ioBroker Forum
http://forum.iobroker.net/

Feiertage Adapter
http://forum.iobroker.net/viewtopic.php?f=24&t=2754
Seite 4 von 4

Autor:  Homoran [ 22.05.2016, 18:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

...und doch!
wie bereits auf dem HM-Treffen diskutiert lügt der Adapter doch! :mrgreen:
Dateianhang:
Pollen_Warnung_final.jpg
Pollen_Warnung_final.jpg [ 24.25 KiB | 439 mal betrachtet ]


Oder werden hier nur die noch zu wartenden ganze Tage gezählt?
Also Mo, Di. Mi. (=3) und dann ist Feiertag???
ich hätte hier eine 4 erwartet

Gruß
Rainer

Autor:  RappiRN [ 21.12.2017, 23:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Der Adapter läuft bei mir jetzt schon ne ganze Weile recht problemlos! :D
Dieses Jahr ist ja, der nicht so oft, aber doch immer wieder auftretende Fall, dass der 4.Advent und Heiligabend auf einen Tag fallen. Ist es möglich das in einem Adapter abzubilden (ich habe die Möglickeit der zweiten Instanz probiert, das würde notfalls auch gehen!)? Momentan wird mir als nächster Feiertag ja nur der 4. Advent angezeigt, aber eben nicht Heiligabend. :? Ich weiß, das sind "Luxusprobleme"! :roll:

Enrico

Autor:  pix [ 22.12.2017, 22:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Hallo,

hast recht, ist ein Luxusproblem. Oder vielleicht doch nicht? Denn der 4. Advent ist - wie immer - ein Sonntag und deshalb eigentlich nicht unbedingt im Adapter als Feiertag zu markieren. Wer das doch tut, muss damit rechnen, andere Feiertage zu übersteuern.
Falls jemand jetzt sagt, der 4. Advent ist aber doch ein Feiertag, dann argumentiere ich einfach andersherum: Heilig Abend ist keiner! :lol:

Pix

Autor:  RappiRN [ 22.12.2017, 23:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

...man da hatte ich mir aber eine konstruktivere Antwort gewünscht! :lol:

Mit den Feiertagen hast du natürlich Recht, aber wenn ich davon ausgehe, dass du auch die Tage ausgesucht hast, die als "Feiertage" angezeigt werden können, hättest du ja auch schon mal drauf stoßen können, dass solch ein "Problem" entstehen kann! :D
Nee. wie gesagt, ich werde mir da was mit einer zweiten Instanz basteln, damit mir unter dem Datum auch beide "Feiertage" angezeigt werden. Hätte aber eben auch sein können, dass dir sofort ne Lösung dafür eingefallen wäre.

In diesem Sinne: Einen schönen 4.Advent und schöne Weihnachten! :D

Enrico

Autor:  pix [ 23.12.2017, 01:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Hallo Enrico,

der Adapter ist mittlerweile eine Gemeinschaftsproduktion mehrerer Entwickler. Zuletzt wurden auch regionale Feiertage und besondere Tage aufgenommen.
Kannst du mir kurz deine Anwendung beschreiben? Reicht es, die Tage kommasepariert im Objekt zu speichern? Das sollte sich machen lassen. Weiß aber nicht, ob ich das morgen hinbekomme. Danach wird das Testen schwierig...

Pix

Autor:  RappiRN [ 23.12.2017, 10:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Hallo,

mir persönlich würde es reichen, wenn die Tage, mit Komma getrennt, als Wert erscheinen. Wie schon geschrieben, habe ich auf meinem Wandtablet unter der Datums- und Uhrzeitanzeige ein Feld, dass nur erscheint, wenn ein besonderer Tag ist. Diese besonderen Tage kommen eben aus dem Feiertage-Adapter. :)
Das mit dem Testen ist so ne Sache, aber wie gesagt das wäre ja auch mit zwei Feiertage-Instanzen machbar, dann würde ich den Heiligabend nur in der zweiten Instanz abfragen und das dann gemeinsam anzeigen lassen. Der andere Test wäre ja erst wieder in ein paar Jahren möglich, vielleicht habe ich bis dahin das "Problem" schon wieder vergessen! :lol:

Enrico

Autor:  cash [ 12.01.2018, 20:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Hallo,

ich habe heute mal den Adapter installiert. Vielen Dank für den tollen Adapter.

Ist es normal das alle Variablen (oder wie nennt man die?) nun zweimal da sind einmal auf deutsch und einmal auf englisch?

Ich habe also jetzt einen Feiertag heute und einen Holiday today oder Naechster Feiertag - Dauer bis dahin und Duration till next holiday

Beide werden jeweils auf den ersten Blick richtig gefüllt. (Leider noch 77 Tage bis zum nächsten Feiertag)

Autor:  RappiRN [ 12.01.2018, 22:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Is bei mir auch so, soll wohl auch.

Enrico

Autor:  mikiline [ 15.01.2018, 22:45 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

wäre es möglich aufgrund dieser Webseite den "Feiertage" Kalender zu erweitern?
:-) glaub dann kann man den Adapter auch umbenennen :-)

https://www.schulferien.org/deutschland/ical/
https://www.schulferien.org/oesterreich/ical/
https://www.schulferien.org/schweiz/ical/

Die Kalender die zu den Bundesländern angeboten werden haben immer das gleiche downloadformat.
ID-->Bundesland

So bekommen alle (auch die Schweiz oder Österreich z.B) die Feiertage und Schulferien mit ;)

Verhält sich auch so zu den Schulferien ;)

Autor:  apollon77 [ 16.01.2018, 10:16 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

Was meinst Du mit "erweitern"?

Lade einmal im Jahr dort das ical/ics File runter, lege es auf dem ioBroker-Rechner als File ab und gib den Pfad der Datei im Adapter an. Dann wird es eingelesen

Autor:  mikiline [ 16.01.2018, 10:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

War ein Beispiel, da ich hier schon viel gelesen habe von anderen Usern.
Wegen Bundesland usw.....

Deshalb diese Homepage, da sind alle Kalender gleich aufgebaut zum einbinden in eine App (zum downloaden)
Um viel mehr ging es hier eigentlich nicht ;)

Autor:  cash [ 21.01.2018, 10:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Feiertage Adapter

pix hat geschrieben:

Ich werd mal was basteln.

Gruß
Pix

Edit 28.04.2016: Hier die editierte Version mit Prüfung, ob KW gerade/ungerade und Ausgabe der Wochentags als Zahl (Mo = 1 bis So = 7)
Spoiler: Show hidden text
Code:
/* System Datum

Skript erzeugt Variablen für Datum, Tag, Monat, Jahr, KW, Quartal

erstellt: 25.02.2016 von pix
28.04.2016 Prüft ob KW gerade oder ungerade
           Wochentag als Zahl (deutsches System: Mo = 1, So = 7)
*/

createState('Kalender.Datum.Tag', {
    name: 'Kalender - aktueller Tag',
    type: 'number'
});
createState('Kalender.Datum.Monat', {
    name: 'Kalender - aktueller Monat',
    type: 'number'
});
createState('Kalender.Datum.Monatsname', {
    name: 'Kalender - aktueller Monatsname',
    type: 'string'
});
createState('Kalender.Datum.Jahr', {
    name: 'Kalender - aktuelles Jahr',
    type: 'number'
});
createState('Kalender.Datum.Kalenderwoche', {
    name: 'Kalender - aktuelle Kalenderwoche',
    type: 'number'
});
createState('Kalender.Datum.Kalenderwoche_Typ', {
    name: 'Kalender - aktuelle Kalenderwoche ist gerade (true) oder ungerade (false)',
    desc: 'Ist die KW gerade?',
    type: 'boolean'
});
createState('Kalender.Datum.Wochentag', {
    name: 'Kalender - aktueller Wochentag',
    type: 'string'
});
createState('Kalender.Datum.Wochentag_Zahl', {
    name: 'Kalender - aktueller Wochentag als Zahl (Mo = 1, So = 7)',
    type: 'number'
});

createState('Kalender.Datum.Quartal', {
    name: 'Kalender - aktuelles Quartal',
    type: 'number'
});


var idTag =        'Kalender.Datum.Tag',
    idWochentag =  'Kalender.Datum.Wochentag',
    idWochentagZahl =  'Kalender.Datum.Wochentag_Zahl',
    idMonat =      'Kalender.Datum.Monat',
    idMonatsname = 'Kalender.Datum.Monatsname',
    idJahr =       'Kalender.Datum.Jahr',
    idKW =         'Kalender.Datum.Kalenderwoche',
    idKWtyp =      'Kalender.Datum.Kalenderwoche_Typ',
    idQuartal =    'Kalender.Datum.Quartal';
   

function leseDatum () {
    var jetzt = new Date();
    setState(idTag, zeit(jetzt).Tag);
    setState(idMonat, zeit(jetzt).Monat);
    var monatsname = ['Januar','Februar','März','April','Mai','Juni','Juli','August','September','Oktober','November','Dezember'];
    setState(idMonatsname, monatsname[parseInt(zeit(jetzt).Monat)-1]);
    setState(idJahr, zeit(jetzt).Jahr);
    var kw = ermittleKW();
    setState(idKW, kw);
    var kwtyp = (kw % 2 === 0) ? true : false;
    setState(idKWtyp, kwtyp);
    var tagderwoche = ['Sonntag','Montag','Dienstag','Mittwoch','Donnerstag','Freitag','Samstag'];
    setState(idWochentag, tagderwoche[zeit(jetzt).Wochentag]);
    var wochentagzahl = (zeit(jetzt).Wochentag > 0) ? zeit(jetzt).Wochentag : 7 ; // Wenn Tag nicht 0, dann Tag sonst 7
    setState(idWochentagZahl, wochentagzahl);
    var quartal = ermittleQuartal(jetzt);
    setState(idQuartal, quartal);
    log('Kalenderinformation zum heutigen Datum angelegt', 'debug');
}   

function zeit (time) {
    // log(formatDate(time,"JJJJ.MM.TT SS:mm:ss"));
    jetzt = new Date(formatDate(time,"JJJJ.MM.TT SS:mm:ss"));
    var jahr       = jetzt.getFullYear();
    var monat      = (jetzt.getMonth()+1 < 10) ? '0' + (jetzt.getMonth()+1) : jetzt.getMonth()+1;
    var tag        = (jetzt.getDate() < 10) ? '0' + jetzt.getDate() : jetzt.getDate();
    var wochentag  = jetzt.getDay(); // startet am Sonntag mit 0
    var stunde     = (jetzt.getHours() < 10) ? '0' + jetzt.getHours() : jetzt.getHours();
    var minute     = (jetzt.getMinutes() < 10) ? '0' + jetzt.getMinutes() : jetzt.getMinutes();
    var sekunde    = (jetzt.getSeconds() < 10) ? '0' + jetzt.getSeconds() : jetzt.getSeconds();
    return {
        'Jahr'      : jahr,
        'Monat'     : monat,
        'Tag'       : tag,
        'Wochentag' : wochentag,
        'Stunde'    : stunde,
        'Minute'    : minute,
        'Sekunde'   : sekunde
    };
}

function ermittleQuartal(time) {
    var z = new Date (time);
    var y = parseInt(zeit(z).Monat,10);
    var q = 0;
    switch (y) {
        case 0:
        case 1:
        case 2:
            q = 1;
            break;
        case 3:
        case 4:
        case 5:
            q = 2;
            break;
        case 6:
        case 7:
        case 8:
            q = 3;
            break;
        case 9:
        case 10:
        case 11:
            q = 4;
            break;
        default:
            q = 0;
            break;
    }
    return(q);
}

function ermittleKW() { // http://www.web-toolbox.net/webtoolbox/datum/code-kalenderwocheaktuell.htm
    var KWDatum = new Date();
    var DonnerstagDat = new Date(KWDatum.getTime() + (3-((KWDatum.getDay()+6) % 7)) * 86400000);
    var KWJahr = DonnerstagDat.getFullYear();
    var DonnerstagKW = new Date(new Date(KWJahr,0,4).getTime() + (3-((new Date(KWJahr,0,4).getDay()+6) % 7)) * 86400000);
    var KW = Math.floor(1.5 + (DonnerstagDat.getTime() - DonnerstagKW.getTime()) / 86400000/7);
    var kalenderwoche = (parseInt(KW,10) < 10) ? '0' + KW : KW;
    return(kalenderwoche); // wird als String übergeben, aber im Objekt als Zahl (ohne 0) gespeichert
}


leseDatum();
schedule("0 0,12,18 * * *", leseDatum); // Mitternacht und zwei Backups



Ich habe gerade mal das Script von der ersten Seiten bei mir eingefügt welches das Datum auseinandernimmt und dieses in Felder aufteilt.

Beim ausführen kriege ich folgende Meldungen:

Code:
0:12:42.038   [info]   javascript.0 Stop script script.js.Systemvariablen.Kalender
10:12:42.127   [info]   javascript.0 Start javascript script.js.Systemvariablen.Kalender
10:12:42.132   [warn]   javascript.0 at leseDatum (script.js.Systemvariablen.Kalender:64:5)
10:12:42.134   [warn]   javascript.0 at script.js.Systemvariablen.Kalender:145:1
10:12:42.138   [warn]   javascript.0 at leseDatum (script.js.Systemvariablen.Kalender:69:5)
10:12:42.140   [warn]   javascript.0 at script.js.Systemvariablen.Kalender:145:1
10:12:42.142   [info]   javascript.0 script.js.Systemvariablen.Kalender: registered 0 subscriptions and 1 schedule


Die Felder sind alle richtig gefüllt. Kann ich das ignorieren?

Seite 4 von 4 Alle Zeiten sind UTC+01:00
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
https://www.phpbb.com/