ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 14.12.2017, 01:30

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 16:49 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Moin,
bisher habe ich für meine ioBrocker + CCU einen Raspberry 3 und ein Thinker Board ausprobiert. Nun muß ich langsam entscheiden, was das Produktionssystem werden soll.

Meine Anforderungen:
CCU mit > 60 Aktoren und 25 Programme und VPN Verbindung
HM Funkschnittstelle
CUL am USB ( CuxD )
ioBroker mit z.Z. bis zu 14 aktiven Prozessen.
24 Stunden / 365 Tage Betrieb.

Beide HW Plattformen können das leisten. Bei Rapsi sah es aber massive nach einem Speicherproblem aus, teilweise hatte ich nur noch 20Mb frei lt. Anzeige im ioBroker. Da bin ich wohl auf die
[quote="Homoran"]Wahrscheinlich Böse Falle reingefallen.

Raspi
Positiv:
CPU Temperatur im Betrieb ca. 42°
Prozessor bei 600 MHz
Leistungsaufnahme 1,8W - 2,1W

Negativ:
nur 1 GB Memory
Gefahr das SD-Card defekt wird bei Stromausfall

Thinker Board
Positiv:
2GB Memory
Prozessor bei 600 MHz
schneller ( fällt im Betrieb kaum auf )
deutliche Reserven bzgl Prozessor Leistung und Memory

Negativ:
Leistungsaufnahme höher 2,9 - 3,1 W ( pro Jahr ca 8,8KW/h mehr )
CPU Temperatur im Betrieb höher ca. 53°
einen Adapter (Denon) bekomme ich nicht installiert, der läuft auf dem Raspi
Mglw. auch Defekt der SD-Karte bei Stromausfall

Tja nun überlege ich welche HW besser für die Aufgabe geeignet ist. Vielleicht habe ich auch noch Aspekte vergessen .

Ich wäre an Eure Einschätzung interessiert !
VG Uwe


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 16:59 
Offline
professional

Registriert: 27.04.2017, 09:18
Beiträge: 105
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
schon nach dem orange pi geschaut ?

_________________
wer Schreibfehler findet darf sie behalten ... :-(
Ps: Anfänger im Bereich Pi + IOBROKER !


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 17:05 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Hallo Uwe,
nicht böse sein, ich zerpflücke deinen Post
HAL hat geschrieben:
Bei Rapsi sah es aber massive nach einem Speicherproblem aus, teilweise hatte ich nur noch 20Mb
einmal ;-)
dazu gibt es den Datenpunkt "MEM available". Der zeigt den wirklich verfügbaren Speicher an.
Da hat Bluefox gerade einen Fix für im rpi2-Adapter gepatcht.

HAL hat geschrieben:
CPU Temperatur im Betrieb höher ca. 53°

Bei mir definitiv nicht. Vernünftiger Einbau vorausgesetzt.
und selbst wenn ist es bis 70°C überhaupt nicht problematisch.

HAL hat geschrieben:
Leistungsaufnahme höher 2,9 - 3,1 W

Wie hast du das gemessen? Ich habe da keinen deutlichen Unterschied festgestellt.

HAL hat geschrieben:
pro Jahr ca 8,8KW/h mehr

=2€ per anno :lol:

HAL hat geschrieben:
Mglw. auch Defekt der SD-Karte bei Stromausfall

Das gilt für jeden Rechner und jedes Speichersystem. Wenn im Moment des (unvollständigen) Schreibens der Strom ausfällt ist die beschrieben Datei korrupt - NICHT die SD-Karte oder die Festplatte.
Wenn das aber eine Systemdatei war, ist das System zerschossen. Die Karte/Platte kann jedoch problemlos wieder beschrieben werden.


Hast du mal bei deinen Installationen die System load und die CPU-Auslastung verglichen?
Der RasPi hat wegen seines langsamen und kleinen RAM sowie dem langsamen Cardreader eine bis zu 4x höhere System Load und kommt bei vielen I/O Vorgängen deutlich ins Hintertreffen.


Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 17:23 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Homoran hat geschrieben:
Hallo Uwe,
nicht böse sein, ich zerpflücke deinen Post


Hallo Rainer, ganz im Gegenteil :-) , besonders Deine letzte Aussage ist für mich interessant.

dondaik hat geschrieben:
Der RasPi hat wegen seines langsamen und kleinen RAM sowie dem langsamen Cardreader eine bis zu 4x höhere System Load und kommt bei vielen I/O Vorgängen deutlich ins Hintertreffen.


Dank Deiner und Alex Mithilfe ist auch das Thinker Board nicht mehr so leistungshungrig und heiß weil die CPU immer am Anschlag war.

VG Uwe


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 17:29 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
dondaik hat geschrieben:
schon nach dem orange pi geschaut ?


Hallo Alex,

ich vermute du meinst den Orange Pi Plus2 ? Bis auf das ( zugegebene interessante Thema 16GB EMMC Flash ) sehe ich auf den ersten Blick nicht so viele Unterschiede zum Thinker Board. Ist der deiner Meinung nach besser geeignet ? und wenn ja wodurch ?

btw. Ich möchte mich ganz ausdrücklich bei Rainer und Dir für die megaschnelle und professionelle Unterstützung bedanken ! Ohne Euch hätte ich die kisten schon lange in die Ecke geschmissen !


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 17:40 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Ich habe auf die Schnelle nur noch aktuell Screenshots von einem RasPi2 mit einer anderen (geringeren) Installation gefunden,

Der Leistungsvergleich mit der gleichen Installation ist beim RasPi3 schon etwas älter:
Dateianhang:
ioBroker_RPi3.jpg
ioBroker_RPi3.jpg [ 94.16 KiB | 276 mal betrachtet ]



Beim Tinkerboard kann sogar noch einiges mehr in der Installation drin sein:
Dateianhang:
Leistung_Tinker.jpg
Leistung_Tinker.jpg [ 70.73 KiB | 276 mal betrachtet ]



und wenn ihr weiter stänkert, mache ich das noch mal gaaaanz frisch.
Was wollt ihr denn???


Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 18:11 
Offline
guru

Registriert: 09.06.2015, 16:03
Beiträge: 1771
Wohnort: Berlin
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 215 Mal
HAL hat geschrieben:
CUL am USB ( CuxD )

Wofür dient es ? Gibt es nicht dafür einen ioBroker Adapter ?

_________________
Versionen für RPi 2 mit S.USV, HM-MOD-RPI und SLC-USB-Stick mit root fs:
Jessie lite, Kernel 4.4.13-v7+, hmcon 0.18, node 6.11.1, Host 1.1.2, Admin 2.0.4, Javascript 3.4.0, HM-RPC 1.4.14, Email 1.0.2, History 1.6.3, Flot 1.6.1, Vis 0.15.5, Web 2.1.3


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 18:55 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
paul53 hat geschrieben:
HAL hat geschrieben:
CUL am USB ( CuxD )

Wofür dient es ? Gibt es nicht dafür einen ioBroker Adapter ?


Der hing schon immer an der originalen CCU und ich steuere auch mit der CCU FS20 Aktoren , bzw lese eine Wetterstation aus. Im ioBroker habe ich dann über eine zweite Instands HM-RPC.1 alle CUL Datenpunkte im Zugriff.


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 18:58 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Homoran hat geschrieben:
und wenn ihr weiter stänkert, mache ich das noch mal gaaaanz frisch.
Was wollt ihr denn???


Ok,Ok ich bin ja längst überzeugt und habe das Thinker Board wieder am festen Platz installiert. Will nur mal sehen was Alex noch zur Orange PI 2 schreibt ...
VG Uwe


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 19:11 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Ich installiere gerade das Backup vom Tinker auf dem Pi3 um mal aktuelle Vergleischwerte zu bekommen.
Das dauert etwa 2 Stunden.

Danach kann ich das gleiche nochmal mit dem OPi plus 2e machen.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 19:31 
Offline
starter

Registriert: 27.11.2017, 19:07
Beiträge: 39
Danksagung erhalten: 6 Mal
Hi,

Raspberry hat mit Abstand die größte Community und mit Raspbian imho auch die beste Distribution. Aber leider ist er von den dreien auch der mit der geringsten Leistung und vor allem Speicher.
Tinkerboard hat die die höchste Leistung, Orange Pi hat dafür den eMMC Speicher und ist günstiger, aber muss aus China bestellt werden. Tinkerboard ist vom Formfaktor her identisch zum Raspberry, was es mit dem Gehäuse einfacher macht.
Tinkerboard hat aktuell die Issues mit USB. Für Orange Pi gibt es bisher kein piVCCU (das ist aber nur noch eine Frage von Tagen)

Den richtigen Orange Pi Plus 2E habe ich noch nicht, aber ich habe leihweise einen Opi One hier. Rein vom Gefühl her gefällt er mir besser als das Tinkerboard, weil ich weniger Probleme hatte bei der Inbetriebnahme. Aber das ist sehr subjektiv. Wenn man den Opi nutzt, sollte man sich imho aber gleich einen zweiten einplanen, die Lieferzeit ist übel, falls man Ersatz bei einem Defekt braucht.

Wirklich klaren Sieger kann ich aber leider nicht ausmachen.

Viele Grüße
Alex


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 20:04 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Hier die aktuellen Leistungsdaten.
nicht schön, aber dafür fertig ;-)


RasPi
Dateianhang:
Leistungsdaten_RPi3_20171130.jpg
Leistungsdaten_RPi3_20171130.jpg [ 65.26 KiB | 250 mal betrachtet ]




Tinker
Dateianhang:
Leistungsdaten_Tinker_20171130.jpg
Leistungsdaten_Tinker_20171130.jpg [ 68.55 KiB | 250 mal betrachtet ]



Mit dem OPi plus2e mache ich es (heute) doch nicht mehr,
der spielt seine Geschwindigkeit sowieso nur aus, wenn es auf dem eMMC installiert ist.
Für die Demo würde ich es erst einmal nur auf SD-Karte installieren.


Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 20:04 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Hier die aktuellen Leistungsdaten.
nicht schön, aber dafür fertig ;-)


RasPi
Dateianhang:
Leistungsdaten_RPi3_20171130.jpg




Tinker
Dateianhang:
Leistungsdaten_Tinker_20171130.jpg



Mit dem OPi plus2e mache ich es (heute) doch nicht mehr,
der spielt seine Geschwindigkeit sowieso nur aus, wenn es auf dem eMMC installiert ist.
Für die Demo würde ich es erst einmal nur auf SD-Karte installieren.


Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 30.11.2017, 20:04 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
Hier die aktuellen Leistungsdaten.
nicht schön, aber dafür fertig ;-)


RasPi
Dateianhang:
Leistungsdaten_RPi3_20171130.jpg
Leistungsdaten_RPi3_20171130.jpg [ 65.26 KiB | 250 mal betrachtet ]




Tinker
Dateianhang:
Leistungsdaten_Tinker_20171130.jpg
Leistungsdaten_Tinker_20171130.jpg [ 68.55 KiB | 250 mal betrachtet ]



Mit dem OPi plus2e mache ich es (heute) doch nicht mehr,
der spielt seine Geschwindigkeit sowieso nur aus, wenn es auf dem eMMC installiert ist.
Für die Demo würde ich es erst einmal nur auf SD-Karte installieren.


Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.12.2017, 11:21 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Homoran hat geschrieben:
Hier die aktuellen Leistungsdaten.
nicht schön, aber dafür fertig ;-)

@Rainer, super danke für den Vergleich.

Mh, wenn ich mir das so richtig sehe, ist die Systemload / CPU Auslastung beim Raspi nicht ganz doppelt so hoch, wie beim Thinkerboard hat aber noch Reserven. Das größte Problem ist wohl der verfügbare RAM. Schade das es den Raspi nicht mit 2GB gibt.cOder habe ich noch etwas übersehen ?

VG Uwe


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.12.2017, 11:55 
Offline
professional

Registriert: 18.01.2016, 13:06
Beiträge: 590
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
Hallo Uwe,

da Du den Fehler ja systematisch machst: Es heißt

Tinker Board

ohne "h" nach dem "T" und hat folglich nichts mit Denken, sondern mit Basteln zu tun. ;)

Nix für ungut,

Thorsten


Zuletzt geändert von dtp am 01.12.2017, 11:59, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.12.2017, 11:58 
Offline
professional

Registriert: 18.01.2016, 13:06
Beiträge: 590
Hat sich bedankt: 24 Mal
Danksagung erhalten: 22 Mal
deimos hat geschrieben:
Tinkerboard hat aktuell die Issues mit USB.


Kann man das konkretisieren? Ich nutze einen der USB-Ports meines Raspi 3 in Verbindung mit einem Optolink-USB-Adapter für meine Viessmann-Heizung. Wenn der nicht mehr korrekt unterstützt würde, wäre das das Aus für das Tinker Board.

Aber ich werde das dieses WE mal testen.

Gruß,

Thorsten


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.12.2017, 12:52 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 9093
Hat sich bedankt: 103 Mal
Danksagung erhalten: 507 Mal
dtp hat geschrieben:
Kann man das konkretisieren?

Ich denke (und hoffe) dass Alex die Einbindung des USB-Ports in den lxc-Container meint, um dort den CUL in CuxD einbinden zu können.

Über eine Aufklärung wäre ich auch dankbar.

Gruß
Rainer


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 01.12.2017, 12:56 
Offline
starter

Registriert: 27.11.2017, 19:07
Beiträge: 39
Danksagung erhalten: 6 Mal
dtp hat geschrieben:
deimos hat geschrieben:
Tinkerboard hat aktuell die Issues mit USB.


Kann man das konkretisieren? Ich nutze einen der USB-Ports meines Raspi 3 in Verbindung mit einem Optolink-USB-Adapter für meine Viessmann-Heizung. Wenn der nicht mehr korrekt unterstützt würde, wäre das das Aus für das Tinker Board.


USB läuft an sich, aber es werden irre viele Interrupts erzeugt, was dafür sorgt, dass die CPU mit dem Default Frequency Governor immer auf 1,8GHz läuft und dadurch entsprechend warm wird und Strom zieht.
Siehe viewtopic.php?f=17&t=9395&p=100284&hilit=interrupt#p100265
Da ist auch ein Workaround beschrieben. An sich braucht es dafür aber einen Kernel Patch.

Viele Grüße
Alex


Nach oben
   
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 17:06 
Offline
starter

Registriert: 28.07.2017, 12:01
Beiträge: 58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
ich glaube für meine Zwecke reicht auch der Raspi 3. Alle meine Adapter aktiviert und CCU läuft:
Dateianhang:
rapsi-.JPG
rapsi-.JPG [ 27.21 KiB | 108 mal betrachtet ]


VG Uwe.


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 24 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1 2 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de