ioBroker Forum


Nutzungsbedingungen |Datenschutzrichtlinie
Cloud |Dokumentation
Aktuelle Zeit: 22.02.2018, 17:46

Alle Zeiten sind UTC+01:00




Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 388 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 116 17 18 19 20 Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 16:29 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 18.01.2016, 22:12
Beiträge: 1337
Wohnort: Herzogenrath
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal
Hi,

Did not use Wireshark for Modbus but i would start by setting a filter for source and destination IP. (Modbus Server and Client)

Br

Mirko

_________________
Iobroker auf OMV NAS, i5 16GB 120GB SSD System und 2x4TB als Speicher. IoBroker Pi3 mit RS485/USB Modbus, USB-Lesekopf mit Smartmeter Adapter. 2x Ipad, 1x Medion Tab als Display. Smarthome: Homematic, HUE ....zum probieren eine "Alexa"


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus FIXED SLOW UPDATE
BeitragVerfasst: 09.12.2017, 16:42 
Offline
starter

Registriert: 01.12.2017, 03:44
Beiträge: 38
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
ap2017 hat geschrieben:
Hello, I use ESP8266 to communicate with IO Broker over MODBUS TCP, ESP as a slave, Broker as master. It works, I can see my data (two analog sensors), but the update time is very slow, like once every 15-20 seconds and lots of timeouts in the log. In the mean time another SCADA software that I am testing called mySCADA updates same data fine, every second. What can be wrong? FYI, I am using https://github.com/andresarmento/modbus-arduino library for ESP8266. Danke für deine Hilfe


Problem fixed by switching to a different MODBUS library from https://github.com/JhonControl/ESP8266_ ... dbusTCP_V2


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 22.12.2017, 17:31 
Offline

Registriert: 22.12.2017, 17:22
Beiträge: 4
Telefisch hat geschrieben:
So, der Knoten ist geplatzt...

Also eigentlich ganz einfach, wenn man nicht mit Aliasen arbeitet.

Falls jemand vor dem gleichen Problem steht:

In TwinCat müssen folgende Arrays als Globale Variable angelegt werden:

mb_Input_Coils : ARRAY [0..255] OF BOOL;
mb_Output_Coils : ARRAY [0..255] OF BOOL;
mb_Input_Registers : ARRAY [0..255] OF WORD;
mb_Output_Registers : ARRAY [0..255] OF WORD;

Diese Arrays beginnen alle bei Adresse 32768.
Um nun auf diese Adressen zugreifen zu können habe ich den Haken bei Alias verwenden entfernt und die Adressen direkt angelegt.
Für eine Lampe z.B. unter Diskrete Ausgänge einen neuen Ausgang mit Adresse 32768 vom Typ Switch.
Der schaltet bzw. liest den Wert von mb_Output_Coils[0] in der SPS.

Für die Profis hier wahrscheinlich basics aber vielleicht hilft es ja trotzdem jemandem ;)


Hallo Telefisch

ich stehe gerade auch vor dem selben Problem wie Du.
Aber offensichtlich mache ich noch etwas falsch.

Ich habe einen CX8090, auf dem das Modbus TCP Supplement bereits installiert ist.

Wäre es Möglich, dass Du mir ein paar Beispiele ( Einstellungen) schicken könntest?
Vielleicht platzt dann der Knoten auch bei mir?

Vielen Dank vorab

Grüße
Wolle


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 23.12.2017, 09:03 
Online
professional

Registriert: 20.02.2017, 09:10
Beiträge: 111
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Natürlich versuche ich Dir zu helfen...
...wo stehst Du denn grade?
Hast Du Erfahrung mit TwinCat oder bist Du auch so ein Noob wie ich?
Hast Du die globalen Variablen schon drin?
Ich hab das mit TC2 gemacht. Falls du TC3 verwendest könnte es anders aussehen.

Aber erzähl erstmal was du bisher hast.

_________________
Synology DS916+ (Docker), 2x Echo, 2x Dot, 2x Show


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 23.12.2017, 09:32 
Online
professional

Registriert: 20.02.2017, 09:10
Beiträge: 111
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Mit dem Zugriff auf die Input Coils hatte ich Probleme, deswegen habe ich alles über die Output-Coils gemacht.
Ab Adresse 0 (mb_Output_Coils[0]), bis 99 (mb_Output_Coils[99]) sind bei mir die Taster belegt und ab 100 (mb_Output_Coils[100]) hole ich mir quasi den Status der Ausgänge zurück.

Im ioBroker geht's dann weiter.



Hier erstmal mein TwinCat-Auszug:


Dateianhänge:
Dateikommentar: Variablen verwenden
TC2 Globale Variable verwenden.JPG
TC2 Globale Variable verwenden.JPG [ 19.76 KiB | 350 mal betrachtet ]
Dateikommentar: Globale Variablen anlegen
TC2 Globale Variable Modbus.JPG
TC2 Globale Variable Modbus.JPG [ 73.68 KiB | 350 mal betrachtet ]

_________________
Synology DS916+ (Docker), 2x Echo, 2x Dot, 2x Show
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 23.12.2017, 09:51 
Online
professional

Registriert: 20.02.2017, 09:10
Beiträge: 111
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Im ioBroker stellst Du dann den Modbus Adapter ein, wie auf den Bildern.
IP Adresse ist natürlich die von Deiner CX8090.
Und wichtig, keine Aliase verwenden.

Um eine Lampe zu schalten benutze ich in meiner Steuerung Bausteine die ein Tastsignal erwarten.
Also Steigende Flanke an, nächste steigende Flanke aus.
...dürfte aber auch logisch sein.

Die Ausgangs-Coils (ab mb_Output_Coils[100]) geben mir nur den Status des Bausteins zurück, der die Lampe geschaltet hat.
Diesen also nicht vom Broker aus schalten sondern nur lesen.

Adresse 0 (mb_Output_Coils[0]) entspricht im Modbus-Adapter der Adresse 32768.
Demnach fangen die Tastersignale bei 32768 an und die Rückmeldungen bei 32868.
Die Adressen musst Du halt alle einmal im Modbus-Adapter anlegen.

Ich hoffe es hilft erstmal soweit, in Kombination mit Alexa hatte ich schon was anderes dazu geschrieben, findest Du im Alexa-Threat, falls bei Dir auch beabsichtigt.
Ich muss jetzt erst los, wenn noch was anliegt, nur zu.

CU Carsten


Dateianhänge:
Modbus Adapter 1.JPG
Modbus Adapter 1.JPG [ 38.98 KiB | 349 mal betrachtet ]
Dateikommentar: Der Taster-Eingang der Steuerung um das Licht vom ioBroker aus einzuschalten (ACHTUNG nur Tastbefehl sonst blockierst Du die Steuerung!)
Modbus Adapter 2.JPG
Modbus Adapter 2.JPG [ 26.77 KiB | 349 mal betrachtet ]
Dateikommentar: Der Ausgang, der nur dazu dient den Status der Steuerung zu lesen
Modbus Adapter 3.JPG
Modbus Adapter 3.JPG [ 27.88 KiB | 349 mal betrachtet ]

_________________
Synology DS916+ (Docker), 2x Echo, 2x Dot, 2x Show
Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 23.12.2017, 16:34 
Offline

Registriert: 22.12.2017, 17:22
Beiträge: 4
Hallo Carsten

wow....erstmal vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ich benutze auch TwinCat 2 und kenne mich schon etwas damit aus.
(bin nur nicht unbedingt der Modbus Freak)

Ich habe meine komplette Technik Zuhause vernetzt und auch visualisiert.
(Licht, Hzg, Wärmepumpe, Lüftung, Jalousie, Multimedia, Fenster,.....)

Mit den Bildern fange ich schon mal viel an.
Damit hast Du mir schon viel geholfen.
Irgendwie war mir der Zusammenhang zw. SPS und IOBroker nicht ganz klar.

Ich werde das über Weihnachten mal ausprobieren und dann wieder berichten.

Wünsche Dir schonmal schöne Feiertage

Und Danke nochmals

Grüße
Wolle


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 24.12.2017, 14:10 
Online
professional

Registriert: 20.02.2017, 09:10
Beiträge: 111
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Dann viel Erfolg
und ebenso schöne Feiertage.

Mir war es halt wichtig, dass alles auch ohne den Broker so weiter funktioniert wie bisher ;-)

LG Carsten

_________________
Synology DS916+ (Docker), 2x Echo, 2x Dot, 2x Show


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 27.12.2017, 11:36 
Offline

Registriert: 22.12.2017, 17:22
Beiträge: 4
Hallo an alle

nachdem Carsten mir den entscheidenen Tip mit den Einstellungen gegeben hat,
kann ich mit Alexa zwischenzeitig meine Beleuchtung über meine Beckhoff Steuerung schalten.

Ich habe bei mir die Beleuchtung allerdings über einen Switch und nicht über den Button gesteuert.

Vielen Dank nochmals Carsten für Deine Unterstützung.

Ein Problem habe ich derzeit noch mit den Jalousien und Leuchten mit Dimm-Funktion.

Bei den Jalousien habe ich für "Auf" und "Ab" jeweils einen "Button" verwendet.
Damit kommt Alexa allerdings nicht klar.

Ich sage: Alexa....Jalousie Büro Ab.

Dann kommt die Nachfrage, dass es für Jalousie Büro mehrere Geräte gibt. Sie fragt welches sie nehmen soll.
Dann sage ich ich wieder Jalousie Büro Ab.
Dann fährt die Jalousie herunter.

Gibt es nicht eine Möglichkeit, Jalousien über die Befehle "Auf, Ab und Stop" zu realisieren?
Ich habe im Modbus Adapter schon einiges ausprobiert aber nichts passendes gefunden.

Das gleiche hätte ich auch gerne für meine dimmbaren Lampen gelöst.

so.z.B. Alexa...Schalte Esszimmerlicht auf 60%.

Hat mir hier jemand einen Tip?

Grüße
Wolle


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 19.01.2018, 19:12 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Hallo zusammen,

ich wollte jetzt auch mal den Modbus-Adapter mit einem UNIPI Neuron xS10 testen. Es handelt sich um eine Serial-Connection
über einen USB/RS485 Adapter der auch im iobroker erkannt wird. Die Baudrate etc. habe ich entsprechend eingestellt, nur
leider bekomme ich beim Start des Modbus-Adapters den folgenden Fehler im Log:

Code:
modbus.0   2018-01-19 19:07:28.003   info   Disconnected from slave 127.0.0.1
modbus.0   2018-01-19 19:07:27.160   warn   Poll error count: 2 code: "App Timeout"
modbus.0   2018-01-19 19:07:27.019   warn   Poll error count: 1 code: {"err":"timeout"}
modbus.0   2018-01-19 19:07:27.017   warn   Error: undefined
modbus.0   2018-01-19 19:07:21.951   info   Connected to slave
modbus.0   2018-01-19 19:07:21.411   info   starting. Version 0.5.4 in /opt/iobroker/node_modules/iobroker.modbus, node: v6.12.2


Komme leider aufgrund des "undefined" Errors nicht weiter. Kann mir vllt. jemand helfen?

Danke!

Grüße Negropo


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 19.01.2018, 19:23 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 18.01.2016, 22:12
Beiträge: 1337
Wohnort: Herzogenrath
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal
Einstellungen vom Adapter Posten, Modbus Einstellungen von deinem Neuron gerät Posten.

Richtiges USB Device im Adapter ausgewählt?

Auf welcher HW und SW läuft iobroker?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

_________________
Iobroker auf OMV NAS, i5 16GB 120GB SSD System und 2x4TB als Speicher. IoBroker Pi3 mit RS485/USB Modbus, USB-Lesekopf mit Smartmeter Adapter. 2x Ipad, 1x Medion Tab als Display. Smarthome: Homematic, HUE ....zum probieren eine "Alexa"


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 19.01.2018, 19:59 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Hallo,

hier die Einstellungen des Adapters:

Dateianhang:
Verbindungsparameter.png
Verbindungsparameter.png [ 17.1 KiB | 167 mal betrachtet ]


Die Modbus-Einstellungen des Neuron sind default, also:

ID/Adress: 15
Baudrate: 19200
Bit: 8
StopBit: 1
Parity: None

Das USB-Device ist richtig. Mit mbpoll kann ich vom raspberry via ttyUSB0 auf den Neuron zugreifen.

IOBroker läuft auf RPI3. Hier die Versionen der installierten Adapter:

Code:
"hosts": [
    {
      "version": "1.2.0",
      "platform": "Javascript/Node.js",
      "type": "linux"
    }
  ],
  "node": "v6.12.2",
  "arch": "arm",
  "adapters": {
    "admin": {
      "version": "2.0.7",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "discovery": {
      "version": "0.4.4",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "tr-064": {
      "version": "0.4.3",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "ping": {
      "version": "1.3.2",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "squeezebox": {
      "version": "0.2.1",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "web": {
      "version": "2.1.7",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "history": {
      "version": "1.6.3",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "javascript": {
      "version": "3.4.0",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "cloud": {
      "version": "2.0.5",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "mobile": {
      "version": "0.4.11",
      "platform": "javascript/Node.js"
    },
    "vis": {
      "version": "1.0.0",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "loxone": {
      "version": "0.4.0",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "viessmann": {
      "version": "0.2.6",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "samsung": {
      "version": "0.2.8",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "harmony": {
      "version": "0.9.0",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "scenes": {
      "version": "0.2.7",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    },
    "modbus": {
      "version": "0.5.4",
      "platform": "Javascript/Node.js"
    }
  },
  "model": "ARMv7 Processor rev 4 (v7l)",
  "cpus": 4,


Hoffe die Informationen helfen erstmal weitere. Vielen Dank!


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 19.01.2018, 20:17 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 18.01.2016, 22:12
Beiträge: 1337
Wohnort: Herzogenrath
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal
Hast du das loggen mal auf „Debug“ gestellt ob dann mehr Infos kommen?

Was bedeutet mit „mbpoll darauf zugreifen“?

Register auslesen/schreiben ?

Mbpoll hast du aber gestoppt bevor du den Adapter gestartet hast?

Serialport ist installiert?


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

_________________
Iobroker auf OMV NAS, i5 16GB 120GB SSD System und 2x4TB als Speicher. IoBroker Pi3 mit RS485/USB Modbus, USB-Lesekopf mit Smartmeter Adapter. 2x Ipad, 1x Medion Tab als Display. Smarthome: Homematic, HUE ....zum probieren eine "Alexa"


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 10:17 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Hallo,

das loggen steht bereits auf Debug, da kommt leider keine weitere Information.

Ich kann mit mbpoll eine Verbindung zum Neuron herstellen und Register auslesen, das wollte ich damit sagen. ;-)

Ja, mbpoll ist gestoppt.

Nein, Serialport ist nicht installiert. Brauche ich das, wenn ich über einen USB-Adapter gehe? Ich dachte das
bräuchte ich nur bei einer Verbindung über die GPIO's?

Vielen Dank und Gruß

Negropo


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 10:39 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 08.08.2014, 16:50
Beiträge: 10596
Hat sich bedankt: 123 Mal
Danksagung erhalten: 649 Mal
Auch USB ist seriell

Gruß Rainer

_________________
kein Support per PN!
Fragen im Forum stellen - es gibt fast nichts, was nicht auch für andere interessant ist.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 10:42 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Stimmt, hatte ich ganz vergessen ;-)

Wie installiere ich jetzt Serialport? Habe jetzt mal nach dieser Anleitung gearbeitet:

http://www.iobroker.net/docu/?page_id=5510&lang=de

Was muss ich sonst noch tun?

Danke und Gruß
Negropo


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 10:59 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 13.07.2014, 14:42
Beiträge: 7712
Hat sich bedankt: 290 Mal
Danksagung erhalten: 829 Mal
Coils sind korrigiert.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 11:26 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Bluefox hat geschrieben:
Coils sind korrigiert.


:?: Den Hinweis verstehe ich leider nicht. Ich habe einige Registerabfragen z.B. 10001 angelegt.


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 11:29 
Offline
guru
Benutzeravatar

Registriert: 18.01.2016, 22:12
Beiträge: 1337
Wohnort: Herzogenrath
Hat sich bedankt: 73 Mal
Danksagung erhalten: 57 Mal
Also serialport hast du jetzt installiert!?

Wie sieht denn jetzt das Debug log aus?

Haken bei „Nutze Aliase“ raus


Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro

_________________
Iobroker auf OMV NAS, i5 16GB 120GB SSD System und 2x4TB als Speicher. IoBroker Pi3 mit RS485/USB Modbus, USB-Lesekopf mit Smartmeter Adapter. 2x Ipad, 1x Medion Tab als Display. Smarthome: Homematic, HUE ....zum probieren eine "Alexa"


Nach oben
   
 Betreff des Beitrags: Re: Modbus
BeitragVerfasst: 21.01.2018, 11:39 
Offline
starter

Registriert: 07.06.2017, 09:34
Beiträge: 15
Die Installation von serialport (npm install serialport) habe ich gemacht.

Haken bei "Nutze Aliase" ist raus. Debug sieht leider nicht anders aus :-(

Dateianhang:
snip_20180121113836.png
snip_20180121113836.png [ 10.82 KiB | 148 mal betrachtet ]


Nach oben
   
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen  Auf das Thema antworten  [ 388 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige 116 17 18 19 20 Nächste

Alle Zeiten sind UTC+01:00


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu Forum:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de