ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 17.01.2018, 02:21

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 785 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 136 37 38 39 40 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 19:29 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Ich werde das Mal weiter testen. Habe bisher die Einstellungen auch nur erraten.

Edit:
War eben unterwegs ( Weihnachtsmarkt ), daher jetzt noch mal weitere Infos dazu.

Meine Einstellungen schauen so aus:
[img]smartmeter.png[/img]

Ich nutze den Sensor von https://www.volkszaehler.org/. Seite geht aber gerade nicht. :(
Das ganze System läuft auf einem Nuc also Power ohne Ende.

Welche Einstellungen haben denn die anderen User mit einem Easymeter Q3DA

Dazu wäre noch interessant zu wissen, was mir die genannte Fehlermeldung sagen soll?
No or too long answer from Serial Device after last request.

Danke für die Hilfe.


Dateianhänge:
smartmeter.png
smartmeter.png [ 167.1 KiB | 367 mal betrachtet ]
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 20:52 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3037
Hat sich bedankt: 270 Mal
Danksagung erhalten: 275 Mal
Creator hat geschrieben:
Dazu wäre noch interessant zu wissen, was mir die genannte Fehlermeldung sagen soll?
No or too long answer from Serial Device after last request.

Bei der "Bidirektionalen Kommunikation" ist es so das der Adapter sich beim Zähler meldet, der dann antwortet und ggf nochmal hin und her. Der Adapter schaut immer ob die Antwort auf seine Anfrage auch "wie erwartet" ist. Wenn das in einer gewissen zeit nicht ist - weil der Zähler gar nicht antwortet oder etwas schickt was "unerwartet" ist - kommt dieser Fehler.

Wenn DU ganz tiel reinschauen willst (bzw mich lassen willst) dann bitte unter Instanzen den Expertenmodus aktivieren (eins der Icons links oben) und in der Spalte "Loglevel" die Smartmeter-Instanz auf "Debug" stellen. Dann landet gaaanz viel im Logfile wo man genau sehen kann was das Problem ist.
Dann am besten mir das Logfile (oder den relevanten Ausschnitt) schicken (PN oder hier posten) und ich schaue mal rein.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 21:25 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Werde ich Morgen Abend mal machen.
Eventuell kann ja noch jemand seine Einstellungen zu dem genannten Zähler nennen.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 21:27 
Offline
starter

Registriert: 09.12.2017, 19:39
Beiträge: 12
Hoffe ich habe es icht beim überlesen des threads übersehen.
Ich betreibe den VZ auf einem eigenen raspberrry. Ist es möglich die werte aus dem VZ zu holen.
Gruß NIls


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 21:56 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3037
Hat sich bedankt: 270 Mal
Danksagung erhalten: 275 Mal
Hallo, nicht mit dem Adapter. Mit einem Skript der pot. SQL zugriffe macht ggf. möglich.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 21:59 
Offline
professional
Benutzeravatar

Registriert: 18.01.2016, 22:12
Beiträge: 984
Wohnort: Herzogenrath
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 43 Mal
Jacke hat geschrieben:
Hoffe ich habe es icht beim überlesen des threads übersehen.
Ich betreibe den VZ auf einem eigenen raspberrry. Ist es möglich die werte aus dem VZ zu holen.
Gruß NIls


Wenn du die Daten eh in iobroker haben willst, ist es dann nicht einfacher eine multihost Instanz auf dem Pi zu installieren und den Smartmeter Adapter zu nutzen!?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

_________________
Iobroker auf OMV NAS, i5 16GB 120GB SSD System und 2x4TB als Speicher. IoBroker Pi3 mit RS485/USB Modbus, USB-Lesekopf mit Smartmeter Adapter. 2x Ipad, 1x Medion Tab als Display. Smarthome: Homematic, HUE ....zum probieren eine "Alexa"


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 10.12.2017, 22:30 
Offline
starter

Registriert: 09.12.2017, 19:39
Beiträge: 12
Der pi mit vz Trackt viele Daten und ist deshalb etwas langsam deshalb würde ich es gerne trennen.

Gesendet von meinem Alpha mit Tapatalk


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 11.12.2017, 19:37 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 08.01.2017, 17:49
Beiträge: 12
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Hallo Creator.

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.
Der Unterschied zu deinen Q3DA ist nur die Genauigkeitsklasse.
Setze doch mal die Daterübertragung auf "Serielles Gerät Daten werden nur gelesen", Baudrate auf 9600, StopBits 1, DataBits 7, Even.

Die einzige Warnung im Log ist immer folgender Eintrag, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Gruß
Volker


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 11.12.2017, 20:02 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Zitat:
Hallo Creator.

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.
Der Unterschied zu deinen Q3DA ist nur die Genauigkeitsklasse.
Setze doch mal die Daterübertragung auf "Serielles Gerät Daten werden nur gelesen", Baudrate auf 9600, StopBits 1, DataBits 7, Even.

Die einzige Warnung im Log ist immer folgender Eintrag, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Gruß
Volker


Danke, das werde ich mal probieren.
Ich habe bisher herausgefunden, das mein Problem durch folgende Fehlermeldung entsteht:
No or too long answer from Serial Device after last request.
Danach wird nichts mehr geloggt vom Smartmeter Adapter auch nicht unter Debug!
Aber die Load vom Server steigt ganz langsam an, bis sich das mit dem Server erledigt hat :) Dauer aber mehrere Stunden.

Was hast du als Abfrage Intervall eingestellt?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 11.12.2017, 20:10 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 08.01.2017, 17:49
Beiträge: 12
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Zuerst hatte ich ein Abfrageintervall von 0, d.h alle 2 sec kommen die Daten rein.
Da waren mir aber zu viele der oben genannten Warnungen im Log.

Im Moment habe ich 300 sec eingestellt


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 11.12.2017, 21:59 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Zitat:
Zuerst hatte ich ein Abfrageintervall von 0, d.h alle 2 sec kommen die Daten rein.
Da waren mir aber zu viele der oben genannten Warnungen im Log.

Im Moment habe ich 300 sec eingestellt


Ich habe deine Einstellungen getestet und habe das selbe Problem. Die Load Average steigt langsam an.
Auch ein stoppen des Adapters hilft nichts.

Ich habe node v4.8.7 am laufen. Vielleicht hilft das ja an Info weiter.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 11.12.2017, 23:50 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3037
Hat sich bedankt: 270 Mal
Danksagung erhalten: 275 Mal
Wenn load steigt muss man in top irgendwas sehen. Welcher Prozess braucht immer mehr cpu? Oder laufen parallele Prozesse irgendwie?!
Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 17:21 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Zitat:
Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?

1.0.0

Zitat:
Wenn load steigt muss man in top irgendwas sehen. Welcher Prozess braucht immer mehr cpu? Oder laufen parallele Prozesse irgendwie?!

CPU ist Ok, Ram Ok, I/O Ok, Netzwerk OK.

Hast ja das Bild von Top gesehen. Load Average > 2 bedeutet das die Kiste fast steht.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 19:51 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3037
Hat sich bedankt: 270 Mal
Danksagung erhalten: 275 Mal
Ja aber auf dem Screenshot war nur die load so hoch aber kein Prozess hätte passend dazu die cpu gehabt ... load > 2 per se heißt nicht das das System steht sondern nur das so viele Prozesse cpu Zeit haben wollen (ganz grob formuliert)


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 19:57 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 08.01.2017, 17:49
Beiträge: 12
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
apollon77 hat geschrieben:
Welche Version vom smartmeter Adapter hast du installiert?


Ich benutze die Version 1.1.0 (aus dem Github aus eigener URL) und Node v6.11.4


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 13.12.2017, 15:08 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Zitat:
Ich benutze die Version 1.1.0 (aus dem Github aus eigener URL) und Node v6.11.4

Ich versuche immer auf Stable aufzubauen, außer ich will wirklich was testen, aber dafür mach ich mir dann eine Kopie der VM :)
Updaten mache ich nur, wenn es mir auch was bringt. Aktuell z.b. keine Ahnung was mir die Node Version 6.11.4 bringen sollte.

Gestern Abend, habe ich erneut den Adapter angeschmissen mit 60s Interval.
Konnte dann keine Probleme feststellen, habe auch noch fleißig Views in vis gebaut alles super.
Später mal schauen wenn ich wieder daheim bin.

Edit:
Das war wohl nix:
Komme nicht mal mehr mit SSH auf die VM :(


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 13.12.2017, 20:15 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Ich habe jetzt mal auf Node 6 aktualisiert, aber kann das selbe Verhalten reproduzieren.

So schaut das ganze unter TOP aus: ( Sortiert nach CPU Last )
Dateianhang:
server_last4.png
server_last4.png [ 104.9 KiB | 254 mal betrachtet ]


Und so unter htop:
Dateianhang:
server_last3.png
server_last3.png [ 120.46 KiB | 254 mal betrachtet ]


In Bild von htop kann man in der Spalte "S" das "D" bei io.smartmeter.0 sehen. Das taucht bei keinem anderen io. Prozess auf!
Das bedeutet folgendes: https://stackoverflow.com/questions/223644/what-is-an-uninterruptable-process
Also da scheint was nicht freigegeben zu werden und blockiert damit die Hardware.

Ich hoffe das hilft weiter.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 14.12.2017, 08:32 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 10.04.2015, 12:27
Beiträge: 3037
Hat sich bedankt: 270 Mal
Danksagung erhalten: 275 Mal
Ehrlich, ich habe keinen blassen schimmer.
Jetzt müsste man schauen was Du für nen Kernel hast und ob es daran liegen kann und/oder an deinem VM-Setup und oder und oder ...

Einzige Idee wäre das Du mal die 1.1.0 vom Github versuchst. Da ist ne ganz neue serialport-Library drin die komplett neu geschrieben ist. SOnst bin ich mit meinem Latein am Ende. Sorry.
bei vielen Usern inkl. mir läuft der Adapter in verschiedensten Konstellationen problemfrei.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 14.12.2017, 12:00 
Offline
starter
Benutzeravatar

Registriert: 08.01.2017, 17:49
Beiträge: 12
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
@apollon77:

Kannst du mir dabei helfen?

Der Adapter läuft, zeigt aber im Log eine Warnung, wenn die Daten empfangen werden:
"SerialResponseTransport do not support sending of Data! Ignore them"

Ich verwende den VZ-Lesekopf an einem Easymeter Q3DB1024 mit unidirektionaler Kommunikation.

Danke


Dateianhänge:
Smartmeter Röstkartoffel.jpg
Smartmeter Röstkartoffel.jpg [ 42.19 KiB | 232 mal betrachtet ]
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Adapter "smartmeter"
BeitragVerfasst: 14.12.2017, 17:34 
Offline
professional

Registriert: 20.01.2016, 15:52
Beiträge: 121
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Ich bin auch etwas überfragt.
Habe versucht 1.10 zu installieren aber bin wohl nicht schlau genug dazu.

Code:
host.iobroker   2017-12-14 17:28:39.532   info   Update repository 'default' under 'http://download.iobroker.net/sources-dist.json'
iobroker   2017-12-14 17:28:38.996   info   exit 0
iobroker   2017-12-14 17:28:38.851   info   upload [0] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/index.html index.html text/html
iobroker   2017-12-14 17:28:38.758   info   upload [1] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/questionmark.png questionmark.png image/png
iobroker   2017-12-14 17:28:38.660   info   upload [2] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/smartmeter.jpg smartmeter.jpg image/jpeg
iobroker   2017-12-14 17:28:38.555   info   upload [3] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/smartmeter.png smartmeter.png image/png
iobroker   2017-12-14 17:28:38.460   info   upload [4] smartmeter.admin /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin/tooltip.css tooltip.css text/css
iobroker   2017-12-14 17:28:38.422   info   got /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/admin
iobroker   2017-12-14 17:28:32.619   info   prebuild-install info unpack required /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/node_modules/serialport/build/Release/serialport.node successfullyprebuild-install info install Successfully installed prebuilt binary!
iobroker   2017-12-14 17:28:32.613   info   prebuild-install info unpack resolved to /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter/node_modules/serialport/build/Release/serialport.node
iobroker   2017-12-14 17:28:32.507   info   prebuild-install info unpacking @ /root/.npm/_prebuilds/https-github.com-EmergingTechnologyAdvisors-node-serialport-releases-download-v6.0.4-serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gz
iobroker   2017-12-14 17:28:32.507   info   prebuild-install info looking for cached prebuild @ /root/.npm/_prebuilds/https-github.com-EmergingTechnologyAdvisors-node-serialport-releases-download-v6.0.4-serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gzprebuild-install info found cached prebuild
iobroker   2017-12-14 17:28:32.501   info   prebuild-install info looking for local prebuild @ prebuilds/serialport-v6.0.4-node-v48-linux-x64.tar.gz
iobroker   2017-12-14 17:28:32.494   info   info begin Prebuild-install version 2.4.1
iobroker   2017-12-14 17:28:32.487   info   prebuild-install
javascript.0   2017-12-14 17:28:22.250   info   script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Indirektes Licht aus
iobroker   2017-12-14 17:28:02.150   info   npm install https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master --production --prefix '/opt/iobroker' (System call)
iobroker   2017-12-14 17:28:01.874   info   install https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master
iobroker   2017-12-14 17:28:01.066   info   url 'https://github.com/Apollon77/ioBroker.smartmeter/tarball/master' smartmeter
javascript.0   2017-12-14 17:27:22.237   info   script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Reset Timer
javascript.0   2017-12-14 17:27:22.236   info   script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: BWM Flur OG reagiert!
javascript.0   2017-12-14 17:27:19.702   info   script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: Reset Timer
javascript.0   2017-12-14 17:27:19.701   info   script.js.Licht.IndirektesLichtFlur: BWM Flur DG reagiert!
host.iobroker   2017-12-14 17:27:07.932   info   Update repository 'default' under 'http://download.iobroker.net/sources-dist.json'
host.iobroker   2017-12-14 17:26:55.255   error   Cannot write files: /opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/objects/../../../../iobroker-data/files/smartmeter.admin/_data.json: ENOENT: no such file or directory, open '/opt/iobroker/node_modules/iobroker.js-controller/lib/objects/../../../../iobroker-data/files/smartmeter.admin/_data.json'
iobroker   2017-12-14 17:26:54.602   info   exit 0
iobroker   2017-12-14 17:26:54.485   info   host.iobroker Counted 1 states of smartmeterhost.iobroker Deleting 1 object(s).
iobroker   2017-12-14 17:26:54.315   info   host.iobroker Counted 1 states (system.adapter.smartmeter.*) from states
iobroker   2017-12-14 17:26:54.256   info   host.iobroker no instances of adapter smartmeter found
iobroker   2017-12-14 17:26:54.080   info   host.iobroker delete /opt/iobroker/node_modules/iobroker.smartmeter
iobroker   2017-12-14 17:26:52.936   info   del smartmeter


Die Installation läuft durch. Als installierter Adapter wird dieser auch angezeigt, aber bei den Instanzen finde ich den nicht.
Warum?


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 785 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 136 37 38 39 40 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de