer,

ja, dass stimmt.
Habe jetzt auch gerade bischen was gelesen... So wie ich es verstanden habe, sollte Ubuntu leicht installierbar und konfigurierbar sein.

Ist das als Technikaffiner User, aber Linux Newbie machbar? Benötige ja nur eine stabile Basis ohne Sondertasten, Sound, Wlan, etc.
Und sind die Befehle (z.B. Adapter nachinstallieren oder Rechte vergeben) die für einen Raspi gelten, die gleichen für ein Ubuntu Linux?

Das ich meine ioBroker Daten innerhalb Linux auf andere Hardware ziehen kann habe ich schon gelesen, aber wie sieht es aus bei Win -> Linux?

Oh Mann, ich seh schon... Das geht ja immer so weiter, 433er Steckdose->Intertechno->Homematic->Raspimatic->ioBroker->Linux.
Wenn das so weitergeht, dann habe ich in 6 Monaten ein funktionierenden Flux Kompensator. ;)

Gruß
@lex


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 19.10.2017, 14:00 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9088
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
easy hat geschrieben:
Ist das als Technikaffiner User, aber Linux Newbie machbar?

Mit links ;-)

easy hat geschrieben:
sollte Ubuntu leicht installierbar und konfigurierbar sein.

ich persönlich mag Ubuntu nicht, Arbeite mit Debian (netinstall) und das Ganze headless, also ohne GUI.

easy hat geschrieben:
Und sind die Befehle (z.B. Adapter nachinstallieren oder Rechte vergeben) die für einen Raspi gelten, die gleichen für ein Ubuntu Linux?

ja!

easy hat geschrieben:
aber wie sieht es aus bei Win -> Linux?

im Prinzip genauso, aber auf jeden Fall mit reinstall.sh oder über iobroker backup -> Datei extern sichern -> iobroker unter Linux installieren -> Datei dort zurückspielen -> iobroker restore BackupName

easy hat geschrieben:
Wenn das so weitergeht, dann habe ich in 6 Monaten ein funktionierenden Flux Kompensator. ;)

Grüß Marty von mir.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Hardware und os
BeitragVerfasst: 21.10.2017, 14:04 
Offline

Registriert: 19.10.2017, 09:32
Beiträge: 7
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 2 Mal
Ja, stimmt mit links. 8-)
Nun ist es LUBUNTU geworden, die Installation ist doch viel einfacher als gedacht.

Mein Netbook rennt ohne Ende und Lubuntu ist sehr RAM sparsam.

Für alle die Lubuntu nutzen wollen:
Mit der Anleitung: http://www.iobroker.net/docu/?page_id=5106&lang=de funzt es einwandfrei.
Lubuntu installieren, dann ab "Installation Node.js" weitermachen.
Vor Punkt 4. muss noch CURL installiert werden ( sudo apt-get install curl )

Smarte Grüße
@lex


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de